Кирилл ЮминИтак, отредактированная запись получилась длинной 1 час 20 минут. Тезисно, по пунктам получаем следующее:
Тезисы:
...
3. Передача движения фотографией. (4:27, 7:20, 7:33, 7:43, 9:41, 11:11, 12:38, 13:13, 14:09, 15:24, 34:08)
...
В скобках указано время.Вот, только несколько смутила настойчиво продвигаемая Мэтром идея о треках, как чуть ли не единственном (или, по-крайней мере, желательном) средстве передачи движения в ночном городе.
Всё замечательно, но у меня, например, такие полосы (пусть бы и выполненные абсолютно технически верно) вызывают конкретное раздражение, как не соответствующие реальному восприятию мира:
в силу профессиональной специфики я вижу резко и "зацеписто", ничего в моей внутренней картинке не размазывается и не "трассируется".
Отсюда - диссонанс и неприятие.
Именно по этой причине мне не понравилась ни одна фотография с треками из всех представленных работ по теме ночной съёмки.
Это мнение (а оно имеет право быть, как и любое другое) не изменилось и после просмотра "эталонных" снимков со световыми соплями нитями на рекомендованном Евгением сайте.
Поэтому для передачи городской "движухи" я, всё-таки, буду искать иные инструменты (в этом плане достаточно интересным показался подход V.Lark'а).
А нашему общему наставнику - Евгению Карташову хочу ещё раз выразить искреннюю благодарность за его подвижничество, желание делиться знаниями, умение делать это методологически грамотно и с душой!
Вспомнилось "за МКАДом жизни нет".Так и с заданием сложилось впечатление, что только треки машин и небоскребы требовались, ну или люди на фоне небоскребов и треков машин. А памятники, пруды, мосты тоже часть городов, но эти снимки отметались по части "не по теме" , многие еще композиционно не прошли, не спорю.
Огромнейшее спасибо Евгению Карташову за уроки и за разбор фоток, вчерашний стрим понравился, узнала много нового, буду учиться дальше, развиваться... жаль все же, что не все разобрали, в т.ч. и мое фото, предполаггаю, что оно было СОВЕРШЕННО не по теме. Об остальном гадать не стану.