Использование перспективы в фотосъёмке

Мы часто слышим о важности перемещения фотографа для смены перспективы, но что это на самом деле означает? Что такое перспектива и как нам её использовать для улучшения композиции наших снимков?

Что такое перспектива?

Перспектива – это образ восприятия нашими глазами пространственного разделения объектов и их взаимосвязи друг с другом. Простыми словами – предметы кажутся тем меньше, чем дальше от нас расположены. Классический пример – это солнце и луна, видимый размер которых близок, а реальный значительно отличается поскольку солнце значительно дальше и гораздо больше.

Как это работает в фотографии?

Прежде всего, давайте развеем один из мифов, связанных с перспективой. Перспектива не меняется со сменой объектива.

Часто говорят, что телеобъективы сжимают перспективу, но на самом деле перспектива фактически остаётся той же. Если вы снимете один и тот же вид широкоугольным и телеобъективами, а затем обрежете широкоугольный снимок до границ снимка с телевика – снимки будут выглядеть идентично.

На самом деле перспектива может быть изменена только изменением позиции фотографа. Например, если вы используете широкоугольный объектив и подойдете непосредственно к объекту съемки чтобы получить те же границы кадра, что и у телевика – тогда перспектива изменится. Что на самом деле происходит при смене объективов – так это изменение угла зрения.

Смена объектива не может изменить перспективу, а смена позиции – может! Фото: Jason Row Photography, на Flickr

Как использовать перспективу для улучшения композиции наших фотографий?

Умение понимать и использовать перспективу в фотосъёмке – одна из тех вещей, которые приходят с опытом. Нужно практиковаться, использовать широкоугольные, нормальные и телеобъективы, менять точки съёмки и разбираться в нюансах. Это означает не только приближаться или удаляться от вашего объекта съёмки, но также двигаться в вертикальном плане, снимать сверху и снизу.

Рассмотрим примеры

Возьмём к примеру широкоугольный пейзажный снимок. Если вы сделаете его с уровня глаз, то можете обнаружить мало интересного на переднем плане, за что мог бы зацепиться взгляд. Опустившись ниже вы смените перспективу, возможно там будут какие-нибудь цветы или опавшие ветки, которые будут приводить взгляд к объекту съёмки.

Или например вы пытаетесь снимать высокое здание стоя рядом с ним на улице. С широкоугольным объективом вы направите камеру вверх и снимете сходящиеся вертикали – другую форму перспективы. Перемещая вашу точку съёмки выше, например на крышу противоположного здания вы измените перспективу и устраните эту проблему.

Низкая широкоугольная перспектива. Фото: Jason Row Photography, на Flickr

Ведущие линии являются классическим примером использования перспективы в фотографии. Располагаясь ниже и используя линии, которые могут направить взгляд зрителя к объекту съёмки, комбинируя эту технику с большой глубиной резкости, вы можете придать вашим фотографиям чувство трёхмерности.

А что на счет использования телеобъективов для получения интересной перспективы? Как мы уже говорили, разные объективы обеспечивают разные углы зрения. Длиннофокусный объектив будет иметь более узкий угол, чем широкоугольный и мы можем использовать это чтобы перспектива казалась сжатой.

Классическим примером будет уличная портретная фотосъёмка, комбинирующая узкий угол зрения с малой глубиной резкости, что обеспечивает классический размытый задний план в портретах. В целом идея управления перспективой в том, чтобы творчески используя различия в размерах и расстоянии обогащать композицию наших снимков.

Верный выбор точки съёмки и использование телеобъектива для сжатия перспективы. Фото: Jason Row Photography, на Flickr

Искусственная перспектива

Последний вариант перспективы, который мы рассмотрим сегодня – это искусственная перспектива. Она получается когда вы делаете объекты, находящиеся на разном расстоянии больше, меньше или одинаковыми относительно друг друга. Можно получить забавные снимки, на которых люди например придерживают здание, которое кажется такого же размера, как и они.

Снимок с классической фальшивой перспективой. Фото: benjaminasmith, на Flickr

Перспектива – это жизненноважная и сложная часть композиции в фотографии и как уже говорилось в начале, её освоение приходит с опытом. Чтобы приблизиться к этому попробуйте снимать предметы объективами с разными фокусными расстояниями с разных ракурсов и изучайте получаемые результаты. Такая перспектива.

Об авторе: Джейсон Роу (Jason Row) – британский фотограф-путешественник, живущий сейчас на Украине. Вы можете познакомиться с его творчеством на «Одесских файлах». Он также ведет блог, описывающий его приключения иностранца в бывшем Советском Союзе.

29/11/2013    Просмотров : 35210    Источник: lightstalking.com    Перевод: Алексей Лепилин
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 4

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Dinaria 2 Декабря 2013 - 09:36:36

    Обожаю перспективу.


    • Vlad_i_mir 29 Ноября 2013 - 21:33:42


      • Александр М. 29 Ноября 2013 - 11:44:30

        Если на нашем форуме автор статьи выложит фото к теплоходом, то его за эти канаты наши "добрые профи" распилят бензопилой на маленькие отражатели для пыхи -))


        • Игорь Николаевич 29 Ноября 2013 - 13:13:10

          ))


        Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

        Советы по созданию подводных фотографий

        У подводных фотографий есть особое мистическое притяжение, но они требуют времени, терпения и старания, чтобы сделать всё правильно. В этой статье мы рассмотрим советы по...

        Читать дальше
        01/12/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
        3 751
        3

        Советы по созданию свадебных фотографий

        Свадебная фотография – несомненно напряженное занятие. День тянется долго, ответственность огромная, но и награда может быть не меньше. В этой статье мы рассмотрим пять...

        Читать дальше
        25/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
        9 932
        8

        Снепшоты модели. Подготовка, ракурсы, свет

        Для начала – что такое снепшоты. По-русски, это технические фотографии модели. Слово заимствовано из английского языка и фонетически соответствует английскому snapshot...

        Читать дальше
        22/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
        8 936
        4

        Модель готовится к съёмке

        Я фотографирую людей. Мой опыт показывает, что качество результата наполовину зависит от внешнего вида и эмоционального состояния модели в день съёмки. Они, в свою очередь...

        Читать дальше
        16/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
        9 051
        19

        Советы по созданию HDR снимков

        High Dynamic Range (более известная как HDR) фотография – популярная и часто неправильно понимаемая технология работы с изображениями. В этой статье мы рассмотрим, что такое...

        Читать дальше
        08/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
        7 782
        17

        Применение ColorChecker 24 с Capture One #2

        Итак, у Вас есть растровое изображение калибровочной мишени. Это «сырьё» для генератора, которое он «переработает» в цветовой профиль в формате ICC...

        Читать дальше
        19/10/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
        7 268
        19
        Наверх
        Орфографическая ошибка в тексте:
        своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

        Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

        Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

        Окно закроется автоматически через 3 секунды