1

(48 ответов, оставленных в Цифровые фотоаппараты)

igorgoncharov
Alt_man

в то время как мне представляется, что проблема скинтона вообще напрямую с ББ не связана, и следовательно, точность его оценки проблему не решает.

Совершенно с Вами согласен. ББ у камер Никон довольно точный, только скинтону это мало помогает, и простая настройка ББ проблему не решает. Постоянно приходится сначала выравнивать скинтон, а потом работать с масками, чтобы не затрагивать фон.

Видимо Никон не решает проблему скинтона кардинально, потому что это связано с переходом на другой техпроцесс матриц или кардинально другие алгоритмы обработки данных с матрицы. Может и хотели бы, да не могут экономически или технологически. А может и вопрос никоновских "традиций" правильной с их точки зрения передачи "природных" цветов, где много зеленого и синего.

2

(48 ответов, оставленных в Цифровые фотоаппараты)

Я не вижу разницы между 600 и 610 в ББ, на обоих фотиках выходят красные рожи . 

Я её вижу совершенно отчетливо. В простых ситуациях алгоритмы дают одинаково неплохой результат, в сложных - d750 и d610 гораздо точнее, чем d600, а d750 точнее d610.

Добрый день,
Как я понял из дискуссии, причиной пресловутого "морковного" оттенка за который долго ругали никон вы называете неправильный баланс белого. У меня сложилось впечатление, что этот оттенок зависит не от ББ, но от алгоритмов по которым происходит преобразование данных с матрицы, и, возможно, от физических и конструктивных свойств самой матрицы, которые у разных производителей разные.
Проще говоря, исправить скинтон "как угодно" просто сдвинув ББ в конвертере не удается. Вернее, цветопередача скинтона конечно поменяется, но удаление "морковных" оттенков приведет к преобладанию синих и зеленых тонов в большей или меньшей степени. То есть сместить весь баланс цветов к ровному скинтону не получив никаких дополнительных проблем в цветопередаче  не удастся. Одним из следствием этого является то, что привести скинтон с камер разных производителей к абсолютной идентичности не удается.
Что  Вы думаете по данному поводу?  Как я понял, Вы считаете, что более совершенная оценка камерой ББ решает проблему, в то время как мне представляется, что проблема скинтона вообще напрямую с ББ не связана, и следовательно, точность его оценки проблему не решает. Мне кажется именно это мы и видим, к сожалению, на Никоне.