• Не пропустите
  • Новое на форуме

Застой

Автор: Иван НакалюжныйТема создана: 30/04/2017 04:30Просмотров: 41Ответов: 3

Монета

Автор: SVikТема создана: 29/04/2017 23:20Просмотров: 58Ответов: 3

Посоветуйте объектив на canon 7d

Автор: LuckyNiSlТема создана: 29/04/2017 22:09Просмотров: 71Ответов: 2

8 советов по созданию спортивных кадров

Вы собираетесь научиться снимать спортивные события лучше и создавать эффектные кадры? Спортивная фотография предоставляет вам множество возможностей для съемки драматичных и ярких образов, которые останутся с вами на всю жизнь. Ни одна другая среда не предоставит вам столько действия, заставляющего сердце биться, столько насыщенных оттенков и уникальных возможностей для съемки.

Шаги и рекомендации, рассматриваемые в этом уроке, охватывают широкий спектр вопросов – от подбора значения выдержки до проверки того, не упустили ли вы важный момент.

Следуя этим 8 советам, вы сможете существенно усовершенствовать ваши фотографии, которые заставят всех друзей вам завидовать. Ключевой момент, помимо этих восьми советов, - не прекращать снимать! Практика ведет к совершенству, обеспечивая вам твердость руки и готовность к моменту начала большой игры.

1. Будьте готовы использовать высокие ISO

Собираетесь снять идеальный кадр, но освещение оставляет желать лучшего? Пытаетесь остановить движение на небольшой игре лиги и нуждаетесь в более короткой выдержке? Увеличение ISO на вашей камере позволит вам фотографировать на короткой выдержке, предоставляя вам больше шансов получить ваш идеальный кадр.

Профессиональные спортивные фотографы используют выдержку около 1/1000 секунды, чтобы остановить движение. В течение дня это просто. Однако ночью вам может потребоваться большее значение раскрытия диафрагмы, чем то, на которое способен ваш объектив. В качестве компромиссного решения, увеличьте ISO (то, что раньше называлось film speed) на вашей камере. Это позволит аппарату распознавать больше света.

Итак, насколько высокие значения вам нужны? Если вы снимаете на последние и лучшие камеры, такие как Nikon D700 или Canon 5d Mark II, вы можете использовать значения ISO вплоть до максимального уровня (3200 ISO), и ваши изображения все равно будут выглядеть хорошо. В прошлом, повышение значений ISO означало больше шума на фотографиях. Однако с новейшими системами фотографии выглядят великолепно при любых значениях.

С учетом вышесказанного, я обычно снимаю на 1600 ISO. Это является золотой серединой между 800 ISO и 3200 ISO и позволяет мне фотографировать спортивные мероприятия на гораздо более коротких выдержках.

В зависимости от возможностей камеры, вы также, возможно, захотите попробовать использовать Auto ISO, чтобы позволить вашей камере автоматически выбирать лучшее значение ISO за вас. У этой функции есть одна уникальная особенность: автоматическая система не меняет ISO на полный шаг, например, c 400 ISO до 800 ISO, вместо этого она может сменить значение с 200 ISO на 210 ISO. Возьмите на заметку эту настройку, если вы только начинаете работать с установками ISO для улучшения ночной съемки.

2. Попробуйте что-то новое

Все спортивные кадры не должны выглядеть одинаково. Несколько лет назад, фотографы из маленького американского журнальчика решили попробовать что-то новое для освещения футбольных матчей. Вместо съемки на уровне глаз, они ложились так низко на землю в очковой зоне (end zone), как только могли, с широкоугольным объективом. Что же это сделало с их изображениями? Это обеспечило им новый угол зрения, чтобы помочь рассказать историю. Вы спросите, кто были эти люди? Фотографы Sports Illustrated. Теперь все так делают.

Во время съемки будьте оригинальны и попробуйте что-нибудь необычное. На каждом мероприятии, которое я освещаю, я стараюсь найти как можно больше новых подходов. Я главным образом работаю как профессиональный фотограф в мотоспорте, снимая в основном NASCAR, но на каждом мероприятии новая ситуация. Это позволяет мне попробовать новые фоны, новые углы, новые положения для съемки.

Вам не обязательно снимать профессиональный спорт, чтобы пробовать что-то новое. Даже когда я фотографировал футбольные матчи в средней школе, я всегда находился в поиске новых углов и идей.

Пытаясь создать что-то иное, вы позволяете вашей творческой составляющей расцвести и создать то, что не снимал никто до вас. На картинке ниже я фотографировал через лобовое стекло гоночного автомобиля и поймал водителя, готовящегося выйти на трек.

3. Не забывайте об окружении

Это может прозвучать как бессмыслица, но не забудьте о вашем окружении. Будет ли это стадион, полный ликующих фанатов, или пикник на капоте пикапа (англ. «tailgating») рядом со стадионом, - окружение предоставляет вам уникальные возможности поймать в кадр дух игры, не снимая само действие.

До начала матча, «тейлгейтинг» - отличное место для съемки настоящих фанатов перед игрой.

До старта баскетбольной игры, сторона судей – также хорошее место для съемки кадров, отражающих дух команды.

Даже после того, как игра началась, не забывайте об окружении. Если у вас есть широкоугольник, например, 10,5 мм или 14 мм, заберитесь так высоко, как сможете, и сфотографируйте общий вид стадиона, заполненного ликующими фанатами.

4. Приготовьте ремень для оборудования или фотосумку

Всегда удивлялись, почему спортивные фотографы носят с собой так много оборудования? Это потому, что мы хотим раскачать мышцы, пока гуляем.

Кроме шуток, когда вы находитесь на боковых линиях или в самой гуще событий, тяжело будет бежать куда-то к вашей сумке и менять аппаратуру. Многие спортивные фотографы используют одну из трех вещей для переноски оборудования, когда работают на боковой линии: поясную сумку, систему ремней или фотожилет.

Фотожилеты были классной штукой несколько лет назад (у меня был такой), но сейчас они непрактичны, учитывая количество объективов, которые вам нужно иметь при себе в зоне быстрого доступа. Я предпочитаю использовать хорошую систему поясных ремней. В этой системе у меня имеется 6 кобур, которые могут быть использованы в любой момент времени, от больших кобур для объективов до одной, предназначенной специально для вспышки.

Эта система позволяет мне быстро менять объективы и хранить все мои карты памяти в одном надежном месте. На боковых линиях это позволяет мне оставаться в состоянии готовности к действию  с набором линз, и, поскольку каждая кобура имеет защитное покрытие, также обеспечивает безопасность оборудования во время дождя в условиях съемки спортивных мероприятий на открытом воздухе.

Некоторые компании предлагают специальные сумки для спортивных фотографов.
Ключевой момент в выборе хорошей системы – найти ту, которая удобна для вас и подходит для решения ваших специфических задач. Посетите местный фотомагазин, попробуйте разные варианты, и посмотрите, что сработает наилучшим образом.

5. Длинные стекла далеко пойдут

Съемка идеального кадра в спорте сводится к относительно немногим вещам. Один из наиболее важных моментов – стекло. Спортивная фотография, в отличие от любого другого вида съемки, иногда требует самого крупногабаритного и самого дорогого оборудования из имеющихся на рынке. Это позволит вам снимать с любой точки внутри и вокруг стадиона, включая очковую зону в американском футболе, создавая прекрасные снимки.

Я говорю все это по одной простой причине. Как мы упоминали ранее, камеры сейчас могут творить чудеса с высокими настройками ISO. Это позволяет людям использовать более медленные объективы для съемки спорта, такие как f/4.
Когда вы ищете хорошее стекло для спортивной фотографии, рассмотрите следующие факторы:

  • Берите телеобъективы с фокусным расстоянием 300 мм или 400 мм, если вы можете себе их позволить. Если нет - возьмите 70-200 мм.
  • Выбирайте объективы с диафрагменным числом f/2.8 или f/4. Постарайтесь подобрать такой, и бегите от значения f/5.6, как от чумы.
  • Обычно, чем больше и тяжелее объектив, тем он лучше.
  • Убедитесь, что на объективе имеется гнездо под штатив.
  • Ищите объективы, прошедшие проверку временем: это причина, по которой Nikon и Canon редко меняют свою линейку объективов.

Покупка хорошего стекла – это не то же самое, что покупка новой «тушки». Хорошее стекло прослужит вам, по крайней мере, 10 лет при должном уходе и обслуживании.

6. Давайте без «чимпа», пожалуйста.

Каждый спортивный фотограф страдает «чимпингом» (калька с англ. «chimping»). Если вы не знакомы с термином, это определение все прояснит.

В сущности, чимпинг – это когда вы проверяете каждый кадр на ЖК-дисплее немедленно после съемки. Почему это плохо? Это отвлекает вас от действия, т.к. все ваше внимание сконцентрировано на камере. Это плохо по двум причинам: (1) вы можете получить травму, и (2) вы можете упустить хороший кадр.

Когда вы так делаете, вы отводите взгляд от поля и действия. Если вы снимаете футбол, вас запросто могут сбить на боковой линии, пока ваше внимание занято другим.

Для просмотра ваших фотографий есть свое время и место. Во время спортивных мероприятий, после щелчка затвора нет второго шанса. Переходите к следующей игре.

7. Используйте длинную выдержку

Длинную выдержку? Раньше я  использовал 1/1000 секунды, чтобы зафиксировать действие и остановить его…

Пытаясь создать что-то новое и интересное, вы можете иногда пробовать использовать разные выдержки. Если вы снимайте бейсбол и хотите запечатлеть удар в виде идеального силуэта, я не предлагаю вам снимать на 1/60 секунды. Но если вам хочется получить кадр с классным размытым фоном, это работает великолепно.

Многие профессиональные фотографы из Getty Images и Reuters используют эту технику, чтобы привнести в свои изображения энергию и создать роскошно смотрящийся чистый фон. Съемка на 1/100 или на 1/80 секунды позволит сделать так, чтобы игрок был в фокусе, в то время как фон – очень сильно и эффектно размыт.

8. Избегайте использования вспышки

Во время съемки профессиональных или ученических соревнований, съемка со вспышкой строго запрещена. Вспышка может отвлечь игроков и свести с ума тренеров. Есть несколько исключений, включая баскетбол и спортивные мероприятия в помещении, но вспышки на камере обычно использовать нельзя.

Для мероприятий в помещении школы обычно имеют очень мощные вспышки (или стробы), установленные на балках зала и обеспечивающие идеальное количество света, попадающего на игровое поле. Эти вспышки можно синхронизировать с вашей камерой при помощи Pocket Wizard.

Когда вы снимаете на открытом воздухе, например, футбол или бейсбол, вы никогда не должны использовать вспышку на камере.  Именно поэтому настройки ISO так важны.
Если вы снимаете мероприятие местного масштаба, или событие более низкого уровня, например, школьный турнир по футболу, вспышка обычно приемлема. Я всегда сначала общаюсь с тренерами или школьным директором по спорту, чтобы убедиться, что работа вспышек никому не помешает.

Многие санкционирующие органы имеют специальные правила для фотографов, так что прежде чем снимать то или иное событие, убедитесь, что вы с ними ознакомились, чтобы знать, что разрешено, а что нет.

Автор: Dak Dillon

31/01/2012    Просмотров : 59014    Источник: photo.tutsplus.com    Перевод: Анна Смолина
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 9

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Максим (anonimus) 26 Февраля 2017 - 07:16:45

    Снимаю спортивную гимнастику в плохо освещенных залах. Перепробовал много. Больше всего понравился фикс 50 f1.4


    • Тим (anonimus) 16 Февраля 2017 - 14:52:50

      столько воды еще не читал


      • iluchik 3 Июня 2015 - 00:51:48

        я бы ещё сказал что если нет денег на дорогую оптику canon или nikon то можно использовать альтернативный вариант с объективами сигма например тот же сигма 70-200 2.8 подарит вам много положительных эмоций от съёмки нежели вы будете использовать дешевые оригинальные стёкла ... А вопрос ISO это страшная тема которую надо выжигать калёным железом сам со своим 7D мучаюсь в этом плане .....((


        • antifuzzy 27 Мая 2013 - 13:12:01

          Хорошая статья.
          Добавил бы про объективы следующее: спорт спорту рознь и снимать бокс или художественную гимнастику от края ковра совершенно не то же самое что снимать футбол или автогонки с трибуны. Автор предлагает использовать светосильные зум-объективы с большими фокусными расстояниями. Однако, такие объективы стоят весьма дорого. Для фотолюбителя, который снимает периодически "для удовольствия" интересно будет использовать объективы-фиксы. Тем более что у них обычно минимальное значение диафрагмы меньше чем у зумов (минимальная диафрагма дорогого зума это 2.8, а дешевый фикс 50мм имеет диафрагму в 1.8), за счет такой разницы в диафрагмах можно позволить себе выдержку побольше или ИСО пониже чем с другими объективами.


          • Людмила47 22 Марта 2012 - 11:35:00

            Спасибо за статью, для себя сделала выводы, как снимать, попробую. Люблю футбол снимать, но не всегда получается, чего хочешь.


            • oldor 13 Марта 2012 - 13:06:55

              при фотографировании своей маленькой дочки зеркалкой sony а380 не получается добиться хороших кадров, вспышку не использую, а освещение не всегда хорошее, при увеличении Iso свыше 800 на фотографиях шум, а т.к. ребенок не сидит на месте, приходится использовать короткие выдержки с высоким iso. во общем испробовал много всевозможных вариантов настройки и понял: или фотоаппарат плохой или фотограф что-то не так делает


              • alexsoft61 28 Мая 2013 - 15:59:41

                Странно. На Вашей камере достаточно средств для достижения приемлемого результата. Высокие ИСО обычно требуются при сильном недостатке света. Снимая на улице, даже в пасмурный день, выдержка редко становится длинней 1/60 сек.
                Попробуйте использовать более открытую диафрагму, переведя камеру в режим приоритета диафрагмы. Это не только сократит выдержку, но и придаст фотографиям большую глубину и объем за счет более сильного размытия фона и более короткого ГРИП


              • alexi 12 Марта 2012 - 18:53:14

                прочитал попробую не когда не получалось конкретно с фигурным котанием


                • iluchik 3 Июня 2015 - 00:54:30

                  хорошо бы ещё увидеть хороший курс по обработке спорт фото


                Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

                Советы по съёмке натюрмортов для начинающих

                Нет ни одного вида фотографии, который был бы настолько стар, как съемка натюрмортов. Когда только начали появляться первые фотоаппараты, для снимков требовалась очень долгая...

                Читать дальше
                28/02/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                3 607
                2

                Советы для получения лучшего боке

                Для лучшего эффекта боке нужны не столько навыки, сколько креативность. Технически, чтобы убрать свет из зоны фокуса, достаточно просто переключиться на ручную фокусировку и...

                Читать дальше
                24/02/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                5 587
                0

                Съемка дикой природы зимой

                До недавних пор моя зима всегда предназначалась для сна, чтения книг и просмотра сериалов. Я узнал секрет. Оказывается, что это время года отлично подходит для съемки дикой природы...

                Читать дальше
                23/02/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                3 035
                0

                Как профессионально фотографировать людей

                Пугала ли вас когда-либо мысль о съемке других людей? Верьте или нет, достаточно побороть неуверенность и люди станут самым простым субъектом для получения фотографий. Почему так?...

                Читать дальше
                15/02/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                13 693
                12

                8 советов для спортивной фотосъёмки

                Вы хотите делать лучшие спортивные фотографии и привлекать внимание? Спортивная съемка имеет огромный потенциал для запечатления драматических и ярких кадров, которые будут...

                Читать дальше
                03/02/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                6 472
                11

                Советы по созданию подводных фотографий

                У подводных фотографий есть особое мистическое притяжение, но они требуют времени, терпения и старания, чтобы сделать всё правильно. В этой статье мы рассмотрим советы по...

                Читать дальше
                01/12/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                4 961
                2

                Наверх
                Орфографическая ошибка в тексте:
                своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                Окно закроется автоматически через 3 секунды