Чему может научить Мона Лиза?

От переводчика: изображения Джоконды в высоком разрешении для изучения можно скачать в Викимедии.

Если говорить о знаменитых картинах, то Мона Лиза Леонардо Да Винчи – одна из самых узнаваемых в мире.

Когда пару лет назад я посетил Лувр в Париже, то был ошеломлен толпой людей, собравшихся вокруг этой небольшой картины, толкающихся и пихающихся чтобы приблизиться к ней и сфотографировать (я тоже сделал несколько хороших снимков из толпы).

Мона Лиза была в центре многих споров и спекуляций на протяжении сотен лет, но почему эта картина до сих пор так сильно интригует людей и чему мы можем научиться у неё как фотографы?

Мы живем в другое время (Мона Лиза была написана в 1500-е годы) и используем другие технологии, но есть ли что-то в этой знаменитой картине, что может вдохновить нас на создание новых изображений?

Уроки Моны Лизы для фотографов

Сегодня я рассмотрю некоторые из множества аспектов Моны Лизы и укажу на отдельные приемы, которые использовал Леонардо, создавая эту картину, а мы сможем почерпнуть для современной портретной фотосъемки.

Композиция

Сегодня мы смотрим на Мону Лизу и видим её композицию довольно стандартной и простой, но для своего времени композиция Моны Лизы была новаторской и установила новые тенденции в живописи, соблюдавшиеся затем веками.

Одним из композиционных элементов, прославивших картину, было использование Леонардо пирамидальной композиции, которая представляет объект с широким основанием  в виде рук. Ладони формируют передний угол пирамиды. И всё на своем месте, чтобы взгляд поднимался по телу к глазам и загадочной улыбке.

Домашнее задание

Мы тоже можем использовать этот вариант композиции. Не скажу, что это единственный или самый лучший вариант для портрета, но, несомненно, пирамидальная композиция – одна из тех, которые вам стоит попробовать.

Поза

Глядя на позу Моны Лизы сегодня, мы, опять же, находим ее вполне естественной и обычной, но для своего времени она была довольно революционной, поскольку большинство портретов в то время были скованными, чопорными и гораздо чаще изображали профиль, чем анфас.

В отличие от них, Мона Лиза довольно расслабленно и непринужденно опирается на подлокотник кресла, умиротворенно скрестив руки.

Она сидит чуть повернувшись в сторону, но в тоже время обращена к зрителю, задерживая его взгляд.

Также необычным для своего времени было то, что Леонардо пошел против принятого кадрирования изображения и предпочёл изобразить три четверти ее тела вместо целого. Так он заполнил большую часть картины центральным объектом, сделав изображение более интимным и почти не оставив места для отвлекающего фона.

И последний аспект позы – глаза Моны Лизы изображены на уровне глаз зрителя. Это также сближает зрителя с картиной, создавая прямой зрительный контакт без чувства что зритель или девушка смотрят сверху вниз.

Домашнее задание

Эта классическая поза уместна и сегодня. Заполните кадр с помощью позы в три четверти, позвольте модели расслабиться, чуть повернуться в сторону от камеры и посмотреть в объектив. Дайте рукам опору (иначе они будут выглядеть неловко). Самое главное – чувство расслабленности модели.

Фон

О фоне Моны Лизы написано  достаточно много, но мы и сегодня можем  почерпнуть кое-что для себя.

Главное, что надо отметить – в то время как другие художники изображали и лицо и фон на портрете в фокусе с большим количеством деталей, фон Моны Лизы выглядит постепенно выходящим из фокуса, размывающимся по мере удаления от фигуры.

Это было необычно для своего времени, но именно такой эффект используется современными фотографами, снимающими на открытых диафрагмах чтобы сделать более размытым фон и сосредоточить внимание зрителя на центральном объекте.

При этом на фоне есть безусловно интересные детали (было много споров о том, что если совместить две половины, то они «совпадут» или о том, что это какой-то фантастический или выдуманный фон), цвета в нем слегка приглушенные, смягченные и ослабленные – вновь оставляя акцент на Моне Лизе.

Домашнее задание

Существуют несколько способов работы с фоном в портрете. Он может быть использован, чтобы поставить модель в определенную обстановку, показывая её окружение. Или он может быть почти пустым с несколькими деталями для того, чтобы поместить объект съемки.

Леонардо в некотором смысле совместил оба подхода. Он не отвлекает внимание от девушки, но в тоже время пейзаж за спиной имеет элемент загадки и вызывает интерес. Он также визуально взаимосвязан с субъектом некоторыми формами и цветами, почти зеркально повторяющими формы и цвета одежды модели.

Урок в том, чтобы внимательно относиться к работе с фонами – они могут значительно обогатить или обеднить ваши портреты.

Свет

Одна из вещей, которая мне нравится в Моне Лизе – это то, как свет падает на модель. Леонардо использует свет чтобы привлечь внимание зрителя к частям изображения, которые он хочет акцентировать (лицо и руки) и безупречно балансирует картину, разместив их друг напротив друга.

Леонардо также использует тень (или недостаток света) чтобы добавить глубину и объем в различных участках картины – особенно в области вокруг шеи Моны Лизы и на сборках ткани на ее рукавах.

Домашнее задание

Подумайте о том, как ваш объект освещен. Используйте свет для того, чтобы привлечь внимание к важным частям изображения, но также с помощью теней создавайте глубину и объем на ваших снимках.

Одежда

Леонардо изображает темную неброскую одежду на этой картине. Как и другое – это отличается от принятого в то время, изображения яркой одежды.

Несмотря на то, что на её платье есть немного деталей (изящное кружево и очаровательные складки на рукавах) и всё это гармонирует с настроением картины, всё направлено на акцентирование её лица.

Там также отсутствуют любые ювелирные изделия или другие виды аксессуаров, которые могли бы отвлечь зрителя от лица Моны Лизы.

Очевидно, Леонардо хотел, чтобы изображенная на картине женщина сама обращалась к зрителю, а не что-то иное.

Домашнее задание

Одежда – второй элемент, который может отвлекать в портрете. Поучитесь у Леонардо и подбирайте одежду, которая будет соответствовать субъекту и добавит контекст, но не отвлечет зрителя от субъекта.

Обрамление

Одна из вещей, на которые я бы не обратил внимание в портрете Моны Лизы, если бы не прочитал о них – это округлые шары по обе стороны от неё (см. рисунок ниже).

Считается, что та картина, которую мы сегодня видим немного меньше исходного изображения. Часть изображения была утрачена в какой-то момент при смене рам. Чем были шары?

Наиболее популярная теория гласит, что в оригинальной и полной версии картины шары продолжались двумя колоннами по обе стороны от Моны Лизы. Она на самом деле сидит на балконе, с которого открывается вид позади неё. Можно увидеть горизонтальную деталь балкона, расположенную между двумя колоннами.

Вот репродукция Моны Лизы с колоннами, сделанная одним художником.

Были колонны такими же как на репродукции или нет – я точно не знаю, но мне кажется, что Леонардо использовал технику, которую мы сейчас в фотографии называем обрамлением. Эта техника также предназначена для привлечения внимания к центральному образу портрета. Так же она добавляет немного контекста в картину (с колоннами становится более очевидным, что Мона Лиза сидит на балконе).

Домашнее задание

Научитесь использовать технику обрамления для привлечения внимания к центральному объекту съемки. Рамки могут быть ненавязчивой частью окружающей среды вокруг субъекта. Не стремитесь использовать их в каждом кадре, но и не упускайте возможность включить их чтобы добавить объем вашим портретным работам.

Тайна

Кто эта женщина (высказывались разные гипотезы от той, что это женское изображение лица самого Леонардо до той, что это жена человека, заказавшего картину)? Что там на заднем фоне? Почему она улыбается (и улыбается ли)?

Есть что-то таинственное и в самом объекте (она выглядит одновременно и соблазнительно и отчужденно) и в том, как картина была написана (Леонардо использовал особую технику письма – «сфумато», совершенно новую для своего времени, при которой размывались края объектов и достигались неповторимые качества изображения). Это оставляет перед зрителем множество вопросов и дает пищу его воображению. Оставив детали картины открытыми к разным интерпретациям автор усиливает воздействие картины на зрителя.

Домашнее задание

Одним из элементов, который делает мастерскую фотоработу по настоящему великой является то, что она выходит за рамки фотофиксации и становится рассказчиком истории.

Мона Лиза вдохновляет зрителей на мечты и разговоры о ней столетиями просто потому, что часть ее истории остается недосказанной. Это то, что не может быть изучено фотографом, но может прийти с опытом.

Итак, чему может научить фотографа Мона Лиза?

Что я упустил, что ещё вы видите на этой известнейшей картине, применимое для фотографии?

Автор: Darren Rowse – редактор и основатель сайта Digital Photography School и SnapnDeals. Он живет в Мельбурне, Австралия, и также редактирует блог ProBlogger Blog Tips. Его можно найти в Instagram, Твиттере или на Google+.

24/05/2013    Просмотров : 37186    Источник: digital-photography-school.com    Перевод: Алексей Лепилин
Версия для печатиРекомендовать статью

Комментарии: 8

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Михаил61 2 Февраля 2014 - 19:49:59

    Спасибо автору.Все разложено "по полочкам".


    • igrok 11 Декабря 2013 - 17:48:42

      Благодарю,замечательная статья...с глубоким смыслом.....!


      • Алексей Маликов 8 Октября 2013 - 05:44:10

        Интересные наблюдения!


        • Юлия Зиновьева 12 Июля 2013 - 15:41:08

          Мне кажется не совсем корректно советовать учиться у Леонардо Да Винчи приглушенным и смягченным тонам фона и одежды, которые не будут отвлекать от портрета.. Потому что за пол века жизни данной картины краски потускнели от времени и условий хранения..
          А в остальном - довольно интересная статься. Спасибо!


          • kushnir1989 17 Августа 2013 - 13:44:02

            Юлия, подозреваю, Вы хотели сказать "пол тысячелетия"?


          • Suzdaltsev Roman 4 Июня 2013 - 07:28:15

            Хм, интересно, спору нет. Данная теория выведена на основании анализа портретной живописи того времени. В настоящее время используются другие формы и тезисы создания портретов. Но и в наше неспокойное время, есть чему поучиться у Мастера.
            Про улыбку, и почему все на нее обращают внимание, вполне все понятно, очень удачное расположение на холсте, а вот про взгляд и глаза Мона Лизы, почему то мало комментарий. Интересно, если спросить у человека, который только что рассматривал Картину, какого цвета глаза у Мона Лизы на холсте, сможет ли он ответить?
            Спасибо за статью, очень полезно.


            • nadin velimirovic 29 Мая 2013 - 12:31:26

              Спасибо за урок. Много полезного.


              • belarusquad 24 Мая 2013 - 16:57:59

                Познавательно. Спасибо!


                Еще уроки из рубрики "Все основы"

                Основы фотографии. Оглавление

                Здесь вы найдёте оглавление всех статей из серии «Основы фотографии», краткое содержание и ключевые слова...

                Читать дальше
                01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                710
                0

                Как провести коррекцию объектива камеры

                Коррекция объектива помогает скомпенсировать несовершенства, присутствующие почти в каждом снимке. Среди может быть затемнение по краям кадра, прямые линии могут искривляться, а...

                Читать дальше
                07/02/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
                5 840
                2

                Основы фотографии. Глоссарий #2

                Здесь вы найдёте словарь английских терминов, которые были использованы в серии статей "Основы фотографии".

                Читать дальше
                01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                176
                0

                Основы фотографии. Глоссарий

                Здесь вы найдёте словарь терминов, которые были использованы в серии статей "Основы фотографии".

                Читать дальше
                01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                184
                0

                10 советов начинающему фотографу

                Когда вы начинаете фотографировать, кажется, что профессиональный рост наступает очень быстро. Вы будете измерять свое мастерство улучшениями, которые видите в своих работах и...

                Читать дальше
                13/01/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
                17 264
                26

                Ричард Аведон вдохновляет #6

                В 1979 году, через пять лет после смерти отца и собственной перенесённой смертельно опасной болезни, 56-ти летний Ричард Аведон начинает новый проект...

                Читать дальше
                29/09/2016. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                10 104
                20

                Наверх
                Орфографическая ошибка в тексте:
                своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                Окно закроется автоматически через 3 секунды