Форум / Сообщения от Сергей Калинников
Земли поменьше можно было оставить, на мой взгляд. Снимок интересный. По цвету. Удачное сочетание неба,земли, звезд и закатного солнца. Все чаще на форуме появляются такого жанра фото. Сам начинаю "заражаться" .
С Днем Рождения, Константин Иванович! Всего, Всего, Всего!
Гуру, разговор о съемке с одной точки. Без масштабирования.
А зачем пересчитывать? Важно понять другое. Фотограф берет длиннофокусный объектив для того, чтобы снять что-то отдаленное. Увеличить фактически объект съемки. К примеру, снимаем птиц. берем объектив 200 мм. снимаем птичку на ФФ - получили то что получили. Сняв с этой же точки съемки птичку на кроп получим те же 200 мм и размер птички (на матрице) будет точно такой же как и на ФФ. Т.е сняли птичку на ФФ, обрезали (скадрировали) фото под кроп - вот что получаем в сухом остатке. Ни о каких 300 мм ЭФР мечтать не приходится.
Очень часто говорят - 50 мм объектив на кропе будет уже портретником с ЭФР 75 мм. Искажения лица пропадут. Совсем не так. Если искажения присутствуют на ФФ камере, то те же искажения останутся и на кропе.
Фокусное расстояние объектива не изменится. Изменится на ФФ только угол обзора. Т.е. на ФФ в кадр поместится большая часть снимаемой сцены, чем у кроп камеры. На кропе при съемке с одной точки и с одним и те же объективом (к примеру 50 мм), объект съемки
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D3100Объектив:18.0-55.0 mm f/3.5-5.6Выдержка:1/60 cДиафрагма:f/18ISO:-Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:30 мм получится размером как снятый 75 мм объективом на ФФ. На матрице размер стрекозы одинаков, но на экране компьютера (к примеру), если вы смотрите полноэкранное изображение - стрекоза будет выглядеть крупней.
Да, похоже не там совсем Петр прорубил окно Даже шторы не тянет раскрывать - стописят оттенков серого.
Олег, я это не про фотографии, а про наш климат- выглянул в окно, сравнил с вашими фото - задернул шторы.
...а в это время два "профессора" распивали благородный напиток - прилетело называется.
С праздником, дорогие девушки! Всего, Всего, Всего!!!
Не знаю, можно ли данный снимок отнести строго к пейзажу, но писал я примерно о таком https://photo-monster.ru/forum/topic9998.html
Я правильно понимаю что если все объекты находятся примерно в одном плоскости то можно открыть диафрагму ,а если на разных расстояниях то лучше закрыть диафрагму?
Вы как то уж очень заморочились технической стороной съемки. Все зависит на самом деле от тех задач, которые вы ставите перед собой (или хотели бы показать зрителю). Да, общепринято в пейзажной фотографии показывать все объекты в резкости. Но в первую очередь важен сам сюжет. и манера его преподнесения. К примеру вы хотите изобразить какой-то интересный куст или дерево на фоне леса. И хотите сделать акцент на этом дереве. Почему бы не снять это дерево в резкости, а лес пустить в размытие. Существуют калькуляторы ГРИП. Когда сюжет сложился у вас в голове, выбрана точка съемки, вы точно знаете что хотите получить в кадре - вот тогда уже речь может идти о диафрагме, ГРИП и т.д. Какие параметры съемки выбрать - приходит с опытом. Возвращаясь к обозначенному дереву или кусту, возьмите калькулятор ГРИП и он вам подскажет (хотя бы ориентировочно) при выбранном фокусном какая ГРИп будет при различных значениях диафрагмы (к примеру при 5,6 это будет от... и до....: при 8,0 от.... и до..). Практикуясь вы это очень быстро поймете. Удачных снимков.
Сергей КалинниковНе ради критики, всего лишь мнение-искажение перспективы режет глаз (мой по краней мере). Да и точку съемки я бы выбрал другую. Мнение зрителя не более того.
Спасибо за внимание.
Не всегда возможно выбрать оптимальные условия для съемки. В нашем случае - впереди ров а за спиной административные здания - не вперед и ни назад. Что бы впихнуть низ рва пришлось залезть на спинку какой то скамейки (жена меня страховала)
По снимку видно что впихнул очень плотно и с трудом.
Искажения? На мой вкус - вполне. Подчеркивают мощь и объем. Но это дело вкуса. Исправлять вручную? Вы видели что получилось - и сам замок выглядит странноватым. Я предпочитаю не трогать.
Не готов что-либо сказать. Место мне совсем незнакомое. Не воспринимайте мои слова как критику. Ну вот так мне показалось. Исправленное аппонентом -не есть лучший вариант. Прошу без обид. Точно не хотел Вас "ущипнуть". Но сколько людей столько и мнений.
Не ради критики, всего лишь мнение-искажение перспективы режет глаз (мой по краней мере). Да и точку съемки я бы выбрал другую. Мнение зрителя не более того.
Геннадий, с днём рождения! Всего, Всего, Всего. Не размещайте свои фото ближе к вечеру - к холодидинику тянет неудержимо, если есть возможность - с утра, или ближе к обеду. Ну это в плане юмора, извините. Давненько не давали случая пустить слюну. Здоровья Вам и Удачи.
Поискал в интернете, предположил что Умань, но таких фотографий не нашел. Именно этого водопада. Ох в мире столько мест, где я ни разу не был. Простите, загаживаю вашу тему, но, хотел спросить - нд фильтр использовали?
Прошу прощения за невежество - этот парк в городе Умань?
Да, вода класс.
Особенно правые струи.
Нет, не октабокс, софт. Такой - https://ru.aliexpress.com/item/19172988 … rchweb0_0,searchweb201602_5,searchweb201603_55 Чем он лучше приведенного вами - есть кронштейн на который можно прицепить (кроме софтбокса) обычный рассеиватель, конусную насадку, чего то еще, не помню. Плюс к такому софт-боксу есть соты, цепляются на липучку. сравнить с нормальным софтом не могу (снимал несколько раз в студии, но там и моноблоки были студийными). А к своим приспособил еще пилотный свет. профессиональный свет для меня неоправданно дорог.
Sergey KalinnikovНа втором - нужны эти овощи (фрукты)? по-моему только отвлекают.
На заднем плане овощи/фрукты смотрятся органично. А вот размытые пятна на ПП мешают.
Не точно написал, имел ввиду именно размытые на пп.
Ну, честно говоря, я бы ее тоже б "убрал".
Чем меня привлек первый снимок - нет гламурности (или вылизанности). Чего хотелось бы -выражения глаз. На втором - нужны эти овощи (фрукты)? по-моему только отвлекают.
Олег Панин, девченки ходят в хлам рваных джинсах, а вы на какую-то нитку обозлились (шутка).
Простите за юмор в стиле камеди клаб - Наталье в нагрузку презентовали кнопку - шедевр. скока не прошу - не отдает. Наташа, не обижайтесь, мы вас любим.
На мой взгляд - эмоция присутствует. Насколько естественна эта эмоция - не готов судить. Во взгляде модели читается какое-то напряжение, или тревога. ..."Просто женщина смотрит куда-то" - совсем не то. Разговор по телефону явно вызвал у модели эмоции и, на мой взгляд, тревожные.С руками, положением головы считаю здесь все в порядке. Личное мнение и только лишь.
Не знаю, мне кажется, что зеленая кочка неоправданно "яркая", на мой взгляд. Мне хотелось бы ее немного "приглушить". Но это только мое мнение, на которое, возможно, не стоит обращать внимание. Я очень немного знаю об постобработке фотографий. Но такое впечатление, что по кустам (деревьям) вы прошлись кистью "грубо". Белые ареалы остались. Возможно я ошибаюсь.
Tenkel, не подумайте, что придираюсь. но все-таки "зелень" немного перенасыщена (на мой взгляд). Или какая-то неестественная. Не готов сказать что это так и есть - я там не был - вам видней. Сегодня гулял с собакой, болото чуть напоминает ваши снимки - снял. Совсем неудачное фото, просто посмотрите на "зелень". Ну вот такая у меня зелень". Абсолютно не хочу это привести примером - ваши фотографии понравилсь, не обижайтесь
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D610Объектив:50.0 mm f/1.8Выдержка:1/100 cДиафрагма:f/5.6ISO:400Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:50 мм
Форум / Сообщения от Сергей Калинников