1

(17 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Да-а... я от темы штатива несколько незаслуженно ушёл... Штатив и пультик должны (это в идеале!) состоять на службе при любой, пусть и очень дорогой, зеркалке, тем более, если она не имеет светлого объектива - дырка около 2,0-3,5. Это я к тому, что любая зеркалка, как пушка, как гаубица, всенепременно  даёт осязаемую отдачу. Эта отдача никуда не денется и при использовании, три-, монопода, просто опоры. НО... последствия будут менее заметны невооруженному глазу.
Кстати, читал ряд интереснейших статей, интервью современных и старых заграничных мэтров макросъёмки (конкретно - предметников и цветочников, цветочников, снимающих под спецзаказы - для шикарнейших альбомов, выставочных буклетов, книг). Все они снимают только со штативами и с доп. источниками подсветки, зонтами и пр. аксессуарами. Это днём!

2

(17 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Александр М.

Можно, но это будет заметно. Если это для себя - фотошоп в помощь. Если для клиента или печати более А4, только пересъёмка.
Есть специальные программы по пересчёту алгоритма резкости файла, но их нет официально в России. Ломаные на рекламирую.

На ваших кадрах банальная шевелёнка. Штатив нужен. И ручной фокус.

Совет старого и молодого (хе-хе, в одном флаконе) фотолюбителя, владельца такой же техники и стекла. Не слушай тех, кто учит снимать (в частности, грядочные цветочки) обязательно со штативом. Бесполезняк! С этим объективом. Он выдал у тебя практически потолок своей потенции. Ну не резкий он по природе! Для макро изумительно подходит дорогие никоновские "фикс-портретники" - от 60 до 105 мм.
А 18-105 мм что ж? Не выбрасывать же его бедному фотографу-любителю? Нет, конечно. Снимай улицу, двор, природу, деток, себя и родню, друзей на природе. Желательно в среднесолнечный весенне-осенний день. При диафрагме около 4,5-5,6. 
Главное, не требовать от данного стекла того, чего оно выдать не может. Даже в мечтах.

В этот год заходил на сайт совсем редко. Почему? Вот... ровно 100 минут потратил и сегодня, однако... ничччего для себя не нашёл. Или не смог найти (я в который раз тщетно пытаюсь найти нужные статьи по пользованию, различным настройкам своего Никона Д7000). 
...Считаю, что сайту (да с таким звучным заголовком!) с первого дня создания не хватает внутреннего чёткого и быстрого поисковика. Без толкового и простенького поисковика поиск нужного материала зачастую оказывается затратным по времени, хуже того, - пустопорожним. Время бежит, а ничего в этом направлении не делается, а если и делается, то тихой сапой.
И ещё про одно весьма пренеприятное де-факто . Нет конкретного адреса (для обратной связи) для личных обращений граждан фотолюбителей к хозяевам, руководителям сайта. Или адрес где-то имеется, но до него не всякий может доюзериться!?