Интерьерная съёмка. 10 советов начинающим

Интерьерная фотография на первый взгляд кажется сказочно простым делом. Будьте уверены, оно потребует усилий. Вам придётся находить решения разнообразных задач: от выбора экспозиции в условиях широкого тонового диапазона снимаемой сцены до настройки баланса белого при смешанном освещении. Также, вам придётся как-то обходиться с группами туристов, снующих в кадре. Все эти задачи вам необходимо решить, чтобы получить качественную фотографию.

Ниже представляем вашему вниманию 10 отобранных нами рекомендаций. Рассмотрев наши советы, вы обеспечите себе стартовую площадку для достижения своей цели – создания высококлассных фотографий интерьеров.

Совет #1. Подождите пасмурной погоды

Солнечный свет, проникающий внутрь помещения сквозь оконные проёмы, может создать глубокие тени и интенсивные блики, повысив таким образом тоновый диапазон, контраст, снимаемой сцены. Поэтому рассеянный свет, например, в пасмурную погоду, больше подходит для интерьерной съёмки в дневное время суток.

Совет #2. Снимайте ночью

Большинство зданий чудесным образом преображаются в ночное время суток. В это время включается стилизующая облик помещения встроенная подсветка. Пусть именно она освещает снимаемую сцену, а не вспышка.

Совет #3. Настройте баланс белого самостоятельно

Свет от традиционных, но смешанных между собой, искусственных источников, применяемых в освещении интерьеров, может не распознаваться системой автоматического определения баланса белого (AWB), встроенной в ваш фотоаппарат. Поэтому, сориентируйте автоматику камеры на превалирующий тип источников, установите вручную одно из значений: «Лампа накаливания» (Tungsten) или «Флуоресцентная лампа» (Fluorescent).

Совет #4. Пробуйте снимать «с рук»

Съёмка «с рук» в помещении возможна. Особенно, с помощью современных цифровых зеркальных фотоаппаратов, которые сохраняют качество изображения достаточно высоким при больших значениях чувствительности (ISO). Чтобы избежать «смаза» изображения, вызванного дрожанием камеры в руках, установите большое значение чувствительности и включите стабилизатор изображения (IS – Image Stabilization), если последним оснащён ваш объектив.

Совет #5. По возможности используйте устойчивую опору

Для интерьерной фотографии наилучшим решением будет закрепить фотоаппарат на штативе или моноподе. Это позволит вам не только более эффективно бороться со «смазом» изображения (чем с помощью способа, описанного в предыдущей рекомендации), но и аккуратно строить кадр.

Совет #6. Используйте встроенный гироскоп

Если ваш фотоаппарат оснащён гироскопом, показывающим наклон относительно линии горизонта, или возможностью отображать сетку с вертикалями и горизонталями, применяйте названные средства, чтобы выровнять фотоаппарат относительно уровня земли. Обычно, ими можно воспользоваться в режиме кадрирования в реальном времени (Live View).

Совет #7. Позаботьтесь о большой глубине резко изображаемого пространства

Чтобы изобразить объекты на ближнем и дальнем планах одинаково чёткими, увеличьте значение диафрагмы, например, до 22. Управлять диафрагмой вы можете, например, в режиме съёмки «Av» (приоритет диафрагмы).

Совет #8. Сделайте туристов невидимыми

Если вы фотографируете с большим значением диафрагмы, то выдержки, скорее всего, будут длинными. Что наруку вам в многолюдных помещениях! В съёмке с длинными выдержками движущиеся в кадре люди изобразятся на снимках в виде прозрачных дымок.

Совет #9. Мыслите в оттенках серого

Выразительные фотографии интерьеров больше опираются на композицию форм, нежели на сочетание цветов. Если хотите подчеркнуть формы, задать ритм, фотографируйте в оттенках серого или преобразовывайте снимки из цветных в чёрно-белые на этапе обработки.

Совет #10. Найдите ракурс

Пробуйте фотографировать в разных точках под разными углами. Даже незначительная смена точки съёмки – перемещение на несколько сантиметров – может оказать значительное влияние на выразительность ваших фотографий.

Автор: J. Meyer

22/09/2014    Просмотров : 37298    Источник: digitalcameraworld.com    Перевод: Марк Лаптенок
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 10

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Вячеслав Михеев 28 Февраля 2015 - 20:30:29

    Я вот хотел бы попробовать свои силы в интерьерной и экстерьерной съемке. Но в этой статье я не увидел недостающего совета: какой объектив лучше для таких работ? Широкоугольник, фикс, зум? Какое фокусное расстояние? Буду благодарен за полезный совет.


    • Иван Левчук 17 Ноября 2014 - 04:55:24

      как всегда 5+


      • Лариса Кояшова 6 Октября 2014 - 18:25:45

        Бредятина!


        • a2000s 6 Октября 2014 - 15:18:31

          Спасибро, весьма полезно.


          • Goxin 27 Сентября 2014 - 12:59:16

            Диафрагма 22 - не самая резкая величина объектива! Качество картинки ухудшается! Наиболее подходящие диафрагмы (для интерьера, пейзажа) находятся в "среднем диапозоне".


            • yourtrainer 6 Октября 2014 - 13:29:46

              Абсолютно согласен. Для многих объективов самые лучшие значения в диапазоне от 8 до 11.
              К сожалению практически все статьи обходят такой профессиональный прием, как сборка одной фото из нескольких. Причем здесь и панорамирование (горизонтальное и вертикальное) и кадры с разными зонами резкости (передний, средний, дальний), и конечно же, с разными целевыми проработками светов, теней и средний тонов. Исходников получается много, но результаты итогового фото впечатляющие. Двумя-тремя кадрами таких результатов не следаешь...


              • a2000s 6 Октября 2014 - 15:19:44

                Для многих объективов самые лучшие значения в диапазоне от 8 до 11. - не пользуйтесь дешевыми объктивами и будет вам счастье.


                • mkrekin 6 Октября 2014 - 20:11:37

                  Carl Zeiss Apo Planar T* Otus 85mm ($4500), по-вашему, недостаточно дорогой объектив?
                  Canon EF 85mm f/1.2L II — видимо, вообще отстой (даже дешевле $2000) (ссылки на dxomark.com не проходят в коммент)

                  За объяснениями с точки зрения волновой оптики — в Гугл (ключевое слово — «дифракция»)


              • komendantsha4e 6 Октября 2014 - 14:35:23

                Почему-то западные фотографы часто говорят о съемке на диафрагме 22, а у нас считается, что 11 - оптимально. Не знаю, в чем прикол, но неоднократно уже с этим сталкивалась


                • a2000s 6 Октября 2014 - 15:18:11

                  Диафрагма 22 - не самая резкая величина объектива! - обоснуйтеэтот тезис на основе оптической физики, а не ваших представлений, не соотвествующих действительноси.


                Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

                Советы по созданию подводных фотографий

                У подводных фотографий есть особое мистическое притяжение, но они требуют времени, терпения и старания, чтобы сделать всё правильно. В этой статье мы рассмотрим советы по...

                Читать дальше
                01/12/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                3 846
                3

                Советы по созданию свадебных фотографий

                Свадебная фотография – несомненно напряженное занятие. День тянется долго, ответственность огромная, но и награда может быть не меньше. В этой статье мы рассмотрим пять...

                Читать дальше
                25/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                10 132
                8

                Снепшоты модели. Подготовка, ракурсы, свет

                Для начала – что такое снепшоты. По-русски, это технические фотографии модели. Слово заимствовано из английского языка и фонетически соответствует английскому snapshot...

                Читать дальше
                22/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
                9 051
                4

                Модель готовится к съёмке

                Я фотографирую людей. Мой опыт показывает, что качество результата наполовину зависит от внешнего вида и эмоционального состояния модели в день съёмки. Они, в свою очередь...

                Читать дальше
                16/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
                9 154
                19

                Советы по созданию HDR снимков

                High Dynamic Range (более известная как HDR) фотография – популярная и часто неправильно понимаемая технология работы с изображениями. В этой статье мы рассмотрим, что такое...

                Читать дальше
                08/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                7 989
                17

                Применение ColorChecker 24 с Capture One #2

                Итак, у Вас есть растровое изображение калибровочной мишени. Это «сырьё» для генератора, которое он «переработает» в цветовой профиль в формате ICC...

                Читать дальше
                19/10/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
                7 310
                19
                Наверх
                Орфографическая ошибка в тексте:
                своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                Окно закроется автоматически через 3 секунды