• Не пропустите
  • Новое на форуме

Осенняя

Автор: Cyber9D Тема создана: 23/10/2017 09:57 Просмотров: 161 Ответов: 4

можно ли сделать менее заметными волосы на руках?

Автор: Мурзик Мохнатый Тема создана: 22/10/2017 23:04 Просмотров: 164 Ответов: 1

Моя попытка номер пять

Автор: Мурзик Мохнатый Тема создана: 22/10/2017 20:16 Просмотров: 335 Ответов: 8

Фотографируем Луну

June 2013 Supermoon rising, автор фотографии n.pantazis

Больше чем уверен, что с вами случалась такая ситуация: вы, увидев красивую, огромную Луну, проглядывающую сквозь ветви деревьев, бежали за своим фотоаппаратом, предвкушая сделать потрясающий, живописный снимок. И пейзаж вокруг наверняка был красивый, возможно, вы были у леса, который освещали последние лучи заходящего солнца, а может волшебная луна огромным белым блином висела над небоскребами вашего города. Вы брали в руки свою камеру, выстраивали в видоискателе идеальную композицию, нажимали на кнопку спуска затвора и вуаля! На фотографии получалось крошечное белое пятно, лишенное какие-либо деталей. Вы, немного разочарованный, изменяли настройки фотоаппарата и получали более детальную Луну, но вокруг все получалось черным-черно. Существует пара основных секретов, которые помогут вам делать удачные фотографии, о них мы расскажем в этом уроке.

Оптика и лунная иллюзия

Split Rock Lighthouse, MN, USA, автор фотографии howardignatius

Наверняка больше всего вас огорчало то, что на фотографии Луна оказывалась не такой большой, какой она вам казалась. Причиной этому явление лунной иллюзии или оптической иллюзии удаленности, когда человек воспринимает удаленный от него объект, основываясь на размерах других объектов, попадающих в поле его зрения. Соответственно, когда Луна находится ближе к горизонту, человеческий глаз видит и другие объекты, на фоне которых Луна кажется ему в разы больше. И напротив, когда Луна достигает зенита, она кажется нам меньше, хотя, по сути, находится относительно Земли под тем же углом и в той же отдаленности.

Решением этой проблемы является правильный объектив. Снимая с широкоугольным объективом или даже с объективом 50mm, вы получите крошечную, еле различимую Луну. Чтобы передать на фотографии тот размер Луны, который виден вам, понадобится хороший телеобъектив: лучших результатов можно добиться, снимая на 200mm. Хотя и при 300mm Луна будет заполнять лишь 10% всего кадра. Но на помощь приходит кадрирование изображения в процессе постобработки, после которого вы получите визуально большую Луну. Также советую приобрести хороший телеконвертер, если вы всерьез задумались о съемке такого рода.

Другое необходимое оборудование

Помимо телеобъектива, вам понадобится прочный, устойчивый штатив, особенно если вы собираетесь фотографировать поздно вечером или ночью. Также пригодится спусковой тросик или устройство для удаленного спуска затвора,  можно воспользоваться и встроенным таймером, чтобы снизить до минимума колебания фотоаппарата. Установите маленькое значение ISO, чтобы избежать появления шума. Ночью снимать придется на длинных выдержках.

Не забывайте об эмпирическом правиле, согласно которому числовой знаменатель выдержки должен быть  равен или больше значения фокусного расстояния вашего объектива, в противном случае необходимо использовать штатив для стабилизации. Приведем пример: если вы фотографируете с объективом 300mm, то при выдержке длиннее 1/300 снимать с рук не рекомендуется. Также не пренебрегайте функцией блокировки зеркала (если таковая имеется), чтобы избежать дополнительных вибраций. Особенно актуальна эта функция при съемке на длинных выдержках.

Настройки камеры

Будьте готовы настраивать абсолютно все параметры вручную: выдержку, диафрагму, вручную наводить фокусировку. Основной проблемой, с которой вы можете столкнуться, является шум, который не исключён даже, если у вас дорогостоящее оборудование с большим диапазоном ISO.  Всегда фотографируйте на самом маленьком значении ISO, доступном на вашей камере.

Как экспонировать кадр после захода солнца?

Фотографировать Луну это, по сути, тоже, что и фотографировать яркий источник света в темноте. Матричный и оценочный замер экспозиции тут не подойдут, и скорее всего Луна в слабо освещенном пространстве получится переэкспонированной и засвеченной. Но и точечный экспозамер сыграет с вами злую шутку: прекрасно проэкспонированная Луна на фотографии окажется на абсолютно черном фоне в отсутствие каких-либо деталей пейзажа.

Lua em São Paulo, автор фотографии Luiz Henrique Assunção

Многих фотографов любителей это вводит в ступор. Наш глаз способен лучше приспосабливаться к яркости Луны и выстраивать единую картинку с окружающим пейзажем, нежели глаз нашего фотоаппарата. Не имеет значения, какие настройки вы будете использовать, в любом случае вы не получите сразу на одном снимке детальное отображение Луны и хорошо проэкспонированный пейзаж. Что же делать?

Once in a blue moon, автор фотографии aftab

Тут мы прибегаем к хитрости. Пожалуй, единственным возможным вариантом в такой ситуации является совмещение двух снимков. Для  одного снимка вы выставляете настройки, чтобы запечатлеть детально Луну, а на втором, соответственно, необходимо получить хорошо проэкспонированный пейзаж. В дальнейшем в процессе постобработки два этих изображения совмещаются, и получается прекрасный кадр с красивой, правильно проэкспонированной Луной и видимым пейзажем. Для съемки Луны советую пользоваться точечным замером экспозиции.

Space Needle Lunar Landscape, автор фотографии Cyber M@@K

Как только вы сделали удачный снимок Луны, приступайте к съемке пейзажа. Во время постобработки удалите переэкспонированную Луну со второго кадра и замените Луной из первого.

Destination, автор фотографии James Jordan

Что же делать, если хочется запечатлеть в кадре большую часть пейзажа, и при этом оставить большой Луну.  Тогда для пейзажа используйте широкоугольный объектив, а Луну снимайте с телеобъективом. Хотя размер Луны можно искусственно подкорректировать в процессе постобработки.

Фотографируем Луну в светлое время суток

Moon Set Over Cabbage Palm During Foggy Morning, автор фотографии Captain Kimo 

Днем с экспозицией не будет никаких проблем, поэтому совмещать фотографии уже совсем не обязательно. Если вам повезет, и вы будете фотографировать в благоприятных условиях, то вполне можно получить прекрасные снимки с хорошо проэкспонированной областью пейзажа и Луной.

Фотографируем Луну в ясную ночь

Интересные кадры можно получить облачной ночью, когда Луна окутана дымкой, но тогда можно забыть о деталях. Также загрязненный воздух, смог влияют на конечное качество сделанных вами фотографий. Поэтому советую делать такие фотографии вдали от загрязненных мест. Выбирайте места для съемок на возвышенностях, тогда, во-первых, вы будете хоть и немного, но ближе к объекту вашей съемки, а во-вторых, чем выше мы поднимаемся над уровнем земли, тем меньше плотность воздушной дымки, неблагоприятно сказывающейся на качестве снимков.

Фотографируем только Луну

Имея необходимое оборудование, фотографировать Луну, как изолированный объект, конечно, гораздо проще, нежели в рамках пейзажа. Но вам понадобится очень длинный телеобъектив (не менее 400mm). Но даже при таком оборудовании вам все равно придется в последствие кадрировать снимок.

Снимая одну Луну, вовсе не обязательно делать это на закрытой диафрагме, чтобы получить объект съемки в фокусе. Установите значение диафрагмы примерно f/5.6, чтобы пропустить как можно больше света. Выдержка будет зависеть от экспозамера. Но не забывайте, что Луна не стоит на месте, и слишком длинные выдержки влекут за собой нежелательные размытия.

Lunar Madness, автор фотографии Adventures of KM&G-Morris

Постобработка

Вне зависимости от того фотографировали ли вы Луну, как часть пейзажа или снимали ее отдельно, в обоих случаях необходимо отретушировать получившееся изображение. Если  вы использовали точечный экспозамер, то, скорее всего Луна на фотографии потеряет объем и будет казаться плоской. В процессе постобработки добавьте Луне объема, прорисовывая свет и тень на корректирующих слоях, также увеличьте контраст и поработайте немного над резкостью, но не переусердствуйте.

Full Moon tonight, автор фотографии Vin on the move

Если в процессе съемки Луны вам не удалось сделать удачный кадр (так чтобы все области были равномерно проэкспонированы, не было глубоких теней и засвеченных участков), тогда снова можно пойти на хитрость и наложить друг на друга кадры, отснятые при разных экспозициях, в конечном счете вы получите одно HDR изображение.

Другое оборудование

 Если у вас возникают проблемы с экспозицией, то можно воспользоваться нейтральным фильтром, чтобы немного сократить количество света, попадающего на матрицу фотоаппарата. Такой фильтр должен быть в арсенале каждого фотографа-любителя и профессионала. Днем с этой целью можно использовать и поляризационный фильтр, во-первых он затемнит небо, а во-вторых поможет отобразить поверхность Луны более детально.  

Заключение

Фотографировать отдельно Луну, конечно, интересно и это прекрасный опыт для любого фотографа, но с точки зрения выразительности такие фотографии не несут никакого посыла. Таких фотографий много и ими вы никого не удивите. Поэтому, если вы хотите пополнить свое портфолио, все-таки отдавайте предпочтение пейзажным фотографиям, в рамках которых вы можете отобразить свое настроение и индивидуальность.

Автор: David Peterson

21/05/2014    Просмотров : 48020    Источник: digital-photo-secrets.com    Перевод: Анастасия Родригес
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 19

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Nazimovna 4 Октября 2016 - 09:31:28

    Хорошая статья. Жаль раньше не попалась. В принципе почти все делала правильно. Буду теперь ждать удобного случая, чтобы опробовать новые приемы.


  • Marina Miteva 20 Июня 2016 - 19:33:05

    ??? просто проба


  • fotografiny 16 Ноября 2015 - 12:59:39

    Спасибо за такие ценные материалы!! Ваш сайт просто супер!!!!


  • kalita 7 Мая 2015 - 08:51:49

    Луна полная


  • kalita 7 Мая 2015 - 08:50:29

    Луна


  • biktop 22 Декабря 2014 - 10:22:43

    Это ещё первый фотоаппарат, сплошные шумы. Вряд ли ещё раз подвернётся такой случай.


    • gioiadellavita 16 Ноября 2015 - 15:06:48

      Мне очень понравились фото...
      Случай того стоит!!! БРАВО...удачи


  • Galina SH-47 2 Июня 2014 - 07:20:53

    Спасибо, очень познавательно!


  • СЕРГЕЙ СЛЕСАРЕВ 28 Мая 2014 - 02:58:05

    луна меня всегда привлекает -большое спасибо за урок!


  • maishmen 26 Мая 2014 - 13:50:34

    Сначала Луну, затем вставляем в фото


    • grabchilev64 29 Мая 2014 - 00:17:02

      Отличные работы!


    • Philip 17 Октября 2015 - 17:39:06

      очень красивая первая фото, maishmen!


    • Philip 17 Октября 2015 - 17:40:44

      это получается аппликация или коллаж, или отчасти мультиэкспозиция. Научите как так сделать, пожалуйста.


  • a2000s 26 Мая 2014 - 10:47:12

    Спасибо. Очень хороший материал!!!!


  • Alex Levi 21 Мая 2014 - 02:26:02

    ну как то так)


    • Олег 21 Мая 2014 - 18:07:31

      Очень круто)


    • sui_generis 22 Мая 2014 - 07:40:43

      не переусердствовали с бликом на воде? он ярче самой луны...


      • Alex Levi 24 Мая 2014 - 01:56:17

        вы правы,возможно надо было чуть затемнить блик, а так я просто соединил два кадра.


    • grabchilev64 29 Мая 2014 - 00:17:54

      Понравилось!


Еще уроки из рубрики "Съемка пейзажей"

Как сделать потрясающие снимки луны

Скоро должна взойти полная луна, которую вам очень хочется сфотографировать? В этой статье вы узнаете, что нужно чтобы получить кадры, достойные самых высоких похвал...

Читать дальше
09/10/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
4 702
1

Съёмка метеоритных дождей

Стоять под ночным небом и наблюдать за метеоритным дождем – захватывающее занятие. Однако, создать хорошую фотографию этого действа довольно сложно. Даже во время самых...

Читать дальше
25/08/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
4 336
3

Съемка закатов для начинающих

Всем нравится наблюдать за красивыми закатами. Признайтесь, даже несмотря на то, что это клише, съемка закатов приносит много удовольствия. Приятно иметь возможность...

Читать дальше
21/07/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
11 245
4

Как подобрать ISO для астрофотографии

ISO – одна из вершин треугольника экспозиции, куда входят также выдержка и апертура. И эту вершину, похоже, чаще всего неправильно воспринимают. Даже чаще, чем...

Читать дальше
26/05/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
13 279
14

Что нужно помнить при съемке пейзажей зимой

У многих ландшафтных фотографов снимки снежных пейзажей занимают очень маленькую часть портфолио. В определенной местности может вообще не быть снега или он делает подходящие для...

Читать дальше
09/02/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
9 037
7

Абстрактные пейзажи с панорамированием

Вы живёте в живописной местности или выехали на природу? Выжмите максимум из очаровательных видов. Мы покажем вам, как...

Читать дальше
29/06/2016. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Марк Лаптенок
12 468
1

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды