Тема: Очёр

В 120 километрах к западу от Перми живёт себе, поживает маленький городок Очёр. Много раз проезжал мимо, а вчера с другом-сослуживцем взял, да и завернул адресно на пару часов исключительно в познавательных целях (с фотоаппаратом, конечно).
Начало своё местное поселение берёт с железоделательного завода, построенного бароном Александром Сергеевичем Строгановым по Указу императрицы Елизаветы Петровны от 19 июня 1759 года. Пережив за два с половиной века всякое, предприятие справно функционирует и ныне, производя нефтепромысловое оборудование и металлоконструкции.

Особую и неожиданную мировую известность Очёр приобрёл в 50-х годах 20-го столетия, когда в 5 километрах от города около деревни Ежово в ходе палеонтологических работ было открыто уникальное местонахождение окаменевших останков звероящеров, живших здесь 250 миллионов лет назад (в их числе найдены и скелеты ранее неизвестных видов животных). Примечательно, что все раскопки проводились пермским палеонтологом Петром Чудиновым при активной организационной поддержке со стороны Ивана Ефремова (да, того самого Ефремова — советского писателя-фантаста). Местная землица буквально нашпигована артефактами пермского геологического периода, в частности, на разрезе горы Кокуй, образованном древней рекой, при внимательном осмотре можно легко обнаружить фрагменты стволов окаменелых деревьев, гигантских папоротниковых и хвощевидных растений, а также прочих представителей древней флоры (а иногда и фауны).

Центр города украшает шикарный пруд длинной семь и шириной около полутора километров. Феерически и как-то особо атмосферно выглядят установленные прямо в его лоне и возвышающиеся над гладью воды скульптуры советских тружеников.

Разумеется, есть и плотина: впервые она была построена в 1760 году для обеспечения водой завода

В лихую годину гражданской войны за Очёр шли ожесточённые бои. В феврале 1919 года город был занят колчаковцами и под ними находился несколько месяцев.

В этом лесу с молодой порослью сосняка до сих пор различаются уже почти сравнявшиеся с поверхностью земли линии траншей и окопов, в песчаных осыпях находят гильзы винтовочных патронов (к сожалению, побродить и детально поснимать не удалось из-за большого количества клещей).
Не очень далеко от этого места стоял госпиталь. При быстром прорыве белых раненых красноармейцев эвакуировать не успели, и колчаковцы расстреляли их в логу, предупредив, что если кто-то из гражданских попытается захоронить тела, то ляжет тут же вместе с убитыми.
Памяти всем павшим героям Революции в городе установлен памятник.

В городе, конечно же, есть Храм — каменная Михайло-Архангельская Церковь. Заложена в 1830-м, освящена в 1841-м году. Строилась на средства графини Софьи Владимировны Строгановой.

Рядом имеется любопытный объект — солнечные часы.
"Прибор" был отлит на Очёрском заводе, о чём говорит имеющаяся на "циферблате" надпись:
1885
Очёрскiй Заводъ
Установилъ Инж-Мех Н.И.Мальцовъ
. (именно МальцОвъ, а не МальцЕвъ)
Утверждается, что при правильном обращении (инструкция прилагалась) время можно было определять с большой точностью: здесь сверяли как карманные часы, так и куранты Михайло-Архангельского Храма.

Сейчас в Очёре проживает примерно 14 тысяч жителей. Городок со своей аурой, покоем, внутренней чистотой, глубокой историей, интересными и открытыми людьми. Хороша и окружающая его природа (вон даже, какая своеобычная сосна в кадр попала!)