• Не пропустите

Противостояние.

Автор: Ralph Тема создана: 28/01/2020 20:13 Просмотров: 59 Ответов: 0

Оазис в пустыне.

Автор: Ralph Тема создана: 28/01/2020 13:08 Просмотров: 92 Ответов: 1

Боттичелли и современные критики))

Автор: Сибирячка Тема создана: 28/01/2020 06:56 Просмотров: 230 Ответов: 10

Добиваемся точной цветопередачи ночью

Мы в очередной раз исследуем распространённые проблемы с цветом, которые возникают в съёмке при тусклом освещении, создаваемом источниками света различного качества. Из этого урока Вы узнаете, как снимать ночью при смешанном освещении и сохранять цветопередачу максимально точной.

Ночная съёмка таит в себе особые трудности. Речь не об интенсивности освещения, а его качестве – цветовой температуре.

Когда Вы фотографируете в оживлённом центре города, Вы сталкиваетесь с какофонией источников: лампы накаливания и флуоресцентные лампы, жёлто-оранжевые прожекторы уличных фонарей и неоновое конструкции всевозможных оттенков. Как примирить это разнообразие источников с помощью одной настройки баланса белого?

Наш ответ – никак, даже не пытайтесь. Это единственный случай, в котором Вам следует доверить баланс белого «автоматике». Только если цвета получаются на фотографии совершенно неправильными, Вам следует взять управление в свои руки.

Съёмка ночью при смешанном освещении

Невозможно учесть все источники света. Иногда цветовая температура источника не соответствует какому-либо определённому значению на шкале цветовых температур. Ведь определение баланса белого заключается в том, чтобы уложить весь световой спектр, излучаемый источником, в одно значение на шкале. Эта процедура основывается на предположении, что источник света, подобно солнцу, излучает полный спектр видимого света. Тогда достаточно сместиться по шкале либо в одну, либо в другую сторону, чтобы передать цвета на фотографии аккуратно.

Однако спектр искусственных источников не является полным. Ярким примером служат оранжевые лампы, используемые для освещения городских улиц. Их свет оранжевый, потому что в нём отсутствуют голубые и зелёные составляющие. Невозможно сделать так, чтобы подобный источник образовывал такое же богатство цветовых оттенков на изображении, как, например, солнце.

Флуоресцентное освещение обладает противоположной особенностью: в нём избыток зелёного света. Цифровые фотоаппараты учитывают особенности флуоресцентных ламп одной или несколькими программными настройками. «Автоматика» добавляет к цветам на фотографии сиреневую (magenta) составляющую, тем самым, уравновешивает зелёный свет. В итоге цвета на изображении выглядят более сбалансированно.

Как достичь оптимального цветового баланса на изображении?

В тех случаях, когда Ваш ночной сюжет освещают разные источники, настройте баланс белого по одному из них, доминирующему. Как это сделать? Ниже приведём два способа.

Оцените глазами снимаемую сцену. Определите, какие источники похожи по свечению на обычные лампы накаливания, какие на флуоресцентные. Затем выберите соответствующую программную настройку баланса белого в Вашем фотоаппарате.

Воспользуйтесь картой серого цвета, чтобы создать собственную – уникальную для данного освещения – настройку баланса белого, и примените её. На самом деле, Вам необязательно носить с собой специальную карту серого. На крайний случай найдите предмет нейтрального цвета. Подойдут лист белой бумаги для принтера, газетная страница или чёрно-белый журнал.

Установите карту серого под лучами доминирующего источника света. Затем сфотографируйте её и укажите «автоматике» в качестве эталона, по которому следует определить баланс белого. Теперь Вы можете начать съёмку: новый баланс белого автоматически применится ко всем последующим фотографиям.

Беспроигрышный вариант – снимать в формате RAW (если Ваш фотоаппарат поддерживает RAW-формат). На этапе обработки Вы можете настроить цветопередачу, если баланс белого был определён некорректно во время съёмки.

Автор статьи: Jeff Meyer

01/04/2016    Просмотров : 21693    Источник: digitalcameraworld.com    Перевод: Марк Лаптенок
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 4

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Наталия Сарана 10 Ноября 2016 - 10:50:05

    Спасибо!


  • Валентина_Борисовна 8 Апреля 2016 - 15:52:21

    Спасибо за полезную статью!


  • Таньчик 5 Апреля 2016 - 08:50:21

    Спасибо


  • ivan_popov_81 4 Апреля 2016 - 23:34:49

    Спасибо


Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

Как фотографировать с призмой

Призмы, которые обычно показывают на уроках физики в школе, могут стать отличным аксессуаром для творческой съемки. Они создают превосходные радужные блики и другие эффекты...

Читать дальше
19/01/2020. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
769
0

Как делать инфракрасные фотографии: часть 2

В первой части мы уже рассмотрели, как конвертировать обычную камеру и сделать её пригодной для ИК-съемки. Теперь давайте узнаем всё, что необходимо для получения превосходных...

Читать дальше
24/12/2019. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
972
0

Как делать инфракрасные фотографии: часть1

Цветная инфракрасная (ИК) съемка – потрясающее и удивительно простое занятие, если иметь в своем распоряжении правильные инструменты и техники. В этом материале, разделенном...

Читать дальше
03/12/2019. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
1 665
1

Как сочетать разный свет в портрете

Использование своих источников света при съемке уличных портретов дает возможность осветить объект под любым выбранным углом.

Читать дальше
11/11/2019. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
2 366
0

Как делать самые лучшие уличные фотографии

Всего несколько десятков лет назад термина "уличная фотография" даже не существовало, хотя на самой первой в мире фотографии, сделанной Жозефом Нисефором Ньепсом в 1826, изображен город.

Читать дальше
04/11/2019. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
2 682
0

Ручная настройка баланса белого

Большинство современных камер, будь это DSLR или беззеркалки, имеют возможность вручную задать баланс белого в зависимости от условий съемки. Такая возможность есть даже у...

Читать дальше
25/10/2019. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
4 535
0

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды