• Не пропустите
  • Новое на форуме

писец фотоаппарату?

Автор: raman007Тема создана: 25/06/2017 10:24Просмотров: 96Ответов: 1

Сладкий сон на рассвете.

Автор: Ольга БеликоваТема создана: 25/06/2017 08:22Просмотров: 136Ответов: 3

Фотокарточка))

Автор: iifedor83Тема создана: 25/06/2017 01:04Просмотров: 174Ответов: 3

Знакомство с модификаторами вспышек

Современные DSLR вспышки прекрасно справляются с направлением пучка света большой мощности в определенную сторону. В настоящее время они даже могут зумироваться вместе с объективом для более точно направленного света. Но что происходит, когда этот свет слишком жесткий и формирует резкие тени? Такое часто случается при съемке в помещении, особенно группы людей, например, на вечеринке. Модификаторы для вспышек вам в помощь!

Представляем модификаторы для вспышек

Хотя существует множество модификаторов для вспышек, в этой статье мы сфокусируемся только на нескольких базовых, наименее дорогих моделях, которые могут помочь в вашей фотографической работе. Каждый из модификаторов, указанных здесь, прикрепляется к вспышке разными способами.  Для некоторых нужна лента-липучка, в то время как другие надеваются на конец вспышки, так что вам нужно приобретать корректную модель, подходящую к вашей вспышке.

Все фотографии в этом сете были сняты при помощи Canon 7D и двух вспышек. Я использовал две вспышки, поскольку липучка на одной не позволяет использовать насадку Opteka на конце. Мощность вспышек была сбалансирована, чтобы обеспечить сопоставимость результатов. Все снимки были сделаны на 38мм (эквивалент 45мм) на расстоянии около двух метров. ISO 100, f/3.5 и 1/60 секунды, кроме фото при комнатном освещении, которое было снято на 1.6 секунды.

Потолок стандартной высоты, все фото были сделаны в RAW, цветовой баланс впоследствии откорректирован на 5400K. Это позволило продемонстрировать исключительно световой эффект от каждой насадки, особенно в случае смешения с окружающим светом, который выходил за диапазон автоматического баланса белого. Добровольная модель на этих кадрах не кто иной, как я. Так как я тут один, то тест должен наглядно показать разницу в цвете и тенях при использовании разных модификаторов.

Во-первых, «контрольное» фото. Снимок сделан при комнатном освещении в затененном углу, где я стоял. Оранжевые цвета от ламп в комнате. Вы увидите свидетельство этого в следующих снимках, когда мы будем использовать отражающие модификаторы.

А теперь вспышка 580EX II направлена прямо на объект.

Рассеиватели для вспышки Opteka

Первый пример рассеивателя – от компании Opteka. Это простое приспособление, продающееся по цене около 10$*. Оно надевается на конец вспышки и сконструировано так, чтобы соответствовать контурам головки вспышки, что менее функционально, если на вспышку уже одеты полоски липучки. Его целью является покрытие большего пространства вокруг.

Такой рассеиватель работает наилучшим образом, когда свет направлен под углом 45 градусов и частично отражается от потолка. Этот первый снимок показывает эффект, который мы получим, если просто поместим насадку на вспышку и снимем прямо, рассеивая часть света.

Цвет света немного изменился из-за оттенка пластика. Черты немного менее жесткие. Тени примерно такие же. Теперь давайте повернем головку вспышки на 45 градусов, как советует производитель.

Тени вокруг головы уменьшились, но из-за отражения света тени от рукавов удлинились. Оттенок более однородный, более приятный. Наконец я установил вспышку прямо вверх на 90 градусов, посмотрим, что произошло с отраженным от потолка непрямым, рассеянным светом вспышки.

Это последнее фото имеет даже более мягкие тени и равномерный оттенок, но также захватывает больше окружающего света. Вы можете заметить, что цвет стал более оранжевым из-за комнатных ламп. Это может быть проблемой, если цвета не совпадают (но Opteka производит цветные фильтры, подходящие под окружающее освещение).

Отражатель LumiQuest Pocket

Следующий по списку у нас отражатель LumiQuest Pocket (розничная цена $28). Он закрепляется на головке вспышки при помощи ленты-липучки. Работает в случае со вспышкой, повернутой вверх, на 90 градусов. Почти весь свет от вспышки в таком случае направляется через отражающую поверхность рассеивателя.

Контрольное фото с направленной прямо на объект вспышкой 580 EX, без модификаторов. Немного отличается от результата 580 EX II, но не сильно.

Теперь используем отражатель LumiQuest Pocket:

И вновь, тени стали мягче, но изменение направления света сделало некоторые из них немного длиннее. И больше окружающего, оранжевого, света попало в кадр. В целом, однако, освещение распределено более равномерно. Давайте сравним его с другим типом отражателя, который пропускает большее количество света.

LumiQuest 80/20

LumiQuest 80/20 (розничная цена $29) прикрепляется к вспышке так же, как предыдущий отражатель, но направляет свет иначе. Он получил свое название из-за того, что 80% света вспышки проходит через модификатор и отражается от потолка. Это может быть проблемой в случае с высокими потолками, но в данном примере потолок всего 2,5м. 20% света отражается от поверхности устройства и направляется прямо, как в случае с LumiQuest Pocket.

Больше комнатного света попадает в кадр, но края теней все же мягче. Также  блики на моих очках менее интенсивные, что также стоит внимания.

Софт-бокс LumiQuest

Последний в этом обзоре – софт-бокс LumiQuest (самый дорогой за $43). Это миниатюрное устройство пытается имитировать своих более крупных собратьев, применяемых в профессиональных студиях. Для него требуется еще на одну полоску липучки больше (всего 4), чем в других отражателях, так как он крепится вокруг головки вспышки. Он имеет дополнительную смягчающую точку в центре, помогающую рассеять и отразить направленный свет от вспышки. Боковые части расположены наклонно, чтобы расширить световой поток, идущий от центра.

Софт-бокс смягчает края теней, но все же направляет свет скорее спереди, чем сверху. Это хорошая работа для устройства такого размера. Свет становится более равномерным, и контраст не столь велик.

Заключение

На рынке существует намного, намного больше модификаторов для вспышек по цене вплоть до $120. Эти четыре – общее введение и хороший отправной пункт для экспериментов с преимуществами и недостатками, которые имеет каждый вид модификаторов.
Ни один рассеиватель не универсален, так что пробуйте и ищите то, что вам лучше всего подойдет.

*Все указанные в статье цены относятся к 2010 году.

Автор статьи: Peter Carey

13/02/2012    Просмотров : 25604    Источник: photo.tutsplus.com    Перевод: Анна Смолина
Версия для печатиРекомендовать статью

Комментарии: 9

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • uralgareev 28 Марта 2012 - 16:28:14

    резюмируя: ни одна из приблуд не стоит своих денег. Попробуйте просто отразить свет от стены или потолка


    • mistershadow 14 Марта 2012 - 14:22:25

      А мне понравился рассеиватель лайтсфера, особенно со сменными фильтрами. Очень удобная штука.


      • alexsoft61 13 Марта 2012 - 15:52:21

        Не плохо бы в этой или отдельной статье описать примеры рассеивателей для вспышек используемых по принципу "голь на выдумки хитра"
        Мои коллеги с некоторым "пренебрежением" относятся к описанным заводским девайсам, отдавая предпочтение "самопалам". Обычно это комбинация резинки для волос/банкнот/хозяйственных целей и ... листа бумаги, картонки или просто ... визитки.
        Да и чувствовать себя независимым и не таким "как все" наверно так же приятно для самолюбия и "крутизны"


        • Евгений Карташов 13 Марта 2012 - 22:52:14

          А еще неплохие рассеиватели по смешной цене производит одна известная корейская компания. Она маскирует их под тару для лапши быстрого приготовления.


          • listate 19 Марта 2012 - 09:55:09

            да да точно ))))


            • Welenga 7 Апреля 2012 - 15:18:50

              Спасибо, Евгений ! С юмором у Вас отлично! Буквально на днях на Ютубе видела ролик по изготовлению такого рассеивателя для внешней вспышки из коробочки для Доширака.- все до безобразия элементарно. Точно, сделаю себе такой же!!! Тем более, после Вашего о них упоминания...


              • alexsoft61 19 Июня 2013 - 15:15:03

                Да-да-да, Евгений, отражатели/рассеиватели из коробок для лапши быстрого приготовления - весьма неплохой вариант! Ох уж эти корейцы, маскируются, понимаешь...


            • Minix Vladimir 12 Марта 2012 - 19:32:34

              спасибо. понравились наглядные примеры


              • listate 12 Марта 2012 - 05:26:40

                LumiQuest 80/20 сделал своими руками , и он мне обошелся в 150 рублей)


                Еще уроки из рубрики "Фотооборудование"

                16 преимуществ беззеркальной камеры

                Прошло уже почти два года с того момента, как я перешел на беззеркальный фотоаппарат. Лично мне он нравится. В этой статье я хочу поделиться с вами особенностями и преимуществами...

                Читать дальше
                13/06/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
                2 572
                6

                Как получить максимум от новой камеры

                Уже прошла неделя как многие фотографы распаковали свои новые камеры и если вы в их числе, то наверняка все еще знакомитесь со своим новым...

                Читать дальше
                19/01/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
                12 089
                12

                Как понять, что вам нужна лучшая камера

                Ключ к пониманию необходимости покупки новой камеры в понимании того, что более дорогой фотоаппарат действительно работает лучше, чем любительская модель...

                Читать дальше
                03/10/2016. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
                13 713
                9

                Как выбрать объектив

                Сами по себе объективы довольно просты: они пропускают через себя окружающий свет и фокусируют его, чтобы камера могла сохранить снимок. Однако, на деле выбор правильных линз...

                Читать дальше
                19/09/2016. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
                20 188
                17

                7 тонкостей привязки камеры к Lightroom

                ​Всем доброго утра! Нескончаемым потоком поступает ко мне один и тот же вопрос: «Как выполнять привязку фотоаппарата к Lightroom?» (Привязка – это соединение...

                Читать дальше
                01/06/2016. Основы — Фотооборудование. Перевод: Марк Лаптенок
                21 893
                8

                Идеальная экспозиция с помощью флешметра

                Не имеет значения, насколько точным экспонометром обустроена Ваша камера – полагаясь на него, Вы всё равно иногда получаете недо- или переэкспонированные снимки. С практикой...

                Читать дальше
                22/04/2016. Основы — Фотооборудование. Перевод: Марк Лаптенок
                13 948
                4

                Наверх
                Орфографическая ошибка в тексте:
                своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                Окно закроется автоматически через 3 секунды