• Не пропустите

Фотокарточка))

Автор: iifedor83 Тема создана: 05/12/2019 20:43 Просмотров: 56 Ответов: 3

Способы устранения утечек памяти

Автор: Wilson Тема создана: 05/12/2019 13:15 Просмотров: 81 Ответов: 1

HandMade

Автор: Tenkel Тема создана: 05/12/2019 00:41 Просмотров: 133 Ответов: 3

Срок службы зеркального фотоаппарата

В определенный момент процесса покупки камеры вы наверняка спрашивали себя: «долго ли протянет моя зеркалка?» Это довольно логичный вопрос. Даже камера начального уровня стоит прилично и всегда хочется сделать правильное вложение денег. Хотя можно поспорить (причем это будет наверняка правильно), сказав, что по сравнению с объективами камера не так важна, но все равно нужно быть уверенным в том, что она прослужит долго. В этой статье мы исследуем некоторые вещи, которые могут повлиять на долговечность зеркальных камер и рассмотрим, стоит ли об этом беспокоиться.

Вот в чем дело. Новенькая зеркалка скорее всего продержится много лет. Вряд ли у нее износится затвор, зеркальный механизм или другой компонент. Самые вероятные причины для того, чтобы нести камеру в ремонт – это падение, промокание или устаревание. Другими словами, просто продолжайте снимать, максимально осторожно обходитесь с камерой и не волнуйтесь о том, сколько раз нажали на затвор.

Количество снимков

Каждый раз при нажатии на кнопку камеры, затвор открывается, чтобы свет попал на сенсор и можно было сохранить снимок. Количество снимков (Shutter Count) – это цифра, отображающая точное количество нажатий на затвор. Производители устраивают тщательные тестирования надежности своих камер и предоставляют соответствующие рейтинги. Теоретически, рейтинг затвора (Shutter Rating) отображает количество нажатий перед тем, как он даст сбой. Большинство зеркалок начального уровня оценивают в 100 000 спусков затвора, в то время, как топовые модели могут иметь запас до 400 000.

Хотя рейтинги существуют для большинства зеркалок, эту информацию не так легко найти. Таблица ниже предоставляет цифры для большинства популярных камер на сегодняшний день.

Имеет ли значение количество снимков?

И да, и нет. Рейтинг Canon 7D Mark II – 200 000 нажатий. Но камера не умрет, если количество снимков достигнет этого числа. На деле реальное количество может варьироваться. Затвор Canon 7D Mark II может умереть уже после 150 000 нажатий. Другая тушка будет отлично работать даже после преодоления цифры, заданной производителем. Не цепляйтесь к числам. Есть множество других вещей, которые намного вероятнее приведут к сбоям камеры или подтолкнут к покупке новой.

У меня нет достоверных данных, но я осмелюсь предположить, что большинство фотографов не использует камеру достаточно долго, чтобы затвор износился. Затвор современных зеркалок среднего класса продержится 5 лет при расчете около 30 000 фотографий/год. В большинстве ситуаций, их хватит еще на дольше. За такое время может многое произойти и вполне вероятно появятся другие причины купить новую камеру.

Одна из ситуаций, когда знание количества снимков может пригодиться – это покупка подержанной зеркалки. Можно много чего сказать при внимательном визуальном осмотре, но полезно также знать, насколько активно использовали камеру. Было бы замечательно, если бы все тушки хранили количество нажатий на затвор на подобие одометра для камеры. К сожалению, производители не добавляют эту функцию, что мне кажется совершенно нелогичным.

Есть множество способов узнать количество снимков камеры. Если у вас Nikon или Pentax, эта цифра обычно встраивается в EXIF-данные фотографий. Canon и Sony, похоже, сделали всё немного более сложным, если вообще возможным. Сайты Сamera shutter count и Shutter counter сайты работают с большинством тушек Nikon и Pentax, но там есть информация только для нескольких моделей Canon. Однако, полно других способов узнать количество спусков затвора. Magic Lantern - бесплатная программа, которую можно использовать для разблокировки специальных функций зеркалок Canon, включая количество снимков.

Количество снимков на моей Canon 5D Mark III в окне интерфейса Magic Lantern. Примечание в нижней части экрана также показывает рейтинг затвора.

О чем стоит волноваться?

Хотя количество снимков не должно серьезно вас беспокоить, есть другие вещи, которые могут случиться с зеркалкой. Часто неполадки происходят из-за небрежного обращения. Камера – электронное устройство, поэтому она чувствительна к влиянию влаги и физическому воздействию. Нет ничего ужаснее, чем слышать звук падения своей камеры на землю или в воду. Эти вещи случаются и о них стоит волноваться больше, чем об изнашивании затвора. Одна из неприятных ситуаций – когда зеркалка стоит на штативе в ветреный день. Сильный порыв ветра в неподходящее время может опрокинуть штатив и обеспечить камере встречу с асфальтом. Если повезет, на тушке не останется ни царапины, но в противном случае придется раскошелиться на ремонт.

Устаревшее оборудование

Как и большинство других электронных устройств, за последние 5-10 лет зеркальные фотоаппараты активно эволюционировали. Со всеми этими улучшениями появляется более быстрый и точный фокус, лучшая работа в условиях плохой освещенности, больше функций, а также более качественная картинка. Это не значит, что отличные фотографии нельзя больше сделать со «старой» камерой; очень часто один и тот же сенсор использует несколько поколений. Однако, маркетологи заставляют нас хотеть самые свежие и лучшие тушки. Иногда есть даже разумные причины для обновления. Но в большинстве ситуаций они играют на синдроме приобретения оборудования (Gear Acquisition Syndrome - GAS). Я сам ему поддавался… даже чаще, чем хотелось бы признать. В любом случае большинство фотографов покупают новую камеру раньше, чем старая износится.

Замена затвора

Давайте представим, что затвор вашей камеры сломался. Вариант с заменой всегда доступен. Цена варьируется в зависимости от модели и обычно выше для камер топ-класса. В среднем стоимость составляет $250-400. Стоит оно своих денег или нет – решать вам. Нужно только учитывать возраст своей камеры и то, во сколько обойдется заменить ее похожей моделью. Если фотоаппарату больше 5 лет, лучше уже купить новый.

Выводы

Еще раз повторюсь, количество снимков не обязательно определяет время жизни зеркалки. Если затвор износился, хорошо. Это значит, что вы много снимаете. Намного хуже, когда камера промокает или разбивается, после чего требуется ремонт или замена. Если этого не случилось, есть вероятность, что вы перерастете свою камеру или она просто станет слишком «старой», поэтому потребуется обновление. Сейчас почти любая зеркалка при среднем использовании может продержаться 3-5 лет, а на деле даже больше. В любом случае, просто снимайте и не волнуйтесь. Чтобы ценить такой инструмент, как камера, нужно им пользоваться.

Автор: Rusty Parkhurst

17/08/2017    Просмотров : 41362    Источник: improvephotography.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 4

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Галина Савина 11 Сентября 2017 - 17:39:57

    Спасибо за информацию.


  • Alexander Dorogun 24 Августа 2017 - 12:39:36

    У 5D mk3 затвор накрывается в районе 400тыс срабатываний, информация из официального сервиса, как-раз недавно узнавал для себя.


  • Валентин Ллик 17 Августа 2017 - 21:05:20

    Для Canon есть хорошая прога: EOSMSG


  • Вячеслав Лимаренко 17 Августа 2017 - 13:49:33

    Увы, на данном этапе "рукоблудники" уже научились перешивать (читай менять) отображаемый пробег камеры и действительный пробег со 100% точностью можно узнать только в сервисе.


Еще уроки из рубрики "Фотооборудование"

Полное руководство по штативам

Я подозреваю, что у многих фотографов внутри есть грызущее чувство вины из-за того, что они используют штатив не так часто, как им хотелось бы. Несмотря на то, что выдающиеся...

Читать дальше
28/08/2019. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
2 173
2

Пора переходить на беззеркальную камеру?

Когда беззеркальные камеры только начали появляться, их основным отличием от DSLR был меньший размер и вес. Отсутствие зеркала и пентапризмы освободило...

Читать дальше
05/07/2019. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
3 241
4

Функции стабилизации и устранения вибрации

Когда приходит время покупать новую камеру, наличие стабилизации изображения обычно рассматривают как обязательный пункт. Благодаря ней можно фотографировать с более длинной...

Читать дальше
30/07/2019. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
1 994
2

Фокусировка на 1/3 кадра для резкости

Фокусировка на трети кадра для большой глубины резкости. Если вы занимаетесь пейзажной фотографией, то наверняка где-то слышали о том, что нужно фокусироваться на трети кадра. Это один ...

Читать дальше
26/05/2019. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
3 350
2

Самодельные решения для освещения в студии

Самодельные решения для освещения в домашней студии. Фотография – дорогое хобби. Если вы похожи на нас, то наверняка постоянно думаете: «ну ладно, куплю еще один объектив» или ...

Читать дальше
21/05/2019. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
2 334
0

Как правильно чистить штатив

Как правильно чистить штатив и уберечь его от соленой воды. Штатив – один из важнейших аксессуаров, которые имеет фотограф, снимающий пейзажи или ночное небо, но следят за ним меньше ...

Читать дальше
13/04/2019. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
2 216
2

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды