Новая ветка, тема совершенно не раскрытая, поэтому есть надежда на содержательное обсуждение. Хотелось бы чтобы те, кто не работает в Capture NX2 воздерживались от поверхностных высказываний и сравнений. Я более 5 лет обрабатываю в Capture NX2, пробовал всё, что есть и отказался в пользу Capture NX2. Однако я не фанат этой программы и использую другие, когда в этом есть оправданная необходимость.
В рабочем процессе используются три программы: ViewNX 2, CaptureNX 2, Photoshop.
ViewNX 2 - это удобный просмотрщик, сортировщик, индексатор. Удобнее других, потому, что открывает Nef'ы в нужном качестве. Всё остальное стандартно, плюсом лёгкая обработка. На его панельке есть кнопочка "NX", нажав которую мы переходим в CaptureNX 2 с загрузкой текущей картинки. Я эти две штутучки использую как одну программу, да оно так и есть.
Поюзав в CaptureNX 2 только примерно в 1 - 3 случаях из 10 я перехожу в Photoshop. Переход особенный, чтобы Photoshop не испоганил качество достигнутое в CaptureNX 2 файл сохраняю, и это обязательно при таком переходе, в формате .tiff, это получается файл размером 110 - 160 мег, но сохранить качество другого шанса нет.
Работа в CaptureNX 2 начинается с грамотного, ответственного фотографирования. ПО камер Nikon и CaptureNX 2 - это единая программа получения изображений. Мои "привычки" обработки в CaptureNX 2 полностью определяют настройки камеры при съёмке. Например, в камере никогда не выставляю контурную резкость выше 1, снимаю только в Нейтрально или Монохром. Редко, только по особым случаям ставлю Стандартно или Ландшафт. Не умею снимать в .jpg. Всегда стараюсь использовать серую карту Кодак для серии при одном освещении или хотя бы в один кадр подбрасываю маленький ласкуточек от этой карты. Энергосбелегающие и прочий люмисцент перебиваю тремя вспышками SB-900 и т.п. Но самое главное, помню, что Nikon никому на предоставляет коды своих камер и программ, а сам при этом широко пользуется "нюансами", которые и определяю качество изображения при обработке.
Что можно сказать ещё про Capture NX2? У него самая похабная эргономика интерфейса, на уровне Word 6.0 времён DOS. Но этот "неудобняк" работу в Capture NX2 здорово вгоняет в структуру мышления при написании статьи, курсовика, кому как. Вы просто обязаны постоянно "перечитывать" верхние абзацы, что бы добиться максимального качества изображения, выразительности, правильного использования верхних настроек (текстовых подлежащего и сказуемого). Дело в том, что в Capture NX2 почти всё вы можете сделать на уровне "намазюкивания поверх" как в Лайтруме, Шопе и пр. или работать с "сирыми фактами" до конвертации RAW. Конечно, это хуже, нем в RPP, где при обработке вы имеете доступ "к матрице", но и этого не дают другие программы.
В Capture NX2 нужно прийти после изрядной дозы понимания как обрабатываются цифровые изображения. Он не предполагает "возню" с первогодками. Если вы не умеете читать гистограмму и умозаключать по эмпирическим данным - идите в Лайтрум, хотя там законно могут пребывать только кенонисты. Я бы рекомендовал всем никонистам начинать с ViewNX 2, он проще, и когда вы почувствуета его ограниченность, Capture NX2 для вас будет как глоток свежего воздуха.