Тема: Гелиосы и иже с ними.

Был бы весьма признателен, если бы уважаемые мастера объяснили почему большинство фотографов с таким восторгом отзываются о объективах типа Гелиос 44 и подобных. Допускаю что кому-то может нравится рвано-крученое боке но чтобы так массово...  Ностальгия по  старым временам? Так, к примеру старые Цейсы не хуже, но про них что-то массовых восторженых откликов не слышал, а вот если Гелиос, то считается что суперкруто.

2

Re: Гелиосы и иже с ними.

Цены сравните Гелиоса и Цейса и всё станет понятно.

Моя камера : Sony Sony a7 5D SX50HS S100 Sony F-828. Samsung NX-11
Мой объектив : Canon 50/14 . 24-85 Samyng 14/2.8
Спасибо сказали: PolBlack, Денис Анатольевич2

3

Пафнутий

Так, к примеру старые Цейсы не хуже, но про них что-то массовых восторженых откликов не слышал, а вот если Гелиос, то считается что суперкруто.

если бы цейс стоил как гелик, то были вечные срачи что круче, а так один из самых массовых объективов (гелик) доступен каждому, вот и слышен многоголосый вой восторга. цейс доступен не каждому, а кому доступен, тот на форуме предпочитает не светится, а просто работать и фотографировать.
а восторг от того, что за такие гроши, можно получить такое боке. на современных стеклах это будет стоить в разы дороже

Мои камеры : Pentax K-x, Xiaomi Redmi Note 2
Портфолио

Это "вкус детства" ))

Моя камера : Nikon d700
Мои объективы : Nikon Nikon 24-70mm f/2.8G ED AF-S NIKKOR, Sigma 70-200mm F2.8 APO EX DG OS HSM, Nikon Nikon 16-35mm f
Спасибо сказали: anubis2009, Сергей А.М.2

Пафнутий

а вот если Гелиос, то считается что суперкруто.

А где считается? Я что-то не слышал Я считал, что Отусы и им подобные-круто, Никкор 200мм F/2 очень супер круто, а Гелиос

Моя камера : Nikon D810 D7000
Мои объективы : Nikon 50 F/1.4, Nikon 16-35 F/4, Nikon 24-70 f/2.8, Nikon 70-200 f/4, Nikon 85 F/1.8

Объяснить не могу, так как сам не понимаю, когда такое специфичное боке становится самоцелью. 90% всех фоток, которые сняты на гелиосы, сняты именно ради боке. Это, видимо, вид технодрочества такой. Другое дело, когда боке играет в контексте сюжета и смысла, но это единичные фото.

Мои камеры : Sony A7III, Sony A7R Mark II, Canon EOS 5D Mark IV
Мои объективы : Sigma 135 f/1.8 Art, Sigma 85 f/1.4 Art, Canon EF 24-70L f/2.8 II, Canon EF70-200L f/2.8

7

так зеркалку покупают ради боке а еще и завернутое боке так с таким боке сколько лайков в вконтакте собрать можно, вот вам и мода

8

Снимаю Гелиосом, только ради боке, например новогодняя серия на фоне елки, когда подсвеченный "дождик" дает закрученные блики. Еще, видел, как используют в макро съемке, когда хотят получить мудренные  блики от капелек воды на ЗП - очень красиво получается. Пожалуй все, как таковой рисунок у этих стекол так себе, контровый не держат, хотя в контровом дают ностальгическую засветку,так хорошо знакомую с первых лет занятия фотографией.

Мои камеры : Sony A99, Sony A560
Мои объективы : Sony SAL 20/2.8, Sigma 105/28, Sigma 10-20, Sony SAL 50/1.4, Sigma 150-500 OS

Имею 44-7 и 40-2С. Да, ради бокэ, да и ради интереса попробовать, перебрать все что возможно и выбрать свое... Достаю редко. У 40-2с мне еще нравится его картинка на слегка прикрытой, мягкость такая приятная. Баловство не более. Если б занимался коммерческой сьемкой постоянной то взял бы что то автофокусное типа 50/85L

Моя камера : Canon 5DM4
Мои объективы : Canon 24-70 2.8 L, Canon 70-200 4 IS L, Canon 100 macro 2.8 IS L, Canon 16-35 4 IS L, Samyang 14 Гелиос