• Не пропустите
  • Новое на форуме

Nikon D3100 & Sigma EF-500 DG ST

Автор: Sova Denisova Тема создана: 17/12/2017 18:57 Просмотров: 79 Ответов: 1

На взлет!

Автор: Иван Всякое-Бывает Тема создана: 17/12/2017 18:04 Просмотров: 92 Ответов: 0

Отзыв :: Отличные обучающие курсы

Автор: medvedoux.erectus Тема создана: 17/12/2017 17:23 Просмотров: 160 Ответов: 4

Эффективная съемка «заброшенок»

Порой я, как фотограф, оказываюсь перегружен мыслями о количестве возможных тем для съемки. Всегда есть новые места и потрясающие люди, которых можно сфотографировать, но не меньший интерес для меня представляет то, что осталось в прошлом. У нового же не было времени развиться, разрастись, обрести контекст и историю.

Какова достопримечательность   

Тут вы можете спросить, с какой, собственно, стати вы станете лазить по рушащимся и распадающимся «заброшенкам». В каком-то смысле, вы правы. Не самые чарующие локации для работы.

Однако, немало можно сказать о том, что нам как фотографам положено документировать мир вокруг нас.  Говоря о заброшенных зданиях, очень важно, чтобы мы сфотографировали их, пока они еще существуют, дабы сохранить их во времени. В большинстве случаев, все эти места повидали и лучшие деньки, так что предметом интереса является причина их упадка.

Автор фотографии Kalart97

Найти локацию

Найти подходящую локацию, работая над проектом данного типа, может быть не так просто. Зачастую сложно сказать, что вы обнаружите за рассыпающимися стенами. Там могут быть постройки вроде старых церквей, фабрик, мельниц или складов, мимо которых вы проходите каждый день по пути на работу, и которые, вероятно, просто бросили здесь чахнуть.

Есть вариант обратиться к местному историку, который может знать, где в вашем регионе найти интересные здания и локации, имеющие долгую и разнообразную историю, а сейчас пришедшие в запустение. Не спешите и проведите предварительное исследование. У вас будет больше шансов найти место, подходящее для вашей съемки.

Автор фотографии Peter Castleton

Разрешение

Перед тем, как мы перейдем к вопросам, касающимся фотографии, я бы хотел изначально обговорить несколько моментов. Самое главное, чтобы вы не вторглись в частные владения только для того, чтобы получить снимок.

Если вы не уверены насчет локации и того, позволено ли вам там находиться, пожалуйста, проверьте. В данной статье я призываю вас исследовать заброшенные здания, но только если у вас есть разрешение от собственника земли!

Автор фотографии Paul Tomlin

Безопасность прежде всего

Заброшенные здания могут быть непрочными и чрезвычайно важно, чтобы вы не оказались в опасной ситуации или не подвергли себя или кого-либо ещё риску. Если это возможно, исследуйте местность при дневном свете, чтобы избежать происшествий в темноте.

В идеале следует идти не одному, чтобы вы могли присматривать друг за другом во время посещения. Если же это невозможно, убедитесь, что вы сказали кому-либо о том, куда направляетесь и когда вас следует ожидать обратно. Возьмите с собой фонарь, даже если идете днем, поскольку вы никогда не можете быть уверены, с какими темными провалами столкнетесь. Рекомендую также надеть пару крепких сапог.

Автор фотографии Kalart97

Укомплектуйтесь

Для путешествия подобного рода не требуется какой-то определенный вид камеры, просто возьмите ту, что вам нравится использовать, а также имеющую ручной режим (M). Вы вряд ли захотите таскать за собой огромное количество оборудования, но я бы порекомендовал вам прихватить съемную вспышку и штатив.

Вспышка может быть особенно полезна, поскольку в старых зданиях бывает довольно темно и тускло при ограниченном естественном свете, и шансы на то, что там есть электричество для создания искусственного света, крайне малы. Штатив всегда полезен при работе с кадрами общего плана и позволит вам держать затвор открытым дольше, если это будет необходимо.

Автор фотографии Robbieredball

Знайте и рассказывайте историю

Важно, чтобы перед началом своего путешествия вы понимали локацию и контекст, в котором она существует. У места обязательно должна быть история, которая может оказаться как интересной, так и глупой. В любом случае, знайте, для чего использовалась постройка и почему была оставлена, поскольку это повлияет на информационную составляющую ваших снимков.

Наличие контекста и фона помогает вашему творческому процессу и позволяет вам построить историю места, используя ваши снимки, чтобы изобразить местность так, как вы хотите.

Автор фотографии Kalart97

Съемка основных достопримечательностей

Итак, теперь мы переходим непосредственно к фотографии. Как и в случае с любой архитектурной или пейзажной съемкой, важно, чтобы вы сделали несколько общих планов. Это позволит показать вид зрителям и обрисовать контекст, позволяя им ощутить атмосферу места, прежде чем погружаться в него.

Убедитесь, что уделили внимание всем особенностям, например, у мельницы может быть водяное колесо, которое важно запечатлеть.

Автор фотографии Blinkingidiot

Крупным планом

После того, как вы поместили все в контекст на снимках с общим планом, важно помнить, что именно детали делают место тем, чем оно является, и придают ему характер.

Такие аспекты, как пятна засохшей старой краски, зазубрины на деревянных оконных рамах, трещины на стекле, мох или лишайник, растущий вверх по стене, все это делает кадры крупным планом очень привлекательными. Будьте внимательны при осмотре места. Детали, которые иной проигнорирует, могут помочь вам в создании великолепных снимков.

Автор фотографии Windy

Творческий подход

Когда вы на месте, важно не спешить. Хочется срочно восхититься и броситься снимать, но я нахожу куда более плодотворным неспешное исследование места, дабы суметь им проникнуться.

Вероятно, что данные объекты съемки для вас в новинку, и вы их видите впервые, так что вы не просто многое прочувствуете и впитаете в себя, вы еще и будете обладать этим свежим энтузиазмом, который поможет вам творчески подойти к процессу.

Не бойтесь пробовать некоторые экспериментальные фотографические техники, работайте с ракурсами и точками съемки, а также с длинными выдержками и HDR, - выбор зависит от контекста.

Автор фотографии Robbieredball

Теперь ваша очередь

Получить возможность поснимать заброшенные здания может быть сложно, но когда у вас появится шанс, это может оказаться чрезвычайно полезным проектом.

Так заманчиво превратить нечто старое и забытое в искусство и подарить ему новую жизнь. Возможность для осуществления проекта может возникнуть в случае, если отмечается юбилей какого-то здания или области.

Вы, может, даже сумеете собрать вместе людей, которые там работали или жили, чтобы сфотографировать их с разрушенными зданиями и рассказать историю прошлых лет.

Автор фотографии Mike McSharry

Автор статьи: Simon Bray

03/10/2013    Просмотров : 29161    Источник: photo.tutsplus.com    Перевод: Анна Смолина
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 21

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • vladimirr_ivanovv 12 Мая 2016 - 21:13:01

    Очень поучительная статья. Вот только понятие "крупный план" в фотографии и в кино относится к человеку в кадре.


  • NordCorvux 24 Апреля 2014 - 12:33:54

    Найти правильный ракурс и изюминку - главное. К сожалению не всегда это получается :(:(


    • Сергей Зеркаль 17 Сентября 2014 - 17:22:45

      согласен. одна из вечных проблем...


  • Igor Photographer 23 Марта 2014 - 19:28:38

    Спасибо за статью. Вот это очень важно, что Вы написали, СОГЛАСЕН: В идеале следует идти не одному, чтобы вы могли присматривать друг за другом во время посещения. Если же это невозможно, убедитесь, что вы сказали кому-либо о том, куда направляетесь и когда вас следует ожидать обратно. Возьмите с собой фонарь, даже если идете днем, поскольку вы никогда не можете быть уверены, с какими темными провалами столкнетесь.


  • Александр Ю 17 Января 2014 - 19:29:32

    Заброшенная стройка в Крыму.


  • Bumbarash59 22 Октября 2013 - 16:05:16

    Остатки военного городка


  • anj_gjelka 21 Октября 2013 - 07:53:31

    жаль что после поездки статью прочитала...


  • lysenko61 19 Октября 2013 - 13:02:38

    Вот как-то так,,,


  • Инна Константинова 18 Октября 2013 - 21:25:04

    Очень люблю контрасты (старая заброшенка и красивая модель),стараюсь в ужасном видеть прекрасное,но не все мои друзья меня понимают...А я считаю это своей изюминкой,стилем.А вам нравится?


    • lysenko61 19 Октября 2013 - 12:57:22

      Понравилось!


  • Soul963 7 Октября 2013 - 23:41:22

    Чувствуешь себя археологом))


  • Евгений Каракуц 7 Октября 2013 - 17:59:45

    и я


  • evgen_ru 7 Октября 2013 - 10:18:31

    Спасибо!

    Похоже, что в любой фотографии главный пункт - "Знайте и рассказывайте историю".


  • maishmen 7 Октября 2013 - 10:00:20

    О, треш это моё любимое амплуа


    • Татьяна Короткова 14 Октября 2013 - 12:19:06

      Классная фотография! 5+


  • Александр Катаев 4 Октября 2013 - 09:04:06

    Спасибо,интересно


    • Анна Смолина 5 Октября 2013 - 12:25:42

      Это где такая красота?


    • sluxo 7 Октября 2013 - 23:19:24

      такие фото еще лучше смотрятся.если их тонировать в HDR


    • Евгений Шимшит 10 Октября 2013 - 20:15:40

      Очень напоминает одну локацию в "С.Т.А.Л.К.Е.Р."е - только еще более заброшенную.
      :-)

      Похоже, что эта статья вполне относится к фотографированию полуразрушенных замков и крепостей.


  • galt09 3 Октября 2013 - 20:47:14

    Самое интересное! Когда сам, такое фотографируешь, помойка. У других смотришь, супер!


    • evgen_ru 7 Октября 2013 - 10:19:19

      +1


Еще уроки из рубрики "Съемка пейзажей"

Пейзажное фото: от идеи к готовому снимку

Даже будучи в прекрасном месте с потрясающими видами вдоль и в поперёк, вы можете в итоге унести домой совершенно неинтересные фотографии...

Читать дальше
01/12/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
4 583
3

Осенние цвета: где найти яркие пейзажи

Осень – самая восхитительная пора для пейзажных фотографов. По мере падения температуры листья начинают менять цвет, привлекая своими красками фотографов и любителей...

Читать дальше
01/11/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
3 008
0

Как сделать потрясающие снимки луны

Скоро должна взойти полная луна, которую вам очень хочется сфотографировать? В этой статье вы узнаете, что нужно чтобы получить кадры, достойные самых высоких похвал...

Читать дальше
09/10/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
7 811
1

Съёмка метеоритных дождей

Стоять под ночным небом и наблюдать за метеоритным дождем – захватывающее занятие. Однако, создать хорошую фотографию этого действа довольно сложно. Даже во время самых...

Читать дальше
25/08/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
5 148
3

Съемка закатов для начинающих

Всем нравится наблюдать за красивыми закатами. Признайтесь, даже несмотря на то, что это клише, съемка закатов приносит много удовольствия. Приятно иметь возможность...

Читать дальше
21/07/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
12 500
4

Как подобрать ISO для астрофотографии

ISO – одна из вершин треугольника экспозиции, куда входят также выдержка и апертура. И эту вершину, похоже, чаще всего неправильно воспринимают. Даже чаще, чем...

Читать дальше
26/05/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
14 509
14

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды