• Не пропустите
  • Новое на форуме

Алёна.

Автор: yastrebТема создана: 28/03/2017 02:31Просмотров: 199Ответов: 1

Девушка в красном

Автор: Максим ПилипенкоТема создана: 28/03/2017 00:14Просмотров: 213Ответов: 3

севернее Патагонии, ближе к Атакаме

Автор: БВладимирТема создана: 27/03/2017 21:52Просмотров: 294Ответов: 4

Универсальный и доступный отражатель 5 в 1

Опытные фотографы хорошо понимают важность удобства и универсальности. Когда вы должны привезти, развернуть и настроить всё необходимое для съёмки на местности – ценится всё, что может сделать этот процесс легче и быстрее. Сегодня не стоит рассчитывать на поблажки – вы должны использовать лучшее оборудование.

Если заказ предполагает использование самого тяжёлого из ваших объективов – то ничего с этим не поделаешь. Вы не можете заменить его на более легкий и простой просто потому что вы не в настроении нести тяжёлый.

Есть, однако, варианты оптимизации комплекта, особенно в вопросах освещения и необходимых модификаторов.

Например: универсальный складной комплект отражателей 5 в 1.

Отражатель сам по себе уже является простым и высокоэффективным осветительным инструментом, который легок в транспортировке благодаря своему малому весу, но вместо одного белого или, например, одного серебристого отражателя, вы можете иметь при себе сразу 5 разных светомодификаторов (белый, серебристый, золотой, черный и полупрозрачный), имеющих небольшой вес и габариты.

Так, какое применение можно найти для пяти различных отражателей? Давайте посмотрим.

Белый

Самый простой и, пожалуй, самый используемый тип светомодификатора, белый отражатель создает мягкую, слабую подсветку, которая хорошо справляется с уменьшением теней на объекте съёмки. Ещё одним его преимуществом является то, что он не вмешивается в цвет освещения. Белые отражатели наиболее эффективны когда расположены близко к объекту съёмки и почти не применимы в условиях слабого света.

«Fotosiamo.com | Учебная съёмка Дэниз» Фото: by fotosiamo, на Flickr

Серебряный

Из пяти поверхностей набора, серебряная поверхность отражает больше всего света и потому будет идеальным выбором когда вам нужен более выраженный заполняющий свет или вы работаете в условиях недостатка света. Поскольку серебристый отражает больше света – не обязательно располагать его также близко в объекту, как остальные отражатели. Но использование серебристого отражателя требует и осторожности – обратите внимание на интенсивность его эффекта – возможно вам стоит снизить мощность вспышки или, если вы работаете с естественным светом – использовать отражатель с более мягким светом.

«Felix im MMZ» Фото: Hallenser, на Flickr

Золотой

Золотистый отражатель может добавить красивый акцент вашим портретам, но имеет и некоторые сложности в использовании. Он добавляет тёплый оттенок, особенно когда используется с солнечным светом. Но золотистый отражатель может быть и неуместен если вы недостаточно аккуратны – он меняет цвет отражаемого света и может придать неравномерный цвет снимаемому объекту. Вы можете получить фото человека с радиоактивным свечением вместо теплого здорового оттенка.

«Камила Матиоли» Фото: DDW – Fotografia, на Flickr

Чёрный

Строго говоря, это вообще не отражатель – чёрный поглощает свет. Используйте чёрную поверхность чтобы усилить тени на объекте съёмки, когда света слишком много. Обычно называемая фотографами «флаг» такая поверхность также используется для уменьшения бликования поверхностей, например в съёмке ювелирных изделий и тому подобной предметки.

«Душа». Фото: jDevaun, на Flickr

Полупрозрачный

Как и чёрная поверхность, полупрозрачная технически не является отражателем – это рассеиватель. Чтобы работать с ней – вы помещаете её между источником света (неважно искусственным или естественным) и объектом съёмки. Она замечательно подходит для рассеивания и смягчения жёсткого света и потому многие портретные фотографы часто прибегают к такому модификатору. В качестве бонуса достаточно большая поверхность может быть использована в качестве портретного фона.

«Кружевные тени» Фото: pinkpotatochips, на Flickr

Набор отражателей 5 в 1 функционален, компактен, универсален и, в дополнение ко всему, чрезвычайно доступен. Комплект метрового диаметра обойдётся вам порядка $40. Я считаю это разумной инвестицией.

Автор: Jason D. Little

09/12/2013    Просмотров : 49190    Источник: lightstalking.com    Перевод: Алексей Лепилин
Версия для печатиРекомендовать статью

Комментарии: 23

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • wlad_sh 25 Декабря 2013 - 12:56:25

    Спасибо за статью. На китайских интернет-магазин например
    dx.com диаметром 60 см стоит 550 руб, 100 см - 700 рублей.


    • Irina Gadenkova 27 Января 2014 - 08:56:32

      Влад, подскажите, пжта, через какой китайский сайт Вы это заказывали? спасибо


      • Irina Gadenkova 27 Января 2014 - 09:09:04

        все dx.com открылся, спасибо


      • nadin velimirovic 21 Декабря 2013 - 20:35:30

        Очень полезная информация,спасибо!


        • sluxo 17 Декабря 2013 - 05:33:32

          Из опыта:никогда не беру белый,матовый отражатель,т.к. он слабо отражает даже в солнечную погоду,не говоря уже о пасмурной. Золотистый тоже не советую,т.к. сильно искажает цвет кожи у бледнолицых,а вот у негроидных расс-самое то! . Берите серебристый,который,как правило,надевается на полупрозрачный,белый,при котором можно снимать портреты крупным планом в яркий солнечный день. Когда у меня на съемке нет ассистента,то креплю его на штатив.Да,не очень удобно и мобильно,но если вы хотите получить хорошие кадры! Можете посмотреть фото сделанные серебристым отражателем


          • Vova82 17 Декабря 2013 - 19:22:55

            Фото композиционно не плохие, но вот с замиливанием кожи - это уже перебор. Смотрится не естественно. Сам занимаюсь фото и знаю о чем говорю. Вот примеры с серебренным отражателем:


          • Женька 16 Декабря 2013 - 19:06:14

            Человек старался, переводил статью, потратил своё время. И тут пошло-поехало: "пустая статья", "нужная", "не нужная"...
            Как и когда пользоваться отражателями я знаю. Посему я бегло просмотрел статью, новых вещей для себя не открыл. Ну и замечательно! Значит я up-to-date. Но и племяннику своему я послал ссылку на эту статью, потому что он недавно интересовался "для чего мне эти блестащие диски".

            По любому, спасибо Алексею за перевод. А если кому-то в статье мало информации, то пожалуйста, напишите свою статью со схемами, примерами и расчётами. Сделаете всем полезное дело.


            • Александр 111 16 Декабря 2013 - 18:59:31

              Интересная статья про отражатель с примерами применения на фото.
              Для того кто впервые берёт его в руки статья может пригодится.
              Тут же есть совсем начинающие...А выглядит как круг или овал из полупрозрачного белого материала само растягивающийся за счёт обруча из пружинящей стали по краям. Сверху перевёртывающийся мешочек чаще всего белый, чёрный, серебряный, золотой...


              • listate 16 Декабря 2013 - 14:34:12

                Согласен - тема пустышка. Назначение отражателя чуть ли не в каждом инет-магазине написано... Вот конкретные бы примеры, схемы и тп это было бы полезно, а так это всего лишь статья для массовки...Рекламной я ее не считаю так как определенного производителя отражателей не указано. ПМСМ


                • a2000s 16 Декабря 2013 - 13:48:57

                  Спасибо огромное, давно искал эту информацию. А здесь все в одном месте, коротко и понятно.


                  • Seraffim 16 Декабря 2013 - 10:35:29

                    Хоть бы показали, как он выглядит!


                    • Артемий 13 Декабря 2013 - 12:42:03

                      Добрый день! Очень полезная статья! Спасибо! А Вы бы не могли скинуть ссылку как выглядит подобный девайс. Интересует именно 5 в 1. Спасибо!


