• Не пропустите

Межгрозье (город)

Автор: AndreyBess Тема создана: 20/07/2018 02:26 Просмотров: 21 Ответов: 0

Вечер

Автор: Burunduk Тема создана: 19/07/2018 10:53 Просмотров: 239 Ответов: 14

LR искажает цвета по кнопке "\ Before"

Автор: radio.slava Тема создана: 19/07/2018 10:38 Просмотров: 42 Ответов: 0

Теория цвета в пейзажной фотографии

Вступительное слово от автора. Скажу честно, цветовая теория дается мне очень тяжело – я страдаю дальтонизмом. Согласно с тестом Enchroma, я – протаноп. Это означает, что я различаю большинство цветов, но с оттенками красного, зеленого и пурпурного возникают сложности. Да, я занимаюсь фотографией и пишу эту статью, чтобы рассказать вам о теории цветов. Несмотря на болезнь, я могу изучать теорию и применять навыки на практике, к тому же моя жена помогает убедиться, что я ничего не запорол. Давайте все же перейдем к основной теме.

Что такое цветовая теория?

Теория цвета – это идея, суть которой в том, что в зависимости от сочетания цветов создается разный эффект. При помощи комбинации цветов можно задавать разные чувства или эмоции и вкладывать в фотографии смысл. При правильном выборе можно сделать более запоминающийся снимок, который сможет повлиять на зрителя. В противном случае получится сплошной хаос и бедное фото потеряет любую долю смысла. Именно поэтому нужно обращать внимание на цветовой аспект фотографий.

Основные цвета

Есть три основных цвета – красный, синий и желтый. Согласно с теорией, их можно использовать в определенном количестве для создания любого другого цвета.

Учтите, что все эти вещи важны, но не совсем относятся к нашей сегодняшней теме. В фотосъемке нам нужно понимать, как цвета взаимодействуют друг с другом. Делая снимок, я не думаю о том, какие основные цвета в нем представлены. Вместо этого, я обращаю внимание на присутствующие цвета и то, как они располагаются на моем цифровом холсте. Прежде чем идти дальше, позвольте мне представить вам понятие цветового круга.

Это колесо показывает комплементарные цвета.

Цветовой круг

Цветовой круг – это простой способ визуализировать взаимодействие цветов и понять, как использовать их для улучшения своих снимков. Проходя по колесу, вы видите, как цвета соотносятся между собой. В этой цветовой схеме основными цветами являются красный, желтый и синий. Дополнительные цвета: фиолетовый, оранжевый и зеленый. Цвета между ними показывают результат смешивания двух соседних. Схема несложная, но важная для визуализации. (Не забывайте, что я дальтоник, поэтому у меня всегда были трудности с визуализацией этих соотношений. Помимо этого, поскольку около 8% мужского населения планеты страдают дальтонизмом, я решил, что полезно будет поделиться подобной схемой.)

Цветовые схемы

Под понятием цветовых схем я имею в виду размещение цветов таким образом, чтобы их сочетание было приятным глазу. Преимущество фотографов в том, что природа богата подобными естественными сочетаниями, поэтому их довольно легко найти. Однако, знание их особенностей и отличий важно для каждого фотографа, поэтому давайте поговорим о каждом отдельно, а также приведем примеры.

Комплементарные цвета

Комплементарными называют цвета, находящиеся на противоположных сторонах цветового колеса. Если в кадре они находятся рядом, создается дополнительный контраст, за счет чего фотография оказывает больше влияние. Если они накладываются друг на друга, эффект становится еще очевиднее. Давайте рассмотрим пример.

Фотография выше иллюстрирует то, как я незаметно использовал цветовую схему, чтобы сделать ее эффектнее. Если посмотреть на колесо цветов, можно увидеть, что синий и оранжевый являются комплементарными. Обрабатывая снимок, я усилил контраст неба, сделав его синее. Такое усиление синего делает оранжевый оттенок арки еще ярче. Если бы я хотел повысить насыщенность неба (слайдер Вибрация наверняка справился бы лучше, но это лишь предположение), то оранжевый стал бы еще заметнее. Однако, поскольку я хотел добиться естественного вида, я оставил все как есть.

Это простой пример использования комплементарных цветов. Если вы сможете сделать снимок, в котором будет присутствовать такое сочетание, он станет намного привлекательнее.

Аналоговые цвета

Цвета, расположенные рядом на цветовом колесе, называют аналоговыми. При их использовании создается сбалансированная и плавная цветовая схема. Также они компенсируют и подчеркивают друг друга. Делая снимок ниже, я попытался сфокусироваться только на оттенках оранжевого, желтого и красного. Поскольку эти цвета расположены рядом, создается ощущение сбалансированности. Однако, сама композиция не очень удачная, поэтому фотография не попала в мое портфолио.

Триады

Здесь мы имеем дело с тремя цветами, отдаленными друг от друга на одинаковое расстояние. Чтобы работать с триадой, попробуйте найти кадр, цвета в котором будут одинаково далеко друг от друга на цветовом колесе. Это может показаться сложным, но, если держать идею в голове во время постобработки, вы все увидите. На примере ниже у меня есть красный, желтый и синий оттенки. Красные скалы в верхней части кадра, желтая листва и синева воды. Чтобы усилить эффект от фотографии я немного подчеркнул синий цвет, за счет чего листва стала отчетливее.

Расщепленные комплементарные цвета

Эта схема создается с использованием комплементарных цветов, но вместо одного из них используется два соседних. Другими словами, если комплементарные цвета – это синий и оранжевый, здесь мы работаем с синим, красно-оранжевым и желто-оранжевым. Схема внизу иллюстрирует другой пример. Использование расщепленных комплементарных цветов делает снимки еще выразительнее, так как вы работаете с большим массивом цветов. У меня есть множество фотографий, которые используют эту схему и очень хорошо продаются.

Краткое заключение

Есть другие цветовые схемы, которые можно изучить, но лично мне кажется, что для пейзажной съемки именно эти являются самыми полезными. Сложность при фотографировании природы в том, что вы не можете контролировать цвета в кадре. Если вы не вносите кучу коррекций, как это делает Раян Дайер (Ryan Dyar), то, скорее всего, придется выкручиваться из имеющейся ситуации. Кстати, это была не шпилька в сторону Раяна. Он фантастический фотограф и мастер постобработки. Мне нравится его стиль, и я время от времени его использую. Однако, это стиль цифрового художника.

Значение цвета

Давайте предположим, что вы хотите изменить интерьер или создать гармоничную цветовую схему, которая будет иметь определенный повествовательный элемент. Понимание цветов и их восприятия как аз для этого и нужно. Если вы расставляете фотографии в кабинете врача, лучше использовать холодные синевато-зеленые и желтые оттенки вместо глубоких красных. И это делается не просто так. Тело человека по-разному реагирует на разные цвета и зная их особенности, можно лучше передать эмоции.

Красный – символизирует кровь, страх, злость, страсть, любовь и влечение. Люди реагируют на красный цвет быстрее, чем на все остальные. Именно те фотографии, в которых много оттенков красного, привлекают внимание. Если вы стремитесь рассказать историю и хотите выделить основные детали, сделайте их красными. Фотография ниже – пример такого случая. Я сделал ее за несколько дней до написания этой статьи и тот закат был невероятным. Из-за изобилия красного в небе часть его света окрасила землю. Такие оттенки придают фотографиям угрожающий и даже опасный вид. Как сказал Леголас из «Властелина колец»: «Алый рассвет. Ночью пролилась кровь».

Оранжевый сочетает в себе несколько значений. У него есть одновременно веселье желтого и страсть красного. Вместо страха оранжевый придает фотографии чувство радости. Именно поэтому красные скалы так хорошо выглядят, если они освещены подходящим светом. Создается теплый и приятный кадр, в котором также чувствуется интрига и мощь.

Желтый считается цветом радости. Приятные человеку кадры обычно содержат много желтого. Также в этом цвете присутствует значительная доля энергичности. Если вы пытаетесь вызвать чувство интереса и восхищения, но при этом хотите оставить ощущение радости, используйте желтый. Однако, этот цвет также может символизировать болезнь. Любой посторонний оттенок желтого создает нездоровое ощущение.

Зеленый ассоциируется с жизнью, новыми начинаниями и ростом. Его также связывают с деньгами. Зеленый – очень стабильный цвет. Поскольку в нем есть долька синего, он очень успокаивает. Чтобы создать ощущение спокойствия в комнате, используются крупные картины или фотографии с множеством зеленых цветов. Если смешать желтый и зеленый, получится цвет лайма, который, согласно с мультфильмами Уолта Диснея, символизирует зло. (Не верите? Посмотрите на магию любого диснеевского злодея – она лаймово-зеленая).

Синий – успокаивающий цвет. Он ассоциируется с холодом, небом, чистотой и недостатком любви. Именно поэтому зимние снимки так плохо продаются. Поскольку это намного более депрессивный цвет, мало кто хочет вешать такие фотографии дома. Люди не хотят чувствовать холод, глядя на снимок. Однако, у меня есть несколько любимых примеров, в которых преобладают темно-синие оттенки. Фотография ниже во многом хороша в плане композиции. У нее есть ведущие линии. Облака расположены таким образом, что взгляд может свободно гулять по ним, но в итоге все равно обращается к горе на заднем плане. Поскольку снимок очень холодный и синий, я никогда его не печатал. Фотографии, на которых синий идеально смотрится – это морские пейзажи. Поскольку этот цвет успокаивает точно так же, как океанские волны, такие фото отлично подходят для гостиных и офисов.

Фиолетовый – на удивление редкий цвет в природе. Именно поэтому раньше его было трудно найти, и он очень ценился. Только королевская знать могла себе позволить им обладать. Из-за этого фиолетовый стал ассоциироваться с богатством и могуществом. Также причина в том, что здесь сочетается энергия красного и успокаивающая сущность синего. Если в кадре есть фиолетовый цвет, он будет очень быстро замечен. Сделайте его важным субъектом, так как он сам по себе привлекает внимание.

Черный. Любите иметь дело со злом? Тогда черный – отличная стартовая точка. Этот цвет ассоциируется с несчастьем, страхом и неизвестностью. Он также очень угрюмый. Это создает ощущение мистичности и заставляет зрителя избегать таких участков, концентрируя внимание на более светлых частях кадра. В этом загвоздка тех мрачных фотографий, которые пользуются популярностью на таких фотостоках, как 500PX. В них обычно много черного цвета и из-за этого взгляд сам цепляется за субъект, который они пытаются показать.

Белый – цвет чистоты, света, рая и пересвеченных фотографий. Это самая яркая точка шкалы оттенков и взгляд быстро за нее цепляется. Именно поэтому портретные фотографы часто осветляют лица моделей, чтобы маленькие блики на глазах привлекали внимание.

Выводы

Цвета играют очень важную роль в фотографии. Начав обращать на них внимание и научившись понимать, как они сочетаются, вы сможете влиять на настроение своих фотографий. Мне понадобилось много лет практики прежде, чем я начал смотреть на цвет немного шире, чем просто «давайте сделаем так, чтобы было больше похоже на реальный цвет». Когда вы отступите от этого мышления, вам станет проще выработать собственный визуальный стиль.

Поделитесь своим мнениям касательно цветов в фотографии. Если у вас есть хорошие примеры, когда цветовая теория вам пригодилась, обязательно поделитесь ими в комментариях.

Автор: Nathan St. Andre

16/04/2018    Просмотров : 9269    Источник: improvephotography.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 10

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Константин Морин (anonimus) 18 Мая 2018 - 14:19:46

    Двенадцатичастный цветовой круг


  • AlexKancur 22 Апреля 2018 - 08:20:07

    Колесо?! Хорошо бы его увидеть в объективе. Статью прочел через строчку, понятно, что речь о цвете, только ни слова о том, как придать тот, или иной цветовой оттенок.Видимо в настройках камеры и при обработке в программах. Использую Adobe СС2017 с плагинами, очень доволен. Цвета можно менять как угодно, но вот фотография, которую я сделал раньше, изначально получилась с фиолетовым небом, что это, чудо, или господнее провидение?! Хочу подчеркнуть ,что в камере были стандартные заводские настройки ,б/б не регулировал. И что интересно, когда камера была "молоденькой" ,постоянно лезла "синька", которую я терпеть не могу. Примерно через четыре года использования камеры (Kanon EOS 600 D), синька исчезла, но иногда цвет неба в пейзажных работах удивляет.. Евгений, если не сложно, поясните пожалуйста, отчего бывает так все фиолетово?


  • Андрей Пастухов 17 Апреля 2018 - 10:47:47

    Спасибо. Было бы классно продолжить и развить эту тему, поскольку здесь прослеживается определенно ознакомительный характер статьи. Возможно, многим почитателям данного замечательного ресурса эта тема будет интересна в более глубокой детальной проработке.


  • Valeri12 16 Апреля 2018 - 17:51:28

    Спасибо!!!


  • Pit.50 16 Апреля 2018 - 16:12:02

    Хорошая статья, но ничего нового не узнал.


  • AndreyBess 16 Апреля 2018 - 13:34:21

    Хорошая статья. Давно читал в оригинале.
    Два года назад узнал про цветовой круг. И стал изучать сочетание цвета. В теории просто. На практике - тяжело применять (для меня).
    Зато стал совсем по-другому смотреть на картины. Сразу видно какие сочетания какие мастера любили.
    А если изучить еще и то, какие сочетания цвета для чего лучше применять (много видео такого плана для дизайнеров компьютерных игр), то еще круче получается картины рассматривать.


  • fups 16 Апреля 2018 - 13:21:12

    Статья ввела меня в некоторый ступор. Поскольку речь идет о фотографии то меня учили, что основные цвета это Красный, зеленый и синий. Мы и работаем в цветовом пространстве RGB и это аддитивная цветовая модель. Вторая модель это субтрактивная: Желтый, Пурпурный, Голубой - CMYK. На этих моделях основаны лучшие фотопрограммы для обработки фотографий
    Вот как то так.


    • Евгений Карташов 16 Апреля 2018 - 13:26:05

      Здесь речь не о цветовых моделях, а о сочетаниях цвета. В живописи как раз три основных краски - это красная, синяя и желтая. Путем их попарного смешения получаются вторичные цвета, фиолетовый, оранжевый и зеленый. Далее - третичные цвета. Почитайте Йоханнес Иттен "Искусство цвета"


      • Vladimir Rozenfeld 18 Апреля 2018 - 20:17:04

        Евгений, спасибо за наводку на "Искусство цвета". Многие интуитивные вещи обрели чёткое, почти математическое, обоснование. Ну и напомнили старую истину: "Век живи - век учись".


  • Наталия Орлова 16 Апреля 2018 - 12:43:15

    Чудесная статья. Прочитала с большим удовольствием. Большое спасибо


Еще уроки из рубрики "Все основы"

Зачем на камере кнопка AE-L?

В этой статье мы подробно рассмотрим всё, что вам нужно знать о блокировке автоматической экспозиции (Auto Exposure Lock) ...

Читать дальше
18/06/2018. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
3 533
4

Компенсация экспозиции

Экспокоррекция – ценный инструмент для любого фотографа. Если вы когда-либо задавались вопросом, что она вообще из себя представляет и как с ней работать, эта статья поможет...

Читать дальше
27/04/2018. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
17 787
15

Проблема искажения цвета в фотографии

Вне зависимости от того, знаете вы корректную терминологию или нет, вам наверняка приходилось сталкиваться с проблемой искажения цвета (термин также называют "загрязнением...

Читать дальше
20/04/2018. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
5 815
6

11 правил, которые вы должны нарушить

За прошедшие годы мне приходилось слышать много наставлений. Среди них были как хорошие, так и плохие. Определенные вещи мелькали снова и снова. Некоторые до сих пор имеют смысл...

Читать дальше
22/03/2018. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
10 296
4

Баланс белого: руководство для начинающих

Баланс белого – один из аспектов фотосъемки, который поначалу звучит пугающе, но стоит только немного разобраться, и вы получаете превосходный инструмент, который позволит...

Читать дальше
08/02/2018. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
17 193
8

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды