10 вопросов о подводной фотосъёмке

Надежный, водонепроницаемый, приспособленный для подводной съемки фотоаппарат открывает новый мир и новые возможности для любого фотографа-энтузиаста, вне зависимости от уровня его мастерства. Такая, казалось бы, непозволительная роскошь, как съемки в снег, в дождь и даже возможность фотографировать под водой, не беспокоясь о том, что с камерой может что-то случиться - это не только увлекательный и веселый опыт, но и двери, ведущие к новому, доселе невообразимому.

“Любовь под водой”, фото Анны Беркут

Ниже представлено 10 вопросов, которые наиболее часто задают фотолюбители, начинающие интересоваться подводной съемкой.

Вопрос 1

Почему стоит покупать водонепроницаемую камеру, когда можно приобрести пластиковый водонепроницаемый чехол для моего обычного фотоаппарата?

Ответ

Хороший водонепроницаемый цифровой фотоаппарат позволяет вам снимать вне зависимости от того, где вы находитесь и при каких условиях. Только представьте, сколько памятных моментов вы могли бы запечатлеть на пляже или на горнолыжном курорте. А если вы соберетесь подняться к пику высокой горы? Иметь при себе компактную водонепроницаемую камеру, которая всегда под рукой и всегда наготове – просто бесценно.  

Да, существуют водонепроницаемые чехлы для обычных камер, сделаны они из толстого, не пропускающего влагу пластика. Но из-за качества пластика и его толщины часто страдает качество изображений, кроме того, такие чехлы не самое дешевое удовольствие.

Для определенных моделей фотоаппаратов существуют специализированные жесткие чехлы, но стоят они порой дороже, чем сами камеры. Создаются такие агрегаты для фотографов, занимающихся подводной съемкой на профессиональном уровне. И последнее, качественные водонепроницаемые камеры оснащены очень плотным и прочным корпусом, благодаря которому камера, будучи погруженной под воду, не будет норовить всплыть на поверхность.

Вопрос 2

Сегодня на рынке представлено такое количество самых разнообразных камер, как же выбрать?

Ответ

Вы можете сразу сузить возможные варианты, определив бюджет и решив, где и для каких целей вы будете использовать камеру.

Установка определенного бюджета является естественным условием для  любой серьезной покупки. Если у вас нет четко ограниченного бюджета, читайте следующий пункт.

Определите, для каких целей вы будете использовать фотоаппарат. Если вы собираетесь фотографировать своих детишек, плавающих в море или бассейне, то нет смысла, к примеру,  приобретать технику, предназначенную для снорклингистов.

Если вы планируете снимать при экстремально низких температурах воздуха или высоко в горах, то ищите технику, характеристики которой отвечают вашим первоочередным потребностям. Если ваша цель – серьезные занятия скуба-дайвингом, то ищите модель, для которой вы сможете в дальнейшем приобрести все необходимые аксессуары. 

Вопрос 3

Итак, я сузил список возможных вариантов. Какие характеристики являются наиболее важными?

Ответ

Отлично! В первую очередь обратите внимание на ниже указанные особенности и характеристики.

Глубина погружения

Естественно, вам необходимо знать, насколько глубоко под воду вы можете погрузить свою камеру. Обычно водонепроницаемые фотоаппараты прекрасно функционируют без специальных боксов  на глубине до 8-10 метров. Более дорогие модели выдерживают глубину до 33 метров. Справедливо бы было сказать, что чем глубже, тем лучше? Пожалуй, да, поскольку глубина погружения говорит о прочности и надежности изоляции корпуса. Однако, не забывайте о том, для каких целей вы приобретаете камеру.

Стабилизация изображения

Итак, вы покупаете камеру для съемок в весьма сложных условиях. Встроенный стабилизатор изображения в таких случаях является очень важным и нужным инструментом.

Время работы аккумулятора

У вашего нового товарища будут все шансы стать вашим постоянным спутником во время поездок. Времяпровождение на открытом воздухе, естественно, не подразумевает наличие электрических розеток для зарядки. Снимая под водой, вы, вероятнее всего, будете часто пользоваться встроенной вспышкой, из-за которой камера разряжается в разы быстрее. Отдавайте предпочтение камерам, способным делать по 150-200 кадров на одной зарядке. Естественно, чем больше кадров, тем лучше.

Фокусное расстояние (диапазон зума) и поддержка Макро

Самые важные критерии – диапазон зума и насколько близко от объекта может фокусироваться объектив камеры. Прекрасным вариантом являются камеры с фокусными расстояниями от 24-28mm (для широкого угла обзора). Что касается макро-съемки, отдавайте предпочтение камерам, способным фокусироваться на минимальных расстояниях, 3-10 см вполне достаточно.

Температурное ограничение

Выбирайте камеру, которая сохраняет работоспособность, как минимум, до -8 градусов по Цельсию.

Ударостойкость – Этот пункт не должен вызывать никаких трудностей, поскольку почти все камеры этой категории отличаются высокой ударопрочностью. Как правило, корпус у таких камер изготавливают из металла и оснащают его резиновой прокладкой. Вам остается только подобрать камеру, подходящую по весу и размеру.

Вопрос 4

Где и когда мне следует покупать такой фотоаппарат?

Ответ

Самое подходящее время для покупки водонепроницаемого фотоаппарата – это время в промежутке от весны до начала лета.

Как правило, новые модели поступают в продажу ближе к летнему сезону. В это время вы можете приобрести актуальную модель со скидкой, поскольку производители часто прибегают к скидкам, чтобы увеличить число продаж и провести рекламную кампанию.

Основываясь на собственном опыте, могу сказать, что в простых магазинах на камеры данной категории скидки бывают довольно редко, чего нельзя сказать об онлайн-магазинах. Цены в интернет-магазинах имеют тенденцию меняться чаще, и вы можете отслеживать их в режиме реального времени.

Вопрос 5

Ура, я купил свой первый водонепроницаемый фотоаппарат! А что теперь?

Ответ

Очень внимательно изучите приложенный к нему мануал, поскольку нет ничего хуже, чем бездумно тыкать на кнопки настроек и упускать прекрасные кадры.

Вопрос 6

Мне кажется, что качество изображения на моем обычном фотоаппарате намного лучше, чем на водонепроницаемом.

Ответ

Во многих случаях это правда. Для защиты чувствительного материала и оптики, такие цифровые камеры оснащены слоем специального стекла, которое может влиять на качество снимков.

Фотографии будут получаться менее контрастными и резкими, чем если бы вы снимали на свой обычный фотоаппарат. Но, тем не менее, качество остается более чем приемлемым, если, конечно, вы не собираетесь отправлять свои снимки в редакцию National Geographic. Не забывайте, что ваш привычный фотоаппарат не сможет снять под водой ни одной фотографии!

Вопрос 7

Я до сих пор опасаюсь погружать под воду новую камеру? Можно ли как-нибудь проверить её на наличие дефектов?

Ответ

Используйте камеру так, как вы собирались её использовать до покупки. Поместите её под воду, уроните в снег, оставьте в ванной (смывать в унитаз нежелательно!). Самое главное – протестировать камеру до того, как истекут гарантийные сроки.

До тех пор, пока не истек срок гарантии для вашей камеры, вы имеете право на ее починку или замену. Поэтому крайне важно вовремя выявить возможные дефекты.

Вопрос 8

Почему у водонепроницаемых камер есть такая характеристика, как глубина погружения? И сколько времени я могу пользоваться камерой, находясь под водой?

Ответ

Ваш фотоаппарат имеет резиновые прокладки и металлические замки, которые защищают его от проникновения воды и инородных частиц. Чем глубже вы погружаетесь, тем больше становится давление, которое в конечно счете может вытеснить прокладки, и ваша камера придет в негодность. Поэтому крайне важно не погружаться с камерой глубже обозначенного расстояния.

Каждая модель имеет свою спецификацию. Прежде чем приступить к ее использованию, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, в которой указано время, на протяжении которого камера может функционировать под водой.

Но основным фактором является именно давление, которое вода оказывает на камеру. Согласитесь, что давление на глубине 10 метров будет отличаться от давления на глубине 5 метров.

Вопрос 9

Ура! Она до сих пор работает! Что мне сделать, чтобы моя камера и дальше беспроблемно функционировала?

Ответ: Если вы счастливый обладатель водонепроницаемой и ударостойкой фотокамеры, то это вовсе не значит, что она совсем не нуждается в уходе. Помните, что морская вода, вода, насыщенная хлором, грязь и другие жидкости, в которые вы будете погружать свою камеру, обладают различными агрессивными веществами. После использования, всегда мойте камеру чистой водой.

