• Не пропустите

"Дорожка к морю"

Автор: zoomandr Тема создана: 21/08/2018 17:54 Просмотров: 18 Ответов: 0

"Морская тема"

Автор: zoomandr Тема создана: 21/08/2018 17:52 Просмотров: 11 Ответов: 0

"Закат.Море.Бегун."

Автор: zoomandr Тема создана: 20/08/2018 17:32 Просмотров: 136 Ответов: 2

Идеальное небо с помощью поляризатора

Применение поляризационного фильтра в пейзажной фотографии – прекрасная возможность насытить цвет неба и придать вашей фотографии выразительности. Следующие 4 рекомендации помогут вам начать продуктивное изучение возможностей поляризационного фильтра.

Поляризатор имеет несколько сфер применения. К одной из основных относится затемнение синего неба. Фильтр помогает усиливать контраст между небом и облаками, что актуально для пейзажной фотографии и фотосъёмки архитектурных сооружений.

Также поляризационный фильтр используют для восстановления деталей в светах изображения и уменьшения отражения от неметаллических поверхностей. С помощью данного фильтра вы сможете улучшить цветопередачу и информативность фотографий, на которых запечатлены водопад, море или река. Он не менее эффективен для затемнения стеклянных окон в строениях и удалении нежелательных отражений в предметной фотографии.

Применение поляризационного фильтра снижает интенсивность светового потока, достигающего светочувствительный сенсор, примерно на 2 EV (прим. переводчика – или, то же самое, в 4 раза). В зависимости от снимаемого объекта и того, какую съёмочную задачу вы решаете, поглощение фильтром проходящего через него света как приносит выгоды, так и создаёт препятствия.

К выгодам относятся следующие возможности. Можно снимать с открытой диафрагмой, соответственно, уменьшить глубину резко изображаемого пространства, можно фотографировать с длинной выдержкой для создания эффекта локального размытия. С другой стороны, применение поляризатора может угрожать резкости снимков в случаях, когда интенсивность освещения мала. Вам придётся либо использовать штатив, либо повышать чувствительность сенсора.

Корректное применение поляризационного фильтра

Выберите способ крепления

Поляризационные фильтры выпускаются под два типа крепления: резьбовое соединение перед передней линзой объектива или слайдовый держатель. Круглые фильтры, устанавливаемые на объектив посредством резьбового соединения, удобны, если у вас один объектив или несколько, но с одинаковым диаметром соединения. Пластинчатые фильтры,которые вставляются в специальный держатель, прикрепляемый к объективу, более универсальны.

Вращайте фильтр

Все поляризационные фильтры необходимо вращать, чтобы управлять эффектом,производимым ими на небо и отражения. Смотрите на снимаемую сцену через видоискатель или в режиме Life View. Медленно вращайте фильтр до тех пор, пока небо не затемнится,отражения не исчезнут.

Выберите выдержку

Поляризационный фильтр уменьшает интенсивность светового потока, пропускаемого через себя, примерно на 2 EV. Поэтому необходимо убедиться, что вы снимаете с достаточно короткой выдержкой и дрожание камеры не повлияло на чёткость изображения. Чтобы гарантировать резкость снимков, лучше всего использовать для съёмки штатив.

Наблюдайте за небом

Поляризационный фильтр хорошо справляется со своей задачей – затемняет синее небо. Однако, если вы фотографируете с широкоугольным объективом, некоторые части неба в меньшей степени, чем другие, будут подвергаться эффекту, производимому фильтром. Неравномерная поляризация является причиной картинки, смотрящейся ненатурально. Вам либо придётся вращать фильтр, чтобы минимизировать эффект от его применения, либо вовсе не использовать фильтр на «широком» угле.

Автор статьи: J. Meyer

21/02/2014    Просмотров : 26328    Источник: digitalcameraworld.com    Перевод: Марк Лаптенок
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 9

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • kotofey221 5 Марта 2014 - 15:47:33

    на отдыхе


  • Александр Шуваев 25 Февраля 2014 - 21:55:03

    Мои морские фото.


    • maxim_melnichenko 26 Февраля 2014 - 12:14:05

      На третьей фотографии огромный блик на воде. Мне кажется, что поляризационный фильтр должен убирать такие блики и вообще отражение от воды. Таким образом вода должна становится прозрачной (при условии ее чистоты).


    • Milag36 26 Февраля 2014 - 16:43:24

      Полярик работает, если Вы держите камеру под углом 40-90 градусов относительно солнца. А на предъявленных снимках солнце напротив камеры, полярик не работает.


  • Александр Шуваев 25 Февраля 2014 - 21:51:26

    Поляризационный фильтр необходим, особенно, на море! Большое спасибо! Хотя и без него получаются неплохие фото.


  • петр иванов 23 Февраля 2014 - 12:27:24

    а я купил себе полярик и поехал на море, и ходил там с умным видом... в общем, не получилось у меня его использовать. наверное, я что-то не понимаю


    • Евгений Шимшит 24 Февраля 2014 - 20:17:44

      В самом общем случае, полярик "работает" когда солнечные лучи падают перпендикулярно оптической оси объектива (т.е. просто сбоку).
      Если Солнце находится позади Вас - эффект от применения полярика просто не проявится или будет очень слабо выражен.
      Жаль, но об этой особенности в статье ничего не сказано.
      Стоило бы показать рядом пару кадров - "без" и "с" фильтром.


  • Николай Печурин 21 Февраля 2014 - 20:27:50

    последнее фото статьи - это пример неправильного применения Полярика


  • Лююдмила 21 Февраля 2014 - 09:50:52

    Спасибо, хорошая статья.


Еще уроки из рубрики "Съемка пейзажей"

Почему фотографии получаются размытыми?

Представьте себе картину: вы возвращаетесь домой после прекрасной фотосессии и с нетерпением бежите к компьютеру, чтобы посмотреть на замечательные фотографии, которые у вас...

Читать дальше
30/07/2018. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
5 489
16

Как запечатлеть потрясающие лучи солнца

Сияние солнца, звездное сияние, эффект звезд – называйте как хотите – отличный способ добавить фотографии немного блеска. К счастью, создать эффект сияния довольно просто...

Читать дальше
02/04/2018. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
10 880
10

Как фотографировать морские пейзажи

Люди часто спрашивают меня о том, какие «правильные настройки» нужно устанавливать при съемке движущейся воды, поэтому я решил написать небольшое руководство ...

Читать дальше
15/03/2018. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
4 460
2

Панорамная съёмка: о чём нужно знать?

Раньше съёмка панорамных изображений была привилегией исключительно для элиты и богачей. К счастью, современные цифровые технологии уравняли правила игры ...

Читать дальше
17/02/2018. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
4 395
3

Широкоугольные фотографии деревьев

Деревья пробуждают в нас ощущение безвременья и величия природы. Большинство видов живут на несколько веков дольше, чем люди. Давайте запечатлеем их грандиозность, используя...

Читать дальше
16/02/2018. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
5 972
4

Ландшафтная съёмка: 5 нетрадиционных техник

Вы садитесь в машину в 4 утра, едете 2 часа и получаете снимок прекрасного восхода солнца. Отличный результат, достойный места в портфолио. Но что делать дальше...

Читать дальше
15/01/2018. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
6 244
1

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды