• Не пропустите
  • Новое на форуме

Братская любовь

Автор: RodosТема создана: 25/06/2017 16:06Просмотров: 50Ответов: 0

писец фотоаппарату?

Автор: raman007Тема создана: 25/06/2017 10:24Просмотров: 128Ответов: 1

Сладкий сон на рассвете.

Автор: Ольга БеликоваТема создана: 25/06/2017 08:22Просмотров: 178Ответов: 4

7 советов как фотографировать птиц

Фотосъемка птиц - это очень тяжелое занятие, которое может привести к разочарованию, если не вооружиться терпением и не попробовать на практике некоторые рекомендации.

У меня были ситуации, когда я буквально сходил с ума, пытаясь сфотографировать птиц и не получал при этом какого-либо видимого результата. Поэтому я решил дать некоторые советы, чтобы помочь вам в фотографии пернатых.

Вы уже запланировали на будущее фото-выезд, чтобы сфотографировать птиц? Вы хотите быть готовыми использовать вашу камеру на все сто, когда на пути окажется «дичь»? Тогда читайте внимательно эти советы.

1. Фотографируйте с ярким и естественным светом

Птицы - это животные, которые находятся в постоянном движении и требуют от вас быстроты реакции, а от вашей фототехники - высокую скорость фокусировки на коротких выдержках.

Так как время экспозиции очень ограниченно, чтобы избежать смазанного изображения, очень важно наличие достаточного количества света. Это позволит правильно проэкспонировать фотографию.

Когда вы используете телеобъектив, чтобы сфотографировать птицу на достаточно большом расстоянии, вы не можете себе позволить слишком широко открыть диафрагму. Это часто невозможно из-за технических возможностей объектива, а так же из-за ГРИП. Таким образом, чтобы гарантировать необходимую глубину резкости вы должны использовать относительно закрытую диафрагму.

Естественно, что при этом мы не собираемся увеличивать слишком сильно уровень светочувствительности ISO, следовательно, необходимо достаточное освещение сцены, чтобы была правильная экспозиция. Ведь так?

2. Изучай движение птиц

Довольно сложно в фотографии птиц «прийти, увидеть и победить». Чтобы получилась хорошая фотография, придется остановиться, не делая при этом излишнего шума и резких движений. Нужно быть очень внимательным по отношению к движениям птиц, которых вы собираетесь сфотографировать.

Самое главное не шевелиться, чтобы они не испугались и не улетели. Даже если у вашего объектива большое фокусное расстояние, этого может оказаться недостаточно, чтобы сфотографировать птицу, которая находится очень далеко от вас.

Чтобы не испугать птиц, можно использовать камуфляж или одежду невзрачных цветов, спрятаться в доме, машине, за деревом и т.д. Все это необходимо чтобы дать возможность животному вести себя естественно, чтобы они не боялись подойти к вам ближе.

Начать фотографировать можно только тогда, когда вы уже достаточно долго понаблюдали за птицей и можете предугадать, когда она остановится или полетит и куда.

Это не легкая работа, поэтому вооружитесь терпением и выдержкой, у вас получится!

3. Привлеки внимание

В предыдущем совете я предлагал вам быть пассивным наблюдателем. В данном случае, я рекомендую быть более активным: «атакуйте»! Почему бы не поставить какой-нибудь элемент, который привлечет внимание птиц? Разве вы не так поступаете в парке, когда хотите привлечь к себе уток, голубей и т.д.?

Если у вас есть время и возможность это сделать, приготовьте место, где вы хотите сделать фотографию. Поставь чучело или корм, что бы привлечь внимание птиц. Таким образом, фотография будет под большим контролем.

Вам кажется это смешным? Попробуйте, это работает!

4. Используйте телеобъектив

Если речь идет не о крупной птице (орел, беркут и тому подобное), которая находится достаточно близко, чтобы добиться хороших результатов, нужно использовать телеобъектив.

Наиболее длиннофокусные объективы имеют переключатель ограничителя фокусного расстояния, который позволяет ограничить минимальное фокусное расстояние объектива и определить, хотим мы навести фокус на предмет, который находится близко или отдален. В этом случае, излишне говорить, что мы должны поставить автоматический фокус на дальнем расстоянии, чтобы получить нужный нам результат.

5. Активируйте серийную съемку

Даже со сложенными крыльями, птицы подвижные создания, они не замирают ни на секунду и эта гиперактивность увеличивается, когда они находятся в полете.

Поэтому, если в вашем фотоаппарате есть опция серийной съемки, рекомендуется ее активировать. Когда вы делаете портрет животного в какой-то конкретной позиции, сделайте более одной фотографии, чтобы гарантировать что как минимум одна из них выйдет хорошо. Но проверьте, чтобы карты памяти имели достаточную емкость, так как количество фотографий начнет резко увеличиваться.

6. Фокус на глаза

Точно так же как и при фотографировании портретов людей, домашних животных или других живых существ, золотое правило - фокусировка на глазах, в данном случае, птичьих.

Почему? Потому что люди ищут резкость именно в этой части и если ее нет, то снимок вызывает разочарование.

Если птица маленькая, и часть, которую она заполняет в видоискателе вашего фотоаппарата, небольшая, рекомендуется использовать непрерывную фокусировку (автофокус servo), чтобы гарантировать правильный фокус, несмотря на небольшое движение фотографа или птицы.

Если непрерывная фокусировка для вас сложна, используйте одиночный автофокус, но с небольшим количеством точек. Только так можно навести фокус именно на глаза, а не на клюв или другую анатомическую часть птицы.

7. Будь готов!

Фотография птиц мне напоминает рыбалку или охоту. И неспроста, так как мы хотим «поймать» птицу на нашем снимке.

Это значит, что наша удочка или ружье всегда должны быть готовы, в данном случае мы говорим о фотоаппарате. В самый неожиданный момент может появиться наша «дичь» и очень важно не упустить момент, другого шанса может не быть.

Как думаете, автор фотографии (расположенной выше) сидел сложа руки или имел наготове свою «удочку», когда он снял этого прекрасного орла во время охоты?

Так что имейте в виду, вы всегда должны быть готовы!

Теперь ваша очередь

Я уже дал свои советы, теперь ваша очередь подумать и добавить свою песчинку и написать восьмой, девятый, десятый совет…

Помогите мне увеличить список, чтобы в следующий раз, когда мы сделаем вылазку для фотоохоты на птиц, всем было легче! 

Автор: Хабьер Лукас

24/06/2013    Просмотров : 23247    Источник: dzoom.org.es    Перевод: Вера Аникина
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 21

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Татьяна (anonimus) 6 Мая 2017 - 12:39:11

    У меня хорошие кадры птиц получаются случайно. Специально всегда плохо


    • Вика (anonimus) 5 Марта 2017 - 14:01:48

      Спасибо за совет.


      • annlesnoy007 6 Апреля 2016 - 16:48:06

        птицы не боятся когда их фотографируют...


        • виктор баранов 2 Августа 2015 - 23:36:31

          ...ну а фокус на глаза...это фантазия из зоопарковых историй


          • виктор баранов 2 Августа 2015 - 23:26:46

            для буржуинов оно почти что так...с Тамроном 150-600 лучше чем с кенон 75-300...И не терпением надо запасаться ...оно появится само собой когда войдешь во вкус..а чего чаще всего не хватает нашим фотолюбителям так это 300-500 L


            • ZXDemon 27 Ноября 2013 - 14:13:29

              В зоопарке...


              • andyf69 29 Июля 2013 - 06:10:30

                вот рак както???


                • hector 26 Июля 2013 - 10:23:12

                  И еще вот так.


                  • hector 26 Июля 2013 - 10:20:34

                    Как-то так.


                    • Евгений Кривобородов 25 Июля 2013 - 23:03:21

                      Спасибо за советы, они мне помогли в съёмке моей первой дикой птицы в природе.


                      • Yuriy Sobolev 9 Июля 2013 - 18:45:18

                        Однако, глаза. Более красиво они смотрятся в кадре, если подсвечены солнцем.


                        • ларвеф 7 Августа 2013 - 20:31:09

                          понятно зоопарк


                        • Vladus 26 Июня 2013 - 20:26:09

                          Недавно пытался снимать коршуна в полёте с телевика на фр300,сделал 35 кадров .......и везде промах ,мыло ! Чем был огорчён конечно( зверюга не хотел позировать,всё крутился то вправо,то влево!))) )
                          А тут посмотрел как снимают птиц в полёте мастера,дак ради ОДНОГО хорошего кадра они делают вообще по 300-400 снимков! Так что надеюсь у меня не всё так запущено)).


                          • ларвеф 7 Августа 2013 - 20:31:56

                            не отюстирован ратик


                          • SVik 25 Июня 2013 - 20:13:27

                            Можно в зоопарке потренироваться. Только диафрагму открывать пошире, а объектив к решетке поближе, чтоб ее не видно было


                            • Влад Александров 24 Июня 2013 - 17:39:52

                              совет номер восемь: не берите с собой кошку


                              • KLISHCHENKO 24 Июня 2013 - 10:00:43

                                как то пробовал снимать птиц, но все время проблема с крыльями. Хотя использую выдержку 1/4000с все равно криля (особенно малых птиц, или голубей) размазаньe :(


                                • anikina_vera 24 Июня 2013 - 10:14:09

                                  У маленьких птиц частота движения крыльев так велика, что "заморозить" может только вспышка. Для этого часто используют фотоловушки. Но можно этот недостаточк привратить в достоинство. Я видела много снимков мелких птах, сделанные профессионалами, с нерезкими крыльями. Это придает эффект движения, полета. Так что может быть посмотреть с этой точки?


                                • alexsoft61 24 Июня 2013 - 09:03:32

                                  Странные советы, особенно п.6 про наведение резкости на глаза, да еще и с использованием как можно больше точек фокусировки.
                                  Во-первых - использование сразу всех точек не только не гарантирует фокусировку по глазам, а наоборот вероятнее всего приведет к обратному результату!
                                  Во-вторых - снимая с больного расстояния, да еще и телеобъективом, ГРИП намного шире необходимого для попадания в фокус всей птицы, а не только глаз


                                  • anikina_vera 24 Июня 2013 - 09:59:46

                                    Алекс, вы не правы. В статье написано: "используйте одиночный автофокус, но с небольшим количеством точек". Это количество индивидуально для фотографа. Я использую одну точку фокусировки, например. Ограниченное количество точек фокусировки как раз и позволяет уменьшить область и сфокусироваться в нужном месте. Фокус должен быть на глазах, даже если птаха маленькая. Края крыльев и хвост могут быть не в фокусе, но глаза - обязательно в зоне рузкости. Съемку птиц ведут с разного расстояния, причем не всегда это расстояние большое. Порой это 2-3 м и меньше. Если это съемка с большого расстояние и длиннофокусным объективом, то именно из-за маленькой ГРИП нужно фокусироваться по глазам. Как правило, в этих случаях используют либо теле 600 мм, либо 300 мм с конвертером х2. Так что, несмотря на дистанцию, глаза птицы будут хорошо видны.


                                    • Клапауций 25 Июня 2013 - 05:28:11

                                      На дальних дистанциях целиком в ГРИП попасть - редкость...


                                    Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

                                    Ночная съемка для начинающих

                                    За последние 8 лет я провел много времени, обучая других фотографов основам ночной съемки. На самом деле это не так сложно, как может показаться и уже после прочтения этой статьи...

                                    Читать дальше
                                    15/06/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                                    1 996
                                    3

                                    15 советов для идеальных фотографий

                                    Хотите ли вы делать снимки для дизайнерских работ, фотографировать моделей для иллюстраций или делать что угодно другое – эти советы пригодятся всем...

                                    Читать дальше
                                    17/05/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                                    10 111
                                    2

                                    Как снимать молнию: полезные советы

                                    Молния – потрясающий субъект для съемки. Ослепительная. Непредсказуемая. Впечатляющая. Я фотографирую «длинные руки Зевса» уже более двадцати лет и все еще люблю...

                                    Читать дальше
                                    11/05/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                                    5 267
                                    7

                                    Советы по съёмке натюрмортов для начинающих

                                    Нет ни одного вида фотографии, который был бы настолько стар, как съемка натюрмортов. Когда только начали появляться первые фотоаппараты, для снимков требовалась очень долгая...

                                    Читать дальше
                                    28/02/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                                    4 783
                                    2

                                    Советы для получения лучшего боке

                                    Для лучшего эффекта боке нужны не столько навыки, сколько креативность. Технически, чтобы убрать свет из зоны фокуса, достаточно просто переключиться на ручную фокусировку и...

                                    Читать дальше
                                    24/02/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                                    7 284
                                    1

                                    Съемка дикой природы зимой

                                    До недавних пор моя зима всегда предназначалась для сна, чтения книг и просмотра сериалов. Я узнал секрет. Оказывается, что это время года отлично подходит для съемки дикой природы...

                                    Читать дальше
                                    23/02/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                                    3 529
                                    0

                                    Наверх
                                    Орфографическая ошибка в тексте:
                                    своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                                    Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                                    Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                                    Окно закроется автоматически через 3 секунды