• Не пропустите
  • Новое на форуме

Осеннее утро.

Автор: MasterSabio Тема создана: 17/11/2017 16:43 Просмотров: 182 Ответов: 5

Вспышки для Praktika b-100 и bc-1 (пленочные) подскажите с выбором

Автор: Руслан Арасланов Тема создана: 17/11/2017 15:57 Просмотров: 99 Ответов: 1

А меня видно ?

Автор: константиниванович Тема создана: 17/11/2017 10:38 Просмотров: 219 Ответов: 3

Знакомство с фотовспышками

Когда мы начинаем заниматься фотографией, будь то с компактной камерой или с зеркалкой, мы предпочитаем использовать встроенную вспышку когда нам это нужно. Поначалу это может быть удобно для случайных снимков, но приходит время, когда нам может понадобится более полный контроль за вспышкой. Тогда вы задумаетесь о приобретении внешней вспышки. Но какую выбрать и как ей пользоваться? В этой короткой статье мы рассмотрим базовые вопросы покупки и использования фотовспышек.

Что нужно учесть перед покупкой фотовспышки

Для новичка покупка вспышки может показаться сложной задачей. Производители запутывают вас всевозможными сокращениями и цифрами. Но, если честно, большинство современных вспышек разных производителей имеют примерно одинаковые характеристики. Цифра, на которую следует прежде всего ориентироваться при покупке вспышки – это ведущее число. Что это такое?

Оно представляется обычно фразой типа «40 метров при ISO 100» и это выражает максимальную дистанцию от вспышки до объекта, который вспышка хорошо осветит. В данном случае предполагается использование объектива с диафрагмой f1, так что если использовать более распространенное значение, например f4, то получится 10 метров при ISO 100. Это важное число поскольку оно характеризует мощность вспышки – чем больше число – тем мощнее вспышка.

Ведущее число показывает насколько вспышка мощна. Фото: norbet1 на Flickr

Следующий важный фактор, который следует учитывать при покупке вспышки – это выбрать её той же марки, что и камеру, или от стороннего производителя. Сегодня, при том, что инструкции однозначно рекомендуют приобретение только оригинальных вспышек, существует ряд очень хороших сторонних производителей, предлагающих замечательные вспышки по более низким ценам. Вопрос, который необходимо учитывать при покупке неоригинальной вспышки – это её совместимость.

Вспышка должна корректно работать с электроникой конкретной камеры. Очевидно, что если вы покупаете любую современную вспышку производства Nikon, то она будет «совместима» с любой современной зеркалкой Nikon, однако при покупке вспышки стороннего производства, вы должны убедиться, что она будет работать с вашей камерой.

Сторонние производители обеспечивают отличное соотношение цена/качество. Фото: PentaxFanatiK на Flickr

Следующее важное соображение – наличие у вспышки наклона и поворота. Это значит, что вы получите возможность поворачивать головку вспышки как вертикально, так и горизонтально. Вы сможете использовать отражение вспышки, например, от потолка, чтобы создать более мягкий свет (это бывает важно в портретной фотосъёмке).

Какие особенности вспышки вам реально пригодятся?

Если вы уже приобрели вспышку – давайте взглянем на несколько функций, которые вы можете в ней обнаружить

Режим TTL

Большинство современных вспышек являются системными, глубоко интегрированными с электроникой камеры.  На практике это означает, что ваша вспышка будет получать информацию от камеры о значениях диафрагмы, фокусном расстоянии объектива, дистанции фокусировки и т.п. Вспышка использует всю эту информацию чтобы обеспечить именно то количество света, которое требуется. Поскольку каждая автоматика может обманываться, для исправления этого существует возможность компенсации экспозиции вспышки. Это позволяет вам ввести коррекцию для вспышки, например если вы видите, что вспышка пересвечивает кадр, вы можете ввести компенсацию в минус стоп.

Современные вспышки имеют множество функций. Фото: penguincakes, на Flickr.

Ручной режим

Большинство вспышек также имеют ручной режим. Он позволяет установить вручную уровень мощности вспышки – обычно это полный, половина, четверть и так далее. На практике это позволяет игнорировать информацию, передаваемую камерой и обеспечивать срабатывание вспышки с одной и той же мощностью для каждого снимка. Это может быть удобно, например, при последовательной съёмке людей на одном и том же расстоянии. Здесь ручной режим даст более постоянный результат, поскольку будут игнорированы отличия в виде и цвете одежды, которые могли привести к разным автоматическим настройкам мощности вспышки для разных кадров.

Скорость синхронизации

Одним из важных параметров является скорость синхронизации вспышки. Как правило нельзя использовать вспышку на всех выдержках поскольку световой импульс должен освещать кадр во время открытия затвора. Обычно минимальная выдержка синхронизации составляет 1/250 с, однако более продвинутые вспышки могут включать более скоростные режимы синхронизации. Это позволит вам сократить выдержку при использовании вспышки, что может быть полезно например при использовании вспышки в условиях яркого света.

Другой особенностью, которую имеют многие вспышки является синхронизация по первой или второй шторке. По умолчанию используется синхронизация по первой, что замораживает движение как вы видите на большинстве кадров со вспышкой. Синхронизация по второй шторке в основном позволяет добавить немного смаза движения в кадры со вспышкой.

Движение, созданное благодаря синхронизации по второй шторке. Фото: l.hutton на Flickr

Многие из функций современных вспышек могут контролироваться непосредственно из камеры, среди примеров можно назвать компенсацию мощности, снижение эффекта красных глаз, смену режимов синхронизации. Любая современная системная вспышка должна быть в состоянии поддерживать все режимы работы, доступные из меню камеры.

Работа со вспышкой может показаться сложной, но это не так. Современные вспышки и камеры избавляют от необходимости сложных расчетов, необходимых в прошлом, и в тоже время предоставляют множество ручных настроек для творчества и экспериментирования.

Автор: Jason Row

Об авторе. Джейсон Роу – британский фотограф-путешественник, живущий сейчас на Украине. Вы можете познакомиться с его творчеством на «Одесских файлах». Он также ведет блог, описывающий его приключения иностранца в бывшем Советском Союзе.

30/08/2013    Просмотров : 52028    Источник: lightstalking.com    Перевод: Алексей Лепилин
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 28

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Aleksandr Savin 17 Июля 2015 - 10:29:48

    Исключительно полезные статьи и видеоуроки! Спасибо!


  • Ася _ 19 Ноября 2014 - 15:20:08

    Здравствуйте, я новичок во всем, что касается фотоаппарата и хотелось бы, чтобы вы подсказали какую вспышку мне лучше приобрести, чтобы и цена не заоблачная была и качество нормальное, так как профессионально заниматься не собираюсь, а вот себя порадовать хочется, фотоаппарат у меня canon 600d?Подскажите пожалуйста, буду очень признательна)))


    • dmayer47 6 Октября 2016 - 20:56:43

      Пользуйся стоковой, зачем тебе внешняя вспышка, если профессионально заниматься не собираешьcя


  • fourel4el 16 Мая 2014 - 14:03:27

    Здраствуйте! Интересует вопрос, о использовании вспышки 430exII и Canon 1100D, или для такого фотоаппарата эта вспышка окажется сильно мощной?


    • dmayer47 6 Октября 2016 - 21:01:47

      Фотографирофал свадьбу с такой, тоже на 1100, моя вышла из строя и второй фотограф дал мне свою вторую вспышку, не счёл её слишком мощьной для данной тушки.


  • antosha 14 Апреля 2014 - 22:52:41

    Спасибо автору за статью. Но у меня возник вопрос вспышка с ведущим числом 58 это нормально ?


  • Александр Ситников 25 Ноября 2013 - 13:22:14

    А кто, что думает об Yongnuo YN-568EX II for Canon?


    • dekan7d 29 Ноября 2013 - 15:03:38

      Приобрел себе такую на 7D. Вспышка полностью управляется с меню камеры, использую весь ее потенциал. Буду тестировать с радиосинхронизаторами этой же фирмы 622С.


  • Василий Епифанцев 10 Ноября 2013 - 06:03:10

    Для того, чтобы вспышка массой менее 500 граммов не выкручивала руки, нужно немного над собой заниматься. Потому что светосильная оптика также много весит. Как вы будете пользоваться оптикой L-серии, если вспышка руки выворачивает?))))
    От себя лично. Приобрел топовую вспышку SB-910. До этого использовал вспышки сторонних производителей. Что сказать,. небо и земля. Родная вспышка с фотоаппаратом работает на ура. Нет недосветов и пересветов даже с объективами Тамрон и Сигма. Про родные объективы вообще слов,.... все отрабатывается на все 100%. Я за родные вспышки. Использовал вспышки марки Nissin, Йянги. Не понравилось. Стабильности нет. Некоторые кадры просто теряешь из-за вспышки


  • Григорий Георгиевич 22 Сентября 2013 - 07:10:34

    Походил по магазинам, пощупал разные пыхи и кеноны в том числе, ходил с камерой (60D) и пришел к выводу что между камерой и вспышкой должен быть некий баланс, остановился на 430EXII, т.к. 600EX слишком большая для моей камеры и при попытке сделать снимок "в полный рост" 600-я чуть не вывернула мне руку.
    Итог: нужно выбирать руководствуясь не только ТХ вспышки но и удобством системы, я не использую штатив т.к. снимаю в основном детей, по этому для меня предпочтительнее менее тяжелая и габаритная вспышка, для тех кто снимает со штатива это может и не так важно.
    PS.Вспышка - это гуд! снимки приобразились. Всем удачного выбора!


    • Лана Джио 11 Октября 2013 - 14:31:46

      Стою перед выбором: вспышка на кэнон 60д. Очень интересует, оправдал ли себя Ваш выбор (430EXII) или все же стоит переплачивать 12 тыс. р. за 600EX?


      • Григорий Георгиевич 14 Октября 2013 - 17:03:32

        В моем случае выбор 430 полностью себя оправдал, т.к. повторюсь, я снимаю 98% с рук, а не со штатива и габариты вспышки тут играют для меня очень большую роль, одако в том случае если вы будете использовать в большинстве случаев штатив, например в студии тогда да, однозначно 600.


  • Григорий Георгиевич 13 Сентября 2013 - 12:16:07

    Статья хорошая, но к сожалению малоинформативна.
    Стою перед выбором пыхи и нужна более конкретная информация, примеры, чем например вспышки от YongNuo хуже или лучше чем аналоги от Nissin и чему отдать предпочтение (не говорю про фирменные, в моем случае Canon).


    • Алексей Лепилин 13 Сентября 2013 - 15:49:37

      Причина отсутствия такого сравнения мни видится в том, что профессиональные авторы пользуются системными вспышками того же производителя, что и камеры. В крaйнем случае - традиционных сторонних брендов типа Sigma и Metz.

      Мне кажется, что большинство китайских аналогов копируют друг друга и не имеют принципиальных преимуществ друг перед другом. Хотя наверняка судить не могу - никогда не пользовался сторонними... Предложу разве что рассмотреть возможность приобретения б/у оригинальных вспышек.


      • Григорий Георгиевич 16 Сентября 2013 - 17:35:42

        Я думал что профессионалам не нужны подобные обзоры в принципе)
        Дело не в цене, можно и сразу SpeedLite 600EX купить, просто она мне не нужна, не буду я ее потенциал реализовывать, зачем переплачивать в таком случае? А вот обзор бюджетных аналогов Canon SpeedLite 430EX II не помешал-бы, т.к. опять-же не хочется переплачивать за "шильдик" тем более что у этой пыхи не так уж все и гладко судя по отзывам пользователей (кстати оные отзывы - ЗЛО, голова уже пухнет).


  • Ksenia S/T 6 Сентября 2013 - 09:26:37

    Хорошая статья. Стоит подумать теперь о покупке вспышки.


  • Arkady S 4 Сентября 2013 - 20:16:08

    Хорошая статья. Спасибо.


  • Galina SH-47 4 Сентября 2013 - 08:45:22

    Большое спасибо! Оччень кстати.


  • haramu 2 Сентября 2013 - 12:11:00

    Спасибо! Просто и доступно для тех, кто никогда ранее не сталкивался с внешними вспышками.


  • Александр М. 1 Сентября 2013 - 16:24:58

    Урок ни о чём.


  • pb-widder 30 Августа 2013 - 21:34:49

    Спасибоб актуально. Может кто-нибудь объяснить след. явление.
    Купил подерж. Никон SB600 (Kamera Nikon d5100), после снимка вспышка издаёт странный негромкий писк, секунд через 20 писк проходит. Что это могло бы быть? Нормально ли вообще?

    Спасибо


    • Алексей Лепилин 30 Августа 2013 - 23:44:58

      Это нормально.
      Так обычно бывает когда снимаешь на полной мощности вспышки.
      Это конденсатор вспышки заряжается от батареек для следующего импульса.
      Единственно - на более "правильных" аккумуляторах это может длиться меньше. Я предпочитаю использовать Энелупы (Sanyo Eneloop).
      Также для ускорения перезарядки вспышки можно использовать бустер - внешний блок дополнительного питания.


      • pb-widder 31 Августа 2013 - 13:48:41

        Спасибо большое. можно ещё пару вопросов? Это касается "полной мощности", а как можно работать не на полной мощности, понимаю это тема не для одного предложения, подскажите где найти материал по съёмке с такой вспышкой. Назовите пожалуйста модель (имя) "бустера", как я понял это не аккумулютор, а какой то адаптер к нормальной 220М сети...? И пока не разобрался, как нужно настраивать вспышку и камеру, чтобы вспышку закреплять на отдельном штативе.
        Заранее Спасибо.


        • Алексей Лепилин 31 Августа 2013 - 15:57:50

          На все вопросы отвечать правда долго. Начну с того, что я снимаю на систему Сони. Знаком частично с Canon. В Никонах вообще не смогу называть конкретные модели и термины.
          Как правило мощность вспышки выставляется автоматически камерой. Камера пытается компенсировать так недостаточную освещенность или оптимистичность ваших настроек (низкое значение ИСО в темноте например, сильно закрытую диафрагму). Если так хочется уменьшить мощность - это можно сделать переведя вспышку в ручной режим и настроив во вспышке конкретное значение мощности, либо поменять значение компенсации вспышки в меню камеры, либо поставить более "легкие" параметры съемки.

          Бустер - это как раз практически аккумулятор. Это коробочка с батарейками AA (6-8 штук) и инвертором, кабель от которой подключается в специальное гнездо вспышки и дополняет встроенные во вспышку батарейки, ускоряя зарядку. Даже в советское время были такие штуковины с квадратной батарейкой внутри...
          Чтобы вспышка была отдельно от камеры - ей нужно как-то управлять. Можно использовать шнур-удлиннитель, один конец которого вставляется вместо вспышки в камеру, а на другой надевается вспышка. Есть шнур, который можно вставить в гнездо вспышки сбоку. Можно синхронизировать по воздуху. Либо с помощью специальных синхронизаторов (обычно радио, но бывают и ИК). Либо с помощью встроенной в камеру (или на камеру второй) вспышки переведенной в режим управления беспроводной вспышкой (WL-режим). Подробнее про этот режим читайте инструкцию к камере (напоминаю, что на Никоны я не снимаю и меню тамошнее не знаю).


          • pb-widder 31 Августа 2013 - 16:31:34

            Большое спасибо, кое что всё-равно прояснилось. Скачаю Инструкцию для камеры и вспышки на русском языке, может что получится. Ещё раз спасибо.


          • pb-widder 1 Сентября 2013 - 12:11:06

            Здравствуйте ещё раз. Искал "Бустер", в инете нигде не нашёл. Может быть Вы знаете как пишется по английски или по немецки, или может знаете на каких сайтах в германии можно это купить, (ebay, amazon )


            • Алексей Лепилин 1 Сентября 2013 - 14:37:23

              Я посмотрел в интернете...
              sd-9 например...


  • Ир-Рисс 30 Августа 2013 - 10:55:43

    Спасибо, как раз актуально.


Еще уроки из рубрики "Фотооборудование"

Фильтры: какие действительно нужны?

В этой статье мы рассмотрим, что делает каждый из видов фильтров, какие из них вам действительно нужны и как подобрать правильные фильтры для своей камеры ...

Читать дальше
18/10/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
7 336
12

Почему я не перешел на беззеркальную камеру

Чуть больше года назад я решил, что мне было бы полезно сменить камеру. В то время я снимал с Canon 6D и в основном фокусировался на съемке ночного неба. 6D можно назвать...

Читать дальше
13/11/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
1 697
1

Какой объектив купить: подсказки Lightroom

У Lightroom есть функция, позволяющая использовать метаданные фотографии, чтобы получить информацию, которая пригодится при покупке объективов и апгрейде. В моем случае ...

Читать дальше
13/10/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
7 847
5

Как объектив влияет на цветопередачу?

Объективы делаются из стекла, не так ли? Не должно ли оно быть прозрачным? Как объектив вообще может влиять на цвет снимков? Почему так происходит?...

Читать дальше
25/09/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
6 688
5

Внешняя вспышка: режимы S1 и S2

Съёмка со вспышкой может показаться пугающей, но если с ней разобраться, это позволит улучшить навыки и поможет в создании профессиональных результатов...

Читать дальше
14/09/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
9 641
0

Как раскрыть потенциал своей камеры

Многие фотографы наверняка слышали или читали о Magic Lantern. Это особенно относится к владельцам камер Canon...

Читать дальше
07/09/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
5 631
7

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды