Фотографируем автомобили

Придать фотографии автомобиля в движении ощущение скорости не так сложно и уж тем более не опасно. В этом простом уроке мы расскажем вам, как создаются эффектные фотографии в движении с размытым фоном.

Чтобы создать эффект скорости на фотографии, вовсе не обязательно быстро вести машину. Проявив немного изобретательности и используя довольно простые методы, вы можете создать иллюзию скорости, двигаясь при этом не быстрее пешехода.

Все что вам для этого потребуется – это специальное крепежное устройство для вашего фотоаппарата и съемка на длинной выдержке, благодаря которой фон на фотографии размоется и это придаст снимку желаемый эффект скорости. Хоть здесь и нет ничего сложного, но, тем не менее, потребуется предварительная подготовка и необходимое дополнительное оборудование.

Во-первых, для такой съемки необходимо найти безопасное место, где не будет других автомобилей  и прочих средств передвижения. 

Поверхность, по которой будет ехать автомобиль, должна быть идеально ровной. Малейший скачок на кочке приведет к смещению камеры и, как следствие, к неправильному размытию фона. Желательно, чтобы вблизи от автомобиля находились объекты, которые при размытии придадут необходимое ощущение скорости.

После того, как вы нашли подходящее место для съемки, время заняться креплением фотоаппарата к автомобилю. Профессиональные фотографы часто используют присоски фирмы Manfrotto и зажимы, чтобы прикрепить к машине штатив.

На первый раз посоветуем вам использовать специальное крепление для фотоаппарата, например, Delkin Fat Gecko. С его помощью камера устанавливается на расстоянии примерно 30 см от корпуса машины, следовательно, для съемки необходимо использовать широкоугольный объектив, чтобы запечатлеть больший фрагмент машины.

Как придать вашему снимку эффектное размытие

1. Выбор места для съемки

Для съемки движущегося автомобиля в целях безопасности необходимо найти спокойное место, идеально ровное дорожное покрытие и близко расположенные к автомобилю объекты, которые при размытии создадут эффект скорости. Мы для съемки выбрали автомобильную стоянку в спокойное время.

2. Экспозиция

 При съемке используйте выдержку около 1-3 секунд. Прежде чем закрепить камеру проверьте экспозицию. Если картинка получается слишком яркой, установите перед линзой объектива нейтральный фильтр.

3. Установите фотокамеру

Камера должна быть надежно прикреплена к кузову машины. Используйте специальные крепления на присосках, например, Delkin Fat Gecko. Ваш фотоаппарат точно останется целым и невредимым, и что также немаловажно, не останется никаких царапин на кузове автомобиля.

4. Используйте пульт дистанционного управления

Также, скорее всего вам пригодится пульт дистанционного управления для фотоаппарата. Лучше всего использовать радио вариант, например, Hähnel Combi TF, т.к. в отличие от инфракрасных аналогов им можно управлять с любой позиции.

5. Фотографируйте, наконец

После установки оборудования можно, наконец, приступить и к съемке. Пусть водитель трогается и едет медленно и плавно, пока вы фотографируете.  Снимая с помощью пульта на расстоянии, все же для подстраховки лучше держаться рядом с автомобилем на случай и контролировать весь процесс (а вдруг присоски отклеятся?).

6. Еще больше движения

После того, как вы сделали удачные снимки при прямолинейном движении, можно немного поэкспериментировать. Например, установить камеру на угол капота, это придаст кадру динамичности. Или если вокруг машины есть свободное пространство, можно сделать пару снимков во время поворота, тогда размытый фон приобретет закругленную форму.

Последний совет

Автомобиль во время съемки должен быть чистым. Всегда берите с собой основные средства (тряпка из микроволокна, вода) для того, чтобы в случае надобности помыть автомобиль.

Автор: jmeyer

27/01/2014    Просмотров : 19126    Источник: digitalcameraworld.com    Перевод: Анастасия Родригес
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 2

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Евгений Шимшит 9 Февраля 2014 - 17:49:19

    Спасибо за статью!
    Я так понимаю, что снимать нужно уже авто в движении, т.е. после трогания и набора нужной скорости. Иначе из-за качания уйдет "линейность" размытия (хотя стоит такой эффект попробовать).

    Жду продолжения темы и статьи о статичной съемке самого автомобиля.


    • дед Ваня 28 Января 2014 - 17:50:32

      Статья полезная, особенно для фотолюбителя, или все-таки рекламный продукт? Покупка штатива Delkin Fat Gecko в Москве обойдется всего 105 евро + заказ опорной плиты с переходной пластиной в Германии - 40 евро, без доставки (в Москве не продается) хотя можно обойтись и без нее. И вы с легкостью, без риска для жизни, снимете любой автомобиль, при условии что вам дадут приладить к нему эту штуковину. Да, особое внимание уделите пункту 5. И самое главное, куда эту штуку потом девать? Вещь специфическая и требует для установки идеально полированной и чистой поверхности.


      Еще уроки из рубрики "Приемы и техники"

      Кинематографический стиль в фотографии

      Не так давно я отметил, что лишь немногие фотографы создают фотографии, напоминающие своей стилистикой стоп-кадр из фильма. Пара известных фотографов, снимающих в этом жанре...

      Читать дальше
      21/03/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Анастасия Родригес
      31 946
      31

      Как фотографировать малышей #3. Фотоигры.

      В первой и второй части этой статьи мы разбирали психологические особенности малышей и приёмы общения с ними. Пора переходить к практике фотосъёмки – фотоиграм для...

      Читать дальше
      12/01/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Автор: Игорь Губарев
      20 857
      32

      Как фотографировать малышей #2

      Первая часть статьи была целиком посвящена вопросам установления контакта с малышами и созданию дружеских уз. При работе с детьми этим вопросам надо посвятить МЕГАособое внимание...

      Читать дальше
      08/01/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Автор: Игорь Губарев
      22 663
      48

      Таймлапс – это просто!

      ​Таймлапс – это последовательно сделанные, с определенным интервалом фотографии, сведенные в последствии в видеоряд...

      Читать дальше
      01/04/2015. Фотосъёмка — Приемы и техники. Автор: Михаил Эскин
      75 764
      26

      Нарушая правила

      В предыдущей статье я описал несколько так называемых «правил композиции». Правила эти не так уж однозначны и могут вызывать разногласия...

      Читать дальше
      24/02/2015. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Анна Смолина
      38 275
      11

      Мобильный комплект импульсного света

      В последнее время среди фотографов все популярнее становятся мобильные комплекты импульсного света, которые легко помещаются в небольшую сумку и позволяют получать качественный...

      Читать дальше
      06/12/2014. Фотосъёмка — Приемы и техники. Автор: Евгений Карташов
      43 452
      43
      Наверх
      Орфографическая ошибка в тексте:
      своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

      Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

      Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

      Окно закроется автоматически через 3 секунды