1

(26 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

вот тут неплохо расписано: http://review.lospopadosos.com/kak-sdelat-foto-rezkim

Парадокс, но 50мм фиксы являются самыми резкими и они же чаще других объективов являются
причиной нерезких фотографий. Причина в малой глубине резкости, и это
отчасти связано с предыдущим пунктом.
Допустим, вы уверенно сфокусировались на чём хотели и загорелась зелёная лампочка (на некоторых камерах ещё подаётся звуковой сигнал, но я
его отключаю). Вы сфокусировались на предмете. Но если вы
фотографировали на максимальной диафрагме, то у вас точно будут
проблемы. Дело в том, что если вы делаете портрет с близкого расстояния,
то глубина резкости будет всего несколько миллиметров.
Мы живём в объёмном мире, поэтому у вашей модели в фокусе в лучшем случае будет либо один глаз, либо нос, а фотография в целом будет
выглядеть нерезкой. Для нормального портрета вам придётся прикрыть
диафрагму до f/5.6:

Ещё один нюанс с фотографированием на максимальной диафрагме связан с тем, что область фокусировки сравнительно большая и в неё может попасть
несколько точек на разном расстоянии до камеры, что существенно на
диафрагме f/1.8. В этом случае невозможно угадать, где именно будет
плоскость фокусировки. Чтобы исключить неприятную неожиданность,
прикройте диафрагму.

rotatuj
chernenkoff

P.S: кому интересно может

ночные кадры понравились . НО ! - так ждал рассвета (и не дождался  )

ну, к сожалению только закат... Были мысли снять рассвет, но не удалось Некоторые сеты снятые в JPEG заметно хуже по качеству и почти не поддаются дефликерингу, но я все решил склеить все. Уже есть идеи как можно все улучшить и переработать, может позже попробую, а вообще Таймлапс вещь занятная.

Всем спасибо. Честно пока не могу определиться с дальнейшим развитием своего хобби. Информации начитался много, дай бог в сети щас полно всего (на ютубе итд). Буду благодарен за дельный совет откуда лучше черпать инфу, на что сделать упор, чтобы не хвататься за все подряд Или может все такие есть смысл записаться на дельные курсы в своем городе?

P.S: кому интересно может, моя 1ая проба TimeLapse с отдыха на филиппинах.

http://vimeo.com/69932488

Rabbiteggs

Вторая фотография чем-то зацепила)

это мы ходили в поход месяц назад (Приморский край, Смольные водопады). Там получилось несколько неплохих композиций, поробую подойти к обработке некоторых с умом
Вот еще одна, но я явно переборщил в тонировке:

спасибо за ответ. 3-4 кадры действительно просто баловство в кафе. На остальных игрался с тонированием и пленочными пресетами. на 1ом рельсы по идее действующие, просто из-за общего тонирования получился такой цвет.

2ое фото снимал на фиксу с f 1/8, честно говоря не знаю имеет ли право на жизнь такая ГРИП при такой композиции, но фокус лежит на ближних камнях и кончено же размывается на дымке...

Будем пробовать, спасибо

Попробовал на днях ACR 7. Что скажете?

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D3100Объектив:-Выдержка:1/60 cДиафрагма:f/2.5ISO:100Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:35 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D3100Объектив:-Выдержка:1/50 cДиафрагма:f/2.8ISO:100Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:35 мм