• Не пропустите
  • Новое на форуме

Портрет коллеги

Автор: Александр Грачев.Тема создана: 22/07/2017 00:15Просмотров: 85Ответов: 1

Гербарий

Автор: Александр Грачев.Тема создана: 22/07/2017 00:03Просмотров: 96Ответов: 2

Прогулка в парке

Автор: Александр Грачев.Тема создана: 21/07/2017 23:54Просмотров: 71Ответов: 1

Безопасная фотоохота

Я не охотился с фотоаппаратом на самых опасных животных в мире, но кабаны и олени могут напасть, если вы не будете сохранять дистанцию.

В сегодняшнем уроке я дам вам несколько советов насчет того, как лучше и безопаснее фотографировать дикую природу. Подобная съемка – это фантастический опыт. Если вы не идете за интересным кадром в зоопарк или на экскурсию, то есть множество вещей, о которых стоит подумать, прежде чем вы начнете ваше путешествие.

Сегодня я не буду говорить об оборудовании. Я надеюсь, что вы уже знаете, что вам понадобится. Мы обсудим некоторые другие моменты, такие как, например, терпение и уважение к потребностям животных. Вам нужно хранить эти идеи в уме, если вы хотите вернуться домой с прекрасными фотографиями и всеми частями тела.

Если вы хотите снимать дикую природу, вам необходимо быть достаточно терпеливым, чтобы просто сидеть и ждать, пока что-нибудь произойдет.

1. Сядьте и будьте терпеливы

Наблюдать за дикой природой и понимать ее законы – это, возможно, лучший совет, о котором стоит помнить. Будьте терпеливы. Хотя я и следую за животными, когда они  передвигаются, но я при этом очень осторожен!  Я также сижу на месте, иногда на протяжении длительного периода времени, ожидая, что же произойдет.

Недавно я просидел два часа у пруда, чтобы увидеть европейских древесных лягушек. Не так уж много сделал, но у меня было время прочувствовать природу, и это тоже важно.  Это способствует лучшему пониманию мира, а иногда и познанию самого себя.

В моменты, подобные этому, вы должны хорошо разбираться в своей камере, чтобы суметь быстро отреагировать и сделать серию кадров.

2. Будьте готовы к неожиданностям

Кадр борьбы оленей в сезон гона – пример необходимости быть всегда наготове, знать свою камеру и быть способным правильно проэкспонировать кадр точно вовремя. Этот кадр - результат везения. Я следовал за оленями несколько дней, и у меня никак не получалось увидеть борьбу, хотя я слышал их издалека.

Находясь на другой стороне холма, я бы услышал звуки борьбы на расстоянии нескольких миль. Но волей случая, я проходил близко к группе животных, когда эти двое начали бороться. Моя камера была наготове, и я сделал 4 или 5 кадров, из которых выбрал этот один, наиболее сильный, по моему мнению. Использование телеобъектива 100-400 мм позволило мне поиграть с компоновкой кадра, сохраняя дистанцию.

«Укрытие на колесах» - отличное решение по многим причинам. И оно предлагает вам ряд способов для поддержки объективов.

3. Используйте машину как укрытие

Я много хожу пешком, чтобы искать животных для фотосъемки, но я также использую машину в качестве прикрытия. Животные ощущают меньшую угрозу от транспортного средства, и, помимо того, что это прекрасное место для пережидания плохой погоды, в ней можно и спрятаться. Крупные животные и даже птицы подойдут близко к машине, но умчатся прочь, как только вы выйдете оттуда. Сдается мне, мы им кажемся слишком уродливыми!

Также, если вы используете автомобиль в качестве укрытия, вы можете попробовать простой способ сохранить неподвижность камеры. Я использую вешалки для пальто, которые есть в большинстве моделей машин, чтобы подвесить шейный ремешок, который обернут вокруг объектива. Это хорошо работает и дает вам полную свободу.

Кадр с оленями потребовал терпения, пока пара из них не подошла близко к воде, что помогло сделать эту фотографию, обыграв симметричность картинки.

4. Знайте свой объект

Фотография молодых оленей, отражающихся в воде, это результат терпения и знания моего объекта съемки. Осведомленность об особенностях поведения животных, за которыми вы следуете, поможет вам получить лучшие кадры. Но знайте, чтобы сделать все правильно, тоже требуется время.

Я прождал все утро у воды, чтобы сделать этот снимок. Появлялись другие животные, но вся суть именно в этих двух оленях, стоящих бок о бок, что немного похоже на двойное отражение. Капелька удачи за то, что мне хватило терпения посидеть и подождать.

Вы должны быть готовы работать быстро, чтобы заснять играющих или дерущихся диких кабанов.

5. Сохраняйте дистанцию

Дикие кабаны – это потрясающий вид для наблюдения и фотосъемки, но они могут быть опасны. Они нападали на меня безо всякой видимой причины, и я был вынужден искать убежище. Они также очень агрессивны по отношению друг к другу, даже в спокойной обстановке может неожиданно начаться столпотворение.

Нужно уметь сохранять дистанцию и разведать оптимальный путь к отступлению, если таковая необходимость возникнет. Постарайтесь никогда не приближаться к новорожденным поросятам и свиноматке. Простой сигнал бедствия от поросенка заставит мать примчаться в полной боевой готовности. И все стадо может решить протянуть ей руку помощи.

 

Встреча с животным на близком расстоянии требует осторожности, но может принести свои плоды.

6. Примите вызов

Данное изображение иллюстрирует отступление от правил безопасности. Дикий кабан был достаточно любопытен для того, чтобы подойти близко ко мне, и эта ситуация «с глазу на глаз» дала мне шанс сделать такую фотографию. У меня было время на выкадровку, выстраивание композиции и съемку более чем одного кадра, прежде чем животное решило уйти и скрыться в зарослях.

Я всегда ищу признаки опасности в такие моменты, но я думаю, что необходимо оценивать каждую ситуацию отдельно и пытаться извлечь из нее максимум пользы. На этот раз я получил прекрасный портрет.

7. Оставайтесь в безопасности

Мне нравится быть одному на природе, и я думаю, что каждый фотограф любит уединение, которое там испытываешь, самостоятельно превозмогая трудности. Стоит отметить, что я всегда очень осторожен, чтобы не попасть в ситуацию, о которой я могу пожалеть. Предупредите людей о том, куда вы идете и когда собираетесь вернуться, остерегайтесь диких животных и смотрите под ноги.

Это лучшие советы, которые я получил от других фотографов и я всегда помню о них, когда выхожу на съемку. Можете ли вы посоветовать что-то еще, что поможет фотографировать дикую природу лучше? Поделитесь с нами в комментариях.

Автор: JoseAntunes

16/06/2012    Просмотров : 15036    Источник: photo.tutsplus.com    Перевод: Анна Смолина
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 5

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Евгений Киселёв 23 Июня 2012 - 12:40:19

    Спасибо, все так близко и понятно.


    • OlenkaT 21 Июня 2012 - 09:12:11

      спасибо большое за статью)


      • Маркович 17 Июня 2012 - 05:11:19

        Спасибо, Анна Смолина. Хорошая статья.


        • tuam_mortem 16 Июня 2012 - 13:11:55

          mistershadow, вот отличный урок "Как выбрать стекло"
          watch?v=Liq_5z54UBc&feature=share


          • mistershadow 16 Июня 2012 - 09:54:23

            Эта охота куда приятней, чем та, где присутствует убийство животных... моя стихия! Раньше пользовался зумами цифромыльниц, а теперь пытаюсь подобрать телевик к зеркалке, но в этом плане трудно определиться.


            Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

            Ночная съемка для начинающих

            За последние 8 лет я провел много времени, обучая других фотографов основам ночной съемки. На самом деле это не так сложно, как может показаться и уже после прочтения этой статьи...

            Читать дальше
            15/06/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
            9 013
            8

            15 советов для идеальных фотографий

            Хотите ли вы делать снимки для дизайнерских работ, фотографировать моделей для иллюстраций или делать что угодно другое – эти советы пригодятся всем...

            Читать дальше
            17/05/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
            13 133
            2

            Как снимать молнию: полезные советы

            Молния – потрясающий субъект для съемки. Ослепительная. Непредсказуемая. Впечатляющая. Я фотографирую «длинные руки Зевса» уже более двадцати лет и все еще люблю...

            Читать дальше
            11/05/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
            6 155
            7

            Советы по съёмке натюрмортов для начинающих

            Нет ни одного вида фотографии, который был бы настолько стар, как съемка натюрмортов. Когда только начали появляться первые фотоаппараты, для снимков требовалась очень долгая...

            Читать дальше
            28/02/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
            5 291
            2

            Советы для получения лучшего боке

            Для лучшего эффекта боке нужны не столько навыки, сколько креативность. Технически, чтобы убрать свет из зоны фокуса, достаточно просто переключиться на ручную фокусировку и...

            Читать дальше
            24/02/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
            8 015
            1

            Съемка дикой природы зимой

            До недавних пор моя зима всегда предназначалась для сна, чтения книг и просмотра сериалов. Я узнал секрет. Оказывается, что это время года отлично подходит для съемки дикой природы...

            Читать дальше
            23/02/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
            3 804
            0

            Наверх
            Орфографическая ошибка в тексте:
            своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

            Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

            Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

            Окно закроется автоматически через 3 секунды