1

Тема: Первый опыт предметной съемки

Готов к жесткой критике.
Вот решил попробовать свои силы в предметке.  Так как оборудования нет, собрал лайтбокс по уроку на сайте. Взял две лампы настольных с энергосберегайками по 20 вт и температургй 4700 (ну, что было) и решил попробовать. Собственно вот:

Часы не свежие, почистил как смог))
Хотелось бы понимать на какие косяки в первую очередь обратить внимание....

2 (22.02.2016 23:07:57 отредактировано Александр М.)

Re: Первый опыт предметной съемки

Сам предмет должен быть идеально чистым. Стёкла часов не должно быть вино (его признаков, если этого не требует заказчик). Никаких бликов - свет только безтеневой. Фон или чёрный, или "изолят".
Съёмка часов иногда даже сложнее ссёмки ювелирки.
Вообще для съёмки часов имеются боксы с освещением по всему периметру, но очень дорогие.
Снимку у вас получились, но на предметку не тянут. Только на любительское макро.

Спасибо сказали: mr. Gray1

3

Спасибо. Про стекла учту, хотя не понимаю как это сделать. Про чистоту предмета согласен, уголки как мог вычистил, спиртом протер, казалось ок, на экране оказался трэш)))
Вообще хотел посмотреть что в лайтбоксе получится, тут ведь блики не сделать, только равномерный свет

4

Насчет бликов и бестеневого освещения давно неактуально. Посмотрите фотографии часов на сайте у Сахарова.

5

Евгений,  что значит неактуально блики и бестеневое освещение? 
Сайт Сахарова посмотрю,  спасибо.

6

имхо...все фото надо вылизывать и ретушировать..просто как набросок левая часть с правой.

Моя камера : Nikon Nikon 7100

7

Не надо чрезмерно вылизывать и ретушировать. Изделие не должно стать 3д моделью.

8

Блики и тени обязательно должны присутствовать.

Спасибо сказали: mr. Gray, Gennadi2

9

Посмотрел фотографии Сахарова.  Просто отвал башки!)) не только техника но и идеи!

10

Я своей заикнулся как-то, может предметку попробовать? Посмотрели Сахарова... Сказала, хочешь рельсы, иди путейцем работать. Как отшибло))))))

11

evkartashov

Блики и тени обязательно должны присутствовать.

Правильно ли я понимаю,  что в боксе этого не добиться?

12

maksimus

Я своей заикнулся как-то, может предметку попробовать? Посмотрели Сахарова... Сказала, хочешь рельсы, иди путейцем работать. Как отшибло))))))

Путейцем)))) 

Ладно, будем учиться. И объекты подбирать чистые))))

13

Лайтбоксом вообще лучше не пользоваться, если хотите научиться работать со светом.

14

Да... Везде все упирается в свет.

15

evkartashov

Лайтбоксом вообще лучше не пользоваться, если хотите научиться работать со светом.

Евгений, два вопроса:
- можно ли пользоваться бытовым светом для съемки?  Хотя бы для первых шагов?  Все что у меня сейчас есть,  это одна вспышка. 
- для каких целей можно пользоваться лайтбоксом? Ведь для чего-то они существуют...

Не только можно, но и нужно. Читали урок, где я показывал, как можно снимать со светом от окна?
Лайтбокс нужен, чтобы по-быстрому снять каталожные фотки для непритязательного клиента. Свет при этом, естественно, никакой.

Мои камеры : Sony A7III, Sony A7R Mark II, Canon EOS 5D Mark IV
Мои объективы : Sigma 135 f/1.8 Art, Sigma 85 f/1.4 Art, Canon EF 24-70L f/2.8 II, Canon EF70-200L f/2.8

17

Евгений Карташов

Не только можно, но и нужно. Читали урок, где я показывал, как можно снимать со светом от окна?
Лайтбокс нужен, чтобы по-быстрому снять каталожные фотки для непритязательного клиента. Свет при этом, естественно, никакой.

Спасибо, Евгений! Не помню смотрел ли такой урок (сейчас смотрю Ваш курс ро ФШ и параллельно уроки с сайта и еще кое-что мне тут форумчане покинули, немного каши уже. Надо бы систематезироваться....) но обязательно найду его.
С боксом понятно))) ну, хотя бы попробовал))

18

Еще вопрос по балансу белого.
Если я использую лампы известной цветовой температуры, можно ли эти значения устанавливать в ручной настройке ББ, или это бред?
И если это бред, то определение баланса при съемке только по серой карте или есть еще варианты?

Вот самый недорогой бокс для профессиональной предметки. Не реклама

20

Александр М.

Вот самый недорогой бокс для профессиональной предметки. Не реклама

Можете расстроить андрюшу!!Он то свой видать не может втюхать )))

Моя камера : Canon 6D
Мои объективы : Canon 24-105mm, Sigma 70-200mm F2.8 APO EX DG OS HSM, Sigma 50mm 14
Портфолио

mr. Gray

Еще вопрос по балансу белого.
Если я использую лампы известной цветовой температуры, можно ли эти значения устанавливать в ручной настройке ББ, или это бред?
И если это бред, то определение баланса при съемке только по серой карте или есть еще варианты?

ЦТ - не единственная характеристика света. Влияет также и спектральное распределение. Поэтому лучше пользоваться серой картой.

Мои камеры : Sony A7III, Sony A7R Mark II, Canon EOS 5D Mark IV
Мои объективы : Sigma 135 f/1.8 Art, Sigma 85 f/1.4 Art, Canon EF 24-70L f/2.8 II, Canon EF70-200L f/2.8