• Не пропустите
  • Новое на форуме

Подскажите пресет плииз!

Автор: Art Room Тема создана: 22/11/2017 19:14 Просмотров: 64 Ответов: 1

портрет

Автор: Yuri Titarenko Тема создана: 22/11/2017 13:50 Просмотров: 204 Ответов: 5

Фильтр Blur radial

Автор: Bnudel Тема создана: 21/11/2017 23:57 Просмотров: 201 Ответов: 2

Как фокусироваться ночью

Одна из самых трудных задач при съемке ночью – получить фотографию с резким фокусом. Причина очень проста и в ней нет ничего удивительного. Камерам намного труднее «видеть», если на улице темно, прямо как и нам. В зависимости от того, насколько мало света и отдалены источники освещения, использование функции автофокуса может сильно затрудниться или стать вообще невозможным. Однако, есть способы преодолеть трудности и получить фантастические ночные фотографии.

Фокусироваться ночью на самом деле не так сложно, как может показаться. Нужно лишь немного практики, чтобы отточить и усовершенствовать техники съемки. Следующие приемы весьма эффективны в зависимости от ситуации.

Далее, мы обсудим их подробнее:

  • Воспользоваться автофокусом, чтобы сфокусироваться на отдаленном объекте в дневное время, затем отключить его и зафиксировать фокусное кольцо до начала ночной съемки.
  • Воспользоваться автофокусом, сфокусировавшись на луне или свете горизонта, затем выключить его в камере или объективе.
  • Подсветить объект фонариком, чтобы автофокус мог сработать.
  • Расположить фонарик на определенном расстоянии и сфокусироваться на нем.
  • Выключить автофокус и работать вручную.

Что такое фокусировка на бесконечности?

Важно отметить, что советы в статье по большому счету направлены на ночную съемку, для которой требуется фокусировка на бесконечности. Сюда относятся фотографии Млечного пути, звезд, луны или других отдаленных астрономических объектов. Глубина резкости здесь не играет роли, вместо нее намного важнее убедиться, что те самые отдаленные объекты четкие. Именно это и называется фокусировкой бесконечности, когда всё, что находится в кадре, одинаково резкое. Поиск точки бесконечности происходит немного по-разному в зависимости от объектива. У некоторых моделей есть шкала и даже соответствующий значок (∞). Но проблема в том, что фокусное кольцо многих объективов не останавливается на отметке бесконечности. Более того, зачастую точка фокуса на бесконечности находится не прямо на отметке, а немного не доходя до нее.

Фокусировка на бесконечности и гиперфокальное расстояние

Обсуждение этой темы быстро может скатиться в глубокую, темную пучину. Простыми словами, гиперфокальное расстояние – это ближайшее расстояние, на котором объектив может сфокусироваться, сохраняя объекты на бесконечности «приемлемо резкими». Это важно для пейзажной съемки, особенно когда на переднем плане есть объект, расположенный достаточно близко к камере. В такой ситуации мы обычно хотим, чтобы все начиная от переднего плана до заднего (бесконечности), было резким. Эта дистанция варьируется в зависимости от фокусного расстояния, диафрагмы, отдаленности объекта и даже размера сенсора.

Проблема при работе с гиперфокальным расстоянием в том, что иногда фон не настолько резкий, как положено (или как нам хочется). Фокусировка на бесконечности поможет заполучить эту резкость. Если вы фотографируете что-то очень отдаленное и глубина резкости не имеет значения, фокусируйтесь на бесконечности.

Полнолуние позволило с легкостью сфокусироваться на этом пейзаже. Фото: Rusty Parkhurst.

Где находится бесконечность?

Хорошо, мы установили, что точка фокусировки на бесконечности у многих объективов расположена не на соответствующей отметке. Чтобы еще больше вас запутать, я скажу, что большинство китовых и недорогих объективов даже не обладают шкалой фокусировки или отметкой “∞”. Как тогда найти эту самую точку бесконечности? По аналогии с большинством других вещей в фотосъемке, станет намного проще, если вы близко знакомы со своим оборудованием. Узнайте, как каждый из объективов работает с имеющейся тушкой. Снимая в дневное время, используйте автофокус, чтобы сфокусироваться на очень отдаленном предмете, после чего обратите внимание на отметку шкалы фокусировки (если у объектива она есть). Она должна находиться близко к бесконечности.

При работе с объективами без шкалы (и значка бесконечности) переключитесь в режим Live View, зуммируйте как можно больше и вручную сфокусируйтесь. Если сфокусироваться на чем-то очень отдаленном, объектив должен установиться на бесконечность. К сожалению, если у вашего объектива нет шкалы фокусировки и фокусное кольцо крутится без остановки, это не поможет понять, где находится точка бесконечности, чтобы выбрать ее позже. Однако, будет все равно полезно попрактиковаться для случаев, когда автофокус не срабатывает.

Это было очень темное место. Однако, немного освещения на кактусах в нижней левой части позволило воспользоваться автофокусом. Они были достаточно далеко, поэтому я мог не волноваться о глубине резкости. Фото: Rusty Parkhurst.

Как сфокусироваться ночью

Теперь, когда мы разобрались с техническими подробностями, давайте сфокусируемся (осторожно, игра слов!) на том, как фокусироваться в темное время суток. Помните, этот метод будет хорошо работать для резкости отдаленных объектов. Теперь давайте детальнее посмотрим на некоторые конкретные техники.

