1

(32 ответов, оставленных в Печать фотографий и фотокниг)

Вернул настройки драйвера к заводским, собственно отличие заключалось в профиле. Вид вкладок и возможные значения отличаются от Ваших. Сделал распечатку тестовой картинки, лично у меня претензий нет. Серый - действительно серый. Яркость и контраст нормальные, все градиенты видно. Картинки примерно соответствуют экрану. В общем, я в небольшом тупике - похоже рано я начал грешить на оборудование. 
Пока варианты:
1. Руки все еще кривоваты, кстати тогда урок очень даже в жилу.
2. Экран ноутбука имеет одну не приятную особенность, он легко устанавливается под разными углами. При разных углах гамма существенно сдвигается, как по яркости, так и по цвету.
3. В попытках улучшить, перенастроил драйвер, так как не надо.

В общем калибровать, ни чего не нужно, тему можно закрывать.

2

Да про черно белые распечатки я погорячился. Я ни разу не печатал в фоторежиме черно белое изображение. Обязательно попробую.

Ок. Тогда вопрос, как именно использовать фотомишень представленную вами?

Про сторонние форумы.. если сохранились закладки на что то путное по теме, буду благодарен, ссылки можно в личку скинуть.

3

Цветовая схема принтера sRGB, можно adobe sRGB. Профилей в системе куча, пробовать все нет желания. Стоял дефолтный т.е который устанавливается при установке драйвера принтера. В настройках ф/ш выставлял цветом управляет принтер, в драйвере профиль убирал совсем (судя по тесту съехал не только яркость, но и тон), Ну и дефолтный (на первый взгляд только яркость).
Количество чернильниц как ни странно имеет значение - фото принтеры их как правило имеют 5 + 1 или 7 + 1 черный. У меня был принтер на 3 чернильницы, качество печати заявлено примерно то же, но результаты - убогие. В прочем - все меняется.
Не собирался вообще ни чего калибровать, надеялся на производителя, что все настроено оптимально. Кстати в драйвере предусмотрены ручные регулировки,  в том числе и тона и даже качество распыления. 
На счет черно белой картинки ... улыбнуло, он ее черным картриджем распечатает  to Leon22
Вопрос не только в том, что использовать, а как это использовать. Тестовых "мишеней" великое множество. Ощущения цвета вещь индивидуальная, хотелось подойти к вопросу с технической стороны, исключить, так сказать субъективное восприятие цвета. Чем и нравился вариант берем тестовую мишень, печатаем, сканируем (считаем, что качество настройки сканера лучше чем принтера ). Софт сравнивает скан с оригинальным файлом и выдает профиль.  На счет урока .. урок конечно интересный и кстати очень добротно снятый, особенно понравилось что говорящий находится в кадре, эффект так сказать живого общения, закадровый перевод - отличный. Собственно про калибровку принтера там нет ни слова. Тема калибровки интересна и с другой стороны - при эксплуатации принтера на неродных материалах (бумага, чернила) с использованием например СНПЧ. Там ни какие заводские профили не помогут. В сторону профессионального софта не хотелось бы уходить. Ориентировочная стоимость вспомогательных приборов превышает стоимость принтера.

4

Проблема следующая.  Фотографирую в основном в RAW, так проще, да и редко какое фото не требует обработки, пусть и минимальной. Обрабатываю фотографии в фотошоп cs5 (camera RAW) либо штатным софтом идущим в комплекте с фотоаппаратом. (Canon) Худо бедно стало получаться доводить фотографии до состояния - "нравится ...", но это на экране. Кстати большинство экранов, включая телевизор отображают фотку довольно качественно и примерно одинаково. Чего не скажешь о распечатке.  Фотопринтер HP-7200 5ти красочный, в общем должен печатать на спец бумаге приличные фотографии. Чернила "родные" бумага "родная", но к сожалению ни тон ни яркость не совпадают с изображением на экране, довольно сильно. Что собственно и подтверждает распечатка тестовых изображений.(мишеней). Причем тесты принтера проходят на ура и проблема похоже с профилем принтера.  Находил в нете статьи по калибровке с помощью profilerpro но к сожалению данный плагин похоже не предназначен для cs5 при попытке создать профиль по сканированному изображению фотошоп просто вылетает. В общем беда. Может кто сталкивался, а наверняка должны были столкнуться т.к я знаю минимум еще 2их новичков, у которых схожие проблемы с принтерами других производителей. В профессиональные лабы просьба не посылать цель именно добиться приемлемых результатов с минимальными затратами от имеющегося оборудования.