                      • Alexander Ivanovich 13 Декабря 2013 - 00:35:41

                        В том то и проблема. На сайте плеер ру больше полезной информации, чем в этой статье. А если бы вам объяснили, как работать с этой штукой и какой формы отражатель для чего нужен, как удобней закрепить и сколько дополнительных рук вам понадобится, что бы правильно осветить объект съемки. Вот и посудите сами, стоило ли переводить эту пустышку.


                        • Галина 12 Декабря 2013 - 20:48:47

                          Что Вы все не довольны, человек перевёл, предоставил Вам информацию, а уж как расположить отражатель ....ну неужели новички настолько ленивы что не могут сами поэкспериментировать,.... надо прямо схемы начертить. Сама методом проб поняла как с ними работать, а вам всё объяснили, дерзайте.... Автору спасибо!


                          • Евгений Киселев 10 Декабря 2013 - 16:25:26

                            Спасибо, я нашел зерно истины. Если это реклама, то для меня важно, какой авторитет с ней согласен. Мне не нравится наше телевидение, и я его не смотрю...Мне нужна мотивация, а законы физики нам еще со школы известны.


                            • Leon222 10 Декабря 2013 - 13:56:46

                              Основная проблема отражателя, особенно на натурных съемках в том, что отражатель надо доукомплектовывать ассистентом.


                              • belarusquad 16 Декабря 2013 - 10:55:59

                                есть вариант при съеме портрета, когда нужно белым матом убрать солнце, отражатель можно легко крепить на дереве


                                • alexsoft61 16 Января 2014 - 13:06:29

                                  Да, "девайс" в виде ассистента - вещь очень полезная и нужная. С ним куда удобней, кто бы спорил. Особенно если этот "девайс" понимает фотографа с полуслова, да еще не ждет дополнительных команд и проявляет разумную инициативу
                                  Но и без него можно вполне управиться в большинстве случаев! Правда придется потратиться на устойчивую телескопическую стойку со штангой на универсальном держателе-зажиме для отражателя. При этом и к сожалению, вес и цена стойки напрямую определяет ее устойчивость к опрокидыванию, особенно в ветреную погоду и на неровной поверхности. Но тут, как говориться, выбирать не приходится


                                • Алексеич 10 Декабря 2013 - 08:54:31

                                  Что хотел сказать нам автор, что бывают такие отражатели, что удобно носить пять в одном? Без статьи никто не догадался бы об этом! К чему переводить и выставлять такие материалы, какая ценность содержимого, не разочаровывайте постоянных своих читателей.


                                  • Alexander Ivanovich 9 Декабря 2013 - 22:34:03

                                    Это инструкция к изделию. Только где изображение самого отражателя и его модификаций, схем использования? Статья бесполезна для знающих, что это такое, еще более бесполезна для начинающих.


                                    • Негодяй 9 Декабря 2013 - 22:02:27

                                      Не понял, это реклама или статья какие бывают отражатели?


                                      • NikOl 9 Декабря 2013 - 21:28:47

                                        Не понятно, мне начинающему как располагать отражатель, каким образом отражать и какой свет...


