1

Тема: Ньюпор Нестерова (макет)


Информация о снимке (EXIF)Модель камерыDMC-FZ200Объектив:-Выдержка:1/800 cДиафрагма:f/4ISO:-Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:13.5 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыDMC-FZ200Объектив:-Выдержка:1/800 cДиафрагма:f/4ISO:-Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:5.8 мм

2

Re: Ньюпор Нестерова (макет)

Koshka, хочу подсказать как лётчик (ну, и как фотолюбитель, чуть-чуть понимающий в светописи).
Просто возьму второй кадр и перечислю его плюсы и минусы.
"+":
1. Правильно делаете, что пытаетесь снимать пусть и макет, но на более или менее фактурном Небе. Самолёт на безликом, плашечно залитым краской небосводе – как фото человека с паспорта на белом фоне: ни души (а у любого борта она тоже есть), ни смысла, ни зрительской эмоциональной отдачи. Эти птицы живут в своём воздушном интерьере, в нём целиком и раскрываются. 
2. Верно и то, что подбираете время, когда лучи начинают "зачёсывать" фактуру плоскостей и корпуса аппарата, бросать тени от расчалок и других выступающих элементов. Всё это придаёт объём и "рассказывает" зрителю о свойствах деталей, из которых собран самолёт.
"-":
1. Горизонтальное кадрирование в данном случае "съедает" содержание. Снимок-то про Ньюпор Нестерова, а не про присевших на бордюрчик гражданах (что-то ещё и хомячащих прямо из кулька), каких-то ограждениях и прочих посторонних элементах, не работающих на картинку.
Центры внимания здесь – самолёт и камень с памятной надписью, на них и акцент.
2. "Безкабинный" ракурс (из под брюха) – не самый выигрышный в плане подачи самолётов вообще, но тут, скорее, вопрос к инсталляторам: я так понимаю, что с обращённой к месту пилота стороны к памятнику не подойти (мешает ограда).
3. Постобработка не раскрыла всей притягательности красок "золотого часа" (снимали же в это время, верно?), ну, и присутствует такая мелочевка, как завалы и дисторсия.
P.S. Посмотрите, как сразу меняется восприятие картинки благодаря только одному перекадрированию (ну, и ещё лёгкой доводки в редакторе исходного же джипега):

Моя камера : Nikon D810
Мой объектив : Nikon AF-S NIKKOR 24-70 1/2.8 ED
Спасибо сказали: Koshka1

3

Re: Ньюпор Нестерова (макет)

Tom Fincher, благодарю за такую подробную рецензию. Постараюсь в дальнейшем учесть замечания и, возможно, переснять самолетик. Снять его со спины вряд ли получится, за ограждением сразу обрыв. Попробую зайти сбоку.
PS: снимки сделаны ок. 16 часов в середине октября.