Гид по Непалу для фотографов

Для многих Непал – страна, окутанная тайной. Место, где расположена самая высокая гора в мире, цивилизация, выживающая в суровых условиях Гималаев. Непал многое может предложить путешествующему фотографу. Пышные джунгли простираются в районе Южного Непала, где родился Будда, основатель одной из старейших религий в мире, распространенной и по сей день. К востоку местность становится более неровной, по сравнению аридными регионами на западе.

© Peter West Carey

Обычно для большинства людей возможность пофотографировать в Непале появляется раз в жизни, и в этой статье я хотел бы дать вам фору в планировании вашей поездки. За последние годы я был в Непале трижды, и лишь поверхностно охватил все экзотичные и разнообразные объекты для съемки.

По остальной части страны я провел собственное исследование, опираясь на информацию от знакомых фотографов и путешественников, чтобы собрать материал, который вы увидите ниже. Я надеюсь, он будет полезен вам при планировании собственного путешествия. Я начну с некоторых общих советов, а потом перейду к специфическим, касающимся того, что фотографировать во время пребывания в стране.

Будьте терпеливы

Один из наиболее важных аспектов путешествия в Непал, о котором стоит помнить, это необходимость запастись терпением. Непал живет по своим собственным часам, и если вы едете из западной страны, где привыкли к тому, что самолеты вылетают вовремя и автобусы придерживаются установленного графика, вы может разочароваться тем, как это все работает в Непале.

© Peter West Carey

У каждого региона для этого обычая есть свое название, и те, кто живет в Непале, часто недоумевают, почему иностранцы расстраиваются, когда местные приходят «вовремя», например, по «времени Шерпы». В районах, более привыкших к иностранцам, лучше понимают, что ужин в 6 вечера на самом деле означает ужин в 6 вечера, а не где-то между 6 и 6:45. В противном случае, убедитесь, что назначаете время встречи и приема пищи соответственно и учитесь плыть по течению. Путешествовать проще, когда вы принимаете образ жизни местных.

Будьте подготовлены

Путешествие за область Катманду обычно означает поездку в сельскую местность. Большая часть страны представляет собой именно ее, и для путешественника это предполагает определенные трудности. Особенно важно в плане подготовки убедиться, что у вас с собой есть все необходимые медикаменты. В аптеках за пределами Катманду не будет всех лекарств по рецепту, которые могут вам понадобиться.

Также как и в случае с поездкой в любую развивающуюся страну, возьмите с собой что-нибудь для борьбы с диареей путешественников. Хотя это совершенно не обязательно произойдет, но ничто так не рушит планы поездки как необходимость оставаться рядом с ванной на протяжении пары дней. В сельской местности западные туалеты – это редкость, и находятся они далеко друг от друга, так что хорошей идеей будет прихватить с собой собственный рулон туалетной бумаги, если только вы не планируете остановиться в современном жилище.

©Peter West Carey

В Катманду и других городах есть множество банкоматов, и они принимают большинство международных карт. В ином случае, есть банки, где можно поменять деньги, а также независимые обменники. Вы найдете пункты обмена валюты в туристической зоне Катманду, и почти всегда на них снаружи обозначен текущий обменный курс для упрощения покупки.

Если вы приносите крупные купюры, типа $100USD, вы зачастую можете выторговать немного лучший обменный курс при наличии некоторых навыков ведения переговоров. Убедитесь, что купюры новые, или вы рискуете получить отказ. В большинстве обменных пунктов также принимают дорожные чеки, но в этом случае вы столкнетесь с заполнением определенных бумаг, и шанс договориться о лучшем курсе невелик.

Позвонить домой просто, поскольку там есть множество телефонных будок, особенно в сельской местности, т.к. у большинства жителей нет телефона в доме. Вы найдете будки, отмеченные как STD/ISD, что означает, что там есть возможность совершать звонки на местном и международном уровне. Цены довольно разумные для США и Европы.

Как вариант, вы можете приобрести мобильный телефон за $ 20USD , SIM-карту ($ 5USD) и карты для пополнения баланса, которые будут использоваться во время пребывания в стране. Я обнаружил, что это дешевый вариант, особенно во время определенных праздников, когда мобильные операторы предоставляют скидки.

© Peter West Carey

В то время как большая часть людей, причастных к гостиничному бизнесу, говорит по-английски, лучше будет немного выучить по-непальски, это поможет вам вне основных туристических областей. Каждый регион дополнительно имеет свой собственный местный язык, стоящий изучения, но в большинстве стран зачастую тяжело найти обучающие материалы для этих менее распространенных наречий.

Объекты для съемки

Ниже я привожу некоторые основные объекты для съемки в Непале. Этот список не является исчерпывающим, как и в случае с любой страной, и вы не должны стесняться исследовать область, которую посетите, для поиска более конкретных вариантов. После перечисления объектов я включаю в статью несколько ссылок на материалы, полезные для дополнительного планирования.

Катманду

Катманду – это центр активности с практически непрекращающимся движением на улицах. Уличные фотографы окажутся в фотографическом раю разнообразных и интересных объектов для съемки в этом мегаполисе. Стоит потратить время и выбраться из обычных туристических центров в Тхамел (Thamel) и Будху (Boudha), чтобы увидеть жизнь в большом городе глазами местных. Он пыльный, грязный, зачастую вонючий, но всегда исполненный движением.

© Peter West Carey

Ступа Сваямбунатх (Swayambhunath Stupa) – прекрасное место для наблюдения восхода над городом и съемки панорамных кадров городской застройки. Также у основания холма, где находится ступа, расположен рынок, что прекрасно для повседневной жизни, в том числе и для монахов и монахинь, просящих там милостыню. Я считаю, что прогулка до ступы для созерцания рассвета – прекрасный способ познакомиться с городом без суеты, продолжающейся весь день. До восхода солнца Катманду представляет собой спокойное, тихое место, вид, который вы никогда бы не узнали с того момента, как таксисты начинают жать на свои гудки.

© Peter West Carey

Храмы

Две главные религии Непала, буддизм и индуизм, сосуществуют в этой стране довольно хорошо, их храмы и святыни часто находятся в пределах видимости друг от друга. Обе религии предлагают заглянуть в прошлое Непала через их легендарные храмы, пестрящие замысловатыми резными орнаментами на стенах и сказаниями о значимых событиях.

© Peter West Carey

Будьте уважительны, когда входите в любое религиозное сооружение, и спросите разрешение на съемку. Иногда это дозволено, иногда – запрещено. Зачастую требуется снять обувь и быть одетым в определенную одежду (шорты и майки на лямках в некоторых областях под запретом). В большинстве храмов освещение тусклое или рассеянное, так что будьте готовы снимать на высоких ISO, поскольку штатив, скорее всего, использовать не удастся.

© Peter West Carey

Религия

Если говорить о религии, то ее отголоски вы найдете везде в культуре Непала. От молитвенных флагов, развевающихся между многими зданиями, до коров (считающихся священными у индусов), беспрепятственно бродящих по улицам, и монахов, закутанных в темно-бордовые одежды и болтающих по мобильным телефонам, страна включает обе ее главные религии (и множество второстепенных) как часть ежедневной жизни. И это видно.

© Peter West Carey

Будьте готовы поражаться количеству религиозных статуй Ганеши, рассеянных по городу, или репродукций Будды множества видов. Если это не нормально для места, где вы живете, вы, вероятно, будете изумлены тем, насколько распространены тут публичные выступления. С другой стороны, изучение различных форм богослужений, которые вы увидите на улице, сработает на получение прекрасного фоторепортажа.

Национальный парк Читван

Читван в моем списке посещений на следующую поездку, поскольку он кажется совершенно другим, нежели Катманду и северные районы страны. Густые джунгли, дикие носороги и тигры, - в парке есть ряд концессионеров, предлагающих фото-сафари по территории на спинах слонов. Поскольку это джунгли, учет «золотых часов» как лучшего времени для съемки становится еще более важным, т.к. в середине дня тут зной и жесткое, обесцвечивающее солнце.

© Dhilung Kirat

Трек по окрестностям Эвереста

Единственной причиной поездки в Непал для многих путешественников является намерение взглянуть на самую высокую гору в мире. Хотя гора Эверест и является высокой и величественной, вы должны быть готовы увидеть и другие достопримечательности на пути к вашей цели. Ама-Даблам, Табоче, Чолатсе и Кантага, - лишь некоторые из них. Эти пики, хоть и не претендуют на звание «самых высоких», настолько же впечатляющие, если даже не более, и к ним проще добраться и поснимать.

© Peter West Carey

В этом регионе освещение почти всегда хорошее. Я знаю, это звучит странно, для тех, кто привык к жесткому полуденному солнцу, но я заметил, что если смотреть от солнца, все же могут получиться широкие, живописные фотографии. Некоторые настаивают на необходимости использования поляризационного фильтра, но я обнаружил, что порой на этой высоте он может быть излишним.

Конечно, стоит встать пораньше, чтобы сфотографировать, как солнце касается вершин до того, как осветит низины, и также можно прихватить с собой нейтрально-серый градиентный фильтр, чтобы сбалансировать экспозицию.

© Peter West Carey

Трек вокруг Аннапурны

Как и в случае с окрестностями Эвереста, горный массив Аннапурна красен своими горами, покрытыми льдом и резко выделяющимися на фоне глубокого синего неба. Опять же, в этой области желательно использовать градиентный нейтрально-серый фильтр, но имейте в виду, что в отличие от окрестностей Эвереста, трек вокруг Аннапурны начнется жарко и потно. Тут также больше шансов попасть под ливень, так что убедитесь, что ваша камера и рюкзак надежно защищены от стихии.

© Marina & Enrique

Книги

  1. Lonely Planet’s Nepal Guide
  2. Trekking Nepal
  3. Lonely Planet Nepal: Kathmandu Valley, Chitwan, Annapurna, Mustang, Everest

Для этого существует приложение!

Приложение «Trek Nepal» (прекрасный ресурс для тех, кто разбирается в технической стороне походов, с популярными маршрутами и множеством фотографий от тех, кто бывал там раньше.

У меня есть более длинный пост в моем блоге, в котором обозначено более 20 пунктов, которые нужно учесть при фотосъемке в районе Эвереста, если эта гора является целью вашего путешествия.

Не важно, куда именно вы направляетесь в Непале, эта страна может предложить гораздо больше, чем способна вместить одна статья. Я желаю вам приятного и безопасного путешествия.

Namaste

Автор: Peter Carey

25/07/2012    Просмотров : 7488    Источник: photo.tutsplus.com    Перевод: Анна Смолина
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 2

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Alexandr Gavrilyuk 1 Декабря 2014 - 16:43:05

    Непал - это супер! Скучаю


    • Маркович 26 Июля 2012 - 09:06:19

      Интересная статья. Профессиональный перевод текста. Спасибо Анне Смолиной !


      Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

      Советы по созданию подводных фотографий

      У подводных фотографий есть особое мистическое притяжение, но они требуют времени, терпения и старания, чтобы сделать всё правильно. В этой статье мы рассмотрим советы по...

      Читать дальше
      01/12/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
      3 805
      3

      Советы по созданию свадебных фотографий

      Свадебная фотография – несомненно напряженное занятие. День тянется долго, ответственность огромная, но и награда может быть не меньше. В этой статье мы рассмотрим пять...

      Читать дальше
      25/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
      10 032
      8

      Снепшоты модели. Подготовка, ракурсы, свет

      Для начала – что такое снепшоты. По-русски, это технические фотографии модели. Слово заимствовано из английского языка и фонетически соответствует английскому snapshot...

      Читать дальше
      22/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
      8 999
      4

      Модель готовится к съёмке

      Я фотографирую людей. Мой опыт показывает, что качество результата наполовину зависит от внешнего вида и эмоционального состояния модели в день съёмки. Они, в свою очередь...

      Читать дальше
      16/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
      9 106
      19

      Советы по созданию HDR снимков

      High Dynamic Range (более известная как HDR) фотография – популярная и часто неправильно понимаемая технология работы с изображениями. В этой статье мы рассмотрим, что такое...

      Читать дальше
      08/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
      7 892
      17

      Применение ColorChecker 24 с Capture One #2

      Итак, у Вас есть растровое изображение калибровочной мишени. Это «сырьё» для генератора, которое он «переработает» в цветовой профиль в формате ICC...

      Читать дальше
      19/10/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
      7 291
      19
      Наверх
      Орфографическая ошибка в тексте:
      своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

      Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

      Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

      Окно закроется автоматически через 3 секунды