1 (12.06.2016 19:34:09 отредактировано Annette X)

Тема: Требуется помощь с проверкой системы фокусировки

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Я в деле фотографии относительный новичок, если так можно выразиться, и у меня возникла проблема с автофокусом, да, и в принципе с фокусировкой.
Фотоаппарат: Nikon D3000
Объектив: Nikon Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6 G ED VR

Почитав статьи в Интернете о том, как проверить систему фокусировки, нашла, что это делается с помощью специальной мишени (изображение прилагается). Я распечатала такую, но когда дело дошло до совершения кадров я обнаружила, что автофокус не срабатывает, то есть камера пытается сфокусироваться, постоянно ходит туда-сюда, но не ловит фокус абсолютно. Подскажите, пожалуйста, в чем причина и как я могу это исправить? 
Настройки камеры на момент проверки автофокуса на мишени: 
- Режим съемки М
- f/3.5 (максимально открытая диафрагма)
- ISO 200 (на ISO 100 тоже пробовала, все также не срабатывает)
- Режим зоны АФ: по одной точке
- Режим фокусировки: AF-A

PS: фотографировать пыталась при дневном освещении.

PPS: Проверить автофокус взялась после того, как при фотографировании людей на природе автофокус также не мог найти точку фокусировки, приходилось помогать вручную, при этом в глазке человек был четко, а при проверке фотографии на мониторе компьютера было четко видно, что фокус был на заднем плане, а на человеке.

2

Re: Требуется помощь с проверкой системы фокусировки

Annette X

Режим фокусировки: AF-A

А что вы хотели?

Моя камера : Canon EOS-60D
Мои объективы : Sigma AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM, Tamron SP AF 70-300mm f/4.0-

3

Вы наверно поднесли камеру слишком близко к мишени, попробуйте подальше от мишени поставить штатив.

Моя камера : Nikon D610
Мои объективы : Nikon AF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VR, Nikon 50 mm 1.8D, Tamron AF 70-300mm F/4-5.6, Гелиос 44М-4

4

vensaj
Annette X

Режим фокусировки: AF-A

А что вы хотели?

В других режимах то же самое.

5

Cyber9D

Вы наверно поднесли камеру слишком близко к мишени, попробуйте подальше от мишени поставить штатив.

У меня нет штатива. При проверке без него мишень была изготовлена следующим образом (см. изображение), про что я прочла в одной из статей. 
PS: фото мишени не мое.

6 (12.06.2016 20:08:33 отредактировано vensaj)

Annette X

мишень была изготовлена следующим образом

это изврат какой-то 
такую мишень снимают в плоском виде с углом оптической оси объектива в 45 градусов 
http://foto-talk.ru/ststji/proverka-obe … bek-fokus/

вообще я ни разу не видел объективов, которые бы мазали настолько что в фокусе был только ЗП, как правило это кривые руки и непрочитанная инструкция к фотоаппарату

Мои объективы : Sigma AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM, Tamron SP AF 70-300mm f/4.0-

Как давно чистили внутренности камеры? Как давно чистили контакты на байонете и объективе? Пробовали с другим объективом проверять?

Моя камера : Nikon D5300
Мои объективы : Nikon Nikkor AF-S DX 16-85 mm f/3.5-5.6G ED VR, Sigma Art 50 mm f/1.4 DG HSM, Sigma Art 35 mm f/1.4 D
Портфолио

8

vensaj
Annette X

мишень была изготовлена следующим образом

это изврат какой-то 
такую мишень снимают в плоском виде с углом оптической оси объектива в 45 градусов 
http://foto-talk.ru/ststji/proverka-obe … bek-fokus/

вообще я ни разу не видел объективов, которые бы мазали настолько что в фокусе был только ЗП, как правило это кривые руки и непрочитанная инструкция к фотоаппарату

Спасибо за статью. Снимала и в плоском виде, результат тот же, фокус поймать не может камера.

Говоря о том, что в фокус попал задний план, а не человек, я имею в виду следующее. (прилагаю свое фото (без обработки)). Я не виню в этом объектив, просто пытаюсь удостовериться, что дело точно не в нем и не в настройках.

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D3000Объектив:-Выдержка:1/10 cДиафрагма:f/11ISO:400Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:31 мм

9 (12.06.2016 20:21:44 отредактировано Annette X)

Vladimir Khudyakov

Как давно чистили внутренности камеры? Как давно чистили контакты на байонете и объективе? Пробовали с другим объективом проверять?

Чистку никакую не проводила в виду того, что редко использовалась камера ранее и маловероятно, что она могла загрязниться и т.д.

Пробовала с другим объективом: Nikon AF-S DX Nikkor 18-55/3.5-5.6 G VR ситуация такая же.

10 (12.06.2016 20:29:34 отредактировано Vladimir Khudyakov)

Annette X

Пробовала с другим объективом

Удалить пыль с датчика АФ, вычистить грязь на контактах - самое простое, что можно сделать своими руками. В интернете полно видосиков с объяснениями, как это сделать.
Если не хотите сами - сервис вам поможет.

Моя камера : Nikon D5300
Мои объективы : Nikon Nikkor AF-S DX 16-85 mm f/3.5-5.6G ED VR, Sigma Art 50 mm f/1.4 DG HSM, Sigma Art 35 mm f/1.4 D
Портфолио

11

учитесь фотографировать, выдержка 1/10, тут тупо смаз к фокусу никаким боком

12

Попробуйте не зажимать так сильно диафрагму - для таких сюжетов это не нужно, и выдержку при съёмке с рук длиннее 1/80 не делайте.

Мои камеры : Nikon D7000, Nikon D50
Мои объективы : custom Телеар-н 200/3.5, Nikon 20/2.8D, Nikon 35/1.8G, Tamron 90/2.8 MACRO
Портфолио

V.Lark

учитесь фотографировать, выдержка 1/10, тут тупо смаз к фокусу никаким боком

А машина в резкости...Странный смаз)

14

Ganchar777

Попробуйте не зажимать так сильно диафрагму - для таких сюжетов это не нужно, и выдержку при съёмке с рук длиннее 1/80 не делайте.

Спасибо большое за советы!

15 (13.06.2016 11:42:00 отредактировано Annette X)

Проблема с тем, что не получается проверить на мишени остаётся. Пробовала на разных расстояниях и при разном свете, все также - автофокус туда-сюда ездит, но поймать фокус не может.

А когда делала фотографию девушки, автофокус настроился на задний план, а не на неё, помогала вручную, при этом в глазке девушка была в зоне резкости, а по факту вышло, что нет.

16

Феофанович

А машина в резкости...Странный смаз)

совершенно не странный - она стояла на месте а модель "позировала", даже к бабке не ходи

17

ТСу - курить инструкцию к аппарату и раздел "Новичку - Все основы" начиная с конца