Архитектурная фотография

Небольшие города, крупные мегаполисы дают фотографам с креативным видением широкое поле для творчества и возможность пополнения портфолио прекрасными снимками. И для этого вовсе не обязательно иметь дорогую камеру и профессиональное оборудование, прекрасных результатов вполне можно достичь фотографируя на простой зеркальный фотоаппарат с базовым набором объективов.

Погодные условия действительно немаловажны для съемки пейзажей, но в городской фотографии и съемке архитектурных объектов погода особой роли не играет. Многие урбанистические пейзажи в светлое время суток выглядят довольно непривлекательными и блеклыми из-за преобладания серых оттенков, но совершенно другой вид здания и их окрестности приобретают с наступлением сумерек или ночью.

Фотографируя слишком рано, вы рискуете получить излишне освещенные здания, но дожидаться ночи тоже не стоит, иначе немаловажные детали на фотографии могут быть просто-напросто потеряны. Лучше всего снимать, когда на улице начинает смеркаться, в это время естественное освещение не такое агрессивное и балансирует с освещением искусственным.

Во многих городах для освещения улиц в темное время суток используют натриевые осветительные приборы, свет от которых исходит насыщенно оранжевый, из-за чего на фотографии оранжевыми становятся и небо, и сам объект съемки.

Залогом хорошей архитектурной фотографии является расположение фотокамеры. Как и в пейзажных фотографиях, архитектурное фото может содержать выбранный фотографом объект съемки или его часть. Ракурс и выбор объектива имеют решающее значение в создании успешного снимка.

Пройдитесь вокруг выбранного вами здания и обозначьте для себя самые выгодные ракурсы перед началом съемки. Посмотрите на здание с дальнего и близкого расстояний.

Следите за симметрией, линиями на фотографии, не забывайте о правиле третей – все это необходимо использовать для привлечения внимания зрителя. Также следует продумывать и углы падения света при различных ракурсах – как и в пейзажной фотографии, так и в архитектурной, свет играет очень важную роль.

Давайте не будем забывать и о внутренних интерьерах зданий. Конечно, говоря о съемке внутренних составляющих здания, среди многих фотографов предпочтение отдается соборам, церквям, историческим постройкам, но современная архитектура тоже достойна внимания.

Попробуйте заранее спланировать съемку выбранного вами здания. Составьте список наиболее интересных его структур, составляющих, на которые стоит обратить особое внимание и выделить. Опираясь на это, вы сможете выбрать наиболее подходящее время для съемки.

Кстати, сочетание современных зданий и старой архитектуры на фотографии дают весьма интересные результаты.

При съемке зданий с уровня земли существует несколько сложностей, одна из самых распространенных – сходящиеся по направлению к вершине здания вертикальные линии. Хотя сходящиеся линии вовсе не являются дефектом, это вполне естественное искажение перспективы, которое можно использовать для усиления эффекта высоты и динамики изображения. Чтобы избежать этого, камеру следует держать параллельно стене здания, не наклоняя, но тогда расположить здание в кадре весьма проблематично. Прекрасно с этой задачей справляется tilt-shift объектив.

Инвестирование в оборудование

Если вас действительно вдохновляет архитектурная фотография, то стоит задуматься о покупке шифт-объектива (от англ. shift – сдвиг, tilt – наклон), который обладает функцией наклона и поворота. С помощью этих функций вы можете перемещать оптическую ось объектива, исправлять перспективу, менять форму объекта. Правда, стоимость такого объектива выше тысячи долларов.

Эти широкоугольные объективы действительно справляются с поставленной задачей, однако, многие коррекции фотографии могут быть проделаны в программе Photoshop. Также в качестве альтернативы можно рассмотреть известный всем объектив “рыбий глаз” или “фишай”.

Настройте камеру для съемки архитектурной фотографии

Пользуйтесь таймером

Во избежание дрожания камеры рекомендуется не пользоваться кнопкой спуска затвора, если важна высокая четкость снимка. Для этого можно воспользоваться специальным пультом дистанционного управления или же функцией таймера. Установите фотокамеру на штатив и выставите таймер на 2 секунды. Помните, что большое фокусное расстояние увеличивает дрожание камеры. 