                                        • alexsoft61 16 Января 2014 - 13:40:51

                                          Располагать отражатель следует сообразуясь собственным представлениям о необходимой схеме света/освещенности и знанием одного единственного закона из курса физики начальных классов, где говориться, что "угол падения равен углу отражения"
                                          Готовых решений, а тем более схем установки тут вообще быть не может!
                                          Основная цель отражателя - отразить падающий на его поверхность свет на объект съемки с целью компенсировать или подсветить резкие/глубокие тени на объекте.
                                          Как правило отражатель располагается с противоположенной стороны от основного (рисующего) источника света. Это может быть окно, вспышка/лампа или просто открытое пространство сильнее освещенное чем объект, к примеру находящийся в тени или удалении от источника.
                                          Отраженный свет всегда будет слабее основного (рисующего) и по этому отражатели используют в качестве заполняющего источника света. Хотя в редких случаях отражатель можно использовать и в качестве рисующего, если на него направить узкий поток света (вспышка, лампа с тубусом, проектор для диафильмов или прореха в кустарнике, в которую направлен солнечный свет). В этих случаях отраженный свет будет преобладать над общей освещенностью и станет источником рисующего света, создающим свето-теневой рисунок!
                                          Отражатель (особенно полупрозрачный белый) может быть использован не только на отражение, но и НА ПРОСВЕТ ! Это порой необходимо, что бы сделать прямой жесткий свет более рассеянным и мягким. К примеру при съемке на открытой местности (в поле, площади и т.п). В этом случае отражатель используют со стороны источника света, а не напротив, как обычно. Солнечный жесткий свет падая на отражатель превращает его в своеобразный софт-бокс, где вся площадь отражателя становится источником мягкого света. Т.о. даже при солнечном освещении можно добиться на объекте практически бестеневого рисунка. Правда следует помнить, что мягкость света зависит НАПРЯМУЮ от площади поверхности отражателя, а сила/освещенность падает ПРОПОРЦИОНАЛЬНО по квадратичному закону в зависимости от удаления от объекта !
                                          Ну и напоследок хотелось бы отметить, что в качестве отражателя легко использовать и подручные средства. Лист ватмана и даже обычная газета практически не уступает купленному отражателю. Уже не говоря о том, что простыня или покрывало, скатерть (лучше белого цвета или светлая) прекрасно превращаются в отражатели, будучи перекинутыми через натянутую веревку, палку и т.п.
                                          Ну а свет, точнее его световая температура зависит от покрытия отражателя. Белый - практически нейтральный. Серебристый - дает более "холодный" свет (точнее придает оттенки), а золотистый - более "теплый". Цветные отражатели (зеленый, синий, желтый, красный) используются значительно реже и обычно вносят паразитную окраску, которую довольно сложно контролировать, но при определенных замыслах и для достижения определенных эффектов и они могут быть использованы. Хотя чаще такие отражатели используют в качестве мобильных мини-фонов для портретной съемки.
                                          Буду рад, если смог хоть чем то быть полезен


                                        Еще уроки из рубрики "Фотооборудование"

                                        Как получить максимум от новой камеры

                                        Уже прошла неделя как многие фотографы распаковали свои новые камеры и если вы в их числе, то наверняка все еще знакомитесь со своим новым...

                                        Читать дальше
                                        19/01/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
                                        10 359
                                        12

                                        Как понять, что вам нужна лучшая камера

                                        Ключ к пониманию необходимости покупки новой камеры в понимании того, что более дорогой фотоаппарат действительно работает лучше, чем любительская модель...

                                        Читать дальше
                                        03/10/2016. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
                                        12 184
                                        8

                                        Как выбрать объектив

                                        Сами по себе объективы довольно просты: они пропускают через себя окружающий свет и фокусируют его, чтобы камера могла сохранить снимок. Однако, на деле выбор правильных линз...

                                        Читать дальше
                                        19/09/2016. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
                                        18 559
                                        17

                                        7 тонкостей привязки камеры к Lightroom

                                        ​Всем доброго утра! Нескончаемым потоком поступает ко мне один и тот же вопрос: «Как выполнять привязку фотоаппарата к Lightroom?» (Привязка – это соединение...

                                        Читать дальше
                                        01/06/2016. Основы — Фотооборудование. Перевод: Марк Лаптенок
                                        19 359
                                        8

                                        Идеальная экспозиция с помощью флешметра

                                        Не имеет значения, насколько точным экспонометром обустроена Ваша камера – полагаясь на него, Вы всё равно иногда получаете недо- или переэкспонированные снимки. С практикой...

                                        Читать дальше
                                        22/04/2016. Основы — Фотооборудование. Перевод: Марк Лаптенок
                                        13 111
                                        4

                                        Съёмка с рук. Уменьшаем дрожание камеры

                                        Существует несколько способов, позволяющих избежать «шевелёнки» и испорченных «смазом» снимков, когда Вы снимаете «с рук». Все они относятся к...

                                        Читать дальше
                                        12/04/2016. Основы — Фотооборудование. Перевод: Марк Лаптенок
                                        15 506
                                        4

                                        Наверх
                                        Орфографическая ошибка в тексте:
                                        своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                                        Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                                        Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                                        Окно закроется автоматически через 3 секунды