• Не пропустите

Приглашаю на онлайн-урок сегодня в 15-00

Автор: Евгений Карташов Тема создана: 15/09/2019 12:04 Просмотров: 34 Ответов: 0

Натали

Автор: Максим Пилипенко Тема создана: 15/09/2019 01:31 Просмотров: 67 Ответов: 1

Патина

Автор: Максим Пилипенко Тема создана: 14/09/2019 18:44 Просмотров: 236 Ответов: 11

5 способов экономии на фототехнике

Преимущества дорогой профессиональной фототехники очевидны: в первую очередь, это высокое качество, надежность, передовые технологии и огромное количество различных настроек и аксессуаров, позволяющих фотографу выбрать те, которые оптимально подходят для решения именно его задач.

Под фототехникой я понимаю все технические средства, имеющие отношение к процессу фотосъемки: камеры, объективы, вспышки, аксессуары, студийное оборудование и так далее.

Но, как быть фотографам с ограниченным бюджетом, ведь всё это стоит очень немалых денег?

В этой статье мы рассмотрим несколько способов экономии на фототехнике.

Первый способ – аренда оборудования.

Если вы не можете позволить себе купить дорогую фототехнику, можно ее арендовать на время съемки.

В крупных городах сейчас открыты множество пунктов аренды и проката фотооборудования, как камер и объективов, так и оборудования для видеосъемки и студийного освещения.

Для того, чтобы эффективно использовать время проката фототехники, нужно построить свою работу таким образом, чтобы получить несколько заказов именно на день аренды. Тогда вы и технику окупите, и хорошую прибыль с заказов получите.

Цены на прокат фототехники различны, приведу небольшой пример с одного из сайтов.

Что касается освещения, то сейчас во многих городах можно по приемлемой стоимости арендовать фотостудию с имеющимся в ней оборудование.

Недостатки такого способа: в небольших городах, как правило, пунктов проката фототехники нет. Также, во многих случаях в залог нужно оставлять значительную сумму денег, равную сумме арендуемой фототехники, которую тоже нужно где-то взять.

Второй способ – покупка на вторичном рынке.

Вторичный рынок фототехники сейчас, можно сказать, перенасыщен. Поэтому, внимательно отслеживая его, можно купить хорошую камеру или объектив по очень выгодной цене. Как правило, при продаже фототехники с рук цена снижается процентов на 30, а то и больше.

За примерами далеко ходить не надо. Вот скриншот с сайта Avito с ценами на хороший полнокадровый фотоаппарат Canon EOS 5D Mark IV. Новый фотоаппарат стоит с официальной гарантией 199 990 руб.

Если рассматривать более старые модели, то цена будет еще ниже.

Также, на вторичном рынке можно разжиться и студийным оборудованием.

Недостатки этого способа: нужно тщательно проверять товар перед покупкой, так как вы не знаете, кто и как его использовал и какие в нем могут быть скрытые дефекты. Если вы живете в городе, где есть сервисные центры соответствующих фирм, можно договориться с продавцом на диагностику техники. Если он наотрез отказывается – это должно вас насторожить.

Третий способ – китайские аналоги известных брендов.

Этот способ больше подходит для покупки аксессуаров и осветительного оборудования. Сейчас китайцы научились делать весьма качественные товары, некоторые даже на твердую "четвёрку".

Покупать лучше на торговых площадках Aliexpress и Ebay. Цены на них ниже, чем у продавцов китайской техники в России.


 

Однако, фотокамеры и объективы, которые производят большинство китайских фирм, по качеству пока еще оставляют желать лучшего, поэтому их покупать не стоит.

Недостаток этого способа: если обнаружится брак, товар придется отправлять продавцу за свой счет для обмена. Если покупаете у российских дилеров, то в этом случае действует официальная гарантия на территории РФ, поэтому вам сразу могут поменять или отремонтировать технику. Правда, это уже заложено в цену, поэтому она и выше.

Четвертый способ – покупка "серой фототехники".

Серой называют технику, нелегально ввозимую на территорию России. Соответственно, она не имеет официальной гарантии и ее не примут на гарантийный ремонт в сервисный центр.

Иногда магазины, торгующие серой техникой, находят обходной путь и берут на себя проблемы, связанные с гарантией, но в этом случае решение вашей проблемы может сильно затянуться по срокам.

Поэтому – выбирать вам. Могу привести свой пример: в течение гарантийного срока у меня на фотоаппарате Canon 5D Mark III порвался резиновый уплотнитель вокруг джойстика. В сервисном центре по гарантии мне поменяли целиком заднюю стенку, вместе с экраном, так как сейчас все ремонтируется путем замены крупных блоков. Сделали все это в течение двух дней. Если бы это была серая техника, ремонт бы обошелся, по ценам 2012 года, в 30000 руб.

Пятый способ – "мастер Самоделкин".

Название говорит само за себя. Если вы любите и умеете мастерить, то многое можно сделать своими руками. Например, рассеивающую панель, как в этой статье.

Или стрипбокс из картонной коробки

Про самодельные отражатели из пенопласта или пенокартона, рассеиватели для накамерных вспышек я уже и не говорю.

Также, можно использовать различные товары из хозяйственных магазинов, например, плафон от светильника в качестве ювелирного конуса для съемки мелких украшений.

 

Самодельные аксессуары помогут вам сэкономить немало средств, однако, во многих случаях, неаккуратность изготовления и видимая "колхозность" не позволит вам использовать их при съемке в присутствии клиента или на выезде.

Однако, для экспериментов и тренировок самоделки вполне подойдут, чтобы понять, как это работает и нужно ли оно вам. А потом уже можно подумать от приобретении более качественного оборудования.

Надеюсь, моя статья поможет вам определиться со способами экономии техники.

Признаюсь честно, я использую все пять.

17/04/2019    Просмотров : 10403    Источник: photo-monster.ru    Автор: Евгений Карташов
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 4

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Nikolaevich 17 Апреля 2019 - 23:31:04

    Спасибо, Евгений, понятно одно - судьбу не обмануть...


  • spivakov_yalta 17 Апреля 2019 - 20:34:59

    Моя вспышка элинхром за 7500 попала в ваш скниншот)))


  • Andrey Vasilev 17 Апреля 2019 - 18:44:57

    Серый товар также, как и белый ремонтируют бесплатно в течении года, но в СЦ продавца.


  • rufos 17 Апреля 2019 - 16:08:13

    Ничего нового, но за поддержку, спасибо. Удачи Вам!


Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

Почему многие советы о фотографии не верны

Фокусирование на трети кадра. Этот совет постоянно всплывает в статьях и разговорах, но его нельзя считать полностью верным. Он предполагает, что ...

Читать дальше
28/07/2019. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
2 434
0

Советы по съемке с «нормальным» объективом

Фотографы, способные постоянно создавать неотразимые и запоминающиеся фотографии с использованием нормальных объективов, всегда меня впечатляли. Это может говорить об истинно развитом ...

Читать дальше
23/07/2019. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
2 253
0

Как фотографировать в толпе

Будь это свадьба, фестиваль или акция протеста, наличие большого скопления людей преподносит фотографам свои трудности. Я потратил достаточно много времени, пытаясь найти способы...

Читать дальше
28/06/2019. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
2 211
1

Съемка на ходу: 5 полезных модификаторов

Во время моего недавнего воркшопа один из участников заинтересовался и захотел применить некоторые виды расстановки в своём рабочем процессе. Звучит достаточно просто, не так ли?...

Читать дальше
14/06/2019. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
2 057
0

Получаем максимум от домашней фотостудии

Хотите ли вы заниматься съемкой портретов, питомцев, продуктов, еды или макро, комплект студийного освещения позволит сделать фотографии четче и...

Читать дальше
31/05/2019. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
2 152
0

Съёмка с бюджетной кольцевой лампой

Кольцевая вспышка зачастую используется в макросъемке. Она позволяет улучшить освещение предметов, расположенных в непосредственной близости к объективу фотоаппарата. Стоимость...

Читать дальше
26/04/2019. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Евгений Карташов
5 164
3

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды