1

(22 ответов, оставленных в Обработка фотографий в других программах)

Я тоже перевёл эту книгу и начинал её публиковать года три-четыре тому назад. Поэтому в полной мере могу оценить выполненный вами труд. БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Наверное все, кто пользуется этим ПО читал её. Но Captyre NX2 приказал долго жить и использовать его под новые камеры (после февраля 2014) уже невозможно. Новая капча (в бета версии) пока не вызвала внимания и определённых намерений. Посмотрим, что будет после сентября.
Тем же кто хотел бы не только не теряя качество обработки "заменить капчу" с прибутком в качестве и удобстве, рекомендую прочесть книгу Павла Косенко ЖИВАЯ ЦИФРА (ещё есть в продаже и лучше читать книжку, там высокая печать из-за колористики) и плотно приступить к освоению RPP. Ну а дальше как и было с капчёй: сохраняем в tiff и в Photoshop. Главный прирост качества будет от понимания "куда грести" при настройке лица, именно лица фото, от бережной обработки теней, да и вообще..., что тут говорить "О!" - это лучший сегодня конвертер.  А книга просто букварь для фотографа по цвету. Ой как её мне недоставало при чтении Маргулиса.
Ещё раз, большое спасибо за перевод.

Прощай "капча" - Capture NX2

2

(22 ответов, оставленных в Обработка фотографий в других программах)

Чтобы формировать рабочее представление о Capture NX 2 нужна аналогия. Представьте себе железнодорожный состав состоящий из нескольких локомотивов, разбросанных по составу. Вагоны не только разной длины, но и конфигурации: пассажирские, товарные, цистерны и пр., все в одном составе. Но. Скажем пассажирские идут от первого локомотива, до второго. Местами эти вагоны поменять невозможно, но "бегать" по ним - пожалуйста. От второго до третьего идут почтовые вагоны, и опять, менять нельзя, но бегать можно. От третьего до четвёртого выгоны теплушки... После четвёртого локомотива вы вправе по своему усмотрению цеплять любые вагоны и даже выбирать станции, откуда брать эти вагоны. А ещё перед первым локомотивом можно поставить несколько полувагонов...

Очень важно то, что работая с секторами программы (от локомотива до локомотива) мы не можем нарушать последовательность обработки изображений. Т.е. Сначала выполняем все или почти все действия с "пассажирскими", мы тут определяем параметры конвертации RAW файла. "Почтово-багажные" другая группа параметров конвертации. "Теплушки" - настройки конвертации последней группы (муар, продольные и боковые хроматические аберрации, дисторсии объектива, красные глаза, виньетирование) . Вот эти три раздела они предписаны и не выполнив настройки в них вы не сможете, да и нет смысла, обрабатывать изображение.

По своему характеру Capture NX 2 это не редактор, это конвертор RAW файлов, но с элементами редактирования. Причём эти элементы по своей мощности часто оставляют далеко за собой многие редакторы, гордо именующие себя этими словами. Что не делает капча? У неё есть ластик, "мусор подобрать" но полноценных инструментов дизайнерской работы с изображением нет. Capture NX 2 - это спецализированный инструмент обработки nef (RAW - сырых) файлов. Даже получаемые из камер Nikon .jpg файлы нет смысла обрабатывать в Capture NX 2. Поэтому если нужно что-то "творчески доработать", "улучшить", то проще перейти в Photoshop. Слои? Да, в Capture NX2 они есть, но реализованы по-особому мне удобнее в капче, в Photoshop то же самое далается при большем "клавишном красноречии", что для радовых фоток и не оправдано.

Главное преимущество Capture NX 2 в том, что вы одновременно можете редактировать картинку как в Photoshop и тут же подняться на несколько строк (между первым и четвёртым локомотивами) и поменять параметры конвертации RAW и тут же переконвертировать с сохранением всех вами проделанных настроек.

Инструменты отдельно нет смысла описывать, есть мануал (начиная с главы № 13). Есть и всякие уроки. когда-то скачивал, а теперь русскоязычных в сети не нашел. Если уж сильно так надо, вышлю.

Совет: сразу выучите наизусть комбинации горячих клавиш (список в конце мануала).

P.S. Если вы научились фотографировать, то после выполнения предписанных настроек, вам придётся разве, что выставить точки белого и чёрного, да "поддать резкости" или помараковать с точками настроек.  Кроме того капча имеет мощнейшие средства пакетной обработки, вот поэтому я использую серую карту Кодак при съёмке, при обработке - холява как с цветом, так и со многими вещами.

3

(22 ответов, оставленных в Обработка фотографий в других программах)

Новая ветка, тема совершенно не раскрытая, поэтому есть надежда на содержательное обсуждение. Хотелось бы чтобы те, кто не работает в Capture NX2 воздерживались от поверхностных высказываний и сравнений. Я более 5 лет обрабатываю в Capture NX2, пробовал всё, что есть и отказался в пользу Capture NX2. Однако я не фанат этой программы и использую другие, когда в этом есть оправданная необходимость. 

В рабочем процессе используются три программы: ViewNX 2,  CaptureNX 2, Photoshop. 

ViewNX 2 - это удобный просмотрщик, сортировщик, индексатор. Удобнее других, потому, что открывает Nef'ы в нужном качестве. Всё остальное стандартно, плюсом  лёгкая обработка. На его панельке есть кнопочка "NX", нажав которую мы переходим в CaptureNX 2 с загрузкой текущей картинки. Я эти две штутучки использую как одну программу, да оно так и есть.

Поюзав в CaptureNX 2 только примерно в 1 - 3 случаях из 10 я перехожу в Photoshop. Переход особенный, чтобы Photoshop не испоганил качество достигнутое в CaptureNX 2 файл сохраняю, и это обязательно при таком переходе, в формате .tiff, это получается файл размером 110 - 160 мег, но сохранить качество другого шанса нет.

Работа в CaptureNX 2 начинается с грамотного, ответственного фотографирования. ПО камер Nikon и CaptureNX 2 - это единая программа получения изображений. Мои "привычки" обработки в CaptureNX 2 полностью определяют настройки камеры при съёмке. Например, в камере никогда не выставляю контурную резкость выше 1, снимаю только в Нейтрально или Монохром. Редко, только по особым случаям ставлю Стандартно или Ландшафт. Не умею снимать в .jpg. Всегда стараюсь использовать серую карту Кодак для серии при одном освещении или хотя бы в один кадр подбрасываю маленький ласкуточек от этой карты. Энергосбелегающие и прочий люмисцент перебиваю тремя вспышками SB-900 и т.п. Но самое главное, помню, что Nikon никому на предоставляет коды своих камер и программ, а сам при этом широко пользуется "нюансами", которые и определяю качество изображения при обработке. 

Что можно сказать ещё про Capture NX2? У него самая похабная эргономика интерфейса, на уровне Word 6.0 времён DOS. Но этот "неудобняк" работу в Capture NX2 здорово вгоняет в структуру мышления при написании статьи, курсовика, кому как. Вы просто обязаны постоянно "перечитывать" верхние абзацы, что бы добиться максимального качества изображения, выразительности, правильного использования верхних настроек (текстовых подлежащего и сказуемого). Дело в том, что в Capture NX2 почти всё вы можете сделать на уровне "намазюкивания поверх" как в Лайтруме, Шопе и пр. или работать с "сирыми фактами" до конвертации RAW. Конечно, это хуже, нем в RPP, где при обработке вы имеете доступ "к матрице", но и этого не дают другие программы.

В Capture NX2 нужно прийти после изрядной дозы понимания как обрабатываются цифровые изображения. Он не предполагает "возню" с первогодками. Если вы не умеете читать гистограмму и умозаключать по эмпирическим данным - идите в Лайтрум, хотя там законно могут пребывать только кенонисты. Я бы рекомендовал всем никонистам начинать с ViewNX 2, он проще, и когда вы почувствуета его ограниченность, Capture NX2 для вас будет как глоток свежего воздуха.