Форум / Сообщения от Tom Fincher
ЛАТР использовали или обычный регулируемый выключатель?
Евгений, я использовал самый обычный диммер для люстр. Вынес его на точку съёмки под руку и, увеличивая напряжение, ловил момент появления дыма для спуска затвора (нажимал другой рукой кнопку радиосинхронизатора). Нить сгорает быстро, но времени вполне достаточно , чтобы сделать несколько кадров . В этой сессии серия зашла с первого раза (нашлось, из чего выбирать по рисунку струек), и расход ограничился лишь одной лампой. Её, к слову, лучше взять с колбой побольше и мощностью не менее 200 ватт (ну, и при подготовке разбивать очень аккуратно, чтобы и спиральку не повредить, и стеночки до конца не развалить, оставив более-менее живописные сколы).
Раскрывая тему сисек лампочек...
(по мотивам давних идей Игоря Сахарова):
... а вот эта "бомбическая" (кратно сложнее):

(обе карточки технически довольно непросты и требуют определённой подготовительной работы с "моделями" и светом, но в охотку сделаны сегодня за полдня)
P.S. Показательно, что иногда обычный поворот в корне меняет характер снимка:
взгляните, как "бомбическая" приобретает совершенно иной смысл, наделяя кадр явно выраженной динамикой:
С любовью отснял свои часы — пожалуй, лучшие часы для лётчика:
полнофункциональный наручный аналог бортовых АЧС-1, которые со времён СССР и по сию пору неизменно устанавливаются на все типы авиационной техники — как военной, так и гражданской
(в пополнение раздела "Спецэтюды" кадрами обычной предметки):
... с ними же выстроился свежий "Пилотский этюд" (разнофактурное чёрное на чёрном):
И завершением серии про АЧС-1 вариант в духе Product Placement - т.е. чисто в рекламном стиле (с обязательным показом бренда):
По ветхозаветным мотивам:
Юдифь (по сути — разведчица, соблазнительница, диверсантка:
под вымышленной легендой осуществила разедпроникновение в стан врага, вошла в доверие к ключевому представителю "политикоформирующих кругов" — полководцу Олоферну, соблазнила его, бесшумно ликвидировала, вернулась в Центр с овеществлённым доказательством выполненного задания — отсечённой головой целевого объекта).
Спасибо огромное за советы! Буду экспериментировать
В довесок к бархатной бордовой розе держите ещё ярко-алую (техника съёмки и советы те же):
Ну, и не ограничивайте себя только красными тонами - жёлтыё розы, к примеру, помогут создавать более камерную атмосферу (если, конечно, мы говорим о натюрмортах, а не о фото для магазинов и прочей коммерции, которой я ни в каком виде не занимаюсь и чисто по данному направлению рекомендаций дать не могу):
А ещё на практике часто проще снимать гвоздики (почему, объяснять долго, просто поверьте), и, конечно, всегда очень выразительно получается такое замечательное растение, как сирень:
:
К той же аэродромной пасторали:
похожий на комара пепелац "Вильга" (буксир для планеров) - пыхтит, но летает.
... Как ни фотографировала, получается кислотно-красный цвет вместо густого темно-бордового...
NatalieSB, бордовый цвет — это красный с тональной яркостью, лежащей в интервале теней и полутеней. Подавляющая часть визуальной информации алых объектов лежит именно в красном канале, при этом она почти полностью отсутствует в зелёном и частично представлена в синем (что, впрочем, очевидно). Отсюда ясно, что как только вы пытаетесь привести, например, розу к полноконтрастному виду в лоб (в частности, мастер-кривой), сместившиеся в света бордовые участки закономерно перестают быть таковыми и превращаются в красные, а непропорционально растущая межканальная разница (суть — насыщенность) добавляет ещё и кислотный разброс сатюрации. На исходном снимке это отражено в виде ядовитого пурпурного паразитного оттенка (который на "отремонтированном" варианте стал ещё хуже и к живому цвету вообще не имеет никакого отношения).
Также учитывайте, что простое повышение яркости легко превратит валёр красного (нюансные вариации в пределах одного цвета) в плашку (и это тоже присутствует на исходнике).
Отсюда совет:
для того, чтобы обеспечить себе манёвр при работе с красным, ещё на этапе съёмки не допускайте клиппинга в канале Red, не задирайте яркость, для получения контрастной, детализированной и нюансной по валёру картинки примешивайте информацию из других каналов (в основном, из синего, который можно подгрузить и наложить в режиме "яркость" либо — по ситуации — в одном из контрастных режимов, типа "мягкий свет" или "перекрытие" с последующей регулировкой непрозрачности). Очень хорошо, если при проявлении RAW-файлов умеете обращаться с расширенными цветовыми пространствами (Adobe RGB или ProPhoto RGB) — в их каналах информации содержится заметно больше.
Ну, и не забывайте, что никакая обработка не даст желаемый результат, если предмет снят при неграмотно выставленном освещении.
Сам по себе красный цвет нисколько не сложнее любого другого, а потому просто учитывайте указанные выше моменты, и всё начнёт получаться.
Ещё хочу подсказать, что применительно к розам (да и вообще к цветам) важно показать фактуру их лепестков и текстуру, образованную внутренними волокнами, иначе на выходе будет получаться безжизненное мыло (помните про локальный и микроконтраст, управляйте ими). Грубо говоря, если роза бархатистая, то зритель этот самый бархат должен видеть, а не догадываться о его наличии на неком ядовито-пурпурном месиве.
P.S. В довесок к своим советам сверстал что-то типа этюда в намеренно низком ключе:
взял разные предметы красного цвета (прозрачные, матовые пластиковые, живые органические), и за 20 минут набросал простенькую картинку. Обработка заняла ещё меньше.
(был задействован единичный источник постоянного света и отражатель)
У нас в этом году вообще все рано цветет, сирень уже практически отцвела.
В наших краях, напротив, лето подзадержалось и пришло в аккурат по календарю 1 июня (обычно наступает гораздо раньше), при этом по-настоящему не раскачалось до сих пор. Летнего зноя нет и в помине, ещё вовсю цветёт не только сирень, но и считающиеся типично весенними цветами ландыши (фото от 04.06.24):
Все свои этюды, посвящённые Великой Отечественной войне, собрал на личном сайте в один раздел (они были в "Натюрмортах", но там терялись среди общей массы).
Пусть будет отдельной вкладкой и на первом месте.
С Великим Праздником - Днём Победы!
Как били, так и будем бить фашистскую гадину!
(натюрморты из личного портфолио в Память о Героях Великой Отечественной Войны):
Победа будет за нами!
Так начиналась война...
Отцам и дедам, ушедшим в осень...
Несломленные
Время полёта...
Ради жизни...
Домой с Победой!
За Победу!
Память
Эх, Маруся, нам ли быть в запасе!...
Победный май...
Форум / Сообщения от Tom Fincher