Cyber9D Ничего не понимаю, смотрю на фотокарточки других людей с аналогичной моей техники, шикарные портреты, неужели я настолько рукажоп?
Дело в том, что для получения выразительного портрета, когда снимаете с естественным светом, нужно этот самый свет искать. У вас же абсолютно плоская картинка по свету. Постарайтесь формализовать свое мышление, научитесь видеть вокруг себя студийное оборудование: пасмурное небо - огромный софтбокс, белый снег на земле - огромный и очень эффективный отражатель. Откуда тогда объем возьмется?
Найдите место, где есть градиент от света к тени. Любая арка, проем, темная стена здания - все это работает как поглотитель. И тогда вы получите объем на лице. Еще хорошие портреты получаются в узких двориках с высокими домами, на узких улочках. Тогда небо-софтбокс превращается в стрип, а с боков стоят дома-флаги. Вот так нужно мыслить, когда снимаете портреты на улице.
Мои камеры : Sony A7III, Sony A7R Mark II, Canon EOS 5D Mark IV
Мои объективы : Sigma 135 f/1.8 Art, Sigma 85 f/1.4 Art, Canon EF 24-70L f/2.8 II, Canon EF70-200L f/2.8