Абстрактные пейзажи с панорамированием

Вы живёте в живописной местности или выехали на природу? Выжмите максимум из очаровательных видов. Мы покажем вам, как фотографировать абстрактные пейзажи необычным способом.

Панорамирование – съёмочный приём в видео- и фотографии. Это традиционная техника в сюжетах, герои которых – движущиеся объекты. Но вы можете воспользоваться этим приёмом, чтобы вдохнуть в свои пейзажи дух художественности и свободного творчества.

Когда мы слышим слово «пейзаж», мы обычно представляем лесистые холмы, обрамлённые озером или рекой, степи с одинокими деревьями, горные гряды с заснеженными шапками или, возможно, берег моря. Однако, пейзаж – может быть чем-то бОльшим, чем просто изображение вида, открывающееся Вашему непосредственному взору.

С помощью медленного панорамирования в съёмке с длинной выдержкой вы можете увести внимание зрителя от многочисленных деталей и сложных текстур, и придать наблюдаемому ландшафту более абстрактную форму.

В пейзажной фотографии мы часто говорим о «золотом часе» – наиболее подходящем времени для съёмки. Однако мудры слова золотоискателя: «Если вы отправились искать лишь что-то заранее определённое, только это вы и найдёте».

Используя панорамирование в пейзажной фотографии, вы можете фотографировать в полуденные часы и в плохую погоду, и возвращаться домой с интересными снимками. На самом деле, время съёмки не имеет значения. И зарево, и сумерки в вашем распоряжении.

Как только вы отработаете шаги, которые мы описываем ниже, вы получите оригинальные и живые абстрактные пейзажи в считанные минуты.

Шаг #1. Найдите выраженный рельеф

Вам подойдёт местность с выделяющимися цветовыми акцентами. Крошечные детали и мягкие текстуры просто потеряются в «смазывании». Другими словами, обращайте внимание на такие виды, которые плохо подходят для традиционного пейзажа.

Так, мы открыли зелёные холмы Солсбери Хилл (Solsbury Hill) в Сомерсете (Somerset). Они прямо искрятся вспышками цвета, окантованными отчётливыми линиями от «смазывания».

Шаг #2. Приготовьтесь панорамировать

Лучшая штативная головка в нашем случае та, в которой блокируется вертикальный ход. Получается, вы сможете вращать камеру лишь вдоль линии горизонта, но не «вверх-вниз».

Штативная головка с тремя степенями свободы или специальная головка для панорамирования – идеальное решение.

Если вы располагаете шаровой головкой, то заблокируйте «скольжение» камеры относительно шара, и освободите вращение головки в её основании. Теперь вы можете вращать камеру вокруг вертикальной оси.

Ещё попробуйте снимать без штатива, выполнять панорамирование «с рук».

Шаг #3. Помедленнее!

Наилучший результат вы получите с выдержкой равной в пределах 1-4 секунд.

Вращайте камеру медленно и равномерно, без рывков, в одном направлении. Вложите в движение некоторый эмоциональный посыл, чтобы картинка выглядела как нечто большее, чем просто «смазанное» изображение.

Кстати, вы можете панорамировать как по горизонтали, как это делали мы, так и по вертикали. Деревья со строго прямыми ветками светлых оттенков прекрасно подходят для вертикального панорамирования.

Автор: nPhoto

29/06/2016    Просмотров : 9379    Источник: digitalcameraworld.com    Перевод: Марк Лаптенок
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 1

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • svetshal 13 Февраля 2017 - 12:01:02

    Замечательная подсказка, спасибо, надо попробовать


    Еще уроки из рубрики "Съемка пейзажей"

    Что нужно помнить при съемке пейзажей зимой

    У многих ландшафтных фотографов снимки снежных пейзажей занимают очень маленькую часть портфолио. В определенной местности может вообще не быть снега или он делает подходящие для...

    Читать дальше
    09/02/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
    5 223
    6

    Строим кадр: 1 сюжет, 6 ракурсов

    Съёмка с различных точек, различными объективами может с лучшей стороны повлиять на художественность ваших снимков. В этом уроке мы дадим несколько советов по композиции, покажем...

    Читать дальше
    25/05/2016. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Марк Лаптенок
    17 793
    27

    Полезные советы для съемки пейзажей

    Всем доброго времени суток. Сегодня я немного поговорю на тему пейзажной фотографии. Пейзаж для меня, наверное, самый любимый и приятный вид съемки, ведь, фотографируя, я...

    Читать дальше
    17/01/2016. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Автор: Наталья Сибирячка
    46 627
    134

    Съемка ночного города от Сибирячки

    Всем доброго времени суток. По просьбе Евгения Карташова попробую рассказать, как создавался мой снимок к первому заданию «Съемка ночного города». Меня всегда...

    Читать дальше
    04/12/2015. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Автор: Наталья Сибирячка
    28 353
    108

    Как фотографировать северное сияние

    В представленной ниже статье вы найдете кратко изложенные советы о том, как подготовиться к съемке северного сияния. Недавно я опубликовал книгу, где описал все проблемы более...

    Читать дальше
    07/10/2014. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Анастасия Родригес
    31 913
    4
    Наверх
    Орфографическая ошибка в тексте:
    своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

    Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

    Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

    Окно закроется автоматически через 3 секунды