Cоветы по макияжу для портретного фотографа

Для того чтобы кожа на фотографии выглядела привлекательно, необходимо 4 компонента: здоровая и отдохнувшая модель, макияж, хорошее освещение и грамотная ретушь. Помимо советов для модели о полноценном ночном сне и достаточном количестве питья, можно также дать некоторые рекомендации и фотографу. Макияж может помочь сбалансировать цвет кожи, скрыть большую часть несовершенств, и даже визуально изменить форму лица. Хороший макияж также приумножит  эффект, созданный грамотным освещением, и значительно сократит работу во время ретуши.

Fashion-фотографы знают о преимуществах, которые может дать хороший макияж, и на свои фотосессии, как правило, приглашают проверенного визажиста. Портретным фотографам не так везет в этом плане. Чаще всего им приходится работать с макияжем (а иногда и его отсутствием), который предварительно нанесла сама модель, а затем исправлять блеск, убирать прыщи и даже выравнивать тон кожи во время постобработки. Но знание основ макияжа и немного практики могут помочь фотографу сразу значительно улучшить портрет.

Этот урок знакомит вас с основами нанесения макияжа и затрагивает немаловажную тему гигиены.

Инструменты

Профессиональные визажисты тратят сотни долларов на всевозможные инструменты для нанесения макияжа, но вам понадобится лишь несколько. Следует рассмотреть две важные проблемы:

  • Дешевые продукты, как правило, дают не самые лучшие результаты. Это не значит, что нужно приобретать самые лучшие инструменты для профессионалов, но слишком скупиться тоже не стоит.  Я настоятельно советую вам отправиться в магазин косметики с хорошей репутацией. Также можно поискать необходимые продукты в интернете.
  • Все больше людей склоняется к использованию органической косметики без вредных ингредиентов. Предвидьте возможные возражения ваших клиентов и купите косметику и инструменты без использования вредных веществ и ингредиентов.

Кисти и аппликаторы

Я советую вам начать с комплекта из трех кистей: кисть для нанесения макияжа на всю поверхность лица, кисть для румян и пудры и консилер или кисточка для губ. Очень многие компании делают гипоаллергенные кисти из бамбука, они мягкие, долговечные, недорогие и легко моются. За чуть большую сумму вы можете приобрести качественные синтетические кисти, которые служат еще дольше.

  1. Кисть для нанесения косметики на лицо. Самая большая кисть, около двух дюймов в ширину, имеет округлую, изогнутую форму.
  2. Кисть для румян и пудры – мягкая кисть среднего размера около 1-1,5 дюймов в ширину, также имеет округлую форму. Эта кисть будет выполнять сразу две функции.
  3. Консилер или кисточка для губ – маленькая кисть, диаметром 0.25-0,5 дюймов с закругленным кончиком
  4. Одноразовые спонжи клиновидной формы – прекрасное сподручное средство во многих ситуациях. Они продаются упаковками.
  5. Ватные палочки незаменимы во многих случаях. Разоритесь и купите дорогие качественные палочки, так как их дешевые аналоги чаще всего лишь разводят грязь вместо того, чтобы очищать.
  6. Обычные палочки для мороженого. Да, эта вещь тоже часто бывает нужной.
  7. Одноразовые полотенца или салфетки – вещь совершенно незаменимая.
  8. Промокательная бумага – это последний штрих вашего базового комплекта инструментов. Такая бумага стоит недорого, но может использоваться даже при отсутствии макияжа.

Косметика

Вы сможете делать базовый макияж с удивительно небольшим набором косметики. Если в дальнейшем вы будете часто прибегать к этой процедуре, то будет уместным пополнить свой набор, но на начальном этапе вам будет более чем достаточно и самых базовых средств.

  1. Прозрачная рассыпная пудра: у такой пудры присутствует  еле заметный оттенок, поэтому она может подойти почти для любого цвета кожи. Сейчас многие пользуются пудрой на минеральной основе, работает она хорошо. Особо предприимчивые могут приобрести пудру нескольких оттенков.  С приходом опыта вы сможете достигать идеальных цветов путем смешивания, допустим, трех или четырех основных оттенков.
  2. Консилер – это недорогостоящая основа любого макияжа. Вы можете приобрести небольшую палитру с несколькими оттенками (светлый – средний – темный) или купить их по отдельности. Но я советую остановиться на палитре, так как она, как правило, содержит еще и светлые оттенки зеленого, желтого и розового.
  3. Румяна и бронзант. Сложно приобрести румяна или бронзант одного цвета, который подходил бы ко всем тонам кожи. Я могу посоветовать косметику фирмы NARS и их румяна NARS Orgasm и бронзант NARS Laguna bronzer.
  4. Рисовая пудра – это замечательная легкая, рассыпчатая пудра белого или светлого оттенка, которая используется для абсорбирования излишков жира. Убедитесь в том, что вы покупаете натуральный продукт, поскольку на рынке сегодня много подделки с химическими заменителями. Настоящая рисовая пудра почти незаметна при нанесении, тогда как пудра из ненатуральных ингредиентов имеет ярко выраженный белый оттенок.
  5. Блеск для губ или помада: также как и в случае с румянами, одним единственным цветом здесь не обойтись. Редкий случай, когда женщина приезжает на съемку, не положив в свою сумочку, помаду её любимого оттенка, а мужчина вероятнее всего от блеска или помады откажется. Но на всякий случай неплохо иметь в своем арсенале простой прозрачный блеск для губ и бальзам. Не покупайте блеск с аппликатором, поскольку использование такой упаковки негигиенично.

Средства очищения

Крайне необходимо содержать все кисти и косметику в чистоте, а также не забывать про гигиену рук.

  • Дезинфицирующее средство для рук: подойдет любое, но я бы не рекомендовал средства с резким запахом. Хорошо продезинфицируйте руки перед и после нанесения макияжа.
  • Очищающее средство для кистей: вы можете найти специально средство для обработки кисточек, а можете просто купить бутылку с пульверизатором и самостоятельно наполнить её раствором изопропилового спирта. Тщательно обрабатывайте кисть после использования. После распыления раствора, оставьте кисточку на пару минут, а затем промокните одноразовым бумажным полотенцем.
  • Очищающее средство для косметики: изопропиловый спирт также можно использовать для очищения косметики, однако, со временем он обесцветит пигмент. Поэтому лучше использовать для этих целей специальное средство, которое можно приобрести в компактных емкостях в профессиональных магазинах. Просто распыляйте раствор на косметические средства каждый раз после их использования и оставляйте их открытыми на несколько минут, чтобы дать высохнуть.

Нанесение женского макияжа

Конечно, большинство женщин перед съемкой наносит хотя бы минимальный макияж. На всякий случай просите модель нанести на лицо увлажняющий крем и тональную основу перед тем, как приехать на съемку. Также напомните захватить с собой губную помаду.

По приезду вашего клиента, оцените каждый свой шаг, прежде чем приступать к исправлению уже созданного макияжа или нанесению нового. Вполне может быть, что вам и вовсе не придется вносить свои коррективы.

Выравниваем и маскируем

Это самый важный этап нанесения макияжа для последующей фотосессии. Хорошо выровняв текстуру кожи и скрыв недостатки, вы преобразите лицо модели и значительно сэкономите время для ретуши. Плохой макияж означает долгие часы постобработки фотографий.

Для начала воспользуйтесь промокательной бумагой и впитайте все излишки кожного жира. Просто прижимайте бумагу к жирной зоне и поднимайте. При необходимости проходите участок повторно. Ни в коем случае не натирайте кожу бумагой.

Затем используя самую маленькую кисть (консилер/кисть для губ), нанесите консилер на явные дефекты и темные круги под глазами. Немного размажьте консилер кистью, затем подождите пару минут и слегка растушуйте консилер пальцем.

Применение консилера подразумевает, что вы знакомы с теорией цвета. Применяйте зеленый консилер для покраснений, желтый для фиолетовых и синих кругов под глазами в случае, если кожа загорелая, а для светлой кожи подходит консилер с розоватым оттенком. Затем воспользуйтесь консилером телесного цвета или чуть светлее кожи модели, чтобы окончательно замаскировать дефект. Для сглаживания некоторых дефектов можно использовать цвет темнее кожи модели, к примеру для визуального уменьшения горбинки на носу.

Нанесение тональной основы

После удаления излишков жира и маскировки дефектов необходимо поработать с основой. Некоторые женщины наносят тональный крем слишком интенсивно, некоторые не удосуживаются немного сгладить линии макияжа. Особенно внимательно отнеситесь к границам макияжа вдоль линии роста волос и линии нижней челюсти. Чтобы немного растушевать границы используйте одноразовые спонжи.

Некоторые женщины напротив наносят недостаточное количество основы, в таком случае вооружитесь самой большой кистью и сами нанесите прозрачную рассыпчатую пудру. На этом этапе вы также можете использовать минеральную пудру с оттенками. Если ваш клиент – обладатель темной кожи, добавьте немного прозрачной тональной пудры к пудре с оттенком.

Румяна и контур

Если до сих пор вы никогда прежде не наносили макияж, то эта часть будет для вас немного затруднительной, поэтому заранее потренируйтесь на белых листах бумаги. Идеально подходит бумага для акварели, поскольку по текстуре она напоминает кожу.

Когда вы будете готовы наносить румяна, попросите свою модель улыбнуться максимально широко. Вооружитесь кистью среднего размера (кисть для румян и пудры) и наносите румяна очень мягкими движениями, начиная от наивысшей точки щеки, опускаясь немного вниз, а затем выводя кисть почти до начала уха. Наносить румяна следует очень аккуратно, желательно в несколько слоев, постепенно доводят макияж до желаемого результата.

Теперь попросите клиента втянуть щеки. Воспользуйтесь большой кистью и нанесите небольшое количество бронзанта на впалую часть щек (примерно от середины щеки и до начала роста волос). Нанесение контура играет очень важную роль. Когда вы наберетесь опыта в моделировании контуров лица, и этот процесс не будет вызывать у вас затруднений, начните вырисовывать другие черты лица: нанесите бронзант на середину переносицы, растушевывая по направлению вниз, на виски и на основание подбородка. Эти штрихи сделают лицо модели изящнее и немного уменьшат его визуально.

Растушевка

Для качественного нанесения макияжа следует тщательно растушевывать косметические средства. Начните с самой большой кисти, легкими круговыми движениями сглаживайте границы между участками с румянами и бронзантом.

Блики и сияние

Рисовая пудра на этом этапе может быть использована в двух целях: чтобы создать блики или напротив несколько смягчить уже существующие. Чтобы создать блики  возьмите чистую кисть (большую или среднюю), окуните её кончик в рисовую пудру и легкими прикосновениями нанесите на те участки, которые вы хотите выделить, не забыв затем растушевать.

Добавьте блики по обе стороны переносицы у уголков глаз, это подчеркнет глаза модели. Чтобы избавиться от усталого вида нанесите немного пудры на самую верхнюю часть скул рядом с глазными впадинами, направляя мазок от внешних уголков глаз к вискам.

Если у модели есть слишком блестящие участки кожи, и вы хотите сгладить их, то нанесите большой чистой кистью немного пудры на эти участки. Но будьте осторожны, в противном случае вы можете сильно повлиять на тон кожи и получить в итоге белую маску.

Губы

Завершая макияж, убедитесь в том, что губы модели увлажненные и гладкие. Если она пришла на съемку со своей губной помадой, попросите её накрасить губы самостоятельно. В противном случае, если губы требуют увлажнения и блеска, возьмите палочку и зачерпните немного блеска или бальзама. Наносите средство на губы, используя маленькую кисть (беря средство с палочки). Не стоит использовать для нанесения пальцы, поскольку в таком случае большая часть блеска остается не на губах, а на пальцах.

Давайте оценку

На каждом этапе нанесения макияжа оценивайте уже сделанное и то, что еще нужно сделать. Для лучшего восприятия отходите на пару шагов от модели. И помните, что вы всегда без проблем  можете добавить какой-либо штрих, но стереть уже нанесенное гораздо сложнее.

Фото до и после без какой-либо ретуши (я попросил модель нанести собственную тушь)

Нанесение мужского макияжа

К моему удивлению и удовольствию, я еще не встречал мужчин, которые отказывались  от моего предложения скорректировать черты лица небольшим количеством макияжа. Чаще всего я ограничиваюсь нанесением консилера и избавлением от блеска.

Выравниваем и маскируем

Всегда используйте промокательную бумагу для мужской кожи перед нанесением макияжа. Как правило, у мужчин кожа лица несколько жирнее, чем у женщин. Если не избавиться от кожного жира, то консилер попросту не будет ложиться. Принцип нанесения консилера в рамках женского макияжа ничем не отличается от мужского.

Работа над блеском

Рисовая пудра прекрасно матирует жирную мужскую кожу особенно в области лба и залысин. Даже если пудра не уберет блеск полностью, она значительно его уменьшит, и вы получите более привлекательную текстуру для последующей ретуши. Наносите пудру понемногу большой кистью, хорошо растушевывайте. Не увлекайтесь и контролируйте себя, чтобы не получить выраженных белых пятен.

Если кожа вашего клиента темная и вы пытаетесь замаскировать участок, выделяющийся сильным блеском, смешайте рисовую пудру с рассыпчатой цветной, подобрав наиболее подходящий оттенок. Хорошей альтернативой выступает пудра марки Arbonne. В упаковке эта пудра имеет зеленоватый оттенок, но при нанесении удивительно сливается почти с любым цветом кожи, она хорошо матирует кожу, не осветляя её.

Губы

У многих мужчин, особенно у тех, что проводят много времени на свежем воздухе, губы бывают пересушенными. В таком случае предложите клиенту нанести немного бесцветного смягчающего бальзама. Нанесите немного средства и хорошо его вотрите, поскольку губы у мужчины не должны блестеть. Предложите своему клиенту проделать всю эту процедуру самостоятельно.

Последний штрих

Прежде чем завершить нанесение макияжа внимательно осмотрите лицо клиента. Избавьтесь от всех пятен и мелких частичек, которые могли остаться на лице модели, используя хлопковый ватный диск. Вооружившись одноразовым спонжем или большой кистью, еще раз хорошенько растушуйте все границы.

Всегда очищайте кисти и косметические средства после использования. Используйте специальные спреи или раствор, содержащий изопропиловый спирт,  для очищения кистей и косметики.  Не используйте повторно одноразовые инструменты. И, конечно, не забывайте мыть руки или обрабатывать их дезинфицирующим средством перед и после нанесения макияжа.

Практика, практика и еще раз практика

Никакое мастерство не приходит человеку само собой. Это одна из причин, по которой многие профессиональные визажисты берут немаленькие деньги за свою работу. Но, имея небольшой опыт и минимальный набор косметических средств, вы сможете своими силами избавиться от многих дефектов и тем самым заблаговременно улучшить портрет.

Автор: Dawn Oosterhoff

27/02/2015    Просмотров : 30681    Источник: photography.tutsplus.com    Перевод: Анастасия Родригес
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 6

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Helha 27 Января 2016 - 18:32:36

    Сочувствую фотографам, которые решат красить клиента перед съемкой. Как по мне, то лучше или пригласить визажиста или оставить все как есть)


    • Evgen Naz 5 Декабря 2015 - 21:04:06

      Если эта статья ориентирована на фотографа, то проще пригласить нормального визажиста и высказать ему все свои пожелания, а самому в это время лучше продумать и выставить свет по модели, подобрать позы, фон, антураж ......Так будет лучше и продуктивней. Каждый должен заниматься своим делом.


      • Lucky_design 2 Марта 2015 - 13:49:38

        Спасибо, познавательная статья!


        • дед Ваня 1 Марта 2015 - 11:25:56

          Статья более чем спорная. Я бы даже сказал вредная. В (умелых) руках даже красавица может превратиться в чудовище и на всегда испортить репутацию. Каждый должен выполнять свою работу.


          • Shikooo 17 Июня 2015 - 00:12:10

            Когда то и Ваши руки были неумелы в том, в чём сейчас Вы чувствуете себя мастером..


            • Андрей Кожехов 1 Марта 2016 - 16:25:21

              Согласен. Очень спорная статья. Так можно дойти до того, что фотографу надо и одежду пошить клиенту, и прическу сделать, и волосы перекрасить.


            Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

            Советы для получения лучшего боке

            Для лучшего эффекта боке нужны не столько навыки, сколько креативность. Технически, чтобы убрать свет из зоны фокуса, достаточно просто переключиться на ручную фокусировку и...

            Читать дальше
            24/02/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
            1 034
            0

            Съемка дикой природы зимой

            До недавних пор моя зима всегда предназначалась для сна, чтения книг и просмотра сериалов. Я узнал секрет. Оказывается, что это время года отлично подходит для съемки дикой природы...

            Читать дальше
            23/02/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
            723
            0

            Как профессионально фотографировать людей

            Пугала ли вас когда-либо мысль о съемке других людей? Верьте или нет, достаточно побороть неуверенность и люди станут самым простым субъектом для получения фотографий. Почему так?...

            Читать дальше
            15/02/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
            6 496
            9

            8 советов для спортивной фотосъёмки

            Вы хотите делать лучшие спортивные фотографии и привлекать внимание? Спортивная съемка имеет огромный потенциал для запечатления драматических и ярких кадров, которые будут...

            Читать дальше
            03/02/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
            4 883
            11

            Советы по созданию подводных фотографий

            У подводных фотографий есть особое мистическое притяжение, но они требуют времени, терпения и старания, чтобы сделать всё правильно. В этой статье мы рассмотрим советы по...

            Читать дальше
            01/12/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
            4 378
            3

            Советы по созданию свадебных фотографий

            Свадебная фотография – несомненно напряженное занятие. День тянется долго, ответственность огромная, но и награда может быть не меньше. В этой статье мы рассмотрим пять...

            Читать дальше
            25/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
            11 746
            8

            Наверх
            Орфографическая ошибка в тексте:
            своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

            Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

            Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

            Окно закроется автоматически через 3 секунды