Тема: CANON EF-S 17-55/2.8 IS USM не работает автофокус, мечется.
Всем привет.
В моем CANON EF-S 17-55/2.8 IS USM следующая проблема:
Купил уэе с этой проблемой стекло. Т.е. что с ним было до этого не знаю, может падало, может линзу снимали, может юстировали и тд...
Но сейчас он не фокусирует, автофокус дергается, причем эти «рывки», «дёргания» носят одинаковый характер — 3-4 движения мотора в крайние позиции фокусного расстояния (одинаковым звуком) — при полунажатой кнопке спуска, причем при этих рывках есть момент, когда он вроде как ловит объект (смотрю в режиме liveview) но потом очередной 3й или 4й рывок — и ошибка фокусировки (подсвечивает рамку красным).
Что самое интересное — диафрагма работает, проверял и закрытием, и кнопкой под объективом, и кадры делает отлично в режиме ручной фокусировки на разных позициях диафрагмы.
Мотор получается тоже работает, т.к. он крутит блоки линз (как пишут на зарубежных форумах — «охотится» («focus hunting» или «lost focus ability»).
Свой объектив разбирал по этой инструкции и частично по другой — зарубежной, практически до конца, но дойдя до шлейфов посмотрел на них, вроде целые дорожки, продул пыль, почистил линзы и собрал (Lego курит в сторонке, пол дня ушло) обратно. Юстировку передней линзы соблюдал, ставил метки.
Ничего не поменялось, все работает, кроме автофокуса((
У кого тут была проблема такая-же? Или есть сейчас, пишите, может найдем решение. Т.к. я несмотря на визуальную целостность шлейфа хочу все таки заказать шлейф диафрагмы и перепаять его, хоть и понимаю что шанс невелик.
Чтение нескольких зарубежных форумов тоже не особо помогло, там в основном все носят в СЦ…
Скажу, что тут человек советовал на форуме потереть спиртом кольца USM мотора, я это сделаю позже, но подозреваю, что это не мой случай, т.к. мотор мечется очень резво из стороны в сторону (см видео), и не залипает как у других, в частности часто такое на 17-85.
Снял все это для наглядности:
https://www.youtube.com/watch?v=ywksDDlflhE
Извините если не в ту тему написал, прошу перенести или подсказать.