• Не пропустите

Подскажите, плз, как снять лазерный луч?

Автор: Алексей Печник Тема создана: 10/12/2019 14:28 Просмотров: 21 Ответов: 0

Московский талисман 2

Автор: БВладимир Тема создана: 10/12/2019 14:02 Просмотров: 26 Ответов: 1

Парк. Осень 5

Автор: Олег Панин Тема создана: 10/12/2019 13:22 Просмотров: 28 Ответов: 0

Как делать инфракрасные фотографии: часть1

Цветная инфракрасная (ИК) съемка – потрясающее и удивительно простое занятие, если иметь в своем распоряжении правильные инструменты и техники. В этом материале, разделенном на две части, мы сначала разберемся, что нужно сделать, чтобы камера могла фотографировать в инфракрасном диапазоне, а потом обсудим всё необходимое для получения превосходных фотографий (настройка баланса белого, замена каналов и техники постобработки). Готовы к сногсшибательным цветам? Читайте дальше…

Итак, вы хотите использовать свою цифровую камеру для съемки в ИК диапазоне без необходимости цеплять на объектив плотный фильтр или возиться с длинной выдержкой, которой можно достичь только при использовании штатива? Тогда готовьтесь конвертировать свою камеру. Это довольно прямолинейный процесс, с которым справится любой умелый технический специалист. Сама процедура включает в себя удаление тонкого кусочка стекла, который покрывает сенсор камеры и замену его на фильтр, пропускающий только волны определенной длины.

Снимок сделан с конвертированной Nikon D5000 в Стэйт Парк, Нью-Джерси, США. ©Jon Sienkiewicz

Снимок, приведенный в самом начале статьи, был сделан с конвертированной Fujifilm X-Pro1 и объективом "рыбий глаз" Meike 6.5mm f/2. При этом были установлены следующие настройки: 1/150с при f/5.6, ISO 200, ручной баланс белого. (C)Jon Sienkiewicz

Прежде, чем мы двинемся дальше, хочу сказать несколько слов предосторожности касательно конвертирования своей камеры. Если между сенсором и новым фильтром забьется пыль, она останется там до тех пор, пока вы в неизбежном порыве отчаяния не разобьёте камеру. Другими словами, стоит обращаться только к доверенной и надежной фирме. Больше об этом и некоторые рекомендации – дальше. Во-вторых, эта процедура практически во всех случаях приводит к потере гарантии от производителя. И, что не менее важно, ИК конверсия – дорога в один конец, за исключением очень редких случаев. Это значит, что конвертированную камеру нельзя будет использовать для обычной цветной фотографии.

Былые казармы для военнослужащих теперь стоят в застывшей симметрии под небом, которое из-за ИК конверсии стало черным. ©Jon Sienkiewicz

Зачем вообще для ИК съемки нужна "конверсия"?

Изначально производимые сенсоры чувствительны к инфракрасному свету, но при установке в камеру они теряют это свойство из-за того, что поверх устанавливается практически прозрачный стеклянный фильтр. Это делается для уменьшения эффекта алиасинга, который приводит к появлению муара на некоторых предметах. Этот так называемый антиалиасный фильтр (также антиалиасинговый, сокращенно АА) помимо прочего поглощает значительную часть ИК спектра.

Некоторые цифровые камеры даже без модификации чувствительны к ИК свету, поскольку производитель решил не устанавливать АА фильтр. Отличный пример – оригинальная Minolta Dimage 7. Однако, чтобы получить ИК фотографию, на это чудо нужно нацепить специальный фильтр (например, Hoya R72), который блокирует (по факту, поглощает) видимый спектр света. Использование такого фильтра требует мучительно долгой выдержки, что добавляет много головной боли.

Моя Fujifilm X-Pro1 на столе у LifePixel готовится к конверсии. Эта и другие фотографии камеры далее сделаны LifePixel.

Компании, предоставляющие услуги конверсии

Лично мне приходилось работать с тремя компаниями, которые занимаются конверсией камер. Все они справились абсолютно безупречно. Стоимость, как можно догадаться, зависит от вида конверсии и в некоторых случаях бренда. Все три компании указывают цены на своем сайте и в дополнение к услугам конверсии предлагают возможность купить уже конвертированную камеру, если вам больше подходит такой вариант.

Компании, с которыми я работал:

Если вы, как и я, предпочитаете делать свою домашнюю работу прежде, чем переходить к практике, на сайтах всех этих компаний можно изучить выдающиеся примеры ИК фотографий, прочитать детальные руководства и подборки частых вопросов, призванные развеять страхи и сомнения, которые у вас могут остаться.

LifePixel, расположенные в Мекилтео, штат Вашингтон, конвертировали мою Fujifilm X-Pro1, представленную в этой статье. Также они предоставили фотографии процесса трансформации.

Спектр ИК чувствительности (выбор фильтра)

Как вы можете помнить из школы, когда видимый спектр отражается через призму, он разбивается на волны разной длины, начиная с красного и заканчивая фиолетовым. Как в радуге, но наоборот. Видимый свет начинается с волн с наиболее короткой длиной и высокой частотой – 400 нанометров (синий) – и заканчивается примерно на 720 нанометрах (красный). Именно после этой черты начинается ИК диапазон. Сенсоры камер обычно способны запечатлеть волны длиной до 1200 нм.

Камеру конвертируют для соответствия определенному спектру волн в зависимости от того, какой фильтр будет установлен. Обычно на выбор есть несколько разных вариантов. У LifePixel есть отличное видео, визуальные таблицы и даже RAW файлы, которые можно скачать и изучить самостоятельно.

К самым популярным вариантам относятся:

  • Standard IR, 720nm (Эквивалент фильтр Hoya R72 или Kodak Wratten 89b)
  • Deep BW IR, 830nm
  • Enhanced Color IR, 665nm
  • Super Color IR, 590nm
  • Hyper Color IR, 470nm
  • Super Blue IR (запатентованный ИК фильтр LifePixel)
  • Полный спектр (как предполагает название, фильтр не ограничивает диапазон только ИК)

Вот что говорит Daniel Malkin, сооснователь LifePixel: "Исторически, Super Color на длине 590 нм был нашим самым популярным фильтром с момента его запуска несколько лет назад. На втором месте с небольшим отрывом – стандартный ИК фильтр на 720 нм. С этими двумя фильтрами вы можете делать практически всё, связанное со съемкой в ИК диапазоне. Super Color не теряет свою популярность благодаря большему тональному диапазону, который он пропускает по сравнению с другими нашими популярными фильтрами. Это обеспечивает больше гибкости на этапе постобработки. Стандартный ИК фильтр, с которым мы основали свою компанию, почти также популярен из-за эффекта, который вы получаете, установив заказной баланс белого без необходимости какой-либо постобработки. Он очень многим нравится, особенно фотографам, которые ранее работали с ИК пленкой".

Kolari Vision использует немного другую номенклатуру. Однако, варианты довольно похожи.

Какая модель камеры лучше подойдет

По словам сооснователя LifePixel, беззеркальные камеры – более предпочтительный вариант. Он говорит, "Беззеркальные камеры очень хороши для конверсии, поскольку мы соответствующим образом регулируем их, чтобы они могли корректно фокусироваться с любым объективом так же, как и до конверсии".

Поскольку длина волны ИК света другая, вы можете столкнуться с небольшими проблемами фокусировки при работе с классическими зеркалками. Иногда эту проблему решает компания, которая делает конверсию – уточните у них, если вас заботит вопрос с фокусировкой.

Среди своих камер я решил конвертировать именно Fuijfilm X-Pro1 по трем причинам: во-первых, у меня их две и я знаю их отличительные особенности; во-вторых, X-Pro1 может снимать в RAW формате; в-третьих, я хотел исследовать мир ИК съемки с превосходными объективами Fuijfilm.

Еще одна причина, по которой я решил взять именно Fujifilm X-Pro1 – её гибкая настройка баланса белого. Во второй части руководства мы более подробно затронем этот вопрос, но сейчас давайте ограничимся тремя основными характеристиками. Первое – камера должна иметь функцию ручного баланса белого. Второе – в ней должна присутствовать настройка баланса белого по шкале Кельвина. Третье – параметры баланса белого должны регулироваться, выходя за рамки базовых настроек. Это позволит легко откорректировать финальный результат по красно-синей и зелено-пурпурной оси.

Также, в дополнение к недавно конвертированной X-Pro1, у меня есть конвертированные Nikon D5000 (720 нм ИК конверсия) и компактная камера Canon PowerShot A710, которую конвертировал до меня кто-то неизвестный. Canon удобнее носить с собой, но с ней получаются менее удовлетворительные результаты.

Физический процесс

Как упоминалось ранее, процесс конвертирования включает в себя удаление АА фильтра и замену его на тот, который вы выбрали. Конечно, на словах это проще, чем на деле и лучше не заниматься подобным дома.

Вот несколько фотографий Fujifilm X-Pro1 в процесс замены фильтра.

Камера без задней крышки

Именно поэтому замену фильтра нужно выполнять в идеально чистом помещении. Слева направо расположены основная гибкая печатная плата, оригинальный сенсор и частично разобранная тушка.

Сенсор с установленным фильтром Color IR (590 нм).

Во второй части мы попробуем пофотографировать, а затем научимся обрабатывать полученные снимки в Photoshop и/или Elements 2020.

Автор: Jon Sienkiewicz

03/12/2019    Просмотров : 610    Источник: shutterbug.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 1

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Gobova 7 Декабря 2019 - 12:11:35

    Полезная статья для любителей ИК-съемки. Спасибо. Теория понятна. Очень интересует вторая часть.


Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

Как сочетать разный свет в портрете

Использование своих источников света при съемке уличных портретов дает возможность осветить объект под любым выбранным углом.

Читать дальше
11/11/2019. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
1 318
0

Как делать самые лучшие уличные фотографии

Всего несколько десятков лет назад термина "уличная фотография" даже не существовало, хотя на самой первой в мире фотографии, сделанной Жозефом Нисефором Ньепсом в 1826, изображен город.

Читать дальше
04/11/2019. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
1 661
0

Ручная настройка баланса белого

Большинство современных камер, будь это DSLR или беззеркалки, имеют возможность вручную задать баланс белого в зависимости от условий съемки. Такая возможность есть даже у...

Читать дальше
25/10/2019. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
3 344
0

Как получить максимальное разрешение камеры

С каждой новой камерой производители всё больше наращивают количество мегапикселей сенсора – включая недавнюю модель от Sony с 60 МП+. Вне зависимости от того...

Читать дальше
15/10/2019. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
3 216
1

Частые ошибки при использовании автофокуса

Главная цель фотографа, за несколькими исключениями, состоит в том, чтобы основной объект был резким. К счастью, эту же цель преследуют современные системы автофокусировки (АФ).

Читать дальше
01/10/2019. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
5 678
2

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды