Тема: Какой тип матрицы в вашем мониторе - ОПРОС
Поделитесь, друзья)))
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Поделитесь, друзья)))
Действительно ли тн-матрицы так плохи для работы с графикой? В чем это будет выражаться в конечном итоге? Цвет при печати будет неправильным или еще что?
Использую PLS (тот же IPS, только от Samsung, любят Корейцы немного изменять запатентованные технологии и продавать их под видом своих ).
Хорошая матрица полезна прежде всего при работе фотографа, у неё больше углы обзора, нет искажений цвета при разных углах, она отображает больше оттенков (особенно заметно в тёмных областях, когда на IPS видишь детали в тенях, а на TN там сплошное чёрное пятно). Ну и работа на IPS матрице - это хоть какая-то гарантия того, что остальные, у кого такая же матрица, увидят то, что фотограф делал, а не то, что отображает его TN матрица, или что отображала TN матрица того, кто обрабатывал фото. При печати разница в любом случае будет, чтобы печать совпадала с картинкой на экране, нужны одинаковые профили, а с этим редко кто-то заморачивается.
Ещё важная вещь - калибровка, благодаря цветовому охвату, IPS можно настроить так, чтобы она отображала правильно цвета и такими, какие они есть, у TN матриц обычно более узкий цветовой диапазон, и некоторые цвета они просто физически не могут отобразить правильно.
На мой взгляд, если изначально планируется снимать без тонировок, с правильными цветами, то монитор на IPS матрице нужно купить сразу, иначе какой смысл обрабатывать фотографии на том, что изначально врёт.
Действительно ли тн-матрицы так плохи для работы с графикой?Да.Действительно.
В чем это будет выражаться в конечном итоге?В том что вы будете делать и видеть одно - а другие ( и на печати) совсем
другое.К примеру в волосах вы захотите увидеть тени( вместо черного
пятна)или светА..а матрица TN это делать не очень позволяет.
Узкие углы обзора ( при откл. в сторону - появляются новые детали).
Цвет при печати будет неправильным или еще что?Что значит -не правильный?Цвет..тени и света должны быть проработаны -и конечный рез. должен быть похож на то что вы видите.
Частично -это позволяет сделать калибровка.Но есть предел выше которого сама матрица TN физически не может прыгнуть ( понятие -Поддается калибровке)..
у меня мак и простой комп с монитором TN, ну и тел с ips на всех трех я вижу одну и туже картинку, но вы можете рассказывать как все плохо и дальше
Главное что бы вам нравилось.
Главное что бы вам нравилось.
главное верить своим глазам, а не передавать инетные байки технод....в про теплый ламповый звук
Да ради бога.. Кто то кого то уговаривает?
Вы можете прийти и сказать -у меня Жигули.Абалденная машина.Мне нравится..едет мягко..быстро...
Да на здоровье....господи...
Человек спросил -ему ответили. Хочет доказательств? - пусть повесит паука и поглядит на циферки резолта калибровки TN.
Вам достаточно что видите?? Живите счастливо.
Сейчас ips,но недавно был tn,чтоб картинка сильно отличалась на них то нет.
Кому интересно можно почитать...проверить..
Полезно...для любого фотографа....для общего развития...
http://lcdtech.info/faq/lcd.faq.01.htm
Вам достаточно что видите??
мне достаточно что у меня есть счем сравнить, а байки идут стех времен когда угол был 15 градусов
Человек спросил -ему ответили. Хочет доказательств? - пусть повесит паука и поглядит на циферки резолта калибровки TN
паук это даже далеко не лучший вариант. у нас по другому калибровалось. есть оригинальные цветовые эталоны, выставляется определёная цветовая температура на... "рабочем столе", или как я его называл в шутку "трахадром", типа затрахаешься на нём, пока всё выставишь, из за его размеров(примерно 400кв. метров) в помощь тебе 16 киловатт источников постоянного света с регулировкой , так что не замёрзнешь. ставятся там же рабочие компы и эталоны и уже по ним специальной камерой (глаза в данном случае не лучший помошник) программно подгоняли моники под эталоны. для чего это всё делалось. съёмка чисто "промышленная" от мелочовки и до жилых комнат. поэтому и размеры траходрома такие. в основном для каталогов и для интернет магазинов.и поэтому, когда девушка покупает свадебное платье, где надо передать именно белый, во всех его оттенках, и со структурой ткани, моники должны быть идеально откалиброваны. что бы не получилось, что в каталоге одно, а на деле... увы другое. правда такую работу трудно назвать творчеством, когда сидишь на кране и по кругу не спеша делаешь кадры. больше предварительной подготовки.
Использую монитор с TN матрицей.
Ну мона еще обои повесить..и как проверка..http://www.realcolor.ru/lib/monitortest
Всегда были ips !
Спасибо всем отписавшимся. Выводы для себя сделал))
Имею ноутбук HP. Естественно матрица на нем обычная. Купил недавно монитор с IPS матрицей на 23 дюйма. Разница в картинке есть, и она просто ощутимая, если не сказать больше. Расширил рабочий стол на внешний монитор, и если фотошоп с фотографией поставить посередине, половина видна на ноутбуке, половина на мониторе - сразу видна разница, оказывается серый (да и голубой в придачу) цвет совсем другой. Контраст на ноутбуке занижен, резкость соответственно видна тоже плохо. К примеру то, что я считал "нормальной кожей", оказывается перешарплена и имеет повышенную насыщенность в красном цвете. В общем результат для меня есть. Скачал несколько тестовых картинок с интернета, для сравнения просматривал их также одновременно. И ещё раз сделал вывод, что не зря для работы с цветом нужен хороший монитор. Может чуть позже и откалибрую его.
Лучше калибровать сразу, мне это обошлось в 3.000 рублей. Сам не рискнул, доверил специалисту))
Лучше калибровать сразу, мне это обошлось в 3.000 рублей. Сам не рискнул, доверил специалисту))
нормальный калибратор имеет нормальный софт в котором не нужно быть специалистом, чтобы разобраться, считаю 3000р безумным выбросом денег на то, что можно сделать самому, без опыта
нормальный калибратор имеет нормальный софт в котором не нужно быть специалистом, чтобы разобраться, считаю 3000р безумным выбросом денег на то, что можно сделать самому, без опыта
Каким калибратором пользуетесь?
Интересно, дотянет tn до 40%??
buyer9868008Лучше калибровать сразу, мне это обошлось в 3.000 рублей. Сам не рискнул, доверил специалисту))
Лёш, ты все-таки калибровался i1 Pro, а он стоит не одну тысячу долларов. Да и напрокат не везде можно взять такую вещь. Поэтому услуга калибровки за 3000 руб вполне оправдана. Тем более, калибровать монитор можно не чаще одного раза в год (если на подсветке стоят лампы) или вообще до смены видеокарты или материнки не калибровать (если LED).
Имею 3 PC. Работают под экранами Samsung -TN..EIZO - MVA...Dell -ips.
Все откалиброваны стареньким спайдером.
И скажу так.. -если бы было немножко лишних денег и стоял выбор - взял бы классный EIZO - вместо ФФ.
Лучше иметь хороший стол и видеть отлично то что есть - чем полный кадр глядеть на каком то мусоре.
Тем более что ФФ - творческого уровня ни как не прибавит.Имъхо.
Лёш, ты все-таки калибровался i1 Pro, а он стоит не одну тысячу долларов. Да и напрокат не везде можно взять такую вещь. Поэтому услуга калибровки за 3000 руб вполне оправдана. Тем более, калибровать монитор можно не чаще одного раза в год (если на подсветке стоят лампы) или вообще до смены видеокарты или материнки не калибровать (если LED).
Прямо сняли с языка)))
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться