• Не пропустите
  • Новое на форуме

Коси коса пока роса...

Автор: Иван Накалюжный Тема создана: 18/12/2017 04:49 Просмотров: 124 Ответов: 6

Nikon D3100 & Sigma EF-500 DG ST

Автор: Sova Denisova Тема создана: 17/12/2017 18:57 Просмотров: 116 Ответов: 1

На взлет!

Автор: Иван Всякое-Бывает Тема создана: 17/12/2017 18:04 Просмотров: 121 Ответов: 0

Фотографируем одежду на модели за 7 шагов

Следующие рекомендации помогут вам создать качественные рекламные фотографии одежды, представляемой на модели.

Когда предметы одежды демонстрируются на человеке, у Вас появляется возможность создать более выразительный образ рекламируемым изделиям, включив в него эмоции, «человечность», модели. Того же эффекта сложнее добиться, если вы фотографируете одежду на манекене или в виде выкладки. Потенциальному покупателю проще «примерить» на себя вещи, представленные на живом человеке, и, значит, легче принять положительное решение о покупке. В техническом плане съёмка с участием модели тоже обладает преимуществом: проще подготовиться, в то время как на создание привлекательной выкладки потребуются специальные навыки и больше времени. Наконец, фотографии одежды, демонстрируемой на модели, смотрятся профессиональнее, чем снимки изделий, представленных в других видах. Покупатель неосознанно чувствует, что вы трудитесь для его удобства.

Мы разделили весь процесс на семь шагов. Выполнив их, вы сможете создать однородное по качеству и привлекательное для покупателя электронное портфолио рекламируемых предметов одежды.

Шаг 1. Выберите модель

В поиске модели мы рекомендуем опираться на три критерия:

  1. Ваш уровень комфорта в работе с данным человеком;
  2. Готовность модели к долгосрочному сотрудничеству; 
  3. совместимость рекламируемой одежды и модели.

Очень важно, чтобы вам было удобно сотрудничать с моделью (или моделями). Чем меньше времени и сил вы потратите на «притирание» к конкретному человеку, тем выше эффективность и продуктивность съёмок.

Также, сотрудничество с одной и той же моделью на протяжении всего существования марки или коллекции, делает фотографии, а вместе с ними и концепцию рекламируемой одежды, более однородной и наглядной. Последовательность в действиях вызывает у потенциального покупателя впечатление «экспертности», «хорошо сделанности». После 2-3 сессий модель поймёт ваше виденье, и изучит, как ей следует делать свою работу, чтобы максимально удовлетворить ваши нужды. (прим. переводчика – автор ведёт речь о поведении «хорошей» модели, то есть ведущей себя профессионально. Профессионализм подразумевается автором по умолчанию, как неотъемлемое условие качественной съёмки.)

Наконец, вам следует тщательно взвесить, как смотрится рекламируемые изделия на конкретной модели (или моделях). Если одежда выглядит на модели недостаточно привлекательно, то есть так, что не возникает мысли «О, как классно эта юбочка сидит! Я хочу её.», то найдите другую модель, чьё телосложение больше подходит для демонстрации фотографируемых вами изделий. Совместимость по размеру – ключевой критерий. Если вы располагаете одинаковыми предметами одежды разных размеров, то выберите какой-то один размер и фотографируйте всю коллекцию в нём.

Шаг 2. Подготовьте съёмочную площадку

Начните с пространства. Его размер зависит от задачи. Модели должно быть удобно стоять и двигаться перед объективом вашей камеры. Постарайтесь снизить риски, найдите помещение «с запасом».

Нанесите на задник пометку, по которой модель сможет ориентироваться, где ей стоять, а вы – видеть, относительно какой точки устанавливать фотоаппарат.

Убедитесь, что и пространство, и оборудование позволяют вам получить фотографии высокого качества. Необходимые приспособления, как демонстрирует фотография выше – матерчатый или бумажный бесшовный фон в рулоне, штатив с фотоаппаратом и 1-3 импульсных источника света с софтбоксами или зонтами в качестве насадок (освещение мы обсудим на следующем шаге).

С одной стороны, цвет фона может отличаться от белого. С другой стороны, с любым другим цветом, например чёрным, могут возникнуть сложности с освещением (прим. переводчика – например, на коже модели и на одежде проявятся паразитные рефлексы) и, как следствие, больше времени займёт этап обработки.

Аналогично, штатив не обязательное оборудование в данной съёмке, если источники света импульсные или интенсивность постоянного света достаточно высокая. Тем не менее, наличие штатива всегда положительно влияет на чёткость фотографий.

Вне зависимости от цвета фона и степени «закреплённости» вашего фотоаппарата во время съёмки, постарайтесь сохранить единожды выбранные условия на протяжении всего времени существования рекламируемой марки или коллекции. Другими словами, введите собственные стандарты и соблюдайте их.

Шаг 3. Постройте освещение, подходящее к концепции съёмки

Как мы отметили ранее, освещение – важнейшая составляющая успешной съёмки. Вы можете приобрести или арендовать осветительное оборудование. Также, вы располагаете свободой и в выборе источников. Мы рекомендуем использовать от одного до трёх студийных моноблоков с софтбоксами в качестве насадок или от одной до трёх выносной, «накамерной», вспышки с зонтами «на просвет» или «на отражение» (в примере мы используем студийные моноблоки с зонтами «на просвет»). Вне зависимости от типа источников и насадок к ним вам дополнительно понадобятся стойки, чтобы закрепить источники на определённой высоте от пола.

Когда строите освещение для подобной съёмки, добивайтесь, чтобы искусственный свет имитировал мягкий естественный свет из окна. С софтбоксами построить подходящее освещение проще (прим. переводчика – софтбокс, по сути, моделирует окно; чем больше площадь излучающей поверхности софтбокса, тем мягче свет). С зонтами и выносными вспышками от Вас может потребоваться большей сноровки, иначе тени могут получиться густыми и с отчётливыми краями. (прим. переводчика – чем больше площадь зонта и чем ближе он располагается к снимаемому объекту, тем мягче создаваемое освещение; также, найдите баланс в расстоянии от источника до фотографируемого изделия: оно не должно быть слишком маленьким.)

Если освещение получается жёстким, расположите источники света под углом к модели, как показано на рисунке выше. Свет отразится от стен и подсветит тени на модели. (прим. переводчика – по возможности выберите помещение, в котором стены и потолки окрашены в белый или серый цвета.)

Вообще, свободнее экспериментируйте со светом. Чем больше вы потренируетесь перед приходом модели, тем выше качество «чистовых» фотографий.

Шаг 4. Выберите позу модели

Съёмочная площадка и оборудование готовы, модель прибыла. Расскажите ей своё виденье и концепцию съёмки, вместе подберите позы и мимику.

Помните о метке на заднике? Это может быть пару скрещённых полосок цветного скотча или след маркера. Попросите модель придерживаться этой метки во время съёмки, буквально, стоять ступнями на отметке. Так вы получите однородное от снимка к снимку освещение и кадрирование – масштаб и положение модели относительно кадра. Также, вам будет проще и быстрее вносить коррективы в позу модели.

Шаг 5. Снимайте широко

В рекламной фотографии для каталогов существует множество стандартов по масштабу и положению изображаемых изделий в кадре. Поэтому фотографируйте «с запасом». То есть, охватывайте в кадре «лишнее» пространство со всех сторон относительно модели. (прим. переводчика – на фотографии выше, нижний край кадра проходит почти по коленным суставам модели. Это не самое «безопасное» композиционное решение, если публиковать фотографию «как есть». Но с помощью кадрирования – можно придать изображению более гармоничный вид.)

На этапе обработки вы сможете скадрировать снимок. Если же вы расположите изображение модели слишком плотно к краям кадра, то останется меньше пространства для манёвров, когда потребуется скадрировать итоговую фотографию как-то иначе, нежели вы это сделали на этапе съёмки.

Помимо прочего, всегда сохраняйте конечности модели в кадре.

Некоторые компании и марки одежды настойчиво оставляют лица моделей в кадре. Многие же стараются убрать любые аутентичные изображения с итоговой картинки, чтобы не отвлекать внимание зрителя от рекламируемого изделия. Последний подход – хорошая идея, если товары только выходят на рынок. В этом случае такой подход может сэкономить приличное количество времени и денег.

Примечание. Фотография выше – пример исходного снимка. Строя кадр, я оставила побольше пространства вокруг модели, чтобы на этапе обработки решить, как лучше кадрировать. Двумя голубыми линиями – одной на переносице модели, другой чуть выше колен – я пометила верхнюю и нижнюю границы изображения после кадрирования.

Шаг 6. Руководите действиями модели

Эти «повседневные» позы просты, но эффективны.

В течение съёмки говорите модели, как ей стать, и корректируйте её собственные действия. В конце концов, фотографии отражают ваше виденье. Давайте модели краткие и понятные инструкции. Например, если вам нужно, чтобы модель смотрела в определённом направлении, скажите ей на какой предмет ей посмотреть, вместо того чтобы говорить намёками или неопределённо.

Возьмите на заметку, в большинстве случаев чем естественнее и проще поза – как на фотографиях выше – тем лучше. Выверенные позы могут отпугнуть потенциальных покупателей или на этапе обработки создать вам трудности с кадрированием лица модели.

Ещё одна полезная идея: фотографировать модель под разными углами и с разных сторон. Чем больше вариаций, тем лучше. Широкое разнообразие отснятого материала поможет вам выбрать варианты, которые наилучшим образом представляют рекламируемую одежду.

Шаг 7. Обработайте фотографии

Планируя съёмку, выделите достаточно времени на сортировку и обработку отснятого материала.

Вы можете обрабатывать фотографии самостоятельно, но иногда целесообразнее делегировать это занятие. Так вы высвободите время, которое сможете потратить более эффективно.

Если вы решите нанять специалиста, то убедитесь в его квалификации. Стилю и качеству обработки следует оставаться одинаковыми для всей серии итоговых изображений. Также, сообщите ретушёру техническую спецификацию: размеры и разрешения снимков, пропорции кадра, подход в кадрировании и так далее.

Вне зависимости от того, выполняете ли вы обработку самостоятельно или делегируете другому человеку или компании, обратите внимание на следующие ключевые коррекции, которые, скорее всего, потребуется внести в исходные снимки:

  • Настройка контраста;
  • Ретуширование косметических дефектов на коже модели;
  • Удаление помятостей и складок на тканях;
  • Придание привлекательной формы и посадки рекламируемым предметам одежды;
  • Кадрирование и изменение разрешения.

Помните, главная цель участия «живой» модели в рекламной съёмке одежды – показать потенциальному покупателю, как может конкретная вещь сидеть на нём. Мы постарались организовать наши рекомендации так, чтобы они помогли вам наиболее эффективно добиться этой цели.

Об авторе: Кристен Леити (Krysten Leighty) – профессиональный фотограф, снимающий преимущественно fashion, и автор технических статей для компании Pixelz. вы можете узнать больше о Кристен, подписавшись на её профиль в Инстаграм.

Автор статьи: Krysten Leighty

22/06/2016    Просмотров : 10429    Источник: shopify.com    Перевод: Марк Лаптенок
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 0

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений

Еще уроки из рубрики "Съемка в студии"

Освещение «Ракушка»

Ничто так не повышает качество портретных фотографий, как работа со внешней вспышкой и мало какие схемы освещения впечатляют настолько же сильно, насколько это делает...

Читать дальше
13/12/2017. Фотосъёмка — Съемка в студии. Перевод: Алексей Шаповал
1 224
2

Рембрандтовский свет в фотосъемке

По мере того, как вы узнавали все больше о работе со студийным светом и его расстановке, вам наверняка приходилось слышать о рембрандтовском свете или...

Читать дальше
04/12/2017. Фотосъёмка — Съемка в студии. Перевод: Алексей Шаповал
5 093
7

Портретное освещение: классические ошибки

В этой статье я расскажу о пяти основных вещах, которые портретные фотографы делают неправильно. Хоть в фотографии нет...

Читать дальше
08/09/2017. Фотосъёмка — Съемка в студии. Перевод: Алексей Шаповал
13 665
11

Студийный свет: простые и мощные техники

Постановка студийного освещения может показаться сложным делом, если Вы не брались за него прежде. Однако, «не так страшен чёрт, как его малюют». Посудите сами, всего...

Читать дальше
05/04/2016. Фотосъёмка — Съемка в студии. Перевод: Марк Лаптенок
40 245
14

Фэшн-фотосъемка: советы от профессионала

Моя фотографическая карьера началась три десятилетия назад, когда я прибыл в Лондон в возрасте 24 лет и стал работать ассистентом фэшн-фотографа...

Читать дальше
28/02/2015. Фотосъёмка — Съемка в студии. Перевод: Анна Смолина
54 865
3

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды