• Не пропустите
  • Новое на форуме

На ночь!)))

Автор: GennadiТема создана: 25/06/2017 22:36Просмотров: 108Ответов: 7

мух июньский

Автор: BurundukТема создана: 25/06/2017 21:26Просмотров: 78Ответов: 0

Вдвоём

Автор: FiAllkaТема создана: 25/06/2017 19:54Просмотров: 100Ответов: 0

8 советов для спортивной фотосъёмки

Вы хотите делать лучшие спортивные фотографии и привлекать внимание? Спортивная съемка имеет огромный потенциал для запечатления драматических и ярких кадров, которые будут актуальны всегда. Ни в одной другой сфере нет стольких захватывающих моментов, ярких палитр цветов и уникальных возможностей для съемки.

Следующие шаги и советы в уроке охватывают широкий спектр вопросов – начиная от идеальной выдержки и заканчивая тем, как не упустить момент.

Следуйте этим восьми пунктам и сможете улучшить свои навыки, став субъектом зависти всех друзей. Главный совет – постоянно фотографируйте!

Практика приводит к совершенству, обеспечивая уверенность, что ваша рука не дрогнет и вы будете готовы в нужный момент.

1. Приготовьтесь использовать высокий ISO

Хотите получить идеальный снимок, но нет достаточного освещения? Пытаетесь остановить момент во время матча мелкой лиги и нуждаетесь в быстрой выдержке? Более высокий ISO позволит использовать короткую выдержку, предоставив шанс получить нужный результат.

Профессиональные спортивные фотографы используют выдержку примерно 1/1000 секунды, чтобы заморозить момент. В дневное время суток это легко. Однако, ночью может потребоваться более быстрое f-число, чем способен предоставить объектив. В качестве компромисса приходиться повышать ISO (раньше это была светочувствительность пленки) камеры. Теперь она может «видеть» больше света.

Ночью приходится использовать более высокий ISO. Снимок: Unsplash.

Так насколько далеко нужно зайти? Если снимать с самыми свежими и дорогими моделями, такими как Nikon D810 или Canon 5d Mark III, то можно брать самый высокий ISO – картинка все равно будет выглядеть хорошо. В старых камерах больший ISO означает больше шума. Однако, в новых моделях от этой проблемы смогли избавиться.

С учетом сказанного, я обычно использую 1600 ISO. Это – золотая середина между 800 и 3200, которая позволяет мне работать с намного меньшей выдержкой при спортивной съемке.

В зависимости от модели можно также попробовать режим Авто ISO, позволив фотоаппарату самостоятельно подобрать оптимальные настройки. Уникальная особенность такого режима – система не меняет ISO полноценными шагами, такими как 400 или 800. Взамен она может перейти, скажем, от 200 ISO к 210. Помните об этом, если только начинаете использовать настройки ISO для лучшей ночной съемки.

2. Попробуйте что-то новое

Каждая спортивная фотография не должна выглядеть одинаково. Несколько лет назад фотографы маленького американского журнала решили найти что-то новое для съемки футбола. Вместо того, чтобы фотографировать на уровне глаз, они легли на траву в зоне защиты максимально низко и работали с широкоугольным объективом. Что у них вышло? Им удалось показать игру с нового угла и рассказать историю. Вы спросите – кто эти люди? Фотографы Sports Illustrated. Сейчас их примеру следуют все остальные.

Будьте оригинальны во время съемки и попробуйте что-то новое. На каждом мероприятии, с которым я работаю, я стараюсь найти как можно больше новых подходов. Чаще всего мне приходится работать в качестве фотографа для профессионального автоспорта, обычно NASCAR, но каждое мероприятие – это новая обстановка. Поэтому я получаю возможность работать с новыми фонами, углами и местностью для съемки.

Иногда стоит попробовать что-то новое. Снимок: Unsplash.

Не обязательно фотографировать профессиональный спорт, чтобы получить новые идеи. Даже когда я снимал футбольные матчи в старшей школе, я постоянно искал новые углы и идеи.

3. Не забывайте об окружении

Это может показаться элементарным, но не забывайте о том, что есть также пейзажи вокруг. Будь это стадион, полный фанатов, или близлежащая обстановка, все это предоставляет уникальные возможности для передачи духа игры без съемки самого действия.

Перед подачей мяча станьте за спинами фанатов, чтобы запечатлеть реакцию настоящих болельщиков.

Не забывайте об окружении. Толпа так же важна. Снимок: Unsplash.

Передние ряды на баскетбольной игре – тоже хорошее место, чтобы запечатлеть командный дух перед подачей.

Даже после начала игры не стоит забывать об окружении. Если у вас есть широкоугольный объектив, такой как 10,5мм или 14мм, заберитесь повыше и сделайте снимок всего стадиона, полного ярых фанатов.

4. Возьмите специальный ремень или сумку

Задавались ли вы когда-либо вопросом почему спортивные фотографы носят так много оборудования? Это потому что мы хотим таким образом накачать мышцы.

Но шутки в сторону. Когда вы находитесь на боковой линии поля или прямо посреди действия, трудно бежать к сумке и менять оборудование. Многие спортивные фотографы используют один из трех способов носить свое оборудование во время матчей: поясная сумка, система ремней или специальный жилет.

Фотожилеты были популярны несколько лет назад (у меня тоже был такой), но сейчас они непрактичны – нужно носить слишком много объективов и к ним нужен быстрый доступ. Я предпочитаю хорошую систему ремней. У меня 6 кобур, до которых легко достать в любое время, все они разнятся от больших чехлов для объективов до специальной кобуры для вспышки.

Будьте готовы делать много разных фото. Снимок: Unsplash.

Система ремней позволяет мне быстро менять объективы и хранить все компактные карты памяти вместе в безопасном месте. Я всегда готов к действию с разнообразными объективами и, поскольку каждый элемент находится в чехле, могу не беспокоиться по поводу защиты от дождя.

Некоторые компании также предлагают специальные сумки (sideline bag), которые созданы для спортивной съемки.

Ключ к нахождению правильного варианта – выбор того, что подходит для ваших специфических нужд. Посетите местный магазин с оборудованием, попробуйте разные идеи и найдите что-то подходящее.

5. Длинный объектив должен пройти длинный путь

Ключ к получению идеального спортивного снимка состоит в нескольких вещах. Одна из самых важных – объектив. Спортивная фотография, в отличие от любой другой сферы, иногда требует самое качественное и дорогое оборудование. Это позволяет снимать с любой точки стадиона, включая зону защиты в футболе, создавая идеальные кадры.

Я сказал «иногда» не просто так. Как упоминалось ранее, современные камеры могут делать крутые вещи с настройками ISO. Это позволяет использовать более медленные объективы, такие как f/4, для съемки спорта.

Малая глубина резкости поможет изолировать отдельных людей на поле. Снимок: Unsplash.

Подбирая хороший объектив для спортивной фотографии, учитывайте следующие факторы:

  1. Рассматривайте длинные объективы, такие как 300мм или 400мм, если можете их себе позволить. Если нет – выбирайте 70-200мм.
  2. Ищите объектив с f-числами f/2.8 или f/4. Лучше избегать f/5.6 как страшного проклятия.
  3. Звучит очевидно, но чем больше и тяжелее объектив, тем лучше он.
  4. Убедитесь, что у объектива есть встроенное крепление для штатива.
  5. Поищите объективы, которые прошли испытание временем: есть определенные причины, по которым Nikon и Canon редко выпускают новые модели.

Новый качественный объектив – нечто другое, нежели новая тушка. Хороший объектив при правильном уходе и поддержке может прослужить как минимум 10 лет.

6. Не занимайтесь чимпингом

Каждый спортивный фотограф может стать заложником такого понятия как «чимпинг». Если вы не знакомы с ним, я приведу краткое определение.

Чимпинг – привычка проверять каждое фото на LCD-заднике камеры. Почему это плохо? Вы отвлекаете взгляд от происходящего и направляете его на экран. Есть две причины так не делать: во-первых – вырастает риск получить травму и во-вторых – можно упустить хороший кадр.

Если вы отвлечетесь от происходящего, можете упустить отличные фото. Снимок: Unsplash.

Когда вы отвлекаетесь на просмотр фотографий, вы перестаете следить за действием. Если быть невнимательным во время футбольного матча, в вас могут случайно врезаться!

В самом просматривании фотографий нет ничего плохого, но для этого есть отдельное время и место. В спорте, после нажатия на кнопку второго шанса не будет. Нужно переходить к следующему кадру.

7. Используйте длинную выдержку

Долгая выдержка? Но ведь раньше я говорил использовать 1/1000 секунды, чтобы запечатлеть действие и заморозить его…

Вместе с поиском разных мероприятий, иногда стоит попробовать разную выдержку. Если при съемке баскетбольного матча вы хотите сфотографировать силуэт спортсмена во время броска, не рекомендую работать с 1/60 с. Однако, если вы хотите снимок с размытым фоном, это сработает отлично.

Длинная выдержка создает энергию. Снимок: Unsplash.

Многие профессиональные фотографы с Getty Images и Reuters используют такую технику, чтобы добавить энергию своим снимкам, а также получить отличный чистый фон. Съемка с 1/100 или 1/80 секунды позволяет субъекту быть в фокусе, в то время как фон станет размытым.

8. Избегайте использования вспышки

Во время съемки профессиональных или школьных матчей применение вспышки обычно строго запрещается. Вспышка может отвлечь игроков и разозлить тренеров. Есть несколько исключений, включая баскетбол и другие виды спорта в помещении, но пользоваться вспышкой камеры почти всегда нельзя.

Для видов спорта, которые проводятся в помещении, организаторы обычно устанавливают мощные вспышки (или стробоскопы) на стропилах зала, идеально освещая игровое поле. Затем эти вспышки синхронизируются с вашей камерой при помощи Pocket Wizard.

При съемке матчей на открытом воздухе, например, футбольных или бейсбольных, никогда не пользуйтесь вспышкой камеры. Вот поэтому настройки ISO так важны.

Вне зависимости от вида спорта привыкайте работать без вспышки. Снимок: Unsplash.

Если вы снимаете местное спортивное мероприятие или матч более низкого уровня, например, футбол в старшей школе, вспышка обычно разрешается. Я всегда уточняю этот вопрос у тренеров или заведующих проведением мероприятия, чтобы не возникло неприятных ситуаций.

Многие организации имеют определенный свод правил для фотографов, поэтому стоит прочитать их и знать, что позволено, а что – нет.

Автор: Dak Dillon

03/02/2017    Просмотров : 7046    Источник: photography.tutsplus.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 11

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Romano72 16 Февраля 2017 - 21:33:57

    Для меня абсолютно пустая статья.(


    • Александр Корольков 12 Февраля 2017 - 19:22:43

      Спасибо! Полезная статья для практической съёмки.


      • Максим Р. 7 Февраля 2017 - 08:53:02

        Отличная статья! Часто работаю со съемкой спортивных мероприятий, поэтому нашел для себя много полезного. Спасибо за перевод.


        • Александр Матюхин 6 Февраля 2017 - 16:09:32

          Спасибо за напоминание!


          • Владимир ВВ 6 Февраля 2017 - 15:15:05

            Ужасный перевод, человек явно не занимался фотографией.
            Вот примеры: использовать высокий ISO,I
            SO (раньше это была светочувствительность пленки) камеры(?)
            система не меняет ISO полноценными шагами
            более быстрое f-число ( это как?), показать игру с нового угла
            возможность работать с новыми фонами, углами и местностью для съемки (Это не студия и не пейзаж или словарного запаса не хватает). искал новые углы (пятый угол?)
            А вот это определение убило -Длинный объектив, более медленные объективы!!!
            предложение класс У меня 6 кобур, до которых легко достать в любое время, все они разнятся от больших чехлов для объективов до специальной кобуры для вспышки

            А по существу только несколько предложений


            • Ираида Заболотько 6 Февраля 2017 - 13:19:56

              Спасибо!


              • Сергей Михайленко 4 Февраля 2017 - 22:59:20

                Очень,очень познавательно и полезно. Буквально случайно кликнул на эту статью чтобы почитать и не прогадал.
                Спасибо.


                • Artem Zelenjuk 3 Февраля 2017 - 11:24:17

                  Алексей, спасибо за перевод! Статья хорошая!
                  По теме. Долго искал по поводу вспышек на спортивных соревнованиях в зале. практически ничего не нашел (не более чем в данной статье). Может подскажете что-то по теме или посоветуете ресурс?


                  • Алексей Шаповал 3 Февраля 2017 - 19:20:13

                    Здравствуйте, Артем!
                    У нас вряд ли есть определенные организации со своим сводом правил касательно фотосъемки на спортивных мероприятиях. Поэтому, разумнее всего спросить у тех, кто проводит мероприятие (владельцы зала/стадиона или ответственные за организацию). Уверен, они смогут объяснить свои правила для фотографов.


                    • Artem Zelenjuk 3 Февраля 2017 - 20:32:22

                      Еще раз спасибо, Алексей! Кроме юридической меня еще интересует техническая сторона вопроса. Может что-то подскажете почитать?


                      • Алексей Шаповал 4 Февраля 2017 - 09:01:06

                        Касательно технической стороны, полистайте "Фото монстр". Здесь есть всё, что может понадобиться фотографу любого уровня - от новичка до профессионала. Также, как бы очевидно это не звучало, я могу порекомендовать обратиться к руководству камеры. Даже фотографы с многолетним опытом часто пренебрегают этой книжечкой, упуская много полезного.


                  Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

                  Ночная съемка для начинающих

                  За последние 8 лет я провел много времени, обучая других фотографов основам ночной съемки. На самом деле это не так сложно, как может показаться и уже после прочтения этой статьи...

                  Читать дальше
                  15/06/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                  2 043
                  3

                  15 советов для идеальных фотографий

                  Хотите ли вы делать снимки для дизайнерских работ, фотографировать моделей для иллюстраций или делать что угодно другое – эти советы пригодятся всем...

                  Читать дальше
                  17/05/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                  10 158
                  2

                  Как снимать молнию: полезные советы

                  Молния – потрясающий субъект для съемки. Ослепительная. Непредсказуемая. Впечатляющая. Я фотографирую «длинные руки Зевса» уже более двадцати лет и все еще люблю...

                  Читать дальше
                  11/05/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                  5 280
                  7

                  Советы по съёмке натюрмортов для начинающих

                  Нет ни одного вида фотографии, который был бы настолько стар, как съемка натюрмортов. Когда только начали появляться первые фотоаппараты, для снимков требовалась очень долгая...

                  Читать дальше
                  28/02/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                  4 791
                  2

                  Советы для получения лучшего боке

                  Для лучшего эффекта боке нужны не столько навыки, сколько креативность. Технически, чтобы убрать свет из зоны фокуса, достаточно просто переключиться на ручную фокусировку и...

                  Читать дальше
                  24/02/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                  7 290
                  1

                  Съемка дикой природы зимой

                  До недавних пор моя зима всегда предназначалась для сна, чтения книг и просмотра сериалов. Я узнал секрет. Оказывается, что это время года отлично подходит для съемки дикой природы...

                  Читать дальше
                  23/02/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                  3 533
                  0

                  Наверх
                  Орфографическая ошибка в тексте:
                  своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                  Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                  Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                  Окно закроется автоматически через 3 секунды