• Не пропустите
  • Новое на форуме

Алёна.

Автор: yastrebТема создана: 28/03/2017 02:31Просмотров: 199Ответов: 1

Девушка в красном

Автор: Максим ПилипенкоТема создана: 28/03/2017 00:14Просмотров: 213Ответов: 3

севернее Патагонии, ближе к Атакаме

Автор: БВладимирТема создана: 27/03/2017 21:52Просмотров: 293Ответов: 4

Фуд-фотография с огоньком

Детали урока

  • Использованное оборудование: моноблоки, отражатели, октобокс и стрипбокс
  • Уровень: продвинутый
  • Время завершения: 15 минут

В этом уроке я покажу вам, как заниматься фуд-фотографией с огоньком!  Я собираюсь провести вас шаг за шагом через весь процесс съемки еды, её поджигания, и расскажу, какие уроки я из этого извлек. Итак, держите камеру, свет и горючее наготове!

Введение

Я занимался базовыми проектами по фотосъемке еды для Национального института злокачественных новообразований в течение нескольких недель, и когда я увидел шанс поснимать некоторые продукты горящими, я не преминул им воспользоваться.

Пока я изучал особенности съемки еды по онлайн урокам об освещении, идея поджега предметов пробудила во мне бойскаута, а также поставила передо мной непростую задачу. Выстроить композицию и освещение в съемке еды уже довольно трудно, но получение в кадре живого пламени оказалось большим приключением, чем я ожидал.

К концу съемки я стал куда больше уважать студии, делающие все, чтобы пробудить наш аппетит. По завершении этого урока я очень надеюсь не только передать вам некоторые навыки по съемке еды и установке, но также и здоровое уважение и признательность редакционным и коммерческим фуд-фотографам, которые посвятили себя превращению в искусство одного из наших наиболее примитивных инстинктов: желания поесть.

Сначала безопасность!

Поскольку мы собираемся работать с огнем, безопасность должна быть на первом месте. Даже слабый огонь может быстро выйти из-под контроля и нанести серьезный ущерб имуществу, привести к телесным повреждениям или даже смерти. Так что, когда бы вы ни имели дело с огнем, особенно вблизи легковоспламеняющихся предметов, соблюдайте предельную осторожность. Здесь некоторые советы по безопасности при работе с огнем:

  1. Держите легковоспламеняющиеся предметы максимально далеко от огня. Это относится и к вашим источникам горючего.
  2. Будьте осторожны при сильном ветре или сквозняке, поскольку он может разнести горящие угли.
  3. Следует обеспечить хорошую вентиляцию от дыма, но учитывайте воздушные потоки от вентиляторов, открытых окон и кондиционеров, и будьте осторожны.
  4. Располагайте несколькими методами быстрого тушения пламени.
  5. Никогда не оставляйте огонь без присмотра.
  6. Не работайте в одиночку. Найдите человека, который будет работать с огнем.

Если вы будете контролировать огонь, сделав его слабым, локализовав его только там, где он должен быть, и лишь на краткий промежуток времени, ваша съемка пройдет плавно и безопасно.

Помните, вы делаете это на свой страх и риск.

  • На случай чрезвычайной ситуации у нас была вода, огнетушитель и большое влажное полотенце. Это позволило нам перестраховаться при работе с огнем, особенно учитывая, что топливо на основе спирта и нефти отталкивает воду. Единственной задачей моего ассистента было управление пламенем.

Фотографирование горящей еды

Идея была довольна проста. Сфотографировать еду так, чтобы выглядело, будто она горит. Есть несколько способов это сделать. Первый – снять еду и пламя по отдельности, а потом скомбинировать их в Photoshop. Второй – снять еду и взять источник фотографии с огнем из банка фотографий (со стока). Третий, который я выбрал, - сделать все прямо в камере.

Я решил, что фон должен быть простым. Черный фон позволил бы выделить еду, дым и огонь. Я пришел к такому решению не только потому, что так было проще, но и потому, что не располагал особым пространством для работы. Черный фон должен был поглотить посторонний свет от моих источников и сильно упростить компоновку, если метод «прямо в камере» не сработал бы.

Как только я со всем этим разобрался, я взглянул на свое оборудование и понял, что у меня нет макро объектива. У меня есть Canon EF 24-70 мм с возможностью макросъемки, но я не хотел подносить камеру так близко к огню. Так что я остановился на объективе 70-200 мм, чтобы держать камеру на расстоянии и уменьшить глубину резкости. Комбинация этих факторов исключила использование действительно острого перца, потому что они обычно довольно маленькие и не могут произвести пламя, достаточно большое для желаемого мной эффекта.

Во время похода в продуктовый магазин, я наткнулся на довольно большие итальянские сладкие перцы для фаршировки, также называемые перцами Анахайм (Anaheim), которые выглядели точно, как их острые собратья, но были гораздо крупнее. Я взял несколько тех, что смотрелись получше, и направился обратно в студию.

Держа перцы в руке, я мог их рассмотреть, а затем и спланировать, как я бы хотел их поджечь, и как сделать кадр наилучшим образом.

1. Сделайте набросок

С помощью настольной лампы, перца, ручки и бумаги, я начал переносить эту концепцию на бумагу. Я повертел перец вокруг источников, чтобы понять, как на нем играет освещение. Из соображений безопасности и экономии места, я не хотел, чтобы мой объект окружала куча ламп или отражателей. Его было бы сложнее поджечь, сложнее потушить и добавить больше переменных фотографии. Не мой стиль.

Итак, я установил простую заднюю подсветку и отражатель с возможностью добавить вторую заполняющую вспышку, если отражатель не сработает. Фон фиксируется на месте при помощи держателя для отражателя, а роль моего потенциального заполняющего света будет выполнять вспышка, так что я мог бы поместить ее ближе, чтобы компенсировать меньшую мощность. Вы можете видеть грубый набросок ниже.

Зарисовка полезна, поскольку вам не нужно запоминать, как вы собирались получить снимок.

2. Предустановка света

Произведите её перед тем, как вытаскивать все ваше оборудование и делать перестановку для этой съемки. Будет полезно провести небольшой эксперимент для проверки исполнимости и создания хорошей отправной точки для настройки. Я хотел знать необходимые настройки для того, чтобы нивелировать окружающий общий свет, экспонировать пламя, и все еще остаться в рамках доступной мощности моих источников.

Я волновался, что рассеянный свет от ламп повлияет на экспозицию, если я буду держать затвор открытым слишком долго, поскольку пламя свечи и лампочки могут иметь одинаковую светимость. Я также не хотел работать в темноте (безопасность и фокусировка). Я использовал пламя свечи и поиграл с настройками камеры, пока не добился следующего результата: пламя чуть недоэкспонировано (для цвета), диафрагма в приятном соответствии с возможностями моих источников света, и окружающий свет не оказывает видимого влияния.

Еще до того, как я достал первую стойку, я определил, каковы должны быть мои настройки для экспонирования пламени без вмешательства окружающего света. Здесь представлен тестовый снимок.

Настройки, к которым я пришел, являлись золотой серединой для каждого из факторов в моем изображении: вспышек, огня и окружающего света. Я мог настроить экспозицию пламени через выдержку, а яркость вспышки через диафрагму или показатели мощности. Настройки, которые я выбрал, следующие: 1/80 секунды, 200 ISO и f/11.

Длинная выдержка должна была позволить зафиксировать пламя и была меньше скорости синхронизации моей камеры, так что я мог изменить ее примерно на 2 ступени, если мое реальное пламя оказалось бы ярче.

При 200 ISO уровень шума на изображении был низким, и такой показатель помог нивелировать окружающий свет.

Диафрагма f/11 также была компромиссом, поскольку она могла быть зарегистрирована вспышкой, если бы я решил её использовать. Я мог открыть ее до f/8 или прикрыть до f/16 без особых изменений, кроме времени перезарядки.

3. Достаем оборудование

Основываясь на своем эскизе и том, как я хотел осветить перец, я стал очищать рабочее пространство и устанавливать оборудование, необходимое для снимка. Я располагал оборудование в направлении от фона к переднему плану из-за дефицита места, и поставил камеру в последнюю очередь. Ниже представлен список:

Камера и осветительное оборудование

  1. Canon EOS 1D Mark IV
  2. Объектив Canon EF 70-200 мм f/2.8L IS USM II
  3. Тросик
  4. Штатив с шаровой головкой
  5. Четыре стойки для освещения
  6. Два держателя для отражателей с зажимами
  7. 43-дюймовый черный отражатель
  8. Два моноблока Einstein 640ws (Ватт-секунд) с МС2 дистанционным управлением
  9. Стрипбокс с сотами
  10. 16-дюймовый октобокс Photoflex
  11. Четыре 20-фунтовых мешка с песком
  12. PocketWizard Flex-TT5 приемопередатчик с AC3 регулятором
  13. Набор зажимов А-типа
  • Не переживайте из-за всего этого фантастического оборудования. Не обязательно полностью воссоздавать этот кадр, настройки могут быть легко продублированы для DSLR начального уровня и пары вспышек.

Оборудование для создания огня и обеспечения безопасности

  1. Итальянские сладкие перцы для фаршировки (по крайней мере 2)
  2. Ватные шарики и бумажные полотенца (топливо и чистка)
  3. Медицинский спирт, керосин или жидкость для розжига
  4. Шампуры или шпажки для шашлыка (лучше металлические, но деревянные тоже подойдут)
  5. Зажигалка или спички
  6. Маленький острый нож
  7. Поддон для запекания
  8. Алюминиевая фольга
  9. Вода
  10. Влажное полотенце
  11. Огнетушитель

Стойки для освещения, как и держатели для отражателя и перца были утяжелены при помощи мешков с песком, чтобы предотвратить случайное опрокидывание. Все было тщательно закреплено, поскольку даже при диафрагме f/11 моя глубина резкости была очень маленькой на объективе 200 мм, и это позволило мне настраивать освещение и перец без потери фокуса.

Поддон для запекания играл двойную роль как резервуар для воды и отражатель, отбрасывая часть света на перец. Я прикрепил перец на шампурах к держателю отражателя, что позволило мне настраивать его высоту и угол относительно освещения, фона и камеры. Я использовал функцию LiveView в моей камере, с приближением, чтобы подтверждать наличие фокуса каждый раз после передвижения перца.

Здесь представлена схема установки. Довольно просто, всего 2 источника, фон и отражатель.

4. Пробный снимок

После того, как все было приблизительно на своих местах, я использовал предмет, сходный по размеру с перцем, чтобы произвести предварительную фокусировку и посмотреть, как работает свет. Стрипбокс с сотами дает мягкий, но очень узкий пучок света, и я хотел знать, куда он падает, перед включением перца в установку. Ниже снимок установки с двух ракурсов с использованием коробки для DVD в качестве объекта.

Вид установки. Я использовал коробку для DVD для предварительной фокусировки и настройки освещения, чтобы обеспечить близкие к верным настройки до того, как я включу в кадр перец и огонь.

Установка с позиции камеры. Я использовал приближение моего объектива так, чтобы все осветительное оборудование и держатели были либо вне кадра, либо по краям для легкости обработки.

Этот поддон для запекания, застеленный алюминиевой фольгой и наполненный водой, был помещен под перцем. Это обеспечило дополнительную защиту от огня, а также немного отраженного света снизу. Это было разумнее, чем использование настоящего отражателя, поскольку тот мог бы сгореть.

5. Подготовьте перец

Во многих продуктовых магазинах перцы хранятся в холодильнике. Я подождал, пока перец не нагрелся до комнатной температуры, чтобы избежать конденсации и «водяных отпечатков пальцев» при работе с холодным перцем. Также конденсат уменьшил бы блеск кожицы. Так что нам пришлось потерпеть перед тем, как начать с ним работать.

Мы взяли тот, что выглядел лучше всего, чтобы осуществить наше небольшое хирургическое вмешательство, слегка начинив его полость пропитанными в топливе ватными шариками и бумажными полотенцами через разрез. Разрез должен быть на той стороне перца, что скрыта из поля зрения камеры, но достаточно близко к «верхушке», так что пламя сможет свободно подняться, в то время как пропитанный горючим материал будет скрыт от глаз.

Самые обычные и дешевые приспособления для создания слабого, контролируемого огня. У нас был основной и запасной перец чили на случай, если первый сгорит.

Используя нож, я сделал узкий разрез с той стороны, куда будет вставлена вата. Прежде чем резать, определите, какую сторону перца вы будете фотографировать.

Нормальный ватный шарик на картинке сверху, расправленный - снизу. Осторожно вставьте одну или две таких ватных полоски в разрез.

6. Освещаем перец

Теперь мы готовы включить перец в нашу установку, дабы убедиться, что освещение выбрано правильно. Я проткнул «попку» перца шпажками, чтобы закрепить его и отдалить от резиновых зажимов держателя.

Пара шпажек для шашлыка удерживает перец от вращения и обеспечивает нам больше места для закрепления зажима. Они крепятся за черенком, так что их будет просто удалить при постобработке.

Что делает каждый источник

Здесь показано, как влияют на изображение основной свет и отражение от поддона. Они выделяют края перца и немного - текстуру.

Вот что делает заполняющий свет от маленького октобокса. Размещение его близко к объекту позволило сохранить низкую мощность так, чтобы он не очень сильно освещал фон.

Кадр с основным и заполняющим светом, отражатель отбрасывает небольшое количество основного света обратно на перец.

Финальный тестовый снимок, демонстрирующий работу всех источников плюс пример огня в кадре, чтобы убедиться, что все правильно.

Чтобы сохранить темное окружение при экспонировании огня, я настраивал свет до того момента, пока это не стало выглядеть правильно. Я должен был быть действительно осторожным с мощностью заполняющего света и его расстоянием до объекта, поскольку я не хотел, чтобы он попадал на фон, и чтобы вместо черного тот получился темно-серым. Итак, я пододвинул заполняющий свет действительно близко, так что стало возможно понизить его мощность и использовать закон обратных квадратов.

Выяснилось, что мое значение диафрагмы была лишь немного неверным, но мне надо было сильно увеличить мощность моего основного света. Я закрыл диафрагму до f/16, что позволило мне довести основной свет практически до полной мощности. Двойное рассеяние стрипбокса поглотило большую часть освещения. Мой заполняющий свет, 16-дюймовый октобокс с другим источником Einstein, был очень близко, и для него потребовалось лишь 1/128 мощности.

Значение диафрагмы f/16 высоко для вспышки, но я мог уменьшить влияние заполняющего света на фон и достичь дополнительной глубины резкости, поскольку перец был толще коробки для DVD, использованной для предустановки. Работа с двумя моноблоками на переменном токе позволила мне использовать моторный привод камеры для съемки пламени. Я выбрал настройку «L» для моторного привода, поскольку на полной мощности мой основной свет мог пропускать кадры на 10 кадров в секунду.

7. Приступим к фламбе

Переместите перец в нижнюю часть кадра, чтобы оставить место для огня и дыма. Сделайте еще один тестовый кадр для подтверждения освещения и фокуса. Теперь мы можем смочить вату или бумажные полотенца горючим. Добавление горючего на готовой установке, а не вне ее, ограничивает количество испарений (особенно в случае с медицинским спиртом), а все пролитое остается только в одном месте.

Важно пропитать вату или бумажное полотенце после того, как они были помещены внутри объекта, чтобы сократить риск попадания горючего вне зоны безопасности. Вытрите все пролитое перед поджиганием перца.

Ладно, мы готовы снимать. Я уверен, первый подход будет идеальным…

Одна из многих попыток зафиксировать огонь. По крайней мере, дым выглядит приятно.

Давайте попробуем еще раз. Провал.

Еще разок. Не видать огня.

Я могу видеть огонь глазами. Дым видно, но камера не различает пламя. После нескольких неудачных попыток я предположил, что мой огонь, должно быть, слишком «тонкий». Так что я сделал несколько отверстий на задней стороне перца и вытащил через них немного ваты. Снова поджигаем.

Я прорезаю отверстия в перце, поскольку огонь был слишком равномерным. Очень острый нож делает внесение этих корректировок простым и помогает получить финальный результат.

Огонь горит именно так, как я этого хочу, но моя камера просто не видит того, что очевидно моим глазам. Упрямо я делаю то же самое еще 20 раз. Буквально. Каждый раз я добавляю немного ваты и топлива.

Итак, я убираю перец и решаю произвести несколько тестов с пропитанным топливом бумажным полотенцем, намотанным на шампур, и пробую еще несколько раз, чтобы решить проблему, не потеряв моего самого симпатичного перца.

Одна из проблем с моей выдержкой и выбором горючего: огня не видно. Этот тест показал причину, сохранив перец.

Я выявил две причины:

  1. Спирт горел слишком чисто, поддерживая пламя тонким и синим. Испарения и топливо горели, но не вата или достаточное количество воздуха для получения того желтого пламени или дыма, к которым я стремился.
  2. Выдержка в 1/80 секунду была слишком короткой, чтобы зафиксировать то, что могли видеть мои глаза.

Я увеличил выдержку с 1/80 до 1/5 и использовал всего несколько мазков спирта только для того, чтобы ускорить начало процесса горения.

БИНГО! После увеличения выдержки до 1/5 секунды я получил огонь именно там, где хотел его видеть. Время вернуть перец на шампур.

8. Сделайте это правильно

Вооруженный своими новыми настройками, 1/5 секунды, ISO 200 и f/16, я вернул перец обратно и начинил его более сухой ватой, чем прежде. Эффектом было более желтое пламя, зола и дым. Отверстия, сделанные ранее, должны были концентрировать огонь там, где я хотел его видеть.

Я использовал тросик, т.к. работал на выдержке 1/5 секунды, и хотя вспышка была на 1/2000 секунды, замораживая движение, я знал, что пламя должно разгореться.

Мы с ассистентом должны были лишь повторить это несколько раз, и спустя девять скоростных моторно-приводных кадров мы получили финальный результат. Хотя итоговое изображение было четвертым кадром, мы попробовали сфотографировать еще несколько раз, чтобы увидеть, можем ли мы его улучшить.

Финальное изображение

Финальный результат после примерно часа проб и ошибок. Я использовал Photoshop, чтобы очистить фон, удалить шампуры и зажим, и осветлил-затемнил для подчеркивания формы перца и пламени.  (Фото: DanielSoñé Photography)

Заключение

Наполненный водой поддон для запекания по окончании съемки. Он обеспечил нам дополнительную защиту, ловя падающие угольки и золу и туша тлеющие ватные шарики и бумагу.

Я многому научился за эту съемку. Во-первых, для фотосъемки еды требуется немалая подготовка и много крепежного оборудования (зажимы, стойки, шампуры и т.д.). Во-вторых, море терпения и желания пробовать и пробовать до получении «правильного» кадра. И наконец, что даже я могу забыть некоторые основы фотографии от досады.

Я должен был знать, что нужно просто увеличить выдержку для решения проблемы невидимого огня, вместо хождения по кругу на этих 20 кадрах. Я также понял, что жидкость для розжига для барбекю или керосин были бы лучшим выбором, потому что они горят немного грязнее, чем спирт, давая мне нужные дым и огонь без тучи тлеющей золы, летающей по студии.

Мне действительно понравился этот проект, и я надеюсь, вам понравилось учиться и балансировать источники света совершенно разной светимости в одном кадре.

Автор: Daniel Sone

08/10/2013    Просмотров : 26117    Источник: photo.tutsplus.com    Перевод: Анна Смолина
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 8

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Ale 29 Января 2015 - 19:26:36

    так получше наверное


    • Verenich Olga 15 Февраля 2014 - 22:07:00

      Здорово!!! Попробовала и вот что получилось. Всю кухню завоняла.


      • Rabbiteggs 29 Ноября 2013 - 10:28:51

        А почему бы не использовать бензин?) Он горит довольно ярко, я так делал, правда запах бензина дома будет в течении дня присутствовать)


        • komendantsha4e 14 Октября 2013 - 10:29:59

          Надо сказать, что на этот раз Фотомонстр превзошел самого себя - отличная подборка лучших статей за неделю. Спасибо! Это мой любимый сайт о фотографии


          • toropov.danil 14 Октября 2013 - 09:14:49

            К спирту надо добавить немного ацетона, он добавит пламени желтизны/красноты в зависимости от пропорции. В интернете много рецептов по "раскрашиванию" пламени, можно хоть зеленое пламя получить (что уж надо добавлять для этого я не помню).


            • Vitalik 8 Октября 2013 - 14:12:57

              а если перец просто, облить спиртом и сфотать, так не получится ) ?


              • Клапауций 9 Октября 2013 - 05:25:14

                нет, спирта на нём будет очень мало и а) пламя будет невидимым (спирт очень бледно горит) и б) он слишком быстро выгорит

                а так, совершенно верные выводы у автора - длинная выдержка и "грязное" топливо (керосин/бензин, и хорошо ещё добавить немного какой-нибудь дымящей штуки, хотя бы сырых щепок).


              • shukst 8 Октября 2013 - 10:55:29

                Клева!! Спасибо большое!


                Еще уроки из рубрики "Макро и предметка"

                Фотографируем абстрактный фон из пены

                В этой небольшой статье я хочу рассказать о том, как получить интересный абстрактный фон с помощью нехитрого оборудования. Нам понадобится (помимо фотокамеры): Стеклянная посудина...

                Читать дальше
                17/03/2017. Фотосъёмка — Макро и предметка. Автор: Евгений Карташов
                4 204
                25

                Как сделать макрофотографию капли

                Съемка капель воды – клише мира макрофотографии, но этим интересно заниматься, а для правильного результата нужны определенные навыки и практика. Что потребуется...

                Читать дальше
                17/02/2017. Фотосъёмка — Макро и предметка. Перевод: Алексей Шаповал
                5 771
                3

                Фотосъемка металла "на коленке"

                Не секрет, что одними из самых сложных для съемки являются предметы из металла. Они отражают все вокруг, поэтому фотографировать такие предметы довольно проблематично. Но этот...

                Читать дальше
                16/01/2017. Фотосъёмка — Макро и предметка. Автор: Евгений Карташов
                13 676
                32

                Учимся снимать капли

                Каждый фотограф рано или поздно пробует снимать капли. И во всех случаях это именно классическая форма (короткие капли) или короны. Забегая вперед, скажу - я снимаю с оборудованием...

                Читать дальше
                28/12/2016. Фотосъёмка — Макро и предметка. Перевод: Сергей Толмачев
                10 322
                18

                Создание формообразующих бликов

                В предметной фотографии очень важно показать форму, объем предмета и фактуру поверхности. В сегодняшнем небольшом уроке речь пойдет, как раз о форме предмета. Человек имеет...

                Читать дальше
                27/10/2016. Фотосъёмка — Макро и предметка. Автор: Евгений Карташов
                11 999
                12

                Ювелирный конус из IKEA

                Многие предметные фотографы используют для съемки так называемый ювелирный конус. Он позволяет получить мягкое равномерное освещение объекта съемки. Однако, оригинальный ювелирный...

                Читать дальше
                26/09/2016. Фотосъёмка — Макро и предметка. Автор: Евгений Карташов
                21 739
                18

                Наверх
                Орфографическая ошибка в тексте:
                своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                Окно закроется автоматически через 3 секунды