Тема: Ядро

Согласно данным PhotoPills должно быть видно ядро нашей родной галактики, что меня удивило, думал что нужно быть гораздо южнее (я живу в Курске). Ну что ж, если есть, значит нужно выезжать на охоту. Выбравшись за 150 км от города, совместив приятное с полезным на берегу озера стал снимать. Как и обычно съемка звезд очень затягивает и я даже не заметил как пролетела пара с хвостиком часов)

А для этого пришлось залезть прямо в поле, а на утро очищать фотоаппарат, да и себя от желтой везедесущей пыльцы)

Моя камера : Nikon D7100
Мои объективы : Nikon 50mm 1.8G, Sigma 10 - 20 mm f4-5.6, Tamron 17 - 50 mm 2.8, Юпитер 37А 1

Re: Ядро

Красотища 

Моя камера : Nikon D7100
Мои объективы : Nikon 50mm f/1.8D, Nikon AF-S DX 55-200 mm f/4-5.6 VR, Sigma 17-50mm F/2.8 EX DC OS HSM
Портфолио
Спасибо сказали: Павел_А1

Re: Ядро

Красиво!

Моя камера : Nikon D800e
Мой объектив : Nikon 10-500mm f/1.1G ED VR AF-S NIKKOR
Спасибо сказали: Павел_А1

Re: Ядро

С водой понравился. Немного колбаски все же пошли. А так классно.

Моя камера : Canon 6D
Мои объективы : Canon 24-105mm f/4.0L IS USM, Canon 100mm f/2.8L Macro IS USM, Carl Zeiss 135mm f3.5 mc
Портфолио
Спасибо сказали: Павел_А1

Re: Ядро

Спасибо, друзья!
А насчёт колбасок, есть они, хотя выдержку рассчитывал по калькулятор и даже 3 секунды не додержал. Они только на краю кадра, поэтому, думаю, это из-за ширика. Не любит он стоять не параллельно земле) 

Моя камера : Nikon D7100
Мои объективы : Nikon 50mm 1.8G, Sigma 10 - 20 mm f4-5.6, Tamron 17 - 50 mm 2.8, Юпитер 37А 1

6

Re: Ядро

Павел, авторский взгляд на цвет ночного Неба – дело вкуса, но есть и некие границы.
Объективно мы никогда не увидим звёздный небосвод с таким жутким сдвигом в циан – значения канала a в Lab на обеих карточках доходит до минус 17 (!). Отсюда ощущение, будто в линзу объектива налили зелёнку и отсюда же визуальное неприятие такого значительно отклонения от естества.
Небо на закате может играть всем спектром от синего до пурпурного, проходя и жёлтый, и красный и узкополосный по протяжённости бирюзовый отлив, но оно никогда не будет химично-зелёным тотально, а уж ночью тем более. Его нормальная позиция на участке цветового круга в эту пору от чёрного до иссиня-чёрного. Там, где атмосфера ещё подсвечивается давно зашедшим Солнцем будет небольшая примесь пурпура, сам Млечный путь тоже выдаст слабые цветовые вариации (их на астро-фото обычно усиливают, кто во что горазд для пущей выразительности), но вот такой взгляд "через бутылочное стекло" явно аномален (уж очень далёк от нормы).   
И ещё:
в отражении на тихой глади воды вполне отчётливо читается далёкая тёмная кромка леса на противоположном берегу. Тогда отчего же не показано отражение и гораздо более яркого млечника, что было бы не только более, чем логично, но и внесло бы в карточку вполне органичный баланс, связывающий подсвеченный передний план с центральным акцентом (ядром) кадра?
Ну и, наконец, ещё одна маленькая рекомендация: не заходите в кадр (а мы всегда читаем его слева направо) с яркого, но абсолютно ничего не значащего объекта (куста):
внимание как спотыкается на нём в самом начале пути, так и будет непроизвольно соскакивать в это начало.
Посмотрите ещё, покрутите, поанализируйте сказанное.
Я не могу в полной мере проиллюстрировать всё это на исходнике (там уже перекручено так, что не вернуть), но отдельные моменты вытянуть удалось, возможно, на сравнениях сделаете какие-то полезные для себя выводы.

Исходный снимок ("узеленённый")

  Попытка (а не образец) вытащить из данного джипега нормативные цвета ночного Неба (сохранив при этом стремление автора их всё-таки усилить), а также проявить отражения в водной глади


Без RAW-файла о каких-то достойных корректурах говорить невозможно в принципе, но направление мысли автор, надеюсь, уловит. 

Моя камера : Nikon D810
Мой объектив : Nikon AF-S NIKKOR 24-70 1/2.8 ED
Спасибо сказали: Павел_А, ЮрДид2

Re: Ядро

Том, огромное Вам спасибо за подробный разбор. Действительно Ваш вариант бесспорно смотрится более выигрышно, более естественно. 
Но в одном моменте с Вами не соглашусь. Про цвет ночного неба. Дело в том, что заряженные частицы бомбардируют нашу атмосферу не только на полюсе, но и по всей её поверхности. Просто на полюсе интенсивность этого явления гораздо выше из-за конфигурации магнитного поля Земли. Поэтому полярные сияния бывают только в областях полюса и их окрестностях. Но точно такие же процессы протекают и в наших широтах, поэтому цвет ночного неба может быть, и зачастую есть, зеленоватый. Просто настолько слабый, что глазом мы его не видим, в отличие от матрицы фотоаппарата, которая видит гораздо больше. Поэтому всегда такие фотографии приводят к более черному варианту, более естественному. Я же убрал зелёный, но видимо в процессе дальнейшей обработки вернул его и услил, а самое главное не заметил этого. 
Спасибо за Ваш вариант обработки, он действительно более качественный. Постараюсь приблизиться к нему) 

Моя камера : Nikon D7100
Мои объективы : Nikon 50mm 1.8G, Sigma 10 - 20 mm f4-5.6, Tamron 17 - 50 mm 2.8, Юпитер 37А 1
Спасибо сказали: Tom Fincher1

8

Re: Ядро

Второй снимок больше понравился. На первом перебор с обработкой неба, не убраны шумы. Да и цвет, действительно, мало естественный. А ISO какое использовали?

Моя камера : Nikon D610
Мои объективы : Tamron AF SP 28-75 mm f/2.8, Tamron Tamron 17-35mm f/2.8-4 Di OSD

Re: Ядро

ЮрДид

А ISO какое использовали?

3200 на первой и 2500, кроп знатно подшумливает.

Моя камера : Nikon D7100
Мои объективы : Nikon 50mm 1.8G, Sigma 10 - 20 mm f4-5.6, Tamron 17 - 50 mm 2.8, Юпитер 37А 1