Тема: Съёмка с проводкой против короткой выдержки.

Добрый день.
Наверняка многие заметили, что разные спортивные фотографы, по-разному передают динамку в кадре. Первые используют проводку, т.е. прикрывают диафрагму, ставят следящий АФ, выдержку в районе 1/100-1/200, и снимают. Вторые наоборот, открывают диафрагму (в разумных пределах), ставят выдержку покороче, и передают движение путём съёмки объекта в момент действия. В первом случае получается резкий объект, который может выглядеть статично, но, размытый в направлении движения фон, показывает, что объект движется, во втором случае, получается резкий объект, который хоть и замер в движении, но по движению понятно, что объект движется.

Вопрос в следующем, кто какой способ предпочитает и почему?

Просто я всегда стараюсь снимать на минимальных выдержках, потому как когда смотрю кадры с проводкой, у меня от них рябит в глазах . Когда идёт какой нибудь отрыв объекта от земли, там всё понятно, а вот когда объект просто едет, как считаете, какой способ лучше?

Ну и несколько примеров, со съёмок в этом году:

Пример 1. Объект находится в воздухе, проводка на мой взгляд не нужна, итак понятно, что он не может статично висеть в воздухе:

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D800Объектив:-Выдержка:1/1600 cДиафрагма:f/2ISO:100Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:35 мм

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D800Объектив:-Выдержка:1/1250 cДиафрагма:f/2.8ISO:100Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:85 мм

Пример 2. Всё не так очевидно :

Пример 3. Всё совсем не очевидно:

Какие мнения будут? Кто какой способ предпочитает? Комбинируете-ли разные виды съёмки, или предпочитаете какой-то один?

Моя камера : Полнокадровая зеркалка
Мои объективы : 16мм f/2.8 фишай, 35мм f/1.8, 85мм f/1.8, 70-200мм f/2.8 II и 1.4х телеконвертер
Портфолио

Re: Съёмка с проводкой против короткой выдержки.

Прыжки, падения снимаю на короткой выдержке, а просто движение в проводку. Считаю, что движение по прямой скучно на фото не передается движение!

Моя камера : Nikon D 7100
Мои объективы : Nikon 35/1.8, Tamron 90/2.8
Портфолио

3

Илья Аленин

Прыжки, падения снимаю на короткой выдержке, а просто движение в проводку. Считаю, что движение по прямой скучно на фото не передается движение!

+

Мои камеры : Canon 550D, Canon 6D
Мои объективы : Canon 50 f 1.4 USM, Canon 24-70mm f/4L IS USM, Canon 100 f 2.8 USM macro, Canon 70-200mm F4L USM

4

"Замороженный" или с "проводкой" кадр не важно как вы это снимите, главное поймать правильную фазу движения, максимально передающая динамику происходящего.  Например на первом снимке динамике есть, а на последнем снимке динамика отсутствует- спортсмен фактически "стоит на месте"

Мои объективы : Nikon 80-200, Nikon 85, Nikon 50, Nikon 24-70

5

Снимаю спорт только на коротких выдержках. Размыть фон в любом направлении - дело техники в фотошопе. Да и лучше получается, чем при съемке с проводкой.

Моя камера : Nikon D800
Мои объективы : Nikon 50 f/1.4G, Nikon 17-35 f/2.8D IF, Nikon 70-200 f/2.8G ED VR2, Nikon 14-24 f/2.8G ED

6 (05.05.2015 00:37:01 отредактировано igorgoncharov)

Илья Аленин

Вот и я начинаю приходить к такому выводу, любой экшен (прыжки, трюки, какие-то технические участки), снимать на короткой выдержке, а все прямые участки, где велосипедист просто едет, пробовать с проводкой. Правда надо поменьше выбирать простых участков, чтобы потом, при обработке, глаза на лоб не полезли от ряби

lirika

Например на первом снимке динамике есть, а на последнем снимке динамика отсутствует- спортсмен фактически "стоит на месте"

Именно так, я для этого выложил наглядные примеры. На первых снимках видно, что идёт прыжок, на вторых, за счёт динамики велосипедиста, понятно, что он движется, а вот в третьей группе... конечно понятно, что велосипедист едет, но может он едет 5 километров в час. Я же для этого тему и создал, стало интересно, как люди, снимающие спорт на коротких выдержках, борются с получающейся статикой на несложных технических участках.

Simanovskiy

Размыть фон в любом направлении - дело техники в фотошопе. Да и лучше получается, чем при съемке с проводкой.

Такой вариант исключён. Я стремлюсь к максимально готовому снимку при съёмке, чтобы дома мне нужно было применить универсальный пресет (просто немного разогнать фото по цвету и ДД), убрать провалы в тенях и светах, кадрировать по ситуации, и вывести добавив совсем чуть-чуть резкости. Т.е. я трачу на обработку одного фото где то 30-60 секунд.

Моя камера : Полнокадровая зеркалка
Мои объективы : 16мм f/2.8 фишай, 35мм f/1.8, 85мм f/1.8, 70-200мм f/2.8 II и 1.4х телеконвертер
Портфолио

7 (05.05.2015 08:39:17 отредактировано lirika)

igorgoncharov

Я же для этого тему и создал, стало интересно, как люди, снимающие спорт на коротких выдержках, борются с получающейся статикой на несложных технических участках.

Я поняла для чего вы выложили фото. Повторюсь, для более выразительной передачи движения(спорт-это движение) надо  учитывать и саму фазу этого движения.
Например на последнем снимке ноги велосипедиста в пассивной фазе движения (ощущение что катится назад) и даже если фотографировать с проводкой динамика будет маловыразительна.

igorgoncharov

P.S. В основном фотографирую на коротких выдержках, с проводкой редко, слишком много надо учитывать, скорость ,фон......да и затвор жалко
Но с проводкой несколько фото всегда стараюсь добавить в репортаж.

Мои объективы : Nikon 80-200, Nikon 85, Nikon 50, Nikon 24-70