1

(133 ответов, оставленных в Объективы)

eugene.tukin

Открытые диафрагмы (скажем, f/1.2-f/3.5) используются для визуального отделения объекта съемки от фона размытием. Чаще всего используются при портретной съемке.
Если у Вас в первую очередь стоит задача получить большую глубину резко изображаемого пространства (грип) в помещении, то открытые диафрагмы не подходят. А чтобы была нормальная экспозиция в таких условиях, нужно просто штатив и длинную выдержку или добавлять свет - импульсный или постоянный, но достаточной мощности, чтобы даже на прикрытых диафрагмах получить правильную экспозицию. ISO, конечно, нужно ставить минимально возможные.

спасибо, попробую поэксперементировать по тому методу, как Вы предложили.

2

(133 ответов, оставленных в Объективы)

eugene.tukin

Так на f/1.8 у вас грип будет 10 см и от штанги кусок в 20 см длиной будет резким. Нужно брать больше света и снимать на f/10 да еще и отойти подальше. И неважно, на зум или фикс. На f/10 количество света будет одинаковым что на фиксе, что на зуме. Иными словами, такие диафрагмы в предметке не используют.

кажется немного начинаю понимать. На f/10 изображение будет более резким по всему кадру. Но не окажется ли при обрезке не нужного, что будет большой шум на самом предмете съемки?
И освещение в офисе ведь не равномерное. С одной стороны светильник и окно, а с другой светильник метрах в трех. Вспышка нужна?
Получается, малое значение f используется при съемке движущихся объектов? Чтобы была возможность выставить малую выдержку?

3

(133 ответов, оставленных в Объективы)

Сергей А.М.

Полтинник позволит снять ростовой портрет в "книжной" ориентации метров с пяти. В то же время 35 позволит с того же расстояния снять ростовой портрет в "альбомной"... тут уж что вам нужно.
У меня вообще любимым фиксом на кропе (D90) для съемки от людей в типовых квартирах и офисах, до стрита, пейзажа, котофото и даже предметки был отверточный старый, железный и японский Sigma 24mm f2,8D Macro 1:4.
Ну, попробуйте поснимать вашим китом и просто проанализируйте, всегда ли вам удается "развернуться" с фокусным расстоянием 50-55мм или же это узковато.

вы правильно сказали, что узковато. Для работы мне приходится фотать сантехнику. Качество не главное, но все же хочется, чтобы выглядело прилично. К примеру, душевая стойка 2 метра. На китовом одна сторона все-равно получается размазанной. Автофокус берет только одну из сторон. Режим М. Все возможные варианты фокусировки перепробовал. На режиме Авто чуть лучше, но результат похожий, только темнее 

eugene.tukin1.8 должен быть гораздо светлее. Штатив у меня есть, но иногда приходится делать фото стоя на стуле и вытянув фотик на руках. Выдержку длинную в таком случае не выставишь.


ЗЫ извиняюсь за то, что колупаю мозг. Но я пока действительно не осознаю некоторых вещей, которые кажутся логичными для профи. Различные статьи читал

4

(133 ответов, оставленных в Объективы)

Сергей А.М.
kostarev

...есть и подозрение, что он (объектив) поврежден. Когда закрывается шторка, внутренняя часть объектива чуть дергается...

А не VR ли у вас китовый 18-55? Если да, то "дергается" внутри объектива механизм оптической стабилизации. При съемке со штатива у всех VR стекол настоятельно рекомендуется отключать эту функцию.
Скорее всего вы все это и так знали... но, мало ли.

нет, не знал, спасибо за наводку
так что лучшее в моем случае 35 или 50? Брать уже решение принято - осталось понять что.

5

(133 ответов, оставленных в Объективы)

дело в том, что родной 18-55 как уже только не мучал. Штатив есть. Но так же есть и подозрение, что он (объектив) поврежден. Когда закрывается шторка, внутренняя часть объектива чуть дергается. Хотя фотки на природе и бегающих детей получаются нормально.
Подойти на предметке ближе -дальше не проблема. Диких объемов фотографии у меня нет. 18-55 берет в автофокус берет только одну из сторон. Увы, мануальный фокус не по мне.
Поэтому и решил попробовать фикс, как наиболее доступный вариант для повышения практики. 
Предлагаете взять не 50, а 35? Как я понял, 50 универсальнее?

6

(133 ответов, оставленных в Объективы)

Здравствуйте. Имеется Nikon D5000 с китовым 18-55. Объектив для домашних фоток вполне устраивает. 
Сейчас нужно прикупить объектив для предметной съемки. Предметы от 20 см до 2 метров с отражающей поверхностью. Место съемки: офисный кабинет со стандартными люминесцентными лампами.
Nikon 50mm f/1.8G AF-S Nikkor действительно мой выбор, если прицеливаться в более-менее бюджетную сторону?