Воспользоваться автофокусом днем, затем отключить его и зафиксировать фокусное кольцо

Этот метод довольно прост, но требует определенную долю терпения. Основная идея заключается в том, чтобы применить автофокус для отдаленного предмета, когда еще есть достаточно много света. Это может быть что угодно, от дерева до горизонта, от горы до отдаленного здания. Когда это сделаете, объектив сфокусируется на бесконечности. Теперь нужно зафиксировать фокусное кольцо в таком положении до наступления темноты. Простой способ – приклеить кусочек изоленты на объектив, избежав смещения фокусного кольца. Будьте осторожны, чтобы не задеть его во время приклеивания ленты. Лучше всего проводить операцию с камерой, установленной на штативе. Так ваши руки будут свободны. Все равно после заката вам понадобится штатив. Также не забудьте перевести камеру в режим ручной фокусировки, чтобы она не начала заново искать фокусную точку.

Фокусировка на отдаленном источнике света

Этот метод работает даже в темноте. Если на небе есть луна, выбор очевиден. Сфокусируйтесь на ней, переведите объектив в режим ручной фокусировки, и вы готовы делать резкие снимки других отдаленных предметов. Просто убедитесь, что не задели фокусное кольцо. Здесь опять может прийти на помощь изолента.

Если вы фотографируете Млечный путь, желательно, чтобы луны не было видно (или это было новолуние). В таком случае поищите на горизонте отдаленную лампу в окне дома или во дворе, сфокусировавшись на ней. Если свет достаточно яркий и крупный, у камеры не возникнет трудностей. Затем, опять же, переключите камеру в ручной режим фокусировки и приклейте кусочек изоленты, чтобы не задеть фокусное кольцо.

Используйте собственный источник света

При съемке ночью вам может потребоваться фонарик или, желательно, налобный фонарь. Он не только поможет увидеть, куда вы идете и как расставлять оборудование, но также станет неплохим инструментом для фокусировки. Есть пара способов это сделать. Если свет достаточно яркий, его можно направить на отдаленный предмет, сфокусировавшись на нем. Однако, если фонарик недостаточно освещает местность просто положите его на землю в кадре, направив на землю или камень.

Используйте ручную фокусировку

Если все попытки использовать автофокус тщетны или вы просто хотите очень тонко регулировать фокусирование, сделайте это вручную. Выключите функцию автофокуса и крутите фокусное кольцо на объективе. Хороший способ – использовать режим Live View и зуммировать к фокусной точке на LCD-экране. Фокусируясь на точке источника света, зуммируйте как можно сильнее и медленно поворачивайте фокусное кольцо. Объектив сфокусировался, когда точка света на экране выглядит крошечной. В конце поместите кусочек изоленты, чтобы зафиксировать положение кольца объектива.

Некоторые камеры намного лучше справляются с фокусированием в условиях плохой освещенности. Но почти каждая камера сможет сфокусироваться на городских огнях, как в этом снимке. Автор: Rusty Parkhurst.

Не бойтесь темноты

Нет ничего страшного в том, чтобы фотографировать после захода солнца. У ночной съемки несомненно есть свои уникальные трудности, но это – отличный способ научиться лучше разбираться с настройками экспозиции. Фокусировка в ночное время – также непростая задача, но с небольшим количеством усилий и долей практики вы быстро научитесь делать резкие фотографии.

Автор: Rusty Parkhurst

06/10/2017    Просмотров : 9418    Источник: improvephotography.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 3

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • AlexKancur 15 Ноября 2017 - 19:39:17

    Изолента??? Ихтить колотить! Надо будет испробовать, спасибо за совет!


  • Morskoy (anonimus) 10 Октября 2017 - 18:12:43

    Лазерная указка в помощь


    • Трика 11 Октября 2017 - 07:17:10

      Зеленая


Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

Коммерческая съёмка: как избежать провала

Идея делать потрясающие фотографии с выездом звучит увлекательно. Однако, есть вещи на которые важно обращать внимание, в противном случае всё может обернуться настоящей катастрофой...

Читать дальше
10/11/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
6 459
8

Съёмка на длинной выдержке

Самый частый вопрос, который возникает у новичков: «Почему мои фотографии с длинной выдержкой получаются белыми?» К счастью, решить эту проблему очень легко. Первым...

Читать дальше
07/11/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
6 050
5

Секреты съемки недвижимости

Съемка недвижимости – это искусство, а не наука, так же, как и любой другой вид фотографии. Можно быть твердым и методичным, каждый раз делая одинаковые снимки. Однако...

Читать дальше
14/08/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
8 189
9

Руководство по съёмке фейерверков

Если в вашем городе планируется какое-нибудь мероприятие, почти наверняка можно сказать, что оно будет сопровождаться фейерверками. Это руководство, состоящее из десяти шагов...

Читать дальше
09/08/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
6 214
0

5 советов по ландшафтной съемке

В этой статье вместо композиции и экспозиции я буду говорить об изменении своего отношения и понимания пейзажной съемки. Эти советы сложно выполнить, но они...

Читать дальше
03/08/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
8 334
4

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды