1

Тема: Добавление эмоций

 Часто нужно добавить определённые эмоции для какого-то персонажа. Часто можно встретить только безучастное выражение лица, лёгкую и средней степени улыбку. 
Т.е. вопрос как показать страх, обиду, боль, чувство вины, злость и гнев. Возникают мимические складки ( в т.ч. на переносице напр. при гневе).   Как их прорисовать ? Или складки кожи  брать только с других изображений с тем же ракурсом и потом уже накладывать слоями ? 
Далее мышцы над бровями ( "мышцы гордецов" ), там складок не возникает, но они становятся более выпуклые. Чуточку похожи на более выпуклые щёки при улыбке. Как это показать ? 
При плаче и гневе, лицо приобретает более малиновый оттенок. Как это прорисовать более-менее понятно,  хотя опять же - не до конца.     
  В сети нашёл лишь способ работы с улыбкой и исправление формы бровей для фото. ( Всё остальное найденное в сети - рисование мимики для мультяшных персонажей).   
Какие приёмы можете посоветовать ?  Или хотя бы ссылочку на сайт / видео по этой тематике.  Спасибо.  

Моя камера : Nikon D7200
Мои объективы : Nikkor 18-140 f/3.5-5.6G VR, Sigma 10-20 f/3.5 HSM, Sigma 30 f/1.4 HSM, Sigma 18-35 f/1.8 HSM
Портфолио

Re: Добавление эмоций

Вам нужно просто научиться рисовать с помощью графического планшета на компьютере, по-другому никак. К фотографии и обработке это никакого отношения не имеет, это чисто рисование. Для начала, неплохо бы пройти курс академического рисунка, простым карандашом.

Мои камеры : Sony A7III, Sony A7R Mark II, Canon EOS 5D Mark IV
Мои объективы : Sigma 135 f/1.8 Art, Sigma 85 f/1.4 Art, Canon EF 24-70L f/2.8 II, Canon EF70-200L f/2.8

3 (17.10.2019 06:24:34 отредактировано Sergowave)

Re: Добавление эмоций

   Евгений, спасибо за совет. Я уже как-то думал о рисовании ч/б карандашом. Но это не совсем то что мне нужно. Там речь идёт о более резких линиях, уже потом размываемых (показывая тени). Здесь же другое, тип затемнения (и немного изменение тона). Тень складки кожи всё таки должна быть более сине-голубой оттенок (пусть и чуточку).
  ( Задумывался и о Poser, интересная программа, но всё равно не даёт реалистичности происходящего.  Больше похоже на очень хороший рисунок, но не больше ). 
   Пришёл к следующему выводу, что нужно сделать слой тени ( нарисовать или вычленить из другого фото). И такие заготовки (слои) для каждой складки, разных ракурсов и разных эмоций. Нарисованная складка (тень) должна ложиться на кожу любого цвета : и на загорелую и на кожу альбиноса. Т.е. выглядеть реально. Вот здесь не могу только понять какой это будет режим наложения слоя (прозрачность же слоя можно найти опытным путём). 
   Есть ещё вопрос по щёкам и одежде. Как сделать более объёмными понятно : инструмент “пластика”  –> “вздутие”. А вот как наоборот ? Инструмент “сморщивание” совсем не то. Или напр. надо превратить объёмный костюм на модели в плоский лежащий на диване.  

Моя камера : Nikon D7200
Мои объективы : Nikkor 18-140 f/3.5-5.6G VR, Sigma 10-20 f/3.5 HSM, Sigma 30 f/1.4 HSM, Sigma 18-35 f/1.8 HSM
Портфолио

Re: Добавление эмоций

Вы какие-то задачи ставите перед собой странные. Это же "закат солнца вручную". Если нужна эмоция - нужно ее снимать, а не танцевать с бубном и пытаться сделать в фотошопе! Художники ГОДАМИ этому учатся, и то, не все правильно и достоверно могут нарисовать. Для этого нужны глубокие знания анатомии, плюс навык, нарабатываемый непрерывными тренировками, как у спортсменов. Разочарую Вас - чудес не бывает и качественно сделать это у Вас не получится.

По поводу костюма - если нужен лежащий на диване, то и снимайте такой. Костюм на манекене или человеке - это уже совсем другое распределение объемов, форм, складок и т.д. Если готовы потратить целый рабочий день на перерисовку всего этого - пожалуйста). Другого пути нет.

Мои камеры : Sony A7III, Sony A7R Mark II, Canon EOS 5D Mark IV
Мои объективы : Sigma 135 f/1.8 Art, Sigma 85 f/1.4 Art, Canon EF 24-70L f/2.8 II, Canon EF70-200L f/2.8