• Не пропустите
  • Новое на форуме

Осеннее утро.

Автор: MasterSabio Тема создана: 17/11/2017 16:43 Просмотров: 182 Ответов: 5

Вспышки для Praktika b-100 и bc-1 (пленочные) подскажите с выбором

Автор: Руслан Арасланов Тема создана: 17/11/2017 15:57 Просмотров: 99 Ответов: 1

А меня видно ?

Автор: константиниванович Тема создана: 17/11/2017 10:38 Просмотров: 219 Ответов: 3

Делаем потрясающие снимки ночного города

Есть фотографы, которые на улицу по ночам не выходят. У многих складывается впечатление, что ввиду недостатка естественного света, все, что вы снимете, получится размытым, шумным или темным. На самом деле, в большинстве городских центров присутствует множество фотографических возможностей, которые только и ждут, чтобы их использовали, и все это только лишь с доступным светом.

Где начать?

Прежде всего, вам нужно найти подходящее место. Я бы порекомендовал оживленный центр города, в котором есть огромное разнообразие потенциальных объектов для съемки и выбор источников света, таких как транспортные системы, архитектура и детали вроде фонтанов и статуй.

Начинайте работать в знакомом окружении, где-то, где вы чувствуете себя в безопасности и знаете, где расположены лучшие точки обзора и виды. Возможно, лучше даже взять с собой друга, для подстраховки. Вам, вероятно, следует распланировать свой маршрут, останавливаясь на различных точках, представляющих особый интерес.  Это придаст вашей прогулке определенную структурированность, и вы будете способны работать в самых разных условиях.

Автор фотографии Simon Bray

Вопрос времени

Итак, когда вы решили, куда вы идете, вам стоит подумать о времени, в которое вы посетите выбранное место. Проверьте онлайн, когда садится солнце и планируйте свой выход примерно на данное время. Мое любимое время для съемки – сумерки, так что я прибываю на место примерно за полчаса до захода солнца. Таким образом, вы сможете поработать в сумеречный час перед тем, как стемнеет, и вы начнете вашу работу в темноте.

Автор фотографии JRFoto

Приоритет выдержки

Я рекомендую вам начать с перевода камеры в режим приоритета выдержки, который позволит вам судить о количестве света, необходимого для конкретных типов снимков, на основании доступности естественного и искусственного света.

Попробуйте начать работу с 1 или 2 секунд, в зависимости от того, работаете ли вы со статичными или движущимися источниками света. Поскольку вы пропускаете в камеру достаточное количество света, используя адекватную выдержку, вы можете себе позволить низкие значения ISO для получения резкого снимка.

Если вы уверенно работаете в полностью ручном режиме, тогда я предлагаю выбрать узкую диафрагму, около f/12 до f/16, что позволит вам получить большую глубину резкости для широкомасштабных кадров.

Автор фотографии Gilles K

Какова температура?

Снимать следует в RAW не только потому, что данный формат обеспечивает разносторонние возможности для редактирования снимков, сделанных в трудных световых условиях, но также потому, что это чрезвычайно полезно для изменения баланса белого. Источники света, доступные в городском окружении, сильно различаются, и, следовательно, температура цвета света также варьируется, поэтому в данном случае очень важно иметь возможность контролировать баланс белого во время пост-обработки.

Автор фотографии waxhawian

Снаряжайтесь

Учитывая, что вы будете работать на увеличенных выдержках, снимать с рук будет невозможно, так что вам нужно несколько предметов оборудования для получения четких и резких снимков. Прежде всего, чрезвычайно важно иметь устойчивый штатив в сочетании с пультом дистанционного управления, что позволит вам снимать со свободными руками и избежать любого случайного дрожания.

Также хорошо работать с широкоугольным объективом, по большей части потому, что в городе существуют ограничения по обзорным точкам и тому, где вы можете разместиться, так что что-то вроде 18мм или 24мм будет идеальным вариантом и позволит вам уместить в кадр весь открывающийся вам вид целиком. Также стоит установить на объектив бленду, которая обычно используется в условиях очень яркого освещения, но в городе присутствует огромное разнообразие источников света, что может привести к появлению нежелательных бликов.

Автор фотографии Hopscotch_mum

Каков объект съемки?

В ночном городском пространстве все, что излучает свет, может быть рассмотрено в качестве потенциального объекта съемки. Для начала, можно сфотографировать офисные здания, отели, витрины и архитектуру в целом. Не забывайте учитывать архитектурные детали только потому, что вокруг темно.

Через использование длинной выдержки эти тонкости могут раскрыться не обязательно так, как они воспринимаются при дневном свете. Вам также помогут уличные огни, обеспечивающие дополнительное освещение в любой ситуации.

Автор фотографии Simon Bray

Поймайте движущиеся огни

Помимо стационарных источников света, существует огромное количество движущихся, которые могут привести к созданию чрезвычайно привлекательных изображений. Машины, поезда¸ автобусы, трамваи и колеса обозрения могут быть использованы для съемки световых следов на длинной выдержке.

Используйте режим приоритета выдержки, чтобы выбрать адекватное время для прохождения заданного источника света через кадр, что приведет к получению светового следа на изображении. Одна полезная техника состоит в том, чтобы посчитать необходимое время еще до съемки, чтобы знать, какую выдержку выбрать, держа в уме, что могут присутствовать определенные вариации в зависимости от скорости движения источника света.

Среди всех рассуждений о скорости затвора, легко забыть о других элементах снимка, таких как композиция. Когда вы настроили все так, как хотели, подумайте о размещении элементов в кадре, ведут ли световые следы внутрь кадра или через него?  Подумайте об окружающей архитектуре, обрамляющей ваши источники света, и как вы можете использовать правило третей.

Автор фотографии WEAZ 73

Играясь с зумом

Существует также пара забавных техник, которые вы можете опробовать для улучшения ваших снимков ночного города. Для этой вам нужен стандартный зум-объектив, просто выберите источник света и убедитесь, что объектив находится в положении максимального отдаления.

Нажмите кнопку спуска, и пока продолжается экспонирование, передвигайте зум на полный оборот, заканчивая максимальным приближением к моменту закрытия затвора. Это должно дать вам эффект света, мчащегося на зрителя. Теперь попробуйте проделать это в противоположном направлении, начиная с максимального приближения и постепенно отдаляясь.

Автор фотографии SAGriffin305

Панорамы ночного города

Создание прекрасной панорамы зависит от того, найдете ли вы хорошую точку обзора, так что направляйтесь немного дальше от центра города в поисках высокой точки, с которой вы можете полностью  видеть линию городского горизонта. Определенно предпочтительно отыскать обзорную точку при свете дня и подождать, пока стемнеет, чтобы избежать поисков в темноте.

Ищите сильную композицию, включающую разницу в высоте зданий и элемент интереса на всем протяжении кадра. Экспериментируйте со временем экспонирования, чтобы получить правильную экспозицию, гарантирующую, что все источники света отчетливо видны, выделяя контуры зданий.

Автор фотографии Simon Bray

Теперь ваша очередь!

Итак, теперь ваша очередь. Существует огромное количество методов и вариантов работы в ночное время, особенно учитывая разнообразие городских видов на выбор. Когда вы сфотографировали города, с которыми вы уже знакомы, стоит отправиться на исследование огромного выбора объектов для съемки на новой территории.

Я считаю, что располагаю гораздо большей визуальной осознанностью, когда работаю на местности, которую еще не знаю. Меня привлекают детали и особенности, которые я в ином случае проигнорировал бы, если бы просто работал на знакомых улицах моего родного города.

Автор фотографии El Caganer

Огромное спасибо Майку из Manchester Photographic за вдохновение на написание этой статьи.

Автор: Simon Bray

19/04/2013    Просмотров : 66178    Источник: photo.tutsplus.com    Перевод: Анна Смолина
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 49

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • василий панкрушов 11 Апреля 2016 - 17:53:55

    Как-то так:


  • Владимир Ознобихин 20 Ноября 2015 - 09:30:15

    Здравствуйте! А как насчёт объективов для таких съёмок ? Так называемые KIT объективы подойдут для таких целей? Или нужна хорошая оптика обязательно ? А то в наличии китовский об. и 50mm светосильный, а светосилу тут вроде не к чему особенно, всё равно снимать советуют на f 8-16


  • gar1984 25 Марта 2015 - 15:48:45

    Месяц назад начал практиковаться в ночной съемке.
    Вот первые результаты. В лайтруме только убираю шумы, добавляю немного резкости, кадрирование, иногда меняю баланс белого и все.


  • Аркади 10 Марта 2015 - 23:11:50

    ВОЛОГДА


  • Yagor 10 Февраля 2014 - 10:38:08

    Все собираюсь поснимать ночью - но никак не найду время. Да и не безопасно с D3 и набором никоновских топовых объективов шлятся по ночной Москве.


  • ильназ 29 Октября 2013 - 22:26:07

    казань


  • denis_f95 14 Октября 2013 - 15:33:50

    Моя панорама =)


  • ALEKSANDR PHOTOGRAPHER 7 Октября 2013 - 19:06:52

    Спасибо,очень интересно...


  • ivangavenko 7 Августа 2013 - 11:35:44

    Пара моих снимков. стекло kit 18-105мм.


    • bom_so 25 Января 2014 - 11:31:34

      Подскажите, если не секрет, как у вас на 18 мм получилась панорама?


  • keffir28 21 Июля 2013 - 23:28:44

    Хотелось бы услышать мнение !


  • Alex Levi 2 Июля 2013 - 23:47:25

    Спасибо!


    • Милена Рустамовна 30 Апреля 2015 - 18:36:39

      Крутая фотка!


  • Игорь Детков 26 Июня 2013 - 14:37:53

    По чему лучше настраивать ББ? Серая карта, какие-то объекты? Нужно ли вводить коррекцию объектива ?


  • Ирина Гришанина 19 Мая 2013 - 05:38:28

    У меня так получилось.


  • Евгений Ко 15 Мая 2013 - 10:45:38

    и я попробовал


  • redpax 6 Мая 2013 - 23:06:33

    Мои ночные работы.


  • Dubrawa 5 Мая 2013 - 22:28:45

    Маленький совет- снимать защитный светофильтр перед вечерне-ночной съемкой. Иначе будут лишние засветки. И функцию предварительного поднятия зеркала лучше активировать. Здесь как-то про это не написано.


  • Helha 3 Мая 2013 - 22:48:59

    Вот, на что вы меня вдохновили этой статьей: http://foto-olya.livejournal.com/20511.html
    Спасибо!


  • Светлана Гапон 2 Мая 2013 - 12:07:47

    мои фотки


  • inetregy 26 Апреля 2013 - 18:54:01

    когда-то давно баловался с выдержкой)


  • Анатолий78 26 Апреля 2013 - 00:36:30

    Вот что получилось у меня.


    • Helha 3 Мая 2013 - 22:49:23

      Очень нравится!


    • averinao 14 Сентября 2013 - 16:41:43

      этот же мост, но с другой стороны ))


      • Maxdensal09 10 Октября 2013 - 22:16:55

        Красивая работа...мне очень понравилось !!!


  • Евгений Прохоров 25 Апреля 2013 - 20:55:16

    Первая проба


  • Илья Крупин 25 Апреля 2013 - 12:01:25

    Оцените пожалуйста. Съемка ночного Хабаровска без штатива. Я любитель. Хотелось бы узнать мнение профессионалов. Стоит мне этим заниматься?


    • Kirill-sochi 13 Мая 2013 - 17:34:05

      Конечно стоит,,
      Снимки не плохие , но желательно использовать штатив, хотя подставки , бортики, перила, бордюры тоже подайдут..


  • Лакшми 23 Апреля 2013 - 20:06:02

    А вот как вам вот такая ночь? Световые блики - это на самом деле переэкспонированый свет Луны.
    Помойму нефигово...
    Что скажете?


  • Игорь ШВЕДОВ 22 Апреля 2013 - 23:31:08

    Если камера без пульта, то необходимо снимать с задержкой срабатывания затвора . Две секунды достаточно. Иначе при нажатии пальцем на спусковую кнопку аппарат во время экспонирования шевельнётся ...


  • Михаил_ 22 Апреля 2013 - 13:46:40

    Оцените пожалуйста)


  • Владимир_В 22 Апреля 2013 - 11:03:56

    В движении с руки


  • edenter 22 Апреля 2013 - 09:25:21

    Хочется узнать ваше мнение.


    • sui_generis 22 Апреля 2013 - 16:46:10

      при построении композиции Вы, наверное, пользовались правилом третей. на мой взгляд горизонт надо было поднять еще на одну треть, сиреневое небо на две трети фото по-моему не того)). тогда было бы видно и основание трубы, а то растет из ниоткуда)))


  • Володя Черницкий 20 Апреля 2013 - 23:54:29

    Я не профи,но вот мои снимки. Это Китай город Далянь. Снимал не со штатива,Canon EOS 400D объектив 10-22.


  • f 20 Апреля 2013 - 15:20:59

    вот мое. оцените.


    • Евгений Прохоров 25 Апреля 2013 - 20:55:59

      Мне нравится, отличное фото


  • Galib 19 Апреля 2013 - 18:57:01

    super


  • Константин Князев 19 Апреля 2013 - 14:36:31

    Премного благодарен за статью! Вот попробовал снять что-то...(не оригинальное разрешение). Снимал исключительно в приоритете выдержки.


  • mysweetmaya 19 Апреля 2013 - 08:20:45

    Класс, спасибо за статью!


  • Игорь Николаевич 19 Апреля 2013 - 08:08:12

    Воть


    • PolBlack 19 Апреля 2013 - 12:32:54

      а что ж все такое желтое? про ББ ведь написано в статье...и горизонт того...


      • Игорь Николаевич 19 Апреля 2013 - 12:43:43

        Жёлтое потому как лампы натриевые ,сейчас уже поменяли на LED:


        • Серж-Рад 19 Апреля 2013 - 13:18:21

          Нравится. Не хватает ток фар автомобилей, это ведь дорога.


      • Игорь Николаевич 19 Апреля 2013 - 12:44:42

        Горизонт есть чуть - чуть,но скорее искажения:


        • Влад Александров 20 Апреля 2013 - 05:49:39

          а чем снимали?


          • Игорь Николаевич 20 Апреля 2013 - 06:59:47

            В EXIF всё есть


            • Влад Александров 21 Апреля 2013 - 12:42:39

              ааа..... умничаем? ну-ну... то есть пальцы-то отсохнут просто ответить, да?


    • Евгений Прохоров 25 Апреля 2013 - 20:57:26

      Великолепное фото


Еще уроки из рубрики "Съемка пейзажей"

Осенние цвета: где найти яркие пейзажи

Осень – самая восхитительная пора для пейзажных фотографов. По мере падения температуры листья начинают менять цвет, привлекая своими красками фотографов и любителей...

Читать дальше
01/11/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
1 930
0

Как сделать потрясающие снимки луны

Скоро должна взойти полная луна, которую вам очень хочется сфотографировать? В этой статье вы узнаете, что нужно чтобы получить кадры, достойные самых высоких похвал...

Читать дальше
09/10/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
6 711
1

Съёмка метеоритных дождей

Стоять под ночным небом и наблюдать за метеоритным дождем – захватывающее занятие. Однако, создать хорошую фотографию этого действа довольно сложно. Даже во время самых...

Читать дальше
25/08/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
4 729
3

Съемка закатов для начинающих

Всем нравится наблюдать за красивыми закатами. Признайтесь, даже несмотря на то, что это клише, съемка закатов приносит много удовольствия. Приятно иметь возможность...

Читать дальше
21/07/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
11 846
4

Как подобрать ISO для астрофотографии

ISO – одна из вершин треугольника экспозиции, куда входят также выдержка и апертура. И эту вершину, похоже, чаще всего неправильно воспринимают. Даже чаще, чем...

Читать дальше
26/05/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
13 854
14

Что нужно помнить при съемке пейзажей зимой

У многих ландшафтных фотографов снимки снежных пейзажей занимают очень маленькую часть портфолио. В определенной местности может вообще не быть снега или он делает подходящие для...

Читать дальше
09/02/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
9 431
7

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды