1

(40 ответов, оставленных в Цифровые фотоаппараты)

Уважаемые коллеги!
Искренне признателен вам за дискуссию.
Особенная благодарность Сергею Михайлову за разъяснение принципа действия АКПП автомобиля 
А если серьёзно, то как я понял, кроме записи в EXIF эта функция ничего не дает. Такого рода памятка.
Хотя, для чистоты эксперимента, стоит попробовать сделать контрольную серию, при которой ничего не меняется на объективе, а только изменяется величина максимальной диафрагмы в регистрационной записи о нём. Попробую, расскажу.
По поводу экспотриады могу лишь сказать, что зкспозамер у всех объективов производится не по информации из камеры, а по реальному значению, которое объектив передаёт в камеру. Это могут делать все N/AI совместимые объективы , в том числе и мануальные (например МС Калейнар-5Н). А вот объективы, не умеющие передавать это значение, и те, у которых нет фиксированных значений диафрагмы (например Юпитер-37А), обречены на экспозамер только при установленном значении диафрагмы. Ничего страшного. За качество портрета, выполненного Ю-37А, на такие неудобства внимание можно и не обращать!
Ещё раз всех благодарю!

2

(40 ответов, оставленных в Цифровые фотоаппараты)

Уважаемыефорумчане! Отдельное приветствие Татьяне за открытие темы, которая, уверен,будет востребована ещё долгое время!

Я в фотографии более 30-ти лет. И всё время относил и отношу себя к любителям, т.к. для меня
это увлечение, хотя и идущее со мной всю жизнь. Никогда не зарабатывал этим деньги. Бывает

До последнего времени снимал только на плёнку. В основном на широкую ( 120, "Киев-88TTL" ), реже на узкую ( 135, "Киев-19" ). Под оба аппарата есть выверенный парк оптики. И до сих пор абсолютно уверен, что цифре с плёнкой пока ещё очень долго не сравниться, ИМХО.
Был ещё опыт общения с мыльницей Canon A620, с которой я, случайно, получал весьма приличные
снимки до 60х80 см (не без Photoshop, конечно, но тем не менее), но именно случайно. С её "толстой" ГРИП, комично маленьким диаметром входной линзы, отсутствием адекватного MF, говорить о чём-то серьёзном было бы необъективно.
Тем не менее, жизнь требует своего. И я пришёл к пониманию того, что пора попробовать цифру, хотя
бы из-за неимоверного доступного количества снимков, производства серии с различными перспективами по брекетингу и возможности мгновенного анализа отснятого материала.
Учитывая парк имеющейся мануальной оптики, включая советскую, которая в любом случае
превосходит современные автоматы как по ТТХ, так и универсальности использования (это не только моё мнение), совместимой с байонетом Nikon/F, я обзавёлся камерой Nikon D7100.
Причины, по которым я сделал этот выбор, не являются целью настоящего поста. Могу лишь сказать, что отсутствие антиалиасного фильтра перед матрицей ( как у D800E ), стало одним из решающих факторов.
К своему парку и к новой "тушке" я купил и объективAF-S DX Nikkor 18-105 f/3.5-5.6G ED VR, но, честно говоря, лишь для того, чтобы понять, что такое AF&VR. Покупал объектив отдельно, т.к. к KIT-овым комплектам отношусь с некоторым недоверием (абсолютно все мои аппараты и объективы проходили дополнительную юстировку).
Моя вера в мануальную оптику не маниакальная, просто я не могу принять то, что между мной и фиксируемым изображением включается некая автоматика, которая помогает новичку сделать что-то, приличное, но может полностью исказить заранее обдуманный акцент композиции. Это несколько напоминает разницу между автомобилями с "механикой" и "автоматом". Автомат весьма удобен, пока не
сядешь в яму. А ям в фотографии очень много. Это и компоновка с заданным ГРИП, получение нужного и качественного боке, жажда исключительной деталировки в пейзаже, необходимой мягкости в портрете и т.д. и т.п., я уже не говорю о свете...

Если уважаемые коллеги ещё не впали в ярость, читая всё вышеизложенное, то я, собственно
перехожу к тому вопросу, ради чего я писал этот опус.

Вопрос заключается в том, что в соответствии со стр. 150 руководства, камера способна хранить до 9 данных на объективы без микропроцессора. При этом предлагается зарегистрировать объектив с его фокусным расстоянием и максимально возможной открытой диафрагмой (стр. 149, 295 и 298 руководства). При этом, если объектив будет использоваться с другими значениями диафрагмы или фокусного расстояния, то его нужно регистрировать как новый объектив.
Вот здесь и вопрос: как регистрировать zoom-объектив или что делать с регистрацией с одним из лучших портретников – «Юпитер-37А/Н», у которого вообще нет фиксированных значений диафрагмы, равно как и «прыгалки», что является его большим достоинством?
Какую величину фокусного расстояния использовать при регистрации: реальное ФР или ЭФР?
И главный вопрос: а что, собственно говоря, дает такая регистрация для мануальной оптики?
Заранее признателен всем, кто дочитал сей опус до конца!
И, конечно же, нахожусь в ожидании идей и предложений.
Удачи!