Тема: Как избавиться от тени позади модели?

Доброе время суток, Фотомонстры  Потребовалась ваша помощь. Совсем недавно купил фотоаппарат Canon EOS 600D с 18-55 объективом. Фотографировать чаще приходилось на улице, в ясную, солнечную погоду. Но сегодня столкнулся с проблемой. Нужно было фотографировать детей в садике. Но после первой же фотографии увидел, что позади ребенка отбрасывается тень. Как только не пробовал избавиться от нее - все впустую.
Прикрепляю несколько изображений. Слева от модели был естественный источник света (окно, на улице было пасмурно). Фотографии  делались в полностью ручном режиме (М). Посоветуйте, какое дополнительное оборудование нужно купить? Бюджет очень мал - 2 т.р.

1 изображение (мальчик):  выдержка - 1/50, диафрагма - 5.0, ISO 200,  фокальное расстояние - 43 mm, вспышка включена.
2 изображение (девочка): выдержка - 1/30, диафрагма - 4.5, ISO 400,  фокальное расстояние - 35 mm, вспышка включена.

Вложения :
Моя камера : Canon EOS 600D
Мой объектив : Canon ZOOM LENS EF-S 18-55mm 3.5-5.6 IS II

2

Re: Как избавиться от тени позади модели?

Не использовать вспышку в лоб. Да и вообще не использовать.

Ну что тут посоветовать. Как я понял, вы фотографируете детей в детском саду, чтобы потом сделать групповую виньетку и продать ее родителям (могу конечно и ошибаться). От качества ваших первых заказов зависит и дальнейшая ваша карьера фотографа. Поэтому всё же обязательно нужно приобрести необходимый минимум оборудования! Вот такой комплект, с которым вполне можно снимать детей в детском саду, стоит 5980 рублей:
http://fe-foto.ru/falcon-eyes?page=shop … gory_id=26

Такую сумму вполне можно найти, даже тот же кредит взять, пару групп снимите и отобъете деньги. Но не надо снимать со встроенной вспышкой такие ужасные фотографии.

Мои камеры : Sony A7III, Sony A7R Mark II, Canon EOS 5D Mark IV
Мои объективы : Sigma 135 f/1.8 Art, Sigma 85 f/1.4 Art, Canon EF 24-70L f/2.8 II, Canon EF70-200L f/2.8

4 (23.08.2012 18:41:51 отредактировано Сергей Башков)

Евгений Карташов

Ну что тут посоветовать. Как я понял, вы фотографируете детей в детском саду, чтобы потом сделать групповую виньетку и продать ее родителям (могу конечно и ошибаться). От качества ваших первых заказов зависит и дальнейшая ваша карьера фотографа. Поэтому всё же обязательно нужно приобрести необходимый минимум оборудования! Вот такой комплект, с которым вполне можно снимать детей в детском саду, стоит 5980 рублей:
http://fe-foto.ru/falcon-eyes?page=shop … gory_id=26

Такую сумму вполне можно найти, даже тот же кредит взять, пару групп снимите и отобъете деньги. Но не надо снимать со встроенной вспышкой такие ужасные фотографии.

Вы правы, собираюсь снимать для виньеток. Сегодня выпал случай просто попробовать сфотографировать детей. Как я понял, нужно купить этот комплект и установив его снимать без вспышки?

Эти вспышки со светоловушкой, то есть на первых порах можно обойтись без ИК-пускателя. Но, при этом перед вспышкой на камере нужно поставить, например, небольшое зеркальце, чтобы свет не попадал на объект напрямую, и в то же время не блокировался. Потом уже купите ИК-пускатель, хотя, лучше конечно сразу.

Мои объективы : Sigma 135 f/1.8 Art, Sigma 85 f/1.4 Art, Canon EF 24-70L f/2.8 II, Canon EF70-200L f/2.8

Евгений Карташов

Эти вспышки со светоловушкой, то есть на первых порах можно обойтись без ИК-пускателя. Но, при этом перед вспышкой на камере нужно поставить, например, небольшое зеркальце, чтобы свет не попадал на объект напрямую, и в то же время не блокировался. Потом уже купите ИК-пускатель, хотя, лучше конечно сразу.

Спасибо большое за информацию. И еще не могли бы вы дать несколько ссылок на статьи о том, как правильно расположить свет, какие настройки использовать и вообще о том, как фотографировать портреты детей со студийным оборудованием?

7 (24.08.2012 00:13:48 отредактировано Евгений Карташов)

Здесь все просто. Два зонта примерно под 45 градусов с двух сторон. В результате свет равномерный, теней на фоне нет. Объем лица при этом, конечно, не подчеркивается, но для небольших фотографий в виньетках этого и не нужно. Фотографии обработки практически не требуют. На высоких ISO, да еще и с длинной выдержкой, как у вас, снимать недопустимо. ISO 100, выдержка около 1/200 сек. Экспозиция при съемке с импульсным светом регулируется исключительно диафрагмой. При использовании такого комплекта диафрагма будет примерно f/8

Вложения :
Спасибо сказали: Сергей Башков1

Евгений Карташов

Здесь все просто. Два зонта примерно под 45 градусов с двух сторон. В результате свет равномерный, теней на фоне нет. Объем лица при этом, конечно, не подчеркивается, но для небольших фотографий в виньетках этого и не нужно. Фотографии обработки практически не требуют. На высоких ISO, да еще и с длинной выдержкой, как у вас, снимать недопустимо. ISO 100, выдержка около 1/200 сек. Экспозиция при съемке с импульсным светом регулируется исключительно диафрагмой. При использовании такого комплекта диафрагма будет примерно f/8

Спасибо большое. Последний вопрос: на каком расстоянии ставить зонты от модели и в какой точке примерно?

P.S. Нашел отличный сайт с семинаром о фотографировании детей http://fotodeti.ru/index.php?rub=70 может кому и пригодится 

9

а как на счет подсветки фона? или зонтов будет достаточно?

Моя камера : Canon 600D
Мой объектив : Canon Kit 18-55

yxxxy

а как на счет подсветки фона? или зонтов будет достаточно?

Если не нужен чисто белый фон - вполне себе достаточно

Спасибо сказали: yxxxy1

11 (26.08.2012 15:19:27 отредактировано Mihail Corotkov)

Уважаемый  Сергей! А почему Вы не спросили у Г-на Карташова про композицию, про золотое сечение. Вы бы могли уже называть себя великим профи. Конечно Карташов добрый и корректный педагог, у него многому можно поучится, но всётаки я Вам посоветую хотя бы закончить фотошколу или курсы, а уж потом снимать садики и школы.  Стыдно!!!

Моя камера : Canon D20 D60 D5 mark111
Мой объектив : Canon 50mm-12 16-35mm f/2 70-200mm f/2.8 14mm f/2

Mihail Corotkov

Уважаемый  Сергей! А почему Вы не спросили у Г-на Карташова про композицию, про золотое сечение. Вы бы могли уже называть себя великим профи. Конечно Карташов добрый и корректный педагог, у него многому можно поучится, но всётаки я Вам посоветую хотя бы закончить фотошколу или курсы, а уж потом снимать садики и школы.  Стыдно!!!

Вот все бы такие умные были ...закончить фотошколу,курсы...и что ..а если их нет рядом?я можно сказать ,тоже ничего не заканчивал,потому что просто нет возможности,по этому учился сам и также ходил и снимал детей в садике,сейчас в школе. Человек только камеру купил и начал познавать её, сами то не такие были раньше?...а форумы и нужны для того,чтобы советы раздавать,особенно новичкам. Зачем тогда они,если тебе говорят- иди и заканчивай школу...бред.

Мои камеры : Nikon D7100, Canon PowerShot SX100IS
Мои объективы : Nikon Nikkor AF-S DX 18-105 мм F/3.5-5.6 G ED VR, Nikon AF-S Nikkor 50 мм 11.8G
Спасибо сказали: Максим Пилипенко1

13

Бред то, что Вы подняли четырехлетнюю тему. А то, что любой купивший "зеркалку" побежал в сад и давай детей вспышкой шарашить, не бред, а ужас. Потом бабушка пришла внука забирать, а ей "с Вас 50 грн. за фото!". Она ж без вопросов отлистала. Внук же. А теперь расскажите, что мне делать с этим унылым г...м???
П.С. Это была история из жизни...
Мораль сей басни такова. Хочешь зарабатывать - изволь потратится на оборудования,накопить знаний, навыков и умений.

Моя камера : Nikon D7000
Мои объективы : Sigma 17-50/2.8, Pentacon 50/1.8