Вопрос 10

Снимать “на суше” это совсем не то, что снимать под водой. Не могли бы вы дать несколько простых и важных советов?

Ответ

  1. Под воду проникает значительно меньшее количество света, поэтому будьте готовы снимать под водой на более длительных выдержках или используйте вспышку.
     
  2. Подбирайтесь как можно ближе к объекту съемки. Из-за свойств воды детализация объектов в кадре будет зависеть от расстояния между вами. Чем ближе вы к предмету съемки, тем больше деталей.
     
  3. Используя под водой вспышку, особенно на большой глубине, вы заметите на конечных фотографиях белые пятна. Это мелкие частички, плавающие в воде, о которые отражается исходящий от вспышки свет. Чтобы уменьшить их, снимайте ближе к поверхности воды или же подносите камеру ближе к объекту.
     
  4. Постарайтесь занять позицию чуть ниже объекта съемки, чтобы расположить камеру по направлению к поверхности. Такой ракурс дает на фотографии эффектный подсвечивающийся фон, поскольку поверхность воды намного ярче.

Надеюсь, что вы нашли эту статью о водонепроницаемых цифровых фотоаппаратах полезной для себя. Поверьте, приобретя однажды такую камеру и оценив по достоинствам все её положительные стороны и возможности, вы не захотите с ней расставаться, она станет вашим верным спутником во всех поездках.

Автор: David Tong

31/03/2015    Просмотров : 19028    Источник: picturecorrect.com    Перевод: Анастасия Родригес
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 5

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • KristinaAzarova 12 Декабря 2015 - 02:44:11

    Отличная статья!


    • Владимир Мусорин 15 Июля 2015 - 18:34:54

      да очень познавательно


      • Ritta ... 20 Мая 2015 - 06:39:18

        Здравствуйте! Статья замечательная! Спасибо автору. Узнала много нового.


        • diving.ordjonikidze 6 Апреля 2015 - 10:04:04

          Привет. Благодарю за статью. Хотел бы добавить, что маленькие белые пятна появляются, когда вспышка работает прямо на объект. Если же вынести вспышку чуть в сторону, то пятен не будет.
          Снимать снизу вверх хороший вариант - но, в основном - это работа против солнца, поэтому лучше всё-таки сверху вниз.
          Успехов =)


          • grabchilev64 1 Апреля 2015 - 11:26:05

            Спасибо, как раз в тему.


            Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

            Советы по созданию подводных фотографий

            У подводных фотографий есть особое мистическое притяжение, но они требуют времени, терпения и старания, чтобы сделать всё правильно. В этой статье мы рассмотрим советы по...

            Читать дальше
            01/12/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
            3 805
            3

            Советы по созданию свадебных фотографий

            Свадебная фотография – несомненно напряженное занятие. День тянется долго, ответственность огромная, но и награда может быть не меньше. В этой статье мы рассмотрим пять...

            Читать дальше
            25/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
            10 030
            8

            Снепшоты модели. Подготовка, ракурсы, свет

            Для начала – что такое снепшоты. По-русски, это технические фотографии модели. Слово заимствовано из английского языка и фонетически соответствует английскому snapshot...

            Читать дальше
            22/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
            8 999
            4

            Модель готовится к съёмке

            Я фотографирую людей. Мой опыт показывает, что качество результата наполовину зависит от внешнего вида и эмоционального состояния модели в день съёмки. Они, в свою очередь...

            Читать дальше
            16/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
            9 106
            19

            Советы по созданию HDR снимков

            High Dynamic Range (более известная как HDR) фотография – популярная и часто неправильно понимаемая технология работы с изображениями. В этой статье мы рассмотрим, что такое...

            Читать дальше
            08/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
            7 891
            17

            Применение ColorChecker 24 с Capture One #2

            Итак, у Вас есть растровое изображение калибровочной мишени. Это «сырьё» для генератора, которое он «переработает» в цветовой профиль в формате ICC...

            Читать дальше
            19/10/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
            7 291
            19
            Наверх
            Орфографическая ошибка в тексте:
            своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

            Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

            Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

            Окно закроется автоматически через 3 секунды