Пользуйтесь спиртовым уровнем

Если в вашей камере нет встроенного уровня, то при съемке со штатива спиртовой уровень может очень пригодиться.  Все неточности, допущенные при съемке, в последствие приходится исправлять в редакторах.

Включите стабилизацию изображения

Стабилизатор изображения компенсирует дрожание камеры. Особенно ценна эта функция при использовании объективов с большим фокусным расстоянием.  Но не стоит пользоваться стабилизатором, если вы установили камеры на штатив, так как иногда он напротив делает снимки менее резкими.

Пользуйтесь фильтрами

Простые фильтры помогут добавить заключительный штрих в съемке архитектурной фотографии.

Фото ниже было сделано в условиях вечернего естественного освещения с использованием поляризационного фильтра.

После того, как фотоаппарат был установлен и был выбран ракурс, фотограф подождал, пока над зданием появятся облака. Поляризационный фильтр использовался, чтобы устранить отражения на окнах здания и сделать более контрастными облака на фоне голубого неба.

Для фотографии, представленной сверху, был использован 10-стопный нейтральный фильтр, благодаря которому удалось смягчить бегущие по небу облака и сделать их размытыми.

Здание выглядит еще более резким на фоне размытого неба. Сами линии здания воспринимаются совсем иначе.

Советы, которые стоит запомнить

Создавайте атмосферу места

Снимая любое здание, сооружение, одним словом объект архитектуры, не забывайте отображать и окружающее его пространство, чтобы передать зрителю в полной мере атмосферу места.  Фотографируя, например, мост, не забудьте запечатлеть в кадре и реку.

Смотрите вверх

Пользуйтесь широкоугольными или зум объективами. Фотографируя здание во всю его высоту, старайтесь держать камеру под углом приблизительно равным 45 градусам. Не забывайте и о симметрии.

Создавайте абстрактные фотографии

Проявляйте креативность. Снимая на широкоугольный объектив, помните, что он несколько искажает перспективу, вытягивая углы изображения. Пользуйтесь этим для создания динамичных фотографий.

Меняйте положение камеры

Не фотографируйте с привычных ракурсов, которые встречаются на открытках, в книжках о достопримечательностях и так далее. Не бойтесь экспериментировать и делать фотографии с самых непредсказуемых ракурсов.

Автор: jmeyer

02/04/2014    Просмотров : 19389    Источник: digitalcameraworld.com    Перевод: Анастасия Родригес
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 5

Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

Советы по созданию подводных фотографий

У подводных фотографий есть особое мистическое притяжение, но они требуют времени, терпения и старания, чтобы сделать всё правильно. В этой статье мы рассмотрим советы по...

Читать дальше
01/12/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
3 880
3

Советы по созданию свадебных фотографий

Свадебная фотография – несомненно напряженное занятие. День тянется долго, ответственность огромная, но и награда может быть не меньше. В этой статье мы рассмотрим пять...

Читать дальше
25/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
10 202
8

Снепшоты модели. Подготовка, ракурсы, свет

Для начала – что такое снепшоты. По-русски, это технические фотографии модели. Слово заимствовано из английского языка и фонетически соответствует английскому snapshot...

Читать дальше
22/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
9 119
4

Модель готовится к съёмке

Я фотографирую людей. Мой опыт показывает, что качество результата наполовину зависит от внешнего вида и эмоционального состояния модели в день съёмки. Они, в свою очередь...

Читать дальше
16/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
9 214
19

Советы по созданию HDR снимков

High Dynamic Range (более известная как HDR) фотография – популярная и часто неправильно понимаемая технология работы с изображениями. В этой статье мы рассмотрим, что такое...

Читать дальше
08/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
8 087
17

Применение ColorChecker 24 с Capture One #2

Итак, у Вас есть растровое изображение калибровочной мишени. Это «сырьё» для генератора, которое он «переработает» в цветовой профиль в формате ICC...

Читать дальше
19/10/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
7 349
20